{"id":4879,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0443\u0441\u043f\u0435\u0442\u044c, \u043f\u043e\u043a\u0430 \u0432\u044b \u0447\u0438\u0442\u0430\u0435\u0442\u0435 \u044d\u0442\u0443 \u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044e","url":"\/redirect?component=advertising&id=4879&url=https:\/\/vc.ru\/otpbank\/266952&hash=82572a4a372a00657a2afc359f19a24c0bd24be8cecbd743f0681209c07c9a3a","isPaidAndBannersEnabled":false}

Обзор книги «Выгорание: Новый подход к избавлению от стресса»

Авторы книги: Эмили Нагоски и Амелия Нагоски.

Автор обзора: Марина Хоменко, digital-агентство «Интериум».

Что я искала: ответ на вопрос, как, балансируя между учебой, работой и личной жизнью, не сойти с ума и не потерять страсть к своему ремеслу. Что я нашла: несколько полезных советов, много общеизвестных фактов и призывы к борьбе с патриархатом, к которым была совершенно не готова.

Эмили Нагоски – автор нашумевшей книги «Как хочет женщина», эксперт в области полового воспитания, доктор психологических наук. Эту работу она написала в соавторстве со своей сестрой, Амалией Нагоски, посвятив ее женскому выгоранию и борьбе с ним.

Первая часть книги действительно впечатлила. Простые и, казалось бы, известные каждому практические советы разложены и объяснены так подробно, что не следовать им после прочтения кажется верхом неуважения к себе. Для меня показатель качества книги – навязчивое желание взять в руки выделитель и закрасить половину страниц, чтобы возвращаться к ним снова и снова. Здесь оно появлялось многократно.

О чем пишут?

  • Почему так важно закрывать циклы стресса и как это делать правильно;

  • Как бороться с управляемыми и неуправляемыми стрессорами;

  • Как переосмысливать цели;
  • Что значит «быть донором» и как от этого отойти.

Иными словами, эмоции – это туннели. Вы должны пройти их насквозь, и в конце каждого вас ждет свет. Но если застрять посередине, наступает истощение. Одна из причин застревания – постоянное присутствие стимула, активирующего эмоцию.

К сожалению, следующие страницы разочаровали. От темы стресса писательницы плавно (или не очень) переходят к теме борьбы с патриархатом и несправедливостью мироустройства. Книгу будет сложно прочесть людям, которые относятся к феминизму скептически или вполне удовлетворены положением женщин в современном мире.

Однако по большому счету наши ожидания от мальчиков и девочек по-прежнему драматично отличаются. Это видно даже по ассортименту в детских магазинах. Полки для мальчиков и для девочек — словно два разных царства. И эта разница отнюдь не нейтральна. Воспитание мальчика помогает ему во взрослом возрасте занимать в обществе высокие позиции, получать власть и ресурсы. Это и есть значение термина «патриархат».

Дальше речь идет о совершенно очевидных вещах, которые, как мне кажется, не требуют доказательств: важность сна, отдыха, бережного отношения к себе.

Чувства после прочтения остались двоякие. С одной стороны, много практических упражнений, таблиц, которые можно заполнять прямо в книге. Книга агрегирует новые и знакомые правила, объясняет, почему они настолько важны и как их применять. С другой стороны, обилие воды, общеизвестных фактов и радикальных мыслей отпугивает. В книге мало позитивных, заряжающих примеров, после прочтения не возникает желания «встать и делать».

Могу порекомендовать к прочтению, но только если вы далеки от психологии, не знакомы со способами снижения стресса и спокойно относитесь к идеям феминизма. В иных случаях – отложите эту красивую розовую книгу и подарите ее сестре или подруге.

{ "author_name": "Агентство Интериум", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 12, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "books", "id": 252869, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 31 May 2021 19:58:47 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку
0

Выгорание???

Ответить
0

Спасибо за честный обзор! 

Ответить
0

"В иных случаях – отложите эту красивую розовую книгу и подарите ее сестре или подруге"
да ведь это подстава, зачем такое передаривать)

Ответить
0

вдогонку 

Ответить
Читать все 4 комментария
План победы: как я получил 2.5 миллиона рублей в конкурсе Сбера

История о том, как мне удалось с помощью старания, стратегии и толики удачи выиграть конкурс для разработчиков с внушительным призовым фондом.

Морзе, резистор, стихотворный размер. Везде одна страница с визуальным выводом и длинный голосовой ввод.
«Яндекс.Про» отстранил курьера от работы из-за неправильного адреса клиента

Несколько лет назад я прочитал на VC занимательную статью о том, как в одной из американских IT компаний искусственный интеллект самостоятельно уволил сотрудника, а тот никак не смог этому противостоять. Тогда мне это показалось забавным, исключительным случаем, но я и подумать не мог, что такие ситуации могут быть отлажены в «систему» и…

От конкурентной разведки до настройки рекламы: как использовать прокси в бизнесе

Объясняем на простых примерах.

«Spotify: История продукта». Создание десктопного приложения

От десктопного приложения с серверами в шкафу до революционного нового формата потоковой передачи музыки. «Spotify: История продукта» — серия статей от команды Spotify в России, в которой читателям vc.ru расскажут о том, как создавался сервис, какие решения стояли за продуктовыми изменениями и кто повлиял на то, как музыкальные стриминги выглядят…

Как оцифровать ремонт колесных пар? Ответ нашли в Первой грузовой компании

Мы завершили разработку интеллектуальной системы, которая на основе контрольно-технических измерений позволяет отслеживать толщину колесных пар (ИС КТИ). С ее помощью компания снижает расходы на ремонт и повышает уровень клиентского сервиса. Проект является частью масштабной разработки под названием «Цифровой вагон». В статье мы подробно…

Один раз отмерь: как найти рабочие таргетинги для первой рекламной кампании. Кейс travel-бизнеса

Существует распространенное заблуждение о том, что реклама может быть успешной только если бизнес запущен давно, есть опыт неудачных тестов и уже сформирована достаточная база клиентов. Вместе с Готовыми Аудиториями маркетологи пансионата «Ларимар» доказали, что реклама в Facebook может дать хорошие результаты, даже если это первый опыт запуска…

PERI развивает систему управления производством с 1С:ERP
«Ростелеком» подал на меня в суд после смены провайдера

Дело было в 2019 году. Мой провайдер в целом меня устраивал, но цена казалась слегка завышенной, да и просадки в скорости частенько бывали.
И тут как-то звонит мне человек с незнакомого номера, предлагает подключиться к Ростелекому, сэкономить 100 рублей в месяц, получить выше скорость и хороший роутер в аренду за рубль. Я заинтересовался, но мне…

Aleph расширяет присутствие на Ближнем Востоке: холдинг приобрел контрольный пакет акций Connect Ads

Aleph Holding, глобальный партнер крупнейших диджитал платформ и материнская компания Httpool, объявил о приобретении контрольного пакета акций Connect Ads. Компания является провайдером цифровых медиа и рекламных решений в странах Ближнего Востока и Африки.

От простого робота до Защитника: как мы создавали телефонного секретаря Олега, которого потом начали копировать

В начале июня мы запустили Защитника Олега — нашего нового общедоступного телефонного секретаря, разработанного на базе похожего решения для абонентов Тинькофф Мобайла (работает с 2019 года).

Дизайн-джем #36: вышивка для Бьорк и журнала Time, а также дизайн-работы Moonassi, Оамула Лу, Лизы Смирновой и других

В сотканном из нитей вдохновения дайджесте от Futura by red_mad_robot.

null