{"id":7801,"title":"\u041c\u0435\u043d\u0435\u0434\u0436\u0435\u0440 \u043f\u0430\u0440\u043e\u043b\u0435\u0439, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u0437\u0430\u0449\u0438\u0442\u0438\u0442 \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u044e \u043e\u0442 \u00ab\u0438\u043d\u0441\u0430\u0439\u0434\u0435\u0440\u043e\u0432\u00bb","url":"\/redirect?component=advertising&id=7801&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/305605-korotko-organizovat-sovmestnuyu-rabotu-s-parolyami-v-kompanii&placeBit=1&hash=2fe44a05446311e6bc182829fcccad519f81535807d4baa808600fae0f022d2e","isPaidAndBannersEnabled":false}

Рецензия на книгу: «Из чего сделан менеджер, или что предпринять, когда все смотрят на тебя?»

Джули Чжуо
Бывший вице-президент по дизайну в Facebook

«Из чего сделан менеджер» — первая книга Джули Чжуо, которая вышла в 2019 году. В книге Джули делится своим опытом и знаниями о переходе от специалиста к менеджеру.

Это книга о том, как человек, не имеющий формального образования, научился быть менеджером.

Когда она только начинала работать менеджером в Facebook, у Джули было очень мало опыта, и она описывает, в чем, по ее мнению, заключалась ее работа:

● проводить встречи с отчетами, для помощи в решении проблем,

● делиться отзывами о том, что идет хорошо, а что нет

● выяснить, кого повышать, а кого увольнять.

Не желая загружать этим остальную часть книги, вот как Джули видит работу менеджера сегодня:

● создать команду, которая хорошо работает вместе,

● поддерживать участников в достижении их карьерных целей,

● обеспечить бесперебойную и эффективную работу.

Джули резюмирует: «Ваша задача как менеджера — добиться лучших результатов от группы работающих вместе людей». Она уделяет большое внимание результатам и ссылается на своего бывшего менеджера Криса Кокса, бывшего вице-президента по продуктам в Facebook, который объяснил, что половина того, на что он смотрит как менеджер — это результаты его команды, а другая половина основана на силе и удовлетворении его команды.

Мне понравилось, что Джули включила исследование Ричарда Дж. Хэкмана о том, что помогает создавать успешные команды.

5-факторная модель Хакмана:

Будьте настоящей командой. Команда должна быть единой с четкими границами и стабильным членством.

Определите направление развития. Поставьте перед командой четкие цели, которые одновременно сложны и важны.

Продумайте структуру команды. Продумайте структуру там, где это возможно, давайте команде решать различные задачи — это позволит ей развиваться. Также важно чтобы члены команды обладали сильными социальными навыками.

Поддержка. Поддерживающий контекст важен для компаний и организаций, поскольку они состоят из небольших групп, которые при объединении и образуют всю компанию.

Коучинг экспертов. Это коучинг и наставничество команды. Он помогает достичь результатов, которых нужно достичь, и поддержать членов команды в развитии их индивидуальных навыков.

Джули использует аналогичный подход к менеджерам, которые поддерживают благоприятные условия для своих команд:

Цель. Цель — это результат, которого пытается достичь ваша команда. Джули пишет, что первая задача вашей работы в качестве менеджера — убедиться, что ваша команда знает, какая цель поставлена, и заботится о ее достижении.

Люди. Настроены ли члены вашей команды на успех? У них есть нужные навыки? Мотивированы ли они на работу? Джули объясняет, что для того, чтобы хорошо управлять людьми, вы должны развивать с ними доверительные отношения, понимать их сильные и слабые стороны, принимать правильные решения о том, кто чем должен заниматься и мотивировать людей, чтобы они старались изо всех сил.

Процесс. Джули поясняет, что процесс в ее уме — это не стопка документов и папок, а предоставление командам возможности принимать решения и эффективно работать вместе: «В групповой среде невозможно координировать то, что необходимо сделать не тратя на это время. Чем больше команда, тем больше нужно времени».

Менеджер — это особая роль с четкими принципами, описывающими, что делает менеджер и как измеряется его успех.

Лидерство — это особый навык, позволяющий направлять и влиять на других людей.

Продолжая тему определения менеджмента, Джули показывает различие между лидерством и менеджментом.

Джули подчеркивает, что лидер не обязательно должен быть менеджером. «Любой может проявить лидерство, независимо от его роли».

В «Из чего сделан менеджер» Джули раскрывает множество аспектов становления и работы менеджером. Рассказывает о первых месяцах работы в качестве менеджера и раскрывает свои взгляды на сильное руководство. Предлагает массу идей и советов для тех, кто уже работает менеджером или хотел бы взять на себя эту роль.

Давайте посмотрим на некоторые аспекты, которые мне понравились больше всего:

Доверие — самый важный ингредиент. Это может показаться очевидным, но важность инвестирования времени и усилий в создание и поддержание доверительных отношений можно легко упустить из виду. Отличительной чертой доверительных отношений является то, что люди чувствуют, что могут поделиться с вами своими ошибками, проблемами и страхами.

Предоставление и получение обратной связи. Подобно Ким Скотт и Эми Эдмондсон, Джули говорит о том, что менеджеры и их непосредственные подчиненные должны иметь возможность регулярно критиковать друг друга, но при этом не принимая критику на свой счет. Свободно делитесь мнением что работает, а что нет.

