{"id":7801,"title":"\u041c\u0435\u043d\u0435\u0434\u0436\u0435\u0440 \u043f\u0430\u0440\u043e\u043b\u0435\u0439, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u0437\u0430\u0449\u0438\u0442\u0438\u0442 \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u044e \u043e\u0442 \u00ab\u0438\u043d\u0441\u0430\u0439\u0434\u0435\u0440\u043e\u0432\u00bb","url":"\/redirect?component=advertising&id=7801&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/305605-korotko-organizovat-sovmestnuyu-rabotu-s-parolyami-v-kompanii&placeBit=1&hash=2fe44a05446311e6bc182829fcccad519f81535807d4baa808600fae0f022d2e","isPaidAndBannersEnabled":false}

Обзор книги «Инсайт: как добиться успеха, ясно видя себя»

Таша Эйрих
Как глобальный идейный лидер, Таша была названа одним из 30 ведущих мыслителей в области менеджмента (Thinkers50), тренером по самосознанию №1 (Маршалл Голдсмит / Thinkers50), а также специалистом по организационной культуре №1 и экспертом по коммуникациям №5 (GlobalGurus).

Насколько вы осведомлены? Насколько хорошо вы себя знаете? Вы знаете, как вас воспринимают другие? В книге «Инсайт: как добиться успеха, ясно видя себя» рассматриваются эти и многие другие вопросы.

Автор книги, доктор Таша Эйрих, проводит различие между внутренним (как мы воспринимаем себя) и внешним (как нас воспринимают другие) осознанием себя. Эйрих утверждает, что для того, чтобы по-настоящему осознавать себя, нужно обрести как внутреннюю, так и внешнюю перспективу.

Она ссылается на инструмент, разработанный психологом Ричардом Вайсбордом, который называется «Увеличить, Уменьшить». Вайсбурд считает, чтобы успешно воспринимать точки зрения других в напряженных ситуациях, мы должны сначала «увеличить» нашу точку зрения, чтобы лучше ее понять. Затем мы должны «уменьшить масштаб» и рассмотреть перспективу другого человека.

О чем книга

Важность взгляда на перспективу — это главный урок, который я извлек из чтения книги «Инсайт». В книге Эйрих подчеркивает необходимость гибкого мышления, при котором мы открыты для множества истин и точек зрения. Она говорит о развитии «умения хорошо учиться», направляющего мышление на обучение, а не на производительность. Вот несколько полезных способов помочь развить такое мышление:

Почему бы и нет?

Лично, я когда сталкиваюсь с проблемой, первым делом спрашиваю «Почему?» и исследую почему что-то происходит или почему я чувствую себя определенным образом. Обучая других, я часто сосредотачиваю разговор на том, почему другой человек хочет измениться. Само по себе это неплохо, но есть риск, что мы не дойдем до действительной части наших идей или эмоций.

Эйрих побуждает нас задавать себе вопросы о том, «Что?». Она объясняет почему какие-то вопросы приводят нас к ограничениям, а какие-то вызывают любопытство. Что я могу сделать? Что вам нравится? Подобные вопросы нацелены на личностный рост, на понимание нашего потенциала.

Ежедневные проверки

Такой простой и в то же время сильный инструмент — тратить пять минут в конце каждого дня на размышления над вопросами:

● Что сегодня прошло хорошо?

● Что пошло не так?

● Что я узнал и как я стану умнее завтра?

Рефрейминг

Рефрейминг означает, что мы смотрим на наши обстоятельства, поведение и отношения под другим углом. Я по опыту знаю, как легко можно втянуться в ограниченный взгляд на обстоятельства и изо всех сил пытаться найти хороший способ что-то изменить. Вместо этого Эйрих предлагает взглянуть на хорошее и плохое с разных сторон, чтобы помочь максимизировать идеи и шансы на успех.

Решения для майнинга

Эйрих представляет интеллектуальный анализ решений, как способ «меньше думать и больше понимать». Мы не только тратим время на решение проблем, но и посвящаем много усилий изучению различных способов решения проблемы. Если вы хотите повысить свою способность находить решения проблем, Эйрих рекомендует инструмент под названием «Чудо-вопрос», разработанный Стивом де Шазером и Инсу Ким Бергом.

Предположим, однажды ночью, когда вы спите, произошло чудо, и проблема, которая привела вас сюда, решена. Однако, поскольку вы спите, вы не знаете, что чудо уже произошло. Задумайтесь на мгновение, как жизнь теперь изменится? Опишите подробно, что вы заметите в первую очередь, просыпаясь утром? Чудо-вопрос может дать ценную информацию о потенциальных решениях проблемы и заставит задуматься о наших стремлениях. Это отличный вопрос, когда вы тренируете кого-то или пытаетесь заставить себя открыть совершенно новый уровень понимания вещей.

