{"id":4100,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0443\u0441\u0442\u0440\u043e\u0435\u043d\u044b \u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f-\u043a\u043e\u043c\u0430\u043d\u0434\u044b \u00ab\u0420\u0430\u0439\u0444\u0444\u0430\u0439\u0437\u0435\u043d\u0431\u0430\u043d\u043a\u0430\u00bb","url":"\/redirect?component=advertising&id=4100&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/248133&hash=a7b0a088930ad5bdf26d69e10462a67c204c2ce1406f5fed55f5834263220fe6","isPaidAndBannersEnabled":false}
Что почитать
Alla Guzova

«Как работает Google». Часть вторая. 13 мыслей

Продолжение обзора самой понятной книги по корпоративной культуре, которая объясняет многое (если не всё).

Всем привет! Меня зовут Алла, я по-прежнему руковожу HR-коммуникациями в eLama и продолжаю рассказывать про книгу «Как работает Google».

В прошлый раз я собрала 10 фактов про компанию, которые, на мой взгляд, и делают Google Google’ом. Дополняют эту картину мысли и идеи, которые хочу привести сегодня.

Не все из них новы и однозначны, но после многих хочется остановиться, замолчать, задуматься — и использовать как руководство к действию.

Мысли про мотивацию

«Выгорание — оттого, что ты отказываешься от важных вещей»

По мнению Google, люди перегорают не потому, что они много и тяжело работают, а потому что отказываются от действительно важных для себя вещей. Но умные креативщики любят свободу и умеют умно ей распоряжаться. Поэтому они сами выбирают свой образ жизни и контролируют баланс между ней и работой.

«Люди, действительно влюбленные в свое дело, не афишируют свои чувства к нему»

Еще у умных креативщиков есть внутренняя страсть. Но они не говорят о ней, а держат внутри и просто живут ей. В отличие от тех, кто постоянно спекулирует на слове «страсть».

«”Нет” – это маленькая смерть для умного креативщика»

Инструкции, согласования, обязательные встречи, по мнению гуглеров, это изощренный способ отказывать в разных начинаниях. Откажешь раз, откажешь два — на третий просто потеряешь своих умных креативщиков. В то же время сказать «да» — это сделать шаг навстречу новому опыту, знаниям и мудрости.

Пример из книги:

««... Несколько лет назад у бывшего руководителя YouTube Салара Камангара была ситуация, которая продемонстрировала его собственное отношение к «да». Она произошла во время еженедельного корпоративного собрания, на котором обсуждалось тестирование новой функции – воспроизведение видео в высоком разрешении. Тестирование прошло успешно. И Салар спросил, есть ли хоть одна веская причина не запускать данную функцию прямо сейчас. «Ну, – ответил кто-то. – Судя по графику, это должно произойти только через несколько недель. Следовательно, мы можем продолжать тестировать ее, чтобы убедиться в том, что все работает». «Верно, – ответил Салар. – Но есть ли другая веская причина, помимо графика, по которой мы не можем запустить ее прямо сейчас?» Никто не смог придумать ни одной, и YouTube в высоком разрешении запустили на следующий же день. Ничто не взорвалось и не вышло из строя, а миллионы счастливых пользователей YouTube на несколько недель раньше извлекли выгоду от приверженности одного человека к слову »да"».

Мысли про подбор

«Каждый должен быть вовлечен в рекрутинг»

Если рекрутингом занимается только рекрутер, качества подбора страдает. Но у каждого есть знакомые выдающиеся личности, на которые можно сослаться. Это значит, что вовлеченность в рекрутинг блестящих сотрудников должна быть обязательной для каждого в компании.

«Собеседования должны длиться не дольше 30 минут»

В Google считают: если человек не подходит, это понятно уже в первые минуты. А если подходит, можно всегда назначить вторую встречу. При этом самих встреч не должно быть больше пяти. Кстати, раньше действовало правило, что собеседований должно быть не больше… 30: ). Да, в первые годы жизни Google провел более 30 интервью с одним кандидатом. И все равно не смог принять по нему решение.

«Потребность в сотруднике не настолько велика, чтобы подвергать риску качество найма»

Это золотое правило найма в Google. В борьбе между скоростью и качеством там всегда побеждает качество.

Мысли про первый шаг

«Открытая дверь работает только тогда, когда в нее входят»

Сколько бы топ-менеджеры ни декларировали, что готовы к диалогу с сотрудниками, диалога не получится, пока первые не совершат каких-то конкретных действий. В Google руководители придумывают всякое: составляют «инструкции по эксплуатации» самих себя, вводят приемные часы и проч.

«Принцип первого последователя превращает одиночку в лидера»

Есть такое понятие — «первичный бульон»: среда для безграничного творчества и инноваций. Такое типично для стартапов, но, когда компания начинает «остепеняться», число желающих рисковать и «прыгать первым» в ней заметно убавляется. Чтобы новаторский «бульон» продолжал работал, у новой идеи должен появляться хотя бы один последователь — тогда остальные будут подтягиваться. Иначе новаторы будут оставаться чудаками-одиночками.

Мысли про мировоззрение и умение побеждать

«Чтобы создавать инновации, надо научиться правильно проигрывать»

Любой проект — это источник инсайтов (технических, пользовательских, маркетинговых). Поэтому никогда нельзя хоронить идеи, даже если они неудачны — их можно переиспользовать.

