{"id":7725,"title":"\u041c\u043e\u0441\u043c\u0435\u0442\u0440\u043e \u043e\u0442\u0432\u0435\u0442\u0438\u043b\u0438 \u043d\u0430 \u0447\u0430\u0441\u0442\u044b\u0435 \u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b \u043e \u0440\u0430\u0441\u043f\u043e\u0437\u043d\u0430\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438 \u043b\u0438\u0446","url":"\/redirect?component=advertising&id=7725&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/306052-v-metro-moskvy-teper-mozhno-platit-za-proezd-licom-sprosili-avtorov-proekta-kak-eto-rabotaet&placeBit=1&hash=1a23ae72488790d266f074c318177ed55db913e2e0bf5b3cbc11221f61048c67","isPaidAndBannersEnabled":false}

Обзор книги: «Agile ретроспектива. Как превратить хорошую команду в великую»

Диана Ларсен
Бывший председатель и член совета директоров (2007–2013) Agile Alliance

Бывший председатель и член совета директоров (2007–2013) Agile Alliance Диана Ларсен и Эстер Дербив 2006 году написали книгу «Agile ретроспектива». Диана является сотрудником Института динамики человеческих систем. Активно участвует в организациях различных конференций, она является одним из основателей и нынешним членом правления Agile Open Northwest, некоммерческой организации.

Эстер Дерби

Консультант, советник, спикер. Сорокалетний опыт руководства, наблюдения и внедрения организационных изменений. Среди ее клиентов - стартапы и компании из списка Fortune 500. Проработала два года в Agile Alliance.

Ретроспективы невероятно ценны для любой команды. Время от времени нужно находить время, чтобы сделать шаг назад, чтобы поразмышлять и проанализировать все то, что вы успели сделать. Как у вас дела в команде? Какой опыт вы приобрели благодаря вышедшим продуктам и проектам? Что, где и как можно улучшить? На самом деле, проведение командных ретроспектив на регулярной основе — важный первый шаг к тому, чтобы учиться получать максимальную отдачу от них.

Если вы хотите узнать больше о проведении ретроспектив, я настоятельно рекомендую два ресурса:

Во-первых, Agile Retrospective Wiki, созданная Робом Боули. Эта вики предоставляет множество инструментов и советов, которые можно использовать для планирования и проведения командных ретроспектив.

Во-вторых, книга Эстер Дерби и Дайаны Ларсен «Ретроспектива Agile» — отличная книга, для тех, кто хочет больше узнать о ретроспективах. Вот основные вещи, которые я вынес из этой книги.

О чем книга

➊ Общая ретроспектива.

Мне нравится ретроспективная структура, которую Дерби и Ларсен рекомендуют в своей книге: установить сценарий, собрать данные, сформировать идеи, решить, что делать, и закрыть ретроспективу. Это очень полезная структура, которую можно применить везде. В книге не только излагается цель каждого ретроспективного этапа, но и описываются конкретные действия, которые можно выполнять на каждом отдельном этапе.

Ретроспективные этапы

Подготовьте почву. Установка сценария помогает людям сосредоточиться. В ретроспективе повторяется та цель, которая была у команды на рассматриваемый момент времени. Это также способствует созданию атмосферы, в которой люди чувствуют себя комфортно при обсуждении вопросов. Например, ведущий может начать с приветствия и объяснения целей ретроспективы. Затем вы можете попросить людей в комнате высказаться и наметить свой подход к сеансу.

Сбор данных. Сбор данных — важная часть ретроспективы, поскольку помогает создать общую картину того, что тогда происходило. Начните с достоверных данных: событий, показателей, созданных фич или опубликованных историй. Затем вы можете сосредоточиться на вещах, которые расскажут как о неопровержимых фактах, так и о команде.

Сделайте выводы — эта часть ретроспективы посвящена вопросу «почему» и размышлениям о том, что можно было бы сделать по-другому. Подтолкните команду к изучению условий, взаимодействий и моделей, которые способствовали их успеху. Изучите, что пошло не так и все видимые недостатки. Рассмотрите все риски и неожиданные результаты.

Решите, что делать. На этом этапе ретроспективы команда составляет список возможных экспериментов и улучшений. Команда выбирает главные предметы для улучшений, решает, что делать, и какие меры нужно принять. Во время ретроспективы нужно действовать. Например, команда во время ретроспективы может решить изменить «рабочие соглашения», например, «Все будут работать в паре не менее четырех часов в день». Точно так же вы можете создать несколько задач в бэклоге, чтобы продолжить из выполнения после ретроспективы, например, «изменить шрифт на домашней странице» или «упростить процедуры развертывания».

Закончите ретроспективу. Решительно завершите ретроспективу. Решите, как задокументировать ретроспективу, ее результаты и действия, а также как действовать в дальнейшем. Закончите ретроспективу признательностью за работу, которую все проделали как во время итерации, так и во время ретроспективы. Наконец, прежде чем вы закончите, уделите несколько минут анализу ретроспективы. Посмотрите, что прошло хорошо и что вы могли бы сделать по-другому в следующей ретроспективе.

➋ Планирование ретроспективы.

