{"id":13803,"url":"\/distributions\/13803\/click?bit=1&hash=90342957f5697a9a43d8932eeb7337c14a1aaa6909caada27554cfaabfcfb765","title":"\u041f\u0440\u0430\u0432\u0434\u0430 \u043b\u0438, \u0447\u0442\u043e \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0441\u0442\u044b \u0442\u0430\u043a\u0438\u0435 \u0436\u0435 \u00ab\u043f\u0441\u0438\u0445\u043e\u043f\u0430\u0442\u044b\u00bb, \u043a\u0430\u043a \u0432 \u043a\u0438\u043d\u043e?","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Эффективность надо отслеживать по ощущениям, глубокие проблемы не решаются за раз: как понять, что психотерапия работает Статьи редакции

Отрывок из книги «Хватит это терпеть. Как выбрать психотерапевта и научиться с ним работать», которую выпустило издательство Individuum.

Как понять, что терапия работает

Клиенты определяют эффективность психотерапии, опираясь на опыт. И это правильно. Наиболее достоверные данные эффективности непосредственно для клиента — субъективный результат. Если вы замечаете, что с психотерапией стало проще жить, ощущаете пользу от работы, значит, эффект есть.

Если на назначенную сессию идти не хочется и вы цепляетесь за любые поводы её отменить или перенести, а после консультаций чувствуете себя плохо — стоит обсудить это со специалистом.

У некоторых направлений есть особые техники отслеживания изменений. Например, дневник самоанализа (ABC-дневник) в когнитивно-поведенческой терапии. Или опросники в диалектико-поведенческой терапии (DBT), которые клиенты постоянно заполняют, чтобы структурировать каждую консультацию, отслеживать суицидальные риски и развивать навыки самомониторинга и самоконтроля.

Иногда у клиента нет сил что-то отслеживать, например из-за выгорания на работе, и тогда терапевт не будет напрягать его лишним мониторингом своего состояния. Динамика изменений отличается в зависимости от подхода, особенностей клиента и проблемы. Работать с расстройством личности в схема-терапии — не то же самое, что ходить на семейную терапию для пар.

Поэтому простой и универсальный способ заметить изменения — спросить
себя: «Полезна ли мне терапия? Есть что-то, что мне даётся легче, чем раньше, до терапии? Двигаюсь ли я к тем целям, что мы поставили совместно с психологом?»

Или вы можете заметить и описать какой-то позитивный результат: «О, наконец-то выбрался на шумную вечеринку, оказалось не так страшно». Или: «Я стала замечать, что чувствую и о чёмдумаю, узнала названия эмоций и могу распознать их у себя». Ещё один простой способ — спросить психолога, как он видит ваш прогресс, и попросить подробно объяснить, что он имеет в виду.

Ещё несколько маркеров того, что терапия работает.

  • Симптомы кажутся более управляемыми или уменьшаются. Например, у вас снизилось количество панических атак в день, несмотря на тревогу, или привычная апатия меньше угнетает.
  • Меняется поведение. Например, вы можете, несмотря на социальную тревогу, пообщаться с коллегой на вечеринке или учитесь эффективно планировать расписание.
  • Повысилась осознанность: вы лучше понимаете себя, своё поведение, замечаете автоматические мысли, можете распознать, что чувствуете и чего хотите, а от чего испытываете фрустрацию.
  • Вы используете в реальной жизни техники или опыт, полученные на терапии. Например, психолог объяснил вам, как безопасно выражать недовольство в отношениях, и вы пробуете это делать в общении с партнером/партнершей.
  • Вы чувствуете, что можете пропустить консультацию, справиться с проблемой самостоятельно, сами проблемы кажутся уже не такими срочными и нерешаемыми.

Мне кажется, что терапия не работает. Что делать?

Некоторым людям становится лучше после первого сеанса. Сам факт консультации, обращения к специалисту, возможность выговориться, поговорить о наболевшем часто дает облегчение и надежду. Иногда, наоборот, после первой встречи становится хуже из-за столкновения с неприятным опытом или просто из-за напряжения во время разговора.

На начальном этапе дискомфорт (особенно если у вас нет привычки рассказывать о слабостях и страхах незнакомым людям) нормален, и его можно обсуждать со своим специалистом. Стандартный сценарий — постепенные, медленные изменения. Улучшения могут быть стабильными, но ситуация, в которой вас отбросило назад, тоже возможна.

Тут стоит запастись терпением и пониманием, что глубокие проблемы не решаются за две-три встречи. Но иногда возникает ощущение, что терапия вообще не работает и в течение долгого времени лучше не становится. Что делать: терпеть дискомфорт, уйти, искать нового специалиста? Первый шаг — рассказать об этом психологу. Можно так прямо и сформулировать: «Мне не становится лучше. Я думаю, терапия мне не помогает».

