{"id":13653,"url":"\/distributions\/13653\/click?bit=1&hash=fee89fe6174decc3f9a9e1cefc15dbde7d85d27279acdc112d63d4da4d5a0e3c","title":"\u0427\u0435\u043c\u043f\u0438\u043e\u043d\u0430\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432: \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0432\u044b\u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u0434\u043e 100 \u043c\u043b\u043d \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439","buttonText":"\u0418\u043d\u0442\u0435\u0440\u0435\u0441\u043d\u043e!","imageUuid":"8c1166aa-ed4d-5964-8fea-818410a466e6","isPaidAndBannersEnabled":false}
Что почитать
Skazavria

Skazavria — конструктор детских сказок для осознанных родителей

Евгения
  • Женя, опишите проект в трех словах. Что такое Сказаврия и какие ее задачи?

Если ограничить себя тремя словами, то Сказаврия — Помощник Осознанного Родителя.

Основная задача проекта — помочь родителям стать другом детям, объяснить, что дети, как и взрослые, это самостоятельные личности, которые могут делать выбор, проявлять эмоции и высказывать свое мнение. Главное это все не душить, а поддерживать, объяснять и направлять.

Для детей это отчасти обучающее приложение, но не в классическом понимании. Это скорее о развитии эмоционального интеллекта, о критическом мышлении и о том, как вырасти Человеком.

Ксения
Монтессори-педагог, методист и руководитель контент-отдела skazavria.ru

Главная дилемма родителей 21 века — дети VS карьера.

Даже при всем обилии технологий и контента, помогающих им воспитывать ребенка, чувство вины не перестает давить, ведь можно было бы и прогулку подольше, и мультиков поменьше, и у бабули забрать пораньше.
Особенно это касается молодых родителей, которые и карьеру хотят построить, и мир повидать, и друзей потискать, но при этом также быть примерными мамой и папой. Звучит, конечно, будто ждёт этих родителей феерический облом. Но нет!

Сегодня прогрессивный родитель имеет все возможности вырастить не «удобного» ребенка, послушного и пассивного, а с малых лет заложить фундамент самостоятельной и уверенной личности.

Новые приложения помогают качественно проводить время с ребенком, давая малышу возможность не просто потреблять контент, а и задействовать свои силы в его создании.

С малых лет мы все питали любовь к сказкам. А теперь представьте, что все наши любимые рассказы собрали в одно приложение, да еще и дали возможность определять развитие истории, оживлять рисунки и озвучивать героев. Это ли не мэджик? Все эти функции и еще много других плюшек собрала в себе Сказаврия.

Персонажи сказок

Сказаврия — это сказочный конструктор, в котором ребенок 2-7 лет сможет создать свою уникальную, живую сказку. Это волшебный мир, который состоит из разных модулей, которые можно выбирать, составлять и кастомизировать. К такой игрушке воспылают любовью не только дети, но и самые требовательные родители.

Сказаврия

«Сказаврия появилась из потребности придумывать детям новые сказки каждый вечер. У меня есть младшие брат и сестра, каждый из которых хочет собственную историю о конкретном персонаже в определенной локации. Чтобы объединить все их «хотелки», маме приходится довольно сильно напрягать фантазию после трудного дня. В какой-то момент это как раз таки и привело к НЕОБХОДИМОСТИ автоматизировать придумывание сказок. Поэтому самая «дорогая» в интеллектуальном плане часть

Сказаврии — генератор историй. Выбираете героя, выбираете локацию, даете ему имя и следите за сюжетом. Кстати, на сюжет можно влиять — для этого есть развилки. Вместе с ребенком вы решаете, как поступить персонажу, в зависимости от этого меняется и финал истории».

Евгения

Какие главные преимущества Сказаврии перед, к примеру, мультиками?

