{"id":9131,"title":"CRM-\u0441\u0438\u0441\u0442\u0435\u043c\u044b \u2014 \u044d\u0442\u043e \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u043d\u0430 \u0431\u043e\u0433\u0430\u0442\u043e\u043c. \u0418\u043b\u0438 \u043d\u0435\u0442!","url":"\/redirect?component=advertising&id=9131&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/320668-predprinimatelyam-ne-nuzhen-crm-partner-salesforce-obyasnyaet-pochemu-my-ne-pravy&placeBit=1&hash=737d7f6a70b711e4597167ca03452a69967df2ee861f60beeefbea5b58cf8663","isPaidAndBannersEnabled":false}
Что почитать
Alexey Fedorov

Премия «Деловая книга года в России»: о чём пишут в лучших бизнес-книгах 2020 года

Рассказываю о 15 номинантах конкурса «Деловая книга года в России» — книгах о стратегиях ведения бизнеса, продажах, личном бренде, отношениях с сотрудниками и клиентами.

15 марта 2021 года завершился первый этап конкурса «Деловая книга года в России». Его с 2016 года проводит компания PwC, которая занимается аудитом и консалтингом для частного бизнеса.

Премия вручается нехудожественным книгам по бизнес-тематике в трёх номинациях: «Лучшая книга российского автора», «Лучшая книга зарубежного автора, изданная в России» и «Лучшая книга в помощь бизнесу».

Расскажу, какие книги претендуют на победу в конкурсе и чем они могут быть полезны. Например, нам в Pyrus показались наиболее интересными книги о цифровой трансформации бизнеса и организации бизнес-процессов — эти темы нам близки, потому что мы сами этим занимаемся.

Для удобства я собрал книги не по номинациям, а по сферам применения, чтобы вам было проще найти полезную книгу для своих задач и бизнеса.

Книги о стратегиях ведения бизнеса

«От носорога к единорогу. Как провести компанию через трансформацию в цифровую эпоху и избежать смертельных ловушек», Виктор Орловский и Владимир Коровкин

«Единорог» — это частная компания, которая занимается разработкой программного обеспечения с капитализацией более 1 миллиарда долларов. Термин придумала венчурный предприниматель Айлин Ли в 2013 году. В книге его определение чуть шире — «единорогами» авторы называют компании, которые в принципе работают в цифровой экономике, такие как Google, Amazon или Alibaba.

«Носороги» — это крупные компании и корпорации, которые занимаются традиционным бизнесом и медленно адаптируются к появлению новых технологий, полная противоположность «единорогам». Авторы книги рассказывают, чем «единороги» превосходят «носорогов», как трансформировать свой бизнес и при этом избежать досадных ошибок.

Кстати, по мнению авторов, самый показательный пример успешной трансформации «носорога» в «единорога» в России — это Сбербанк. В принципе, сравнивая совсем недавнее «где карту оформляли — туда и идите» с современным положением дел, я даже готов с этим согласиться.

«BTS-маркетинг: как разработать правильную стратегию для покорения мира», Пак Хёнчжун

BTS — это южнокорейская мальчиковая поп-группа, известная во всём мире.

Группу BTS создали в небольшом агентстве Big Hit Entertainment, но она смогла обойти по популярности многие музыкальные коллективы, которые поддерживали крупные агентства и звукозаписывающие студии.

На примере BTS автор книги рассматривает управленческие и маркетинговые стратегии, которые могут помочь начинающим компаниям выйти на международный рынок. В основе этой стратегии — методология, построенная на перфоманс-маркетинге.

Группа BTS — основной герой книги, но не единственный. Пак Хёнчжун приводит в пример удачные и не очень истории выхода на различные рынки таких компаний, как The North Face, New Balance, Kiehl’s, Harley-Davidson и других. Получилась интересная книга под необычным углом.