Как повысить осведомленность на командном уровне

В книге Эйрих также дает советы, как повысить осведомленность на командном уровне: «Если индивидуальное самосознание означает, кто вы и как вас видят другие, то команда, обладающая самосознанием, придерживается того же понимания на коллективном уровне». Она делится пятью краеугольными камнями коллективного понимания, которые команды могут регулярно оценивать и решать:

Цели — чего мы пытаемся достичь?

Прогресс — как у нас дела? Как мы продвигаемся к нашим целям?

Процесс — процессы, которые мы используем для достижения наших целей.

Допущения — наши предположения о бизнесе и окружающей среде. Верны ли они (все еще)?

Индивидуальный вклад — Какое влияние каждый член команды оказывает на работу команды?

Эйрих взяла интервью у Алана Малалли, бывшего генерального директора Ford и Boeing, который использовал регулярные встречи «Обзор бизнес-процессов», чтобы убедиться, что команды делятся своим коллективным мнением. Эти встречи будут развиваются вокруг следующих ключевых вопросов:

● Все ли мы знаем план?

● Все ли мы знаем статус плана?

● Все ли мы осведомлены о проблемах, с которыми сталкивается компания?

Малалли ясно понимает, чем не является лидерство: контроль каждого движение своих сотрудников. Вместо этого он объясняет в «Инсайте», что лидеры должны помочь своим сотрудникам увидеть более широкую картину, дать им правильные инструменты и предоставить им пространство для совершения ошибок, при этом сохраняя при этом ответственность.

Как получать обратную связь

Наконец, Эйрих делится советами о том, как давать и получать обратную связь, подчеркивая необходимость поиска «любящих критиков». Любящие критики — это те люди, которые честны с нами, и в то же время искренне заботятся о наших интересах. Напротив, «нелюбящие критики» — тип людей, которые критикуют все, что мы делаем. Также существуют «любящие не критики» — которые никогда не критиковали бы нас. Последние два типа людей не очень полезны, если вы ищете обратную связь, которая может помочь вам расти как личности.

Главная мысль книги

Чтение «Инсайт» заставило меня понять, что осознанность подобна мышце, которую нужно тренировать ежедневно. В книге Эйрих подробно останавливается на внутренних и внешних аспектах самосознания, а также на том, как непрерывно питать оба этих элемента.

Лучшие книги и материалы о создании и развитии цифровых продуктов для продакта и фаундера 😏 t.me/anonfiction

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
TalkBank единственная финтех-компания из России, которая получила ежегодную премию IBSi NeoChallenger Bank Awards

Ежегодная награда IBSi NeoChallenger Banking Awards направлена на выявление и награждение технологических игроков и банков за их выдающиеся достижения в области внедрения банковских технологий и инноваций. Финтех-платформа TalkBank — единственная российская компания, получившая награду.

Этический кодекс ИИ и признание авторства на продукт, произведенный алгоритмом

26 октября участники форума «Этика искусственного интеллекта: начало доверия» подписали российский Кодекс этики искусственного интеллекта (ИИ). Документ по предложению президента России Владимира Путина подготовили Министерство экономического развития РФ, Аналитический центр при Правительстве РФ и Альянс в сфере искусственного интеллекта. Кодекс…

Газпромбанк и IT_One создали новую финтех-компанию

«ГПБ-ИТ1» станет одним из крупнейших центров по разработке цифровых и финансовых сервисов

Что на самом деле приводит мир в движение: история инструментов бухгалтерского учёта

От засечек на палках до специальных программ

UNIVAC I.
ИТ-школа Lambda School берёт плату только после трудоустройства учеников — но они жалуются, что там ничему не учат Статьи редакции

Ради ускоренных курсов по разработке Lambda School студенты бросали работу и колледж, ведь школа заявляла, что 74% выпускников успешно находят высокооплачиваемые места. Business Insider пишет, что трудоустраивается только 30%, а студенты зарабатывают после обучения даже меньше, чем раньше.

Fortune
Тренд на биометрическую идентификацию: как нейронные сети распознают наши лица
Лучшие стартапы в «Трибуне» с 18 по 24 октября 2021 года

Подборка лучших проектов по рейтингу подготовлена каналом @vchunt, где каждую неделю появляется топ-3 стартапа из «Трибуны». Подписывайтесь, чтобы поддержать русскоязычных фаундеров и не пропустить отличные продукты!

Отчёт VK за квартал: выручка выросла на 19%, до 30,41 млрд рублей, большая часть пришлась на игры и рекламу Статьи редакции

Компания опубликовала результаты за третий квартал на Лондонской бирже.

Как мы создали свой курс, какие ошибки совершали, к чему пришли. И стоило ли это того

Честная история в пяти главах о том, как создать качественный онлайн-курс с нуля. Спойлер: это совсем непросто.

Спасти еду: экологичное ИТ-решение помогает ресторанам справляться с перепроизводством блюд

Каждый год в России выбрасывают около 17 млн тонн продуктов на 1,6 трлн рублей.

null