Во-первых, это все равно чтение, во вторых, это не визуальный контент — ребенок может слушать родителя или слушать запись и иногда смотреть на картинку. Это минимизирует взаимодействие с гаджетом. Конечно, мультики или детский ютуб соответствуют определенным критериям, но бездумное потребление контента ни к чему хорошему не приведет. Мультик также может закончится и переключится на неподходящий для ребенка. У нас все-таки это контент контролируемый, он был много раз проверен и абсолютно точно не содержит подводных камней. Даже если появляются моменты, когда ребенок не может правильно оценить ситуацию, мы просим авторов переписать историю, дабы исключить появление смешанных чувств и неправильных интерпретаций.

Кажется, что проблема очевидна и таких приложений должно быть несметное количество

Мировые издательства давно делают цифровые книги в формате приложений, но это все о бездумном потреблении контента, а не об его анализе и понимании.

Кроме возможности менять ход историй, в Сказаврии к каждой авторской сказке есть вопросы, которые стоит задать ребенку после прочтения. Так вы поможете развить память, улучшить понимание прочитанного и наладить контакт за счет обсуждения.

Очевидно, что именно родители больше всего знают о своих детях и их потребностях, поэтому были собраны фокус-группы из мам и пап разных городов России для оценки идеи приложения и сбора потенциальных рекомендаций.

Создатели Сказаврии также понимают, что детский контент должен соответствовать огромному количеству стандартов. Поэтому в разработке контента принимает участие Монтессори-педагог. Дети разных возрастов имеют определенные психологические характеристики, которые нужно учитывать при создании сказок. Чтобы ничего не упустить, на разных этапах к проекту подключались детские психологи для поиска наиболее распространенных и важных сложностей у детей возраста 2-7 лет и прорабатывания их в сказкотерапии.

Вы читаете своим детям сказки ? 
Да, часто
Очень редко
По возможности
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Приложение ориентировано на дошкольников, но даже в эту категорию можно разделить на детей 3-, 3-6 и 7+ лет, и у всех разные психологические характеристики и потребность в определенном контенте. Как решали эту проблему?

Не совсем правильно делить детей по возрастам при выборе сказок. Взрослые люди, перечитывая произведения через годы, воспринимают его по другому. То же и с детьми. Какие-то произведения для младшего возраста можно использовать просто как сказки на ночь, а дети постарше смогут вникнуть и прожить с героем его историю и это уже сработает как сказкотерапия.

Дети совсем маленького возраста реже сталкиваются с социальными сложностями, пока они не ходят в сад, а значит не имеют стереотипов, что у врача, к примеру, страшно и плохо. Для них это все мир открытий, к которому они относятся гораздо спокойнее, чем дети, которые уже ходят в сад, школу и у которых закономерно появляется много вопросов. У нас есть большое количество тегов и фильтров, по которым можно отбирать сказки, чтобы проработать неоднозначные вопросы, с которыми сталкивается ребенок в социуме. Также всегда можно продолжить с момента, где вы остановились, если вдруг ребенок не смог достаточно долго удерживать внимание. В таком случае сказка становится почти сериалом для ребенка, ведь у него каждый день продолжается история и многих это очень увлекает.

Кроме развития фантазии, какие еще плюсы есть для ребенка?

Мы очень трепетно относимся к тому, где обитают наши персонажи, какие есть взаимосвязи героев и локаций, поскольку детей очень сложно вытащить из мира фантазий. Очень важно разграничивать реальный мир и выдуманный. Мы не можем разрешить ребенку запустить белку в космос, потому что это будет его путать. Но мы предусмотрели появление по мере чтения сказок специальных предметов, которые откроют возможности для персонажей, например, скафандр для полетов в космос или подводная лодка, чтобы спуститься на глубину. Мы стараемся продвигать общепринятые ценности: доброту, помощь, взаимовыручку, честность, открытость, уважение, умение отстаивать свое мнение. Благодаря ассоциации себя с главным героем сказки (персонажа можно назвать именем малыша) ребенок может проживать ситуации, в которые попадает герой, в особенности в сказке с развилкой, где герою нужно принять решение. Это помогает прожить разные социальные модели и роли и зачать критическое мышление.

Сказаврия
Евгения
Основатель
  • Как корабль назовешь... Почему именно Сказаврия?