«История Foyles. Книготорговец по случаю», Билл Сэмюэл

Foyles — это известный лондонский книжный магазин на Чаринг-Кросс-роуд. Автор, внук основателя магазина по материнской линии, рассказывает о том, как его деду удалось пройти путь от перепродажи подержанных учебников до книжного магазина с годовым оборотом в 100 миллионов фунтов, в котором работали больше 300 сотрудников.

Несмотря на то, что магазин был основан больше ста лет назад, его история очень похожа на истории многочисленных «гаражных» компаний, которые выросли буквально из ничего. В 1903 году двое братьев Фойл, Уильям и Гилберт, готовились к экзамену для поступления на государственную службу. Экзамены они провалили, и у них осталось много учебников, которые они использовали для подготовки к экзаменам. Братья подали объявление о продаже учебников, на которое откликнулось неожиданно много желающих. Тогда они стали скупать и перепродавать подержанные учебники.

Билл Сэмюэл рассказывает о том, как развивался этот семейный бизнес, с какими трудностями приходилось сталкиваться его предкам. Думаю, книга будет интересной не только тем, кто подумывает об открытии собственного бизнеса, но и вообще всем любителям книг.

«Бюрократия без боли. Новые практики госуправления», Дмитрий Виташов

Сейчас слово «бюрократия» имеет, в основном, негативное значение, синоним неповоротливости и отсталости. Автор книги пишет о том, что на самом деле бюрократия — это эффективный способ организовать работу в крупных организациях, где нужно синхронизировать большое количество сотрудников, объединив их едиными стандартами и регламентами.

Дмитрий Виташов рассказывает об управленческих технологиях, которые можно применить не только в госструктурах, но и в больших компаниях и корпорациях. Говорит о том, как структурировать управленческие процессы и избежать ошибок, лишающих смысла все внедрённые процедуры.

Мне очень понравилась такая цитата из этой книги: «Бюрократия — это клей, скрепляющий традиционные компании». Думаю, она достаточно близка к правде.

«Айкибизнес: как запустить и сохранить свой бизнес», Андрей Лушников и Анастасия Жигач

Автор книги, Андрей Лушников, — председатель совета директоров компании «БестЪ», которая занимается коммерческой недвижимостью. В «Айкибизнесе» он делится своим опытом и советами по ведению бизнеса. А Анастасия Жигач, журналист газеты «Деловой Петербург», помогала Андрею в написании книги.

Автор выделяет два вида ведения бизнеса: в стиле бокс и в стиле айкидо.

Бизнес в стиле бокс — это жёсткие удары, стресс и давление: на себя, на партнёров, на конкурентов и вообще на весь мир. Представители такого бизнеса: основатель банка «Тинькофф» Олег Тиньков, глава корпорации Virgin Ричард Брэнсон, СЕО онлайн-магазина Zappos Тони Шей.

Андрей Лушников проповедует ведение бизнеса в стиле айкидо: когда сила соперника используется против него самого, уступать партнёрам не страшно, а давить — необязательно. В книге он рассказывает, как это работает — на примерах из собственного опыта.

«В зеркале супермоделей: рассказы о моделях в финансовой экономике», Кирилл Ильинский и Максим Буев

«В зеркале супермоделей» — это книга о финансовом моделировании для корпораций. Авторы называют её «теоретическим минимумом» для тех, кто работает в финансовой индустрии. В двух томах они сначала рассказывают, как строить финансовые модели, а потом — как применять их на практике: анализировать доходности, формировать торговые стратегии и моделировать экономические риски корпораций.

В итоге, получился увесистый двухтомник на 911 страниц — больше, чем в «Игре престолов» Джорджа Мартина или «Властелине колец» Джона Р. Р. Толкина.

Книги об отношениях с сотрудниками

«Конструктивная среда. Развивай и развивайся», Фёдор Спиридонов

Автор книги — Фёдор Спиридонов, управляющий партнёр группы компаний SRG, которая занимается консалтингом.

