{"id":4725,"title":"\u041c\u0430\u0441\u0442\u0435\u0440-\u043a\u043b\u0430\u0441\u0441: \u043a\u0430\u043a \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043a\u043e\u043c\u0430\u043d\u0434\u0435 \u0438 \u0432\u0435\u0441\u0442\u0438 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0433\u043e\u0432\u043e\u0440\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=4725&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/269679-korotko-interaktivnyy-master-klass-o-komandnoy-rabote-i-masterstve-peregovorov&hash=10609550b909bb5be9e2454a472e95a790a4f1279029e657ec1c7baeac51ec09","isPaidAndBannersEnabled":false}

Обзор книги «Бредовая работа. Трактат о распространении бессмысленного труда»

Краткое содержание книги: анархист рассуждает о том, что если твоя работа не приносит удовольствие тебе и пользу другим, то она бредовая.

Автор книги: Дэвид Гребер, американский антрополог, общественный деятель, анархист, писатель.

Автор обзора: Айта Лузгина, digital-агентство «Интериум».

Книга выросла из эссе Дэвида Гребера 2013 года «О феномене бредовой работы», которое вызвало бурю обсуждения по всему миру.

Определение бредовой работы: это настолько бессмысленная, ненужная или вредная форма занятости, что даже сам сотрудник не может оправдать ее существование, хотя в силу условий найма он чувствует необходимость притворяться, что это не так.

Бредовая работа не равна дерьмовой работе, последнее — это вполне полезная работа, но с плохими условиями труда и плохим имиджем (уборщики, обслуга и тд).

В 1930 году Кейнс предсказал, что к концу века современные технологии позволят нам сократить рабочую неделю до 15 часов. И это реально произошло, только мы почему-то по-прежнему работаем 40-50. Почему? Отчасти потому, что правящему классу невыгодно держать на свободе огромный слой населения (печальный опыт культурных революций 60-х годов). Отчасти потому, что население кратно выросло, а ручной труд уже далеко не так необходим, но тогда чем занять людей?

5 видов бредовой работы:

  • Шестерки: должности, существующие лишь для того, чтобы подчеркнуть статус вышестоящих должностей — разного рода секретари и помощники.

  • Головорезы: те, кто навязчивым и агрессивным образом пытается навязать нам необходимость потребления чего-либо (преувеличивая ценность этого) — например, рекламщики или менеджеры колл-центров.

  • Костыльщики: те, кто исправляют изначально некачественные решения, которые возникли из-за того, что всем было плевать. «Как если бы домовладелец, обнаружив протечку в крыше, не стал бы нанимать кровельщика, а подставил бы под дыру тазик и нанял бы на полную ставку человека».

  • Галочники: выполняют работу просто для галочки, для того, чтоб компания могла заявить о том, что такая работа выполняется. Яркий пример — комиссии по расследованию чего бы то ни было.

  • Надсмотрщики: это противоположность шестёрок, то есть ненужные начальники + генераторы бреда.

Поразительно, как много видов работы существует просто потому, что ограниченное число людей договорились, что они должны существовать, более того — важны и полезны. По сути это результат негласного общественного договора: в какой-то момент мы решили, что корпоративное ТВ — это классно, и все стали его у себя вводить, потому что «ну у этих же есть — почему у нас нет?». Хотя нужно оно совсем немногим.

Автор уверен, что большинство из нас заняты бредовой работой. Но какая вероятность того, что, предоставь нам свободу, мы бы начали заниматься чем-то не бредовым?

Как определить полезность той или иной работы? Полезна ли работа уборщика в Бангладеше, где люди привыкли лавировать между кучами гниющего пластика? Гребер понимает, что нет объективных критериев бредовой работы: в конце концов, его профессию антрополога точно так же можно назвать бредовой. Но Гребер предлагает говорить не от своего лица, а от лица огромного числа людей, которые считают свою работу бредовой. От лица корпоративных юристов, администраторов, пиарщиков, страховщиков, судебных приставов и так далее.

По мотивам вышедшего в 2013 году эссе Гребера в Великобритании и Голландии провели опросы, которые дали почти одинаковые результаты: почти 40% людей считают свою работу бесполезной.

Бредовая работа существует как в государственном, так и в частном секторе — как минимум потому, что эти 2 формы трудовой деятельности давно переплелись друг с другом. У большинства госкомпаний существует множество частных суб-, субсуб-, и субсубсубподрядчиков, которые также выполняют бредовую работу.

Контраргумент либерального сообщества: рост числа бредовых должностей действительно есть, но он происходит из-за вмешательства государства: сам по себе рынок не может так поступить, он же основан на эффективности. Гребер снимает этот аргумент примером про американские университеты: за 30 лет с 1975 по 2005 годы количество административного персонала в государственных вузах выросло на 66%, а в частных — на 135%.

Социалистические режимы с их политикой всеобщей занятости создали миллионы фиктивных рабочих мест для пролетариев. Капиталисты с их принципами эффективности (которые почему-то распространились только на трудовые слои населения) создали миллионы фиктивных рабочих мест для белых воротничков.

Бредовая работа делает нас несчастными потому, что в каждого ребенка заложен механизм получения удовольствия от ощущения себя причиной чего-либо (1901 год, Карл Гроос, «удовольствие быть причиной»). Когда мы понимаем, что наша работа бесполезна, что она не является причиной чего-либо, мы огорчаемся.

Парадигма покупки времени за деньги появилась только к 18 веку, когда вообще стало уместным измерять время деньгами — и наоборот. Поговорка «время — деньги» относительно новое изобретение. До 18-19 вв у людей почти не было понимания шкалы времени, его измеряли весьма условно — в молитвах «Отче наш», в вареных яйцах и тд. Как только время стало деньгами, появилось выражение «тратить время», стало возможно «терять время», «убивать время», «беречь время», времени стало «в обрез» и тд.