Пример из книги:

«… Google Wave стал настоящим технологическим чудом, и тем не менее проект с треском провалился. Мы запустили его в 2009 году, но он не пользовался успехом у пользователей. Команда Wave «отгружала» и итерировала как ненормальная, но базовый контингент пользователей не достигал достаточной численности. Через год после запуска мы объявили о закрытии Wave. Пресса просто разгромила нас, назвав Wave оглушительным промахом и огромным провалом. Никто из команды Wave не потерял свою работу: на самом деле, после закрытия проекта большинство из них поднялись по карьерной лестнице в Google как раз благодаря своей работе над тем, что расширило границы возможного. В конце концов, Wave потерпел неудачу, но оставил после себя ценные технологии: элементы его платформы были перенесены на Google+ и Gmail. Как проигравший, Wave проиграл красиво».

«Если ты масштабно мыслишь, ты никогда не потерпишь полную неудачу»

Ограниченность — главное зло для умного креативщика. Гуглеры «думают 10х» — о возможном и о невозможном. Лучший способ стимулировать идеи — начать с нуля. Тогда в голову приходит такое, чего ты до этого даже не рассматривал.

Кроме того, в Google считают, что чем крупнее ставки, тем больше шансов на успех. В случае с крупным проектом ты не можешь позволить себе проиграть. А вот когда опасности нет, ты просто можешь скатиться в заурядность.

«Проигрывайте быстро, но расширяйте горизонт планирования»

С одной стороны, хороший провал – это быстрый провал. Как только становится ясно, что проект не взлетит, его хочется поскорее прикрыть. С другой, — в инновационных компаниях дают идее шанс: если видишь потенциал, готовься сажать семена и выращивать их. Объединить две эти необъединяемые концепции можно путем коротких итераций и четких метрик.

Мысли про продукт

«Если вы не можете ответить на вопрос, в чем технический инсайт продукта, пересмотрите продукт»

В основе каждого успешного продукта Google лежит как минимум один технический инсайт. Это новый способ применения технологий / дизайна, который делает продукт или дешевле, или удобнее / функциональнее, а на выходе — лучше, чем у конкурентов. И это важнее маркетинговых исследований.

«Фокусируйтесь на пользователе, а деньги придут»

Лично для меня этот тезис — квинтэссенция всей продуктовой философии Google. Комментировать тут нечего, просто закончу обзор очень наглядным примером про запуск Google Instant в 2009 году: ).

Пример из книги:

«… Возник важный вопрос: повлияет ли вообще Instant на выручку? Ведь не исключено, что, если результаты будут выводиться, пока пользователь печатает запрос, он с меньшей вероятностью будет кликать по рекламным объявлениям… Оставалось несколько недель до запуска основного нововведения нашего основного продукта, а никто даже не провел тщательного финансового анализа. Безусловно, продукт был очень крутым для пользователя, поэтому все мы знали, что его запуск станет наилучшим решением.

Когда Instant был запущен, он очень скромно повлиял на выручку, но Google создали множество других функций, которые более ощутимо отразились на финансах.

… Мы всегда будем делать то, что правильно для пользователя, и мы верим: наши умные креативщики поймут, как на этом заработать. Но им, вероятно, потребуется какое-то время, так что отстаивание подобной позиции требует большой уверенности в своих силах. Но обычно оно того стоит».

{ "author_name": "Alla Guzova", "author_type": "self", "tags": ["\u0447\u0442\u043e\u043f\u043e\u0447\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","\u043a\u043e\u0440\u043f\u043e\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432\u043d\u0430\u044f\u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u0430","google"], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "books", "id": 216976, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 05 Mar 2021 15:12:07 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Первые фото с Марса
Совладелец группы Astra Linux Денис Фролов приобрёл более 70% компании по производству процессоров «Байкал электроникс» Статьи редакции

Стоимость сделки могла составлять 3–6 млрд рублей, полагают эксперты.

30 мыслей к 30 годам

С 18 лет стараюсь выписывать свои и заимствованные мысли насчет устроиства мироздания, как оно мне видится. Субъективно — это самое важное, что стоит оттачивать на протяжении жизни — понимание и следование правилам, которые для нас работают, хотим мы этого или нет.

«Альфа-банк» списал комиссию за перевод С2C

16 июня я совершил перевод со своей карты «Альфа-банка» на карту «Промсвязьбанка», что, впрочем, делаю ежемесячно в течении полутора лет. И после этого начали твориться чудеса, назовем это так.

Робототехника и облачные мощности: почему роботам нужны облака

Настроить автопилот квадрокоптера и запрограммировать коллаборативного робота проще с виртуальными серверами.

Что такое пассивное инвестирование. Рассказывает персональный брокер

Как правильно вкладывать деньги на годы или даже десятилетия, и как Уоррен Баффет выиграл пари

Как мы за 4 года вышли в лидеры мобильных платежных решений в СНГ

Благодаря уникальным продуктам и стратегии можно победить конкурентов, даже имеющих гораздо большие бюджеты

Песня, благодаря которой существует Zaycev.Net

Однажды мы задались вопросом: «А благодаря какой песне существует наш сайт и все проекты ZAYCEV.NET?» Может, это самая первая скаченная песня? А может, самая первая загруженная или самая популярная песня? Вариантов много. Однако, мы решили пойти в глубь вопроса.

Cервис автоматизации закупок для бизнеса Bidzaar привлёк $2 млн от своего основателя и создателя «Сбер Еаптеки» Статьи редакции

Сервис помогает подбирать контрагентов с помощью технологий машинного обучения.

И снова Тинькофф-бизнес. Почему там не нужно открывать р/с
Samsung отказал в гарантийном ремонте мобильного телефона после заказа запчасти

16.06.21 воспользовался заказом услуги «Мобильный сервис» через кол центр Samsung. Договорились, что 18 июня приедут по указанному адресу ремонтировать мой Z Flip.

Комментарии
null