{"id":7297,"title":"\u0417\u0430\u043a\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0435\u0447\u0435\u0440\u0438\u043d\u043a\u0443 vc.ru. \u0420\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c \u0438 \u043f\u043e\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c, \u043a\u0430\u043a \u044d\u0442\u043e \u0431\u044b\u043b\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=7297&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/300923-proveli-vecherinku-vc-ru-i-sdelali-ofis-uyutney-s-pomoshchyu-novogo-servisa-ot-ozon&placeBit=1&hash=1786c9dcf11a3b054c8e53004e27074664313ed4055e24064ede059ebc186db8","isPaidAndBannersEnabled":false}

Обзор книги: «От нуля к единице: заметки о стартапах или как построить будущее»

Питер Тиль
Предприниматель и инвестор. Он стал соучредителем PayPal, возглавил ее в качестве генерального директора и сделал ее публичной.

Питер Тиль сделал первые внешние инвестиции в Facebook, где он работал директором. Потом стал соучредителем Palantir Technologies, где он был председателем. Тиль обеспечил раннее финансирование LinkedIn, Yelp и десятков стартапов, многие из которых управляются бывшими коллегами, которых окрестили «мафией PayPal».

Что бы вы ни думали о Питере Тиле, он пользуется большим авторитетом в мире технологий и венчурного капитала. Все мы знаем, как он основал PayPal и превратил ее в компанию с оборотом в миллиарды долларов. Как технологический инвестор, Тиль широко известен как один из первых инвесторов в Facebook и LinkedIn.

Тиль опубликовал «От нуля к единице» в 2014 году на основе курса о стартапах, который он ранее преподавал в Стэнфорде. По правде говоря, некоторые взгляды и концепции Тиля не находили у меня отклика потому, что я изо всех сил пытался превратить их в пункты действий, которые можно применить в жизни. Возможно, именно в этом и суть книги Тиля — предоставить читателям широкий спектр взглядов, некоторые из которых более дальновидные и провокационные, чем другие, а затем позволить читателям «выбирать и смешивать» полученную информацию по своему усмотрению.

Следовательно, вот основные выводы, которые я извлек из чтения «От нуля к единице»:

➊ Забудьте о желании быть первопроходцем, вместо этого будьте последним.

В терминах стратегии люди часто говорят о преимуществах «первопроходца» — преимуществах, которые получит компания перед своими конкурентами в результате того, что она первой выйдет на рынок в новой категории продуктов. Пылесос Hoover или iPad от Apple являются хорошими примерами продуктов, которые открыли целую новую категорию продуктов и, следовательно, обладали преимуществом первопроходца. Тиль, однако, переворачивает эту точку зрения, аргументируя это преимуществом последнего.

➋ Преимущества быть последним.

Тиль утверждает, что «быть первым — это тактика, а не цель». Он подчеркивает, что цель любого бизнеса — генерировать денежные потоки, поэтому статус первопроходца не принесет никакой пользы, если кто-то другой придет и свергнет вас. Приложение для потоковой передачи видео Meerkat — хороший пример продукта, который был первым на рынке, но его быстро обогнали более поздние участники Periscope и Facebook Live. Тиль объясняет: «Гораздо лучше быть последним двигателем, то есть сделать последнее крупное развитие на конкретном рынке и наслаждаться годами или даже десятилетиями прибыли». Он сообщает, что для того, чтобы занять такую позицию, компаниям необходимо доминировать в небольшой нише и расширяться оттуда, постоянно продвигаясь к своему долгосрочному видению.

➌ Ценность долгосрочного планирования.

Мне очень нравится замечание Тиля о том, что «бережливое производство» является методологией, а не самоцелью. Обучение важно на ранних этапах, если извлекать уроки, но устраивать тесты ради того, чтобы просто их сделать бесполезно. Какой смысл в минимально жизнеспособном продукте, если вы не собираетесь извлекать из него уроки? В чем ценность простого выпуска «материала», не задумываясь о том, приблизил ли он вас на шаг к достижению коммерческого успеха? Тиль приводит в пример успешные компании, такие как Apple и Facebook, которые использовали долгосрочное планирование, чтобы добиться стабильного успеха на рынке.

➍ Что делать со «степенным законом»?