В своей книге Фёдор рассказывает о корпоративной культуре в его компании: как она создавалась, и с какими трудностями приходилось сталкиваться. Внутреннюю атмосферу в SRG называют «Конструктивной средой» — отсюда и название книги. Автор считает, что именно «конструктивная среда» превратила его компанию в лидера рынка.

Как и Андрей Лушников, Фёдор Спиридонов делится собственным опытом построения корпоративной культуры на практике. А ещё в книге он рассказывает о создании своей компании с нуля и другие интересные истории из своей жизни.

«Почувствуй аромат нового дня. Императив командной работы», Саймон Мак Рори

В основе этой книги — методика повышения эффективности командной работы Team Diagnostic Profiler (TDP). Её разработала команда Саймона Мак Рори, автора книги.

Методика Мак Рори — это кадровая стратегия по развитию команд в компании. Автор рассматривает четыре вида команд: традиционные, проектные, виртуальные и рабочие группы.

Ещё он заново даёт определение команды — это группа сотрудников, не больше 10 человек, с одним лидером, объединённая единой целью. По мнению автора книги, во многих компаниях принципы командной работы пытаются применить к целым отделам или даже направлениям, что негативно сказывается на эффективности их работы. Своей книгой Мак Рори стремится изменить такой подход к командной работе.

«Сложные подчиненные: Практика российских руководителей», Максим Батырев

В начале книги Максим Батырев рассказывает об интересном эксперименте профессора Фелпса из австралийского университета. Он выяснил, что эффективность команды зависит от того, есть ли в ней слабый участник, а не от того, сколько в команде сильных коллег. Поэтому, делает вывод Максим, надо избавляться от слабых сотрудников, которые тянут команду вниз. Но избавляться — не обязательно увольнять.

Эту книгу Батырев написал не один, а в соавторстве с ещё двумя тысячами человек. Он обратился к своим клиентам, подписчикам и участникам тренингов с просьбой — присылать ему истории о сложных сотрудниках, которых удалось перевоспитать. Всего пришло 2000 ответов, самые интересные Максим включил в книгу.

Он выделил 15 категорий сложных сотрудников: миллениалы, опоздуны, воры, блатные, друзья, нарциссы и другие. В книге он собрал опыт своих клиентов и читателей и сформировал методы, как можно повлиять на таких сотрудников. Хотя, отмечает Максим, самым популярным решением проблемы всё-таки часто становится просто увольнение «сложного подчинённого».

«Обратная связь в бизнесе: Честный диалог с клиентами и сотрудниками», Анджела Лэйн и Сергей Горбатов

В этой книге авторы выясняют и разбирают причины неэффективности работников и руководителей. По их мнению, частая причина — в отсутствии качественной обратной связи от руководителей подчинённым. В книге авторы советуют, как давать обратную связь, чтобы не грубить, не расстраивать сотрудников и помогать им развиваться.

Сергей говорит, что проблема обратной связи весьма актуальна для России — здесь либо излишне прямолинейны, либо вообще не привыкли общаться с подчинёнными. Он рассказывает, как учил одного клиента давать обратную связь своему сотруднику. И этот сотрудник, после такого разговора, вернулся на следующий день с заявлением на увольнение. Он подумал, что прошедший разговор означал конец его карьеры в этой компании.

Поэтому книга будет полезной многим руководителям: чтобы давать и получать качественную обратную связь и повышать результативность и производительность отдельных сотрудников, команд и компании в целом.

Книги о продажах

«РОП. Все, что нужно знать для построения эффективного отдела продаж», Александр Ерохин

Александр Ерохин — управляющий партнёр компании Salecraft. Она занимается консалтингом и тренингами в сфере продаж. Сам Александр построил сотни отделов продаж своим клиентам.

Автор говорит, что сначала писал эту книгу как внутренний документ для своих консультантов. Но когда увидел получившийся результат, подумал, что будет неправильным прятать эти знания от широкой публики.

Александр разбирает процесс построения отдела продаж по пунктам, с самого начала: рассказывает о видах продаж и продавцов, как их отбирать и нанимать, управлять ими, мотивировать и контролировать. Получилась настоящая энциклопедия о том, как построить эффективный отдел продаж.