Даже если вы перестанете читать «Ретроспективу Agile» после первых двух глав, вы многое узнаете о том, как лучше всего планировать и структурировать ретроспективу. Книга содержит информацию о том, как спланировать ретроспективу, и предлагает несколько советов, что можно и что нельзя делать при проведении ретроспективы.

➌ Включайте в ретроспективу разнообразные активности.

В «Agile ретроспектива» Дерби и Ларсен предлагают большое количество активностей на выбор в зависимости от целей, которых вы пытаетесь достичь с помощью ретроспективы.

Ретроспектива, адаптированная для вашей команды

Изучение истории и среды команды. Во время разговора с людьми, постарайтесь поднять такие темы как: Что дала эта итерация? К чему стремилась команда? Насколько результат оправдал ожидания? Какой результат принесет больше пользы для команды?

Формирование цели ретроспективы. Правильно поставленная цель дает представление о том, почему люди тратят свое время. Полезные цели для ретроспективы включают следующее: найти способы улучшить что-либо, выяснить, что хорошо получается, а что нет, или понять причины, стоящие за не достигнутыми целями.

Определите как долго должна продолжаться ретроспектива. Хватит ли вам пятнадцати минут или нет. Для определения продолжительности нет определенной формулы. Обосновывайте длину ретроспективы на четырех факторах: длительность итерации, сложность, размер команды и уровень конфликта.

Структурирование ретроспективы. Структура ретроспективы — сценарий, сбор данных, генерация идей, решение, что делать и закрытие ретроспективы — помогает выявить точки зрения всех членов команды, следовать порядку обработки информации и перемещает команду к совершенным действиям.

Посвятите ретроспективу цели, которую вы пытаетесь достичь, и выделите определенное количество времени на каждое действие. Также дайте людям возможность «перемещать время», чтобы они могли переходить от одного временного промежутка к другому.

Выбор активностей. После того, как у вас будет структура ретроспективы, цель, время продолжительности, участники — пора подумать о мероприятиях. Активности — это ограниченные по времени процессы, которые помогают команде пройти все этапы ретроспективы. Активности обеспечивают структуру, которая помогает вашей команде совместно мыслить, и имеют ряд преимуществ перед свободным обсуждением.

Основная мысль книги

Всем, кто хочет узнать больше о том, как планировать или проводить ретроспективы, необходимо прочитать «Ретроспективы Agile». Эта книга содержит множество практических советов о том, как лучше всего организовать ретроспективы, сфокусировать их на действиях и создать возможность для участия в них всей команде.

Лучшие книги и материалы о создании и развитии цифровых продуктов для продакта и фаундера 😏 t.me/anonfiction

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
ИТ-школа Lambda School берёт плату только после трудоустройства учеников — но они жалуются, что там ничему не учат Статьи редакции

Ради ускоренных курсов по разработке Lambda School студенты бросали работу и колледж, ведь школа заявляла, что 74% выпускников успешно находят высокооплачиваемые места. Business Insider пишет, что трудоустраивается только 30%, а студенты зарабатывают после обучения даже меньше, чем раньше.

Fortune
Как мы создали свой курс, какие ошибки совершали, к чему пришли. И стоило ли это того

Честная история в пяти главах о том, как создать качественный онлайн-курс с нуля. Спойлер: это совсем непросто.

TalkBank единственная финтех-компания из России, которая получила ежегодную премию IBSi NeoChallenger Bank Awards

Ежегодная награда IBSi NeoChallenger Banking Awards направлена на выявление и награждение технологических игроков и банков за их выдающиеся достижения в области внедрения банковских технологий и инноваций. Финтех-платформа TalkBank — единственная российская компания, получившая награду.

Лучшие стартапы в «Трибуне» с 18 по 24 октября 2021 года

Подборка лучших проектов по рейтингу подготовлена каналом @vchunt, где каждую неделю появляется топ-3 стартапа из «Трибуны». Подписывайтесь, чтобы поддержать русскоязычных фаундеров и не пропустить отличные продукты!

Спасти еду: экологичное ИТ-решение помогает ресторанам справляться с перепроизводством блюд

Каждый год в России выбрасывают около 17 млн тонн продуктов на 1,6 трлн рублей.

Газпромбанк и IT_One создали новую финтех-компанию

«ГПБ-ИТ1» станет одним из крупнейших центров по разработке цифровых и финансовых сервисов

Что на самом деле приводит мир в движение: история инструментов бухгалтерского учёта

От засечек на палках до специальных программ

UNIVAC I.
Тренд на биометрическую идентификацию: как нейронные сети распознают наши лица
«Зачем платить за обследование бизнеса?», «У вас, типа, консалтинг?» и другие вопросы к бизнес-спецназу Амивео

Привет, на связи снова Кирилл Тихонов, управляющий партнёр бизнес-спецназа Амивео. В сегодняшней статье я хочу ответить на несколько вопросов, которые нам регулярно задают регулярно. А именно: «Почему я должен вам платить вам за обследование моего бизнеса, если можно просто внедрить решение?» и «В чём ваша особенность?». И ещё: «Вы берёте оплату…

Как работать с Playable Ads для мобильных игр и неигровых приложений

Playable ads, или плейблы — идеальный пример того, как реклама может быть одновременно интересной для пользователей и выгодной для рекламодателя.

null