Большой уровень стресса от бредовой работы связан с тем, что эта тема замалчивается: никто не знает, как себя правильно вести в этой ситуации, что чувствовать, к кому обратиться.

Гребер определенно симпатизирует анархистскому духу некоторых историй, присланных ему читателями. Он прямо смакует, когда кому-то из них удается обмануть систему — как Ганнибалу, который рубил бабло на бредовых отчетах, а сам в свободное время занимался разработкой приложения по выявлению туберкулеза.

Парадоксально, но чем больше у людей свободного времени на бредовой работе, тем меньше у них получается его направить на личные полезные дела. Отсутствие работы настолько невыносимо, что мозг не может тратить освободившееся время с пользой.

А считаете ли вы свою работу бредовой?

{ "author_name": "Агентство Интериум", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 9, "likes": 23, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "books", "id": 252860, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 31 May 2021 19:35:18 +0300", "is_special": false }
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

"А считаете ли вы свою работу бредовой?"
Ответ на этот вопрос, скорее всего, зависит от отношения к работе в целом и каких-то претензий на профессиональный рост или хотя бы самоопределение 

Ответить
3

Так и есть) Но Гребер анархист, поэтому у него понятие бредовой работы отличается. Например, можно вполне претендовать на карьерный рост и самоопределение, но по Греберу иметь бредовую работу

Ответить
0

Это уже оценочное суждение, да)

Ответить
0

Карьерный рост - чисто рабское понятие, оно как минимум подразумевает непосредственную зависимость от работодателя. Противоположное определение - профессиональный рост, оно как раз характеризует возможность трудящегося получать больше материального вознаграждения за повышения своей эффективности и продуктивности.

Ответить
0

Прежде всего надо использовать правильную терминологию:работа - для рабов, они вынуждены ее выполнять, с помощью определенных механизмов их заставляют это делать. Труд же - деятельность осознанная, не всегда приятная, не всегда лёгкая, но она выполняется с удовольствием и осознанием того, что труд приносит пользу трудящемуся и обществу в целом.

Ответить
1

очень хорошо, захотелось почитать. хотя последний раз книгу читал лет 8 назад

Ответить
0

Спасибо! Если не хочется читать, у меня есть видеообзор на эту книгу: https://youtu.be/_Fpoi6L5xR0

Ответить
0

Автор книги: Дэвид Гребер, американский антрополог, общественный деятель, анархист, писатель.

Короче очередной теоретик-фантазер.

Ответить
0

😁😁 если говорить о профессии, то Гребер преподавал

Ответить
Читать все 9 комментариев
Цифры в спорте: как выиграть матч еще до его начала
7 советов стартапам по работе с корпорациями

О том, как стартапам предлагать свои разработки крупным корпорациям и оказаться замеченными, рассказывает директор Центра развития новых продуктов Академии Ростеха, трекер фонда развития интернет-инициатив, эксперт в области запуска акселерационных программ и работы с высокотехнологичными стартапами Андрей Батрименко.

Конкурент Tesla компания Lucid Motors привлекла $4,5 млрд после выхода на биржу через слияние с компанией-«пустышкой» Статьи редакции

Накануне IPO оценка компании составляла $24 млрд, при этом покупатели не получили ещё ни одного электромобиля.

Автомобили Air Lucid
Wildberries проиграл продавцу суд на 39 млн рублей

Мы уверены, что тысячи продавцов мечтают подать такой иск по отношению к маркетплейсу, но боятся. Но эти опасения — дело временное. Как только долговая планка маркетплейса достигает предела — доходит до суда. У героя этого дела терпение кончилось после сотни поданных обращений и появления суммы долга с 6 нулями.

Не покупает рекламу, не продаёт акции, не повышает цены: как производитель соуса Huy Fong занял 10% рынка США Статьи редакции

Основатель Дэвид Тран сбежал из коммунистического Вьетнама, открыл свой бизнес в США и достиг выручки в $150 млн в год без торговой марки и маркетинга.

Дэвид Тран с главными символами компании — бутылками соуса шрирачи Huy Fong Foods
Санкт-Петербургская биржа начнёт торговать акциями онлайн-брокера Robinhood Статьи редакции

Компания запланировала привлечь $2 млрд и продать 55 млн акций по цене от $38 до $42 за штуку.

Роскомнадзор заблокировал сайт с текстами песен Genius.com Статьи редакции

За несколько лет десятки материалов сайта были внесены в список запрещённых в России.

Поддельные штрафы, «левые» QR-коды и фейковые тесты на ковид. Как защититься от мошенников в сети

Пандемия вдохновила мошенников на новые идеи преступлений в сети. Собрали 10 популярных видов киберпреступности и способы защиты от них.

Бизнес-модель на 1 листе

Кстати, если вы делаете проект имейте в виду - ваше решение это или лекарство от боли или витамины. Лекарство - помогает от боли, витамины помогают избежать боли в будущем.

Пирамида Finiko собрала миллиарды рублей и рухнула — но это не первый проект её создателя, где люди потеряли деньги Статьи редакции

Как и в прошлый раз, Кирилл Доронин обвиняет в проблемах своих партнёров и обещает рассчитаться с вкладчиками. Главное о ситуации.

Кирилл Доронин
Академия Ростеха – о движении Ворлдскиллс Россия и его развитии на предприятиях Ростеха

Академия Ростеха уже на протяжении четырех лет формирует и готовит сборную Госкорпорации к Национальному чемпионату сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech. О том, как проходит отбор чемпионов на предприятиях, что дает сотрудникам участие в движении и как Ворлдскиллс популяризирует актуальные…

null