«Ключевые розничные клиенты», Игорь Качалов и Николай Холодилин

Авторы заявляют, что это первая книга о продажах для КАМов — key account managers. Они рассказывают об анализе и планировании крупных продаж, о том, как привлекать новых клиентов и расширять контакты с существующими, как налаживать внутренние бизнес-процессы и управлять продажами.

В основном, книга посвящена работе с розничными сетями. В ней больше 50 кейсов и несколько десятков рабочих шаблонов, например, тест на соответствие позиции КАМа или таблица внешних источников информации о клиентах.

«Почему лучше покупать именно у вас? Как разработать стратегическое уникальное торговое предложение», Алексей Обжерин

Алексей Обжерин считает, что побороть конкурентов поможет только уникальное торговое предложение. УТП — это ответ на вопрос «А почему покупать лучше у вас?». Автор обещает, что если найти ответ на этот вопрос и постоянно транслировать его людям, то клиенты будут потоком переходить к вам от конкурентов.

В книге Алексей описывает 15 шагов для разработки стратегического УТП. По его мнению, уникальное торговое предложение — это рекламный слоган, и он рассказывает, как этот слоган придумать и избежать при этом ошибок.

Кажется, что читаешь книгу из прошлого — автор даже рассказывает о формуле AIDA, которой копирайтеры пользовались для написания рекламных текстов несколько десятилетий назад. Или еще о том, как он поднимал продажи магазина бытовой техники в Кировской области в 2005 году, оборудовав при магазине комнату смеха...

Книга об отношениях с клиентами

«Почему уходят клиенты. И как вернуть их обратно», Дэвид Аврин

В номинантах на премию «Деловая книга года» есть несколько книг о том, как продавать клиентам, но всего одна — о том, как строить отношения с ними.

Её автор, Дэвид Аврин, напоминает, что ваша компания — не самый лучший вариант для потребителя, а всего лишь одна из целого списка, где клиент может получить то же самое по той же цене, а порой даже дешевле и лучше. Поэтому он предлагает своим читателям взглянуть на их бизнес глазами потребителей.

Автор книги рассказывает не только, как и что делать, чтобы клиенты оставались с вами, но и почему клиенты уходят. Он показывает, как поведение компании может оттолкнуть от вас клиентов и что с этим можно сделать.

Книга Аврина в очередной раз доказала мне, что лучше «Клиентов на всю жизнь» Карла Сьюэлла на эту тему так никто ещё и не написал.

Книга о личном бренде

«Синдром Патрика. Как создать личный бренд, оставаясь верным самому себе», Елена Старостина и Надежда Кобина

Для меня было довольно неожиданным увидеть в списке бизнес-литературы книгу о построении личного бренда. Видимо, без этого сейчас не обходится вообще ни одна сфера жизни, и даже бизнес.

Патрик, о котором говорится в названии книги, — это садовод Патрик Мэтью из Шотландии. Он написал научный труд о теории естественного отбора за два десятка лет до публикации «Происхождение видов» Чарльза Дарвина. Но Патрик не был достаточно известен, чтобы популяризировать свои открытия и идеи, и вся слава досталась Дарвину.

Книга Елены Старостиной и Надежды Кабиной о том, как не стать таким «Патриком».

Авторы утверждают, что для карьеры жизненно необходимо работать над своим образом в интернете — «все друг друга гуглят». Персональный брендинг — это осознанное управление впечатлением о себе.

В своей книге Елена и Надежда рассказывают о том, как презентовать себя, доносить свои идеи и проекты до аудитории, и как определить, что мешает на пути к продвижению персонального бренда.

Вне списка

Из всех книг, которые участвовали в первом этапе голосования, самой классной мне показалась «Никаких правил. Уникальная культура Netflix» Рида Хастингса и Эрина Мейера. Это книга о корпоративной культуре в Netflix, и она заняла шестое место в номинации «Лучшая книга зарубежного автора, изданная в России». Рекомендую прочесть, она очень интересная. В ней довольно хорошо описано, как Netflix умудряются не переходить грань между творческой свободой и вседозволенностью.