Тиль дает читателям хорошее представление о работе венчурного капитала, когда обсуждает «степенной закон». Степенной закон основан на принципе Парето. Вы могли слышать о нем в форме правила 80/20. Он объясняет неравные отношения между входом и выходом. По этому принципу 20% вложений отвечают за 80% результатов. Тиль объясняет, что эта неравномерная модель существует и в мире венчурного капитала. «Самый большой секрет венчурного капитала состоит в том, что лучшая инвестиция в успешный фонд равна или превосходит все остальные части фонда вместе взятые». Чтобы оптимизировать степенной закон, Тиль рекомендует сосредоточиться на одном рынке, одной стратегии распределения и, как следствие, быть осторожным с диверсификацией.

➎ Как обернуть «степенной закон» себе на пользу?

Для меня наиболее ценной частью «От нуля к единице» является та, где Тиль объясняет, как наилучшим образом использовать степенной закон при принятии важных бизнес-решений и решений по продукту. Обдумывая его вопросы, я понял, насколько важно быть достаточно целеустремленным в отношении вашего уникального предложения. Тиль думает об этих вопросах довольно просто: «В какой бы области не развивался ваш бизнес, любой грамотный бизнес-план должен отвечать на семь вопросов. Если у вас нет ответов на них, вы столкнетесь с множеством проблем и ваш бизнес рухнет. Если вы ответите на все семь, вы добьетесь успеха».

Семь вопросов, на которые должна ответить каждая компания

Технический вопрос — можете ли вы сразу создать прорывную технологию вместо постепенных улучшений?

Вопрос о сроках — подходящее ли сейчас время, чтобы начать конкретный бизнес?

Вопрос о монополии — вы начинаете с большой доли небольшого рынка?

Народный вопрос — ваша команда правильно подобрана?

Вопрос распространения — есть ли у вас способ не просто создавать, но и распространять свой продукт?

Вопрос о долговечности. Будет ли ваше положение на рынке оправданным через 10 или 20 лет?

Секретный вопрос — вы увидели уникальную возможность, которую не видят другие?

Основная мысль книги

«От нуля к единице» написана человеком, который «был там и сделал это». Тиль авторитетно говорит о необходимости сосредоточиться на едином рынке и развенчивает распространенные мифы о «бережливом производстве», преимуществе первопроходца и диверсификации.

Лучшие книги и материалы о создании и развитии цифровых продуктов для продакта и фаундера 😏 t.me/anonfiction

{ "author_name": "Дмитрий Васин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "books", "id": 297682, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 25 Sep 2021 09:30:57 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

Как Озон спустя неделю обещаний о доставке товара молча отменил мой заказ

Добрый день, мой первый пост о той ситуации, с которой наверное столкнулись многие.

Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

Я устал жить на автомате и сделал бота в Telegram, который напоминает сколько мне осталось жить

Теперь бот присылает каждую неделю новую таблицу жизни, где видно сколько мне осталось до 90 лет. Красный квадрат – 1 прожитая неделя.

Пример календаря жизни. @life_table_bot
М.Видео обманул меня с предзаказом Apple Watch Series 7

Печали пост. Как только 8 октября открылся предзаказ на Apple Watch Series 7, поспешил на сайты apple.com, М.Видео и еще несколько маркетплейсов.

Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

Правительство утвердило правила идентификации пользователей мессенджеров с марта 2022 года Статьи редакции

Сервисы должны будут запрашивать данные у операторов, а те — предоставлять их в течение 20 минут после регистрации пользователя.

Детство на антибиотиках: как медицинский догматизм чуть меня не угробил, но, в итоге, подарил дело моей жизни

Часто, когда говорят или пишут о великих, упоминают, что еще в детстве они столкнулись с какой-то проблемой, решили спасти от нее весь мир и так стали тем, кем стали. С великими себя не сравниваю, но для меня такие биографии – свидетельство того, что если человеку нужно, он добьется всего, что захочет. У меня тоже есть подобная история за…

Любителям автоматизации пост

Привет! Это мой первый пост на этой платформе. Я не совсем ещё знаком с местными правилами, но всё же решил написать об одном из своих Telegram ботов и поделиться им.

В Петербурге объявили локдаун с 30 октября по 7 ноября: работать будут продуктовые магазины и аптеки Статьи редакции

Кафе и рестораны смогут работать навынос и на доставку, будут открыты парикмахерские, театры и музеи.

Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

null