Сначала я сама придумала название Creatail от «create» и «tail» — создай сказку. Но стало понятно, что для русского человека это название тяжело читаемое. Кроме того, оказалось, что в Нидерландах уже существует такая компания. Мы провели большое исследование, в котором тестировали много названий, и в итоге большинству полюбилась именно Сказаврия. По-моему, оно очень удачное. И оно уникальное — это для стартапа очень важно!

Одним из главных преимуществ приложения является возможность влиять на сюжет. Какие еще плюшки есть у Сказаврии?

  • Действительно, за счет генерации вы никогда не знаете, какая именно история будет вам предложена приложением. Каждый раз это новый сюжет.

У готовых сказок будет озвучка, а для тех сказок, которые вы придумаете, мы добавили возможность использования диктофона, встроенного в приложение. Таким образом вы сможете включать ребенку сказку, записанную своим голосом. Это хорошо работает для убаюкивания, поскольку детям гораздо спокойнее, когда они слушают голос родителя.

Для готовых сказок мы добавили фоновые звуки и визуальные эффекты. Если в тексте у вас написано, что подул ветер и посыпались листья — через экран пролетят листья. Также мы хотим создать многоуровневые картинки, чтобы можно было, например, открывать окна в замке или сундуки и смотреть, что там есть. Это своеобразный аналог книжек с секретиками, которые обожают ковырять дети. В планах также введение английского языка. Сегодня изучение английского — безоговорочный тренд, мы хотим помочь родителям, внедрив обучалку для малышей и также переведем сказки и интерфейс.

Иллюстрации в Сказаврии оформлены в скандинавском стиле, почему именно он?

Это не совсем скандинавский стиль, я бы сказала что больше минимализм. Да, мы отталкивались от скандинавского стиля, но со временем у нас оформилось свое виденье, у которого есть рациональное объяснение. Генератор сказок — это, иными словами, конструктор. Соответственно, у нас есть масса иллюстраций, которые меняются в зависимости от персонажа, которого вы выберете. Нам важно было сделать так, чтобы эти герои были составной большой вселенной. Представим, что есть белка. У этой белки есть по 30 вариантов ушей, хвостов и лап, и в зависимости от ситуации, в которую мы ее помещаем, подбирается подходящая ей поза, выражение морды и так для каждого персонажа. Наш стиль дает возможность с легкостью заменить белку, к примеру, на слона, сохранив нужную эмоцию и положение персонажа.
Евгения, основатель Сказаврии

Как вы уже поняли, быть продвинутым и хорошим родителем не в ущерб карьере вполне таки реально. И реально при этом воспитать ребенка, который в будущем будет обладать навыками анализа и творческими способностями, без которых не обходится сегодня ни одна сфера. Есть большая разница между проведением 3-х часов за просмотром мультиков и часа за увлекательным созданием своей личной сказки. Дети действуют свободно и без предрассудков, разрывая шаблоны и «так не принято» — важно поддержать их в этих стремлениях не количеством проведенного времени, а его качеством.

Как вы оцениваете решение?
Супер!
Не до конца поняли
Не нравиться вообще
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
А ПОКА ЧТО ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ, НА ОТКРЫТОЕ БЕТА ТЕСТИРОВАНИЕ ! Будь осознанным родителем, и верным другом-учителем своему ребенку👨‍👧‍👦

Напиши свое мнение и пожелание проекту в комментариях.

0
3 комментария
Андрей Неуказана

Пару лет назад тоже делали похожую штуку, только ввиде устройства.
Ребенок мог выбирать поле с главным героем и задавать сюжетную линию с участием разных персонажей.
Провели испытание в детском саду. Но дальше макета дело не пошло.

Ответить
Развернуть ветку
Skazavria
Автор

Было бы круто обменятся вашим опытом, что бы создать что-то невероятно полезное и крутое.

Ответить
Развернуть ветку
Amiran Sanay

Это очень сильно , хотелось бы подробнее понять продукт , идея просто взрыв рынка 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null