{"id":8499,"title":"vc.ru \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0432\u044b\u043f\u0443\u0441\u043a\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=8499&url=https:\/\/vc.ru\/team\/314459-vypuskayushchiy-prodyuser-kreativnogo-otdela&placeBit=1&hash=34698330acc58f51615fd71105e84a558eebd5a4f60d32de70f3a794ef4ca846","isPaidAndBannersEnabled":false}
Что почитать
Yandex.Cloud

Позитивная трансформация: как культура эксперимента помогает бизнесу расти

Наличие экспериментов в ДНК компании уже давно превратилось в конкурентное преимущество. Как эффективно тестировать гипотезы, рассказывает Анна Даскал, руководитель направления по работе с технологическими компаниями Yandex.Cloud. Внутри статьи отрывки из книги бизнес-консультанта Эстер Дерби «Психология управления изменениями. Семь главных правил».

В Yandex.Cloud я отвечаю за работу с крупными технологическими компаниями, которые создают цифровые продукты: это и компании сферы edtech и hrtech, и разработчики сервисов для бизнеса, и телекоммуникационные операторы. При работе с клиентами я часто вижу экспериментальные проекты, связанные с автоматизацией и цифровизацией. Все больше компаний начинают воспринимать важность эксперимента как аксиому, но иногда просто не понимают, как подступиться к внедрению изменений и сделать это максимально эффективно. Поделюсь на эту тему мыслями из личного опыта и тезисами из книги Эстер Дерби «Психология управления изменениями. Семь главных правил».

Что такое эксперимент

Эстер Дерби начинала свою карьеру как программист, позже открыла консалтинговую фирму, а теперь она консультирует множество организаций, от стартапов до участников списка Fortune 500. Также она специализируется на позитивной трансформации, которая невозможна без экспериментов. Понятие эксперимента Дерби определяет так:

«Я использую слово «эксперимент» в следующем значении: незначительные вмешательства, направленные на то, чтобы выяснить отклик системы, подтолкнуть процессы в направлении улучшений и сделать предположения, что испытывать далее. Эти эксперименты мелкослойны — они дают быстрый результат и в идеале не являются дорогостоящими, не требуют специального согласования и довольно легки в исполнении. Они больше похожи на тонкие калибровки ПО, которые я в бытность свою программистом пробовала, когда настраивала конфигурацию».

Таким образом, к бизнес-экспериментам не нужно относить, например, пилотные проекты на небольшой группе для выбора одного из вариантов решения или рискованные изменения на уровне всей компании. Эксперимент — это, в первую очередь, новый опыт с быстрой обратной связью. При этом чем больше экспериментов вы провели — тем большую определенность для работы вашего бизнеса вы можете получить.

Как подготовиться к эксперименту?

Воспитывайте культуру эксперимента внутри компании

При проведении эксперимента важно уметь спокойно относиться к ошибкам. Большинство бумеров и представителей поколения Х выросли на установке «не позволяй себе ошибаться», ассоциируя погрешности с непрофессионализмом. Зато сегодня некоторые американские венчурные фонды даже не рассматривают стартапы предпринимателей, которые не могут предъявить опыт провальных проектов. В существующих бизнес-реалиях зачастую лишь метод эксперимента и толерантность к ошибке позволяют бизнесу преодолеть стагнацию.

Определите цели и приоритеты

Первый этап для проведения эксперимента — это определения целей для формирования гипотез. Оцените, сколько финансовых и человеческих ресурсов, вы готовы выделить для проведения эксперимента. Для планирования и приоритезации гипотез можно воспользоваться методом ICE Scoring. Кстати, его разработал Шон Эллис, которые помогал развивать DropBox и Eventbrite. Модель изначально использовали для определения приоритетов в экспериментах роста.

ICE Scoring = Impact*Confidence*Ease

Impact (влияние) связано с тем, как ваш эксперимент может повлиять на улучшение показателей.

Confidence (уверенность) отражает, насколько вы уверены в эффективности эксперимента.

Ease (простота реализации) связана с количеством ресурсов, которое будет задействовано в эксперименте.

Для каждой метрики можно разработать свою шкалу баллов. Такой метод поможет вам быстро выбрать гипотезы для эксперимента, если их оказалось несколько.

Распределите нагрузку

Как уже было сказано выше, эксперимент — это не глобальное изменение бизнеса. Однако лучше провести столько экспериментов, сколько можете себе позволить, — так вы повысите вероятность найти что-то полезное. Эстер Дерби советует любой эксперимент разбивать на несколько шагов, фиксируя промежуточные итоги эксперимента («зоны посадки»):

«На работе и в повседневной жизни нас, как правило, поощряют стремиться к великим целям и большим победам. Однако маленькие шаги предоставляют возможность быстро внедрить какое-то новшество и оценить необходимость крупных революционных изменений. Большие надежды связывают с достижениями, которые кажутся возможными, так называемые «зоны посадки». Они соединяют ближайшую перспективу с планами на будущее и помогают людям продумывать поэтапные изменения».

