{"id":13465,"url":"\/distributions\/13465\/click?bit=1&hash=1e6228dc4e5e22730d5108e1c30ee96b3462205737e7a3fe7ce4c965aaacfe57","title":"\u041a\u043e\u043d\u0444\u0435\u0440\u0435\u043d\u0446\u0438\u044f Ozon \u2014 \u043a\u043e\u043c\u0443, \u0447\u0442\u043e \u0438 \u043a\u0430\u043a \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6b1e0c55-41d3-56c2-84e2-fe6f447e3825","isPaidAndBannersEnabled":false}
Что почитать
Dostavista

Достависта читающая: шесть книг, которые вдохновляют команду

Мы в Достависте обожаем читать — у нас даже есть корпоративная библиотека. У каждого сотрудника свои предпочтения: в пиар-отделе не отрываются от художественной литературы, а продакт-менеджеры не разжёвывая проглатывают нон-фикшн или прокачивают хард-скиллы с помощью практических руководств. Сегодня расскажем о шести книгах, которые повлияли на мышление команды, вдохновили на открытия или подняли настроение.

Оля Королёва, продакт-менеджер

Любимая книга: «Пользовательские истории. Искусство гибкой разработки ПО» Джеффа Паттона

Чем зацепила книга?
Это была одна из первых книг, которую я прочитала, когда начала работать менеджером продукта. Она рассказывает о том, как разрабатывать продукт, фокусируясь на опыте пользователя. Пересказать всю суть методики одним предложением сложно (не зря же написана целая книга), но вот что я почерпнула:

  • Разработка продукта — это не написание кода. Мысль не очевидна, если ты приходишь работать в IT-компанию, где 80% штата — разработчики.
  • Задачи или фичи в продукте — это кусочки пользовательского опыта.
  • Любую большую задачу можно разделить на несколько маленьких. При этом лучше разбивать задачи не по техническому признаку, а по их пользе для юзеров.

А ещё процесс моделирования пользовательского пути описан в книге как чистый фан: собираетесь с командой, долго клеите красивые цветные стикеры на стену, а потом из этого рождается прототип. Это прикольно.

Елизавета Геворкян, глава отдела по работе с клиентами

Любимая книга: «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери

О чём книга?
Книга о мечтах, любви, привязанности и доброте.

Какая цитата запомнилась?
«Ты всегда будешь в ответе за того, кого ты приручил».


Яна Соколова, глава контакт-центра

Любимая книга: «45 татуировок менеджера» Максима Батырева

Чем зацепила книга?
Когда я только вставала на путь большого руководителя, мне откровенно не хватало опыта. Завал и дэдлайны на работе стали верными спутниками, читать бизнес-литературу после тяжёлого рабочего дня не было сил, но очень хотелось узнать больше об управлении, проблемах, сложностях и пути их решения. И тут мне на глаза попался яркий заголовок и дизайн — «45 татуировок менеджера» Максима Батырева. Не могу сказать, что книга изменила мою жизнь, но точно помогла мне смелее принимать решения и справляться со страхом ошибки.О чём книга?Ошибки, грабли и шишки в реальной практике менеджмента.Книга написана простым языком, без теорий, научных фактов, только личный опыт автора в менеджерских реалиях.

Чему учит книга?
Мы привыкли читать мотивирующие истории успеха, а вот читать про провалы — это не совсем обычно. Батырев открыто признаёт ошибки и делится опытом. Это ценно: важно помнить, что карьера состоит не только из побед.

Какая цитата запомнилась?
«Ищи сильных, слабые прилипнут сами».

Наталья Николашина, PR-менеджер

Любимая книга: «Записки у изголовья» Сэй-Сёнагон

Чем зацепила книга?
Впервые я прочитала «Записки» лет в 14. Даже что-то запомнила: названия гор, ручьёв и водопадов, замечательный дан «Госпожа кошка, служившая при дворе, была удостоена шапки чиновников пятого ранга, и её почтительно титуловали госпожой мёбу...»; смешные имена чиновников-куродо; жизнь фрейлины; нравы и обычаи японского двора — например, как важно уметь слагать поэзию танка быстро, изящно и в тему; преклонение перед Китаем; благоговейное отношение к бумаге, туши и прочим письменным принадлежностям.Прошло много лет, а я продолжаю читать и перечитывать эту книгу. Кто-то сказал, что «Записки у изголовья» — это японский фэйсбук Х века, и мне понравилось это сравнение. Читай с любого места — сюжеты и главы не очень-то связаны между собой, — думай, медитируй. Только твои лайки писательница не увидит.

Какая цитата запомнилась?
252. То, что пролетает мимо«Корабль на всех парусах.
Годы человеческой жизни.
Весна, лето, осень, зима».
253. То, что человек обычно не замечает
«Дни зловещего предзнаменования.
Как понемногу стареет его мать».

Юля Маручек, лид команды курьерской поддержки

Любимая книга: «Дом, в котором…» Мариам Петросян

О чём книга?
Роман рассказывает об обитателях интерната для детей-инвалидов. Это яркое и своеобразное описание замкнутого социума и нюансов адаптации новичка в сложившемся коллективе.

Чему учит книга?
Самая важная вещь, которой учит «Дом, в котором...», — это то, что нужно уметь смотреть на вещи с разных сторон, не доверять общепринятым стереотипам, заглядывать в самую суть вещей. И что бояться может каждый, даже тот, кто с виду кажется суровым и самодостаточным, — а если ты вдруг оказался не на своём месте, то жизнь обязательно вернёт тебя туда, где ты должен быть. Это странная современная сказка о дружбе и взаимопонимании, написанная причудливым языком.

Какая цитата запомнилась?
Инструкция о передвижении колясника
Пункт 29
В некоторых случаях перемещение на подоконник может осуществляться с помощью напарника, находящегося на подоконнике. Это существенно облегчает задачу перемещаемого. Рекомендации по тех. безопасности: вес напарника должен превышать вес поднимаемого.
«Блюм». № 18.
«Рецепты от Шакала».

Ангелина Сапегина, глава отдела дистанционных продаж

Любимая книга: «Гибкое сознание. Новый взгляд на психологию развития взрослых и детей» Кэрол Дуэк

О чём книга?
Кэрол Дуэк — профессор психологии, преподавательница Стэнфордского университета. На основе своих 20-летних исследований она написала книгу о влиянии внутренних установок на личность.
Люди с фиксированным сознанием (с установкой на данность) верят, что врождённые ум и талант неизменны. А ещё в то, что талант ведёт к успеху сам по себе.
Люди с гибким сознанием (с установкой на рост) верят, что все качества можно развить, планомерно работая над собой, а изначальный уровень интеллекта и таланта — это всего лишь стартовая точка.

Чему учит книга?
Учиться. Общество не делится на умных и глупых, общество делится на тех, кто учится, и тех, кто не учится.

Какая цитата запомнилась?
«Если ты являешься кем-то только тогда, когда добиваешься успеха, то кто ты, когда успеха не добиваешься?»

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null