Психолог, скорее всего, задаст несколько вопросов, чтобы прояснить для себя и для вас, почему ничего не выходит. Например, он может спросить: чего вы ждали от терапии? Что можно делать лучше? Как вы себя чувствуете сейчас и как бы хотели чувствовать?

Иногда такие разговоры приводят к пересмотру целей терапии и метода работы. Если же вы чувствуете, что терапия для вас небезопасна, то стоит задуматься о смене специалиста. Подробнее об этом мы рассказываем в главах 4 и 6. Главное, что нужно помнить: изменения — штука медленная, но они должны быть заметны. Если вы не замечаете даже малейших признаков движения в правильном направлении, смело доверьтесь своему чутью и ищите другой вариант.

Когда станет лучше?

На вопрос о том, сколько времени займет успешная терапия, к сожалению, однозначного ответа не существует. Это зависит от метода, давности и сложности проблемы клиента, жизненного контекста, социальной поддержки, опыта работы с другими специалистами.

На процесс психотерапии влияют также факторы среды: социально-экономические условия, политическая ситуация в стране, новостной фон, мощностьсистемы здравоохранения и неожиданные события в духе увольнения клиента с работы или смерти собаки у терапевта.

Тем не менее ориентиры длительности у разных методов все-таки есть. Например, считается, что когнитивная терапия, основанная на осознанности (MBCT), справляется со стрессом за 8 недель, а срок программ диалектико-поведенческойтерапии (DBT) для лечения пограничного расстройства — от одного года.

Но это в среднем. Статистические значения не имеют отношения к конкретному человеку. Кому-то нужно меньше времени, кому-то больше, а кому-то — намного-намного больше. Психолог может спрогнозировать, но это всегда будет условная величина. Важный момент: иногда люди плохо осознают, становится ли им лучше. Ум может фокусироваться на негативе и обесценивать результат.

Чтобы обойти эту ловушку, консультант может сказать что-то вроде: «Когда вы пришли ко мне, вы не понимали, чего хотите. А сегодня мы выделили область ваших интересов — это работа с людьми».

В отдельных случаях психотерапия вообще не имеет смысла. Если у вас нет денег на еду или на улицах вашего города взрываются бомбы, сначала важно обеспечить физическую и финансовую безопасность, а не решать психологические проблемы. Первой линией помощи станет кризисная и социальная помощь — психотерапевт тут просто неуместен.

Психотерапевт — это специалист, помогающий своим клиентам почувствовать себя лучше и достичь важных целей. Но успех терапии зависит и от клиента. Есть вещи, которые может сделать только клиент: использовать получаемые в терапии навыки в повседневной жизни, размышлять об эффективности своего поведения, обсуждать на терапии важные для него темы, выполнять домашнее задание и тому подобное.

Пять уровней изменений Раттера

Британский детский психиатр Майкл Раттер выделил пять уровней, на которых происходят изменения в процессе психотерапии.

Первый — нейробиологический. Например, у вас панические атаки. В поездках на метро мозг подает вам ложные сигналы тревоги, из-за которых кружится голова, перехватывает дыхание, подкашиваются ноги. Вместе с психологом вы практикуете метод экспозиции — постепенное столкновение со страхом. Сначала вы представляете, как спускаетесь в метро, затем подходите к метро и стоите рядом, еще позже —спускаетесь внутрь на пять-десять минут.

Постепенно мозг перестает тревожно реагировать на обычные вещи — толпу, шум, закрытое пространство, и симптомы панических атак уходят. Вы можете отследить изменения на уровне физиологических реакций, а ученые могли бы увидеть их на специальных приборах.

Второй — личностный. Например, у вас проблемы с самооценкой, вы думаете о себе только в негативных эпитетах: «плохой», «неправильная», «неудачник», «недостойная»… Положительным результатом терапии будет момент, когда вы сможете думать о себе более реалистично и по-доброму: «В принципе, я нормальный человек. Я имею право совершать ошибки. У меня есть плюсы и минусы. А вот этим своим качеством или поступком я могу гордиться…».

Третий — поведенческий. Например, у вас никотиновая зависимость: вы курите две пачки в день. После психотерапии вы бросаете курить. Или вы два года мечтали поменять работу и во время психотерапии записались на новое собеседование. Это конкретный поведенческий результат, который можно заметить.

Четвертый — ценностный. Например, вы жили, пытаясь всем угодить, а с помощью психотерапии научились ориентироваться на свои потребности и желания. Результат на уровне ценностей — ваше ощущение, что вы делаете то, что важно для вас.

Пятый — межличностный. Здесь речь идет о взаимодействии с другими людьми. Например, вы замечаете, что можете поддержать разговор с коллегами или что отношения с партнером стали более гармоничными.