Будьте честны и прозрачны в отношении эффективности ваших подчиненных. Как руководитель, ваше мнение о том, как обстоят дела у подчиненного, имеет гораздо больший вес, чем его взгляд на то, как вы что-то делаете. В конце концов, именно вы определяете, над чем работает сотрудник и должен ли он получить повышение или его стоит уволить.

Признавайте собственные ошибки. Джули делится тем, как она пыталась научиться признавать то, что у нее нет ответов или что она работает над своими личными проблемами, и делится рядом полезных фраз, которые она обычно использует при этом.

Вот примеры того, что можно сказать, когда у вас нет ответа или вы решаете личные проблемы:

  • «Я не знаю ответа. Но хочу узнать, что вы думаете на этот счет?»
  • «Я хочу расставить точки над i и извиниться за то, что я сделал / сказал на днях…»
  • «Боюсь, я недостаточно компетентен, чтобы помочь вам с этой проблемой. Вот с кем тебе лучше поговорить...»

Следите за собой. В этом пункте Джули говорит о так называемом синдроме самозванца, то есть когда вы сомневаетесь в своих достижениях и беспокоитесь, что вас разоблачат как мошенника. Она поднимает вопрос, почему синдром самозванца особенно сильно поражает менеджеров, и приводит две основные причины.

  • Во-первых, потому, что менеджеры часто ищут ответы.
  • Во-вторых, менеджеров постоянно ставят в положение, когда они должны делать то, чего раньше не делали. Она также говорит о менеджерах, которые при определении своих сильных и слабых сторон слишком жестки сами с собой.

Встречи и собрания. Мне понравились замечания Джули о собраниях, проблемном месте большинства менеджеров. Она рассказывает, чем различаются встречи для принятия решений и информационные встречами, и объясняет, как ясное представление о цели встречи и соответствующая ее структура, приводят к повышению эффективности встреч.

Встреча для принятия решений считается успешной, если:

● На ней принимается решение.

● На ней присутствуют люди непосредственно затронутые будущим решением, а также лица, принимающее решения.

● Объективно представлены все заслуживающие доверия варианты с соответствующей справочной информацией, а также рекомендации от команды, если таковые имеются.

● Выделено равное количество эфирного времени для различных мнений. Все люди должны быть услышаны.

Информационная встреча считается успешной, если:

● Люди узнали что-то ценное.

● Четко и доходчиво передано ключевое сообщение.

● Внимание аудитории сосредоточено на спикере.

● Вызывает предполагаемые эмоции, будь то вдохновение, доверие, гордость, смелость, сочувствие и т. д.

Основная мысль книги

«Из чего сделан менеджер» дает честное мнение, что значит быть менеджером и как лучше всего перейти на управленческую роль. Книгу определенно стоит прочитать, если вы менеджер или хотите им стать.

Лучшие книги и материалы о создании и развитии цифровых продуктов для продакта и фаундера 😏 t.me/anonfiction

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Спасти еду: экологичное ИТ-решение помогает ресторанам справляться с перепроизводством блюд

Каждый год в России выбрасывают около 17 млн тонн продуктов на 1,6 трлн рублей.

Газпромбанк и IT_One создали новую финтех-компанию

«ГПБ-ИТ1» станет одним из крупнейших центров по разработке цифровых и финансовых сервисов

ИТ-школа Lambda School берёт плату только после трудоустройства учеников — но они жалуются, что там ничему не учат Статьи редакции

Ради ускоренных курсов по разработке Lambda School студенты бросали работу и колледж, ведь школа заявляла, что 74% выпускников успешно находят высокооплачиваемые места. Business Insider пишет, что трудоустраивается только 30%, а студенты зарабатывают после обучения даже меньше, чем раньше.

Fortune
Отчёт VK за квартал: выручка выросла на 19%, до 30,41 млрд рублей, большая часть пришлась на игры и рекламу Статьи редакции

Компания опубликовала результаты за третий квартал на Лондонской бирже.

Киберосознанность, как лекарство от фишинговых угроз

Фишинговые атаки, подобно вирусу, заражают инфраструктуру компании, воруя данные об организации и ее клиентах, тем самым нанося непоправимый критический ущерб. Формирование осознанного поведения сотрудников при работе с данными в веб-среде - ключевая задача специалистов по ИБ.

Тренд на биометрическую идентификацию: как нейронные сети распознают наши лица
Как мы создали свой курс, какие ошибки совершали, к чему пришли. И стоило ли это того

Честная история в пяти главах о том, как создать качественный онлайн-курс с нуля. Спойлер: это совсем непросто.

TalkBank единственная финтех-компания из России, которая получила ежегодную премию IBSi NeoChallenger Bank Awards

Ежегодная награда IBSi NeoChallenger Banking Awards направлена на выявление и награждение технологических игроков и банков за их выдающиеся достижения в области внедрения банковских технологий и инноваций. Финтех-платформа TalkBank — единственная российская компания, получившая награду.

«Игра в кальмара» стала неожиданно удачной для Netflix
Лучшие стартапы в «Трибуне» с 18 по 24 октября 2021 года

Подборка лучших проектов по рейтингу подготовлена каналом @vchunt, где каждую неделю появляется топ-3 стартапа из «Трибуны». Подписывайтесь, чтобы поддержать русскоязычных фаундеров и не пропустить отличные продукты!

null