Библиотека стартапера: «От слайдов к историям»

Как сдвинуть гору и в каком направлении – об этом нам всем готовы рассказать Мартин Сайкс, Никлас Малик и Марк Вест.

Название книги, о которой пойдет сегодня речь в нашей постоянной рубрике, куда лучше звучит в оригинале: «Истории, которые двигают горы» – это то, что нужно каждому стартаперу.

pickerimage

Когда впервые берешь эту книгу в руки, первые 2 мысли: «Почему она таких нестандартных размеров» и «Наверное, опять бла-бла-бла про презентации». Нестандартные габариты (продолговатый а-ля 16:9 формат делает ее скорее украшением рабочего стола, чем постоянным гостем книжной полки) и не менее нестандартный подход к изложению мысли сделали «От слайдов к историям» путеводителем для всех, кто хочет делать нескучные презентации (как известно, за скучный питч денег обычно не дают).

Сами авторы так отзываются о своем детище:

То, как книга выглядит, и какие она вызывает ощущения и ассоциации, для нас не менее важно, чем ее содержание.

Кстати, пара слов об авторах. Мартин Сайкс более 30 лет отдал программированию, успев побывать в составе именитых корпораций и приложить руку к линейке программных продуктов Microsoft Enterprise Architects. А еще коллеги называют его отличным фотографом: для оформления книги использованы как раз его фотографии.

Никлас Малик тоже связан с «Майкрософтом» и тоже много лет проработал в ИТ-сфере. А еше он актер-любитель, вокалист и отец троих детей.

И замыкает тройку соавторов Марк Вест: человек, отдавший Microsoft около 20 лет, получивший премию как Преподаватель года и корпоративный тренер, у которого есть собственная рок-группа.

Более 250 страниц с иллюстрациями, блок-схемами, цитатами, графиками и текстом в ярко-красной мягкой обложке – вот что такое «От слайдов к историям». Но и не только это.

pickerimage-2

Первое впечатление: «это – структурированный хаос». Нагромождение выделенных рамок, схем, цитат, блоков, перемешанных с текстом, нет похожих или универсальных стилей (кроме шрифта). Каждую главу приходится читать «с нуля». Но здесь и положительный момент: открыв на любой странице и в любом разделе, можно найти для себя ворох полезных примеров и советов для подготовки презентации. Интереса ради я даже попробовал читать книгу с любого места – как ни странно, получается неплохо.

Собственно, в книге есть 17 глав о том, как правильно готовить, оформлять, структурировать и подавать материалы в ходе презентаций. Рассчитаны советы скорее не на 3-5 минут выступления, а на подготовку лекций или презентационного материала для повторного неоднократного использования (т.е. если вы ищете волшебные советы для питчинга, скорее всего, всех ответов в этой книге вы не найдете).

Особый интерес вызывает классификация аудитории и техники подачи ответов на вопросы слушателей. Кажется, именно об этом забывают 80% тех, кто в первый раз выходят с презентацией на сцену. Чтобы избежать досадных промахов, троица авторов советует создавать так называемые «карты власти» для удержания контроля над ситуацией:

Лучшие специалисты в области продаж выстраивают карты власти уже во время первого визита к клиенту. Они задают вопросы об организационной структуре и людях, занимающих разные должности, и в то же время внимательно слушают, чтобы определить характеристики власти.

Психология управления аудиторией и вниманием потенциального покупателя – не новая тема; но авторы подошли развернуто к анализу того, как работают механизмы принятия решений и представления этих решений в визуально понятной форме. Презентация, по их мнению, должна подтолкнуть аудиторию к тому решению и той реакции, которая нужна именно вам. И для этого в книге предоставлены пошаговые рекомендации.

pickerimage-3

Поскольку любые схемы, картинки и графики говорят лучше, чем тысячи слов, в этой книге более половины приходится на вот такие схемы и практические визуальные примеры, как вы можете увидеть выше. Если вы не относитесь к числу «визуалов», подобная пестрота и разнообразие могут немного напрягать, но в целом это не слишком затрудняет работу с книгой.

«От слайдов к историям» – лучшее, что вы можете подарить менеджеру по продажам или маркетологу своего стартапа.  Особенно, если он или она склонны к простыням текста вместо кратких и точных формулировок с яркими исчерпывающими иллюстрациями и схемами:

Вы должны освободить свой разум! Никаких скучных маркированных списков с тезисами! Это не работает. Нужен совершенно другой подход... Чтобы понять и оценить идею, вы должны иметь определенный опыт – как у пехотинца, стоптавшего сапоги на горных дорогах. То же самое с визуальным подходом к созданию и рассказыванию историй.

Подарите вашему пехотинцу из отдела продаж или маркетинга руководство по завоеванию необжитых рынков и аудиторий армией вашего стартапа. И перейдите наконец-то от скучных слайдов к увлекательным историям. В этом вам поможет настольное руководство от Сайкса, Малика и Веста.

Как выпустить заменитель соли на Boomstarter.ru и попасть в список Forbes

Сёстры из Астрахани запустили на Boomstarter.ru продажи нового продукта — зеленой соли. После этого их продукцию начали продавать в сетевых магазинах, а само бизнес-начинение журнал Forbes включил в список лучших стартапов.

Постоянно вылетает аккаунт,нужно снова логиниться

——————————

Мощные сервисы для быстрого машинного обучения: от GPU SuperCloud до суперкомпьютера

В последние три года мы видим рост спроса на технологии искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения. Они проникли практически во все сферы нашей жизни, начиная от различных колл-центров и городских систем видеонаблюдения, заканчивая системами медицинского скрининга и диагностики заболеваний. Даже для оплаты проезда в столичной подземке…

Кейс Таргет. Как привлечь 379 заявок на покупку мужских костюмов и предотвратить закрытие ателье

Как я за 4 месяца привлек 379 заявок по 350 рублей на покупку мужских костюмов при среднем чеке 80 000 рублей

Как сделать работу компаний и фрилансеров удобной

С помощью сервиса «Рокет Ворк».

No-code подход в мобильной разработке: будущее или мелкая ниша?

Меня зовут Алексей Жилин, я основатель агентства мобильной разработки SMD Agency, а также сооснователь стартапа Wiby, размышления о котором и натолкнули меня на написание этой статьи. Wiby - это сервис, в котором рестораны и доставки еды могут получить нативное мобильное приложение с бэк-офисом и интеграциями с основными CRM этой отрасли для…

Новый дизайн «Секрета фирмы» учтёт пользовательские сценарии потребления и поиска контента

О трендах бизнеса и экономики можно прочесть коротко и ясно в удобных форматах

Axelar Network

Axelar, a decentralized interoperability network that links blockchain communities, applications, and users. Axelar’s interoperability procedure is decentralized, protected, versatile, and developed to link all blockchain communities that speak various languages. The procedure makes it possible for designers to construct on any blockchain…

Wildberries лично ответил на обвинения покупателей о вранье с платным возвратом. Мы провели блиц-опрос с площадкой
«Купи сейчас, плати потом»: новая классика или мимолетная мода

Сервис рассрочек рассказывает о новом финтех-тренде.

null