В этой главе мы разобрали основные критерии оценки эффективности терапии — в первую очередь чтобы показать, что они в принципе существуют и психологическая помощь не является просто чередой разговоров о вашем самочувствии. В девятой главе мы приведем упражнения, с помощью которых можно фиксировать свои ощущения от терапии на разных этапах.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Sergey Knyazev
Симптомы кажутся более управляемыми или уменьшаются. Например, у вас снизилось количество панических атак в день, несмотря на тревогу, или привычная апатия меньше угнетает.

В процессе терапии и работы с "болью", симптоматика может усиливаться, клиент может входить в области потери контроля и тд. Но это нормально, и может длиться достаточно долго.

Мало того, если взять психоанализ или работу с травмой, подобное состояние может длиться долго.

Такое ощущение, что здесь речь идет больше про когнитивно-поведенческую сферу. В которой подобные изменения легко отслеживаются. Другое дело, что КПТ подходит далеко не всем, и используется не со всеми запросами.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Мартианов

Пфф, пусть выпустят книгу как найти толкового терапевта в Ибенях.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Георгиевич Корвацкий

Ощущения – это компонент аутопластической картины состояния, внутренней картины болезни (при болезни). По сути, это то, что и раньше не помогало особенно, а возможно усугубляло в целом. По этому, по внутренней (субъективной) картине состояния (по сенсетивной её части – по сумме ощущений) нельзя оценивать успех терапии, коррекции и даже консультационных, коучинговых интервенций. Наоборот, тот случай, когда нужно положиться на специалиста и доверять его ответу о прогрессе. Если нет веры специалисту, если есть склонность спорить с врачами, психологами, психиатрами – это может быть просто признак низкого доверия к людям. Личностные особенности, например, заносчивость, акцентуации такие. Или предвзятого отношения к этим профессиям. Защитные механизмы включаются также в работе всегда. Более выраженно себя проявляют. Все, кто реально помогает может представляться самыми плохими и вредными. Вот такой парадокс.
НО если действительно кто-то сомневается, что ему помогают. Книжку читать не нужно, чтобы в этом разбираться. На каком-нибудь форуме задайте вопрос психологам. Они Вам всё скажут. Без специалистов никто не сможет сам оценить прогресс у себя тем более. Если бы всё так просто было.

Ответить
Развернуть ветку
Marat Hakimov

Гипотеза: Возможно, для оценки эффективности психотерапии сгодятся и объективные методы: например, ОАК- общий анализ крови или КТ/МРТ головного мозга.

Основание экспертное мнение и конкретные примеры из практики психиатра с 25+ лет стажа Бесселя ван дер Колка в книге "Тело помнит всё". Очень конкретны спец:: к 789 страницам основного текста прилагает 122 стр со ссылками на источники.

Практика (не догма, а просто наше лучшее предложение на сегодня): ОАК показывает уровень сахара в крови. Замеряем до психотерапии и после. Если "сахар" был высоким, но понизился до нормы — скорее, психотерапия работает. Грубо, но, возможно, объективные цифры могут быть полезны и в этом случае.

Пояснение к практике: есть данные, что опасность (стресс) вызывает выброс глюкозы в кровь. Так организм готовится к драке или бегству,. Если физически этого не происходит, глюкоза остаётся в крови неизрасходованной. Это может быть видно при анализе крови.

Почему этого нет в книге "Хватит это терпеть"?
1. Возможно, оно там есть, но не попало в статью на VC.
2. Два из трёх авторов книги — молодые психологи, Антон Вотрин, и Настасья Соломина (диплом 2016 года), думали в рамках своей специальности, в которую в стандарте пока не входит применение объективных методов контроля типа ОАК, КТ/МРТ головного мозга. Немного, удивительно, что их не поправил третий автор — психотерапевт Алексей Дёмин (врач-педиатр с интернатурой по психиатрии ФГБОУ ВО ЮУГМУ).
3. Возможно, этот комментарий ошибочен, и одних ощущений достаточно).

В любом случае, авторам спасибо. И спасибо психологам за описание ментальных ошибок, в т.ч. "строго сидеть в кругу своей компетентности" и Чарли Мангеру и другим за "междисциплинарный подход" к задачам.

Ответить
Развернуть ветку
Marat Hakimov

.p/s Также ОАК может показать специалисту, что у человека есть подозрение на железо-дефицитную анемию(ЖДА), например. Симптомом анемии могут быть депрессивные состояния на фоне "общего упадка сил".

Клинические рекомендации Минздрава РФ обещают: "ЖДА при своевременной диагностике, выявлении причин возникновения, правильном лечении подлежит излечению в 100% случаев."

Если не убрать ЖДА (физическую причину недомогания), то, вероятно, депрессия затянется, не смотря на добросовестные усилия самого человека, его психологов и психотерапевтов.

Источник: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/669_1

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Павел Солодовников

выложите плиз ту часть, которая повествует, чем психолог отличается от психотерапевта. Нужна эта инфа из этой книги. Чистым когнициям респект, но монет нет на покупку книги.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null