Напишите, какую книгу из этого списка вы прочитали или хотели бы прочитать. Или какую книгу включили бы в рейтинг и почему. Я всегда рад добавить пару новых названий в свой список для чтения.

0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Из огромного количества скучной деловой литературы мне понравились две книги: "Продавец обуви" Фил Найт и книга про Pixar, не помню автора

2

Продавец обуви - крутая. Мне ещё очень понравилась книга про Вкусвилл, она не про какие-то загадочные тайны успешного успеха, а душевная история становления необычного для России бизнеса.

3

Про Вкусвилл даже книга есть? Ого.

0

Да, продается во вусвилле, действительно неплохая книга!

1

Слушал аудио книгу, в каждой главе много инсайтов и вдохновения, советую выделить на нее время

1

Продавец обуви классная, но это хороших книг много. Я, в своё время, работал в продажах и мне прям очень понравились СПИН, Нет спасибо я только смотрю и Как продать что угодно кому угодно. Крутые книги)

2
Читать все 6 комментариев
Просто напомнить клиентам о себе — важнее скидок и акций: как бизнес теряет продажи на «ровном месте»

Всем привет! В этой статье поделюсь небольшим исследованием о том как бизнесы повторно взаимодействуют с клиентами и почему важно напоминать о себе.

hh.ru запустил новую платформу kakdela для обратной связи сотрудников компаний

kakdela решает для компаний вопросы автоматизации опросов настроений сотрудников, помогает получать непрерывную обратную связь, содержит аналитику и дашборды сотрудничества и многое другое.

Совет управляющих ЕЦБ одобрил новую систему контроля за электронными платежами

После общественных обсуждений в 2020 году Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) утвердил новую Евросистему контроля за электронными платежами, схемами и устройствами (далее - PISA).

Холдинг Алишера Усманова выйдет из VK — продаст «Согазу» 57% голосов в группе Статьи редакции
«У нас есть Волож, который нам мозг клюет»: Тиньков посчитал, что в «Яндексе» испугались покупать «Тинькофф» Статьи редакции

В «Яндексе» не захотели, чтобы после сделки Олег Тиньков остался консультировать бизнес, рассказал основатель «Тинькофф банка» в документальном фильме.

Первый канал выплатит возмещение Константину Никольскому

30 ноября второй кассационный суд общей юрисдикции оставил без изменения решение Московского городского суда в пользу певца и автора песен Константина Никольского. Напомним, что в июле текущего года Судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда удовлетворила требования музыканта Константина Никольского в части взыскания с АО «Первый канал»…

Зимний набор на оплачиваемую стажировку в «Тинькофф Старт»: какие задачи решают стажеры

С 1 декабря 2021 года начинается зимний набор в «Тинькофф Старт» — программу оплачиваемых стажировок от «Тинькофф».

Как устроен контент-маркетинг и почему он, скорее всего, вам не нужен

«Каждому бизнесу нужны соцсети!», «контент — король», «пиши статьи и будет вал клиентов» — Digital-мир помешался на контенте. В этой статье разберёмся, как устроен нормальный контент-маркетинг, зачем он нужен и какому бизнесу подойдёт. Без непрошеных советов. С пруфами и реальными примерами.

to Stories – приложение для создания сторис из ссылки, текста, фото или видео

В 2020 году командой из 3 человек буквально за пару выходных мы запустили свой сайд проект. За год проект эволюционировал, аудитория подросла, мы получили интересный опыт и наши первые почти-что инвестиции.

Маркировка молочной продукции

В 2021 году в России начала действовать маркировка молочной продукции. У нее есть особенности: в процессе участвуют типографии и предприятия общепита. Разбираемся, что нужно знать о работе по новым правилам и кого они затронут.

null