Облако для эксперимента

Для цифровых экспериментов при этом важно не только стратегическое планирование, но и диджитал-инструментарий. Если раньше эксперименты проводились только на «живом» бизнесе методом проб и ошибок, то теперь многие гипотезы можно проверить и в виртуальной среде. Для этого нужны вычислительные мощности, программное обеспечение и, разумеется, технические специалисты. На примерах из практики расскажу, как запускают цифровые проекты в облаке.

На основе облачных сервисов инфраструктуру для эксперимента можно создать быстро и эффективно, не затрагивая рабочую среду компании. Например, недавно мы запустили проект с компанией «Цифровое образование». Перед компанией стояла задача по разработке платформы, чтобы перевести Всероссийскую олимпиаду школьников в онлайн-формат. Компания решила разместить инфраструктуру в облаке, чтобы иметь возможность в разы наращивать вычислительные мощности с максимальной экономией. Так, платформа смогла выдержать пиковые нагрузки даже при подключении более 320 тысяч учеников.

Если возникает необходимость быстрого масштабирования для эксперимента, в облаке можно подключить необходимые ресурсы без дополнительных затрат на закупку оборудования и расширения штата ИТ-подразделений. Также облачные технологии ускоряют разработку и сокращают время вывода продукта на рынок (Time-to-Market). С их помощью можно просчитать множество гипотез и предположений, проверить их экспериментально и только после этого использовать в реальном продукте. Так, один из наших клиентов, разработчик системы автоматизации подбора персонала Skillaz, решил перейти на новую технологическую базу для ускорения разработки, тестирования и внедрения изменений продукта. Компания смогла быстро и безболезненно перенести разработку в облако. В результате расходы на поддержку инфраструктуры сократились в два раза. Выпуск в продакшн новых функций платформы стал проще и быстрее. Значительно уменьшилось количество ошибок из-за недостаточного тестирования.

А как в вашей компании относятся к экспериментам?
У нас активно стараются развивать культуру эксперимента.
Эксперименты допустимы, но за провалы спрашивают строго.
Практически не проводим экспериментальные проекты.
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Подписывайтесь на блог Yandex.Cloud, чтобы узнавать еще больше новостей и историй об IT и бизнесе.

Другие истории, которые активно читают наши подписчики:

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Все, что нужно знать об оценке REITs
Почему аренда самоката стоит как каршеринг и зачем отказываться от франшиз: интервью с главой Whoosh Дмитрием Чуйко Статьи редакции

До продажи бизнеса есть ещё «как минимум» два года, а пока Whoosh подумывает о запуске в Европе и учится сам собирать электросамокаты.

Сооснователь и гендиректор Whoosh Дмитрий Чуйко
Как поздравить коллег с новым годом: 5 идей от b2b-направления СберМаркета

Надоели сладости, корпоративный мерч и фигурные свечки? Рассказываем, чем еще можно порадовать коллег в преддверии 2022 года.

The Office
Мысли создателя FastAPI Себастьяна Рамиреса из интервью Evrone

Себастьян Рамирез — энтузиаст open source, создатель таких популярных инструментов, как FastAPI, Typer и SQLModel. В интервью он поделился мнением о собственных проектах, образовании для разработчиков и собственной популярности в Twitter. Полный текст доступен по ссылке.

Аборты и эвтаназия — убийство, а геноцид с целью сделать всех счастливыми — правильно

Какие еще моральные суждения выносит искусственный интеллект?

До чего шутки доводят: как с помощью смелого SMM Vizit подняли продажи

Коммуникация бренда Vizit в социальных сетях — одна из самых обсуждаемых за последние пару лет в России. Агентство Panda Digital рассказало, как получилось к этому прийти, о сложностях и результатах.

«Она похожа на соль — улучшит любое блюдо, если не переборщить»: как инженер-пианист создал гитарную педаль Big Muff Статьи редакции

Майк Мэтьюс бросил работу в IBM, чтобы дарить гитарам звучание, как у Хендрикса и The Rolling Stones, и придумал «золотой стандарт» педалей с искажением: её в своих записях использовали Pink Floyd, The White Stripes и Depeche Mode.

Майк Мэтьюс Vintage Guitar
Модемы, роутеры и интернет-центры Yota можно приобрести на Avito, OZON и «СберМегамаркет»
Российско-швейцарская WayRay представила свой первый прототип электромобиля с AR-остеклением Статьи редакции

За четыре года стартап хочет подготовиться к серийному производству и получить разрешения на движение по дорогам общего пользования.

WayRay Holograktor WayRay
null