Экс-евангелист Amazon и его «Книга 2.0»

Сегодня в «Библиотеке стартапера» — книга человека, который долгие годы был одним из евангелистов компании Amazon и ее сервисов, в том числе и ридера Amazon Kindle.

В переводе на русский язык «Книга 2.0» вышла в этом году в издательстве «Манн, Иванов и Фербер». Перед читателем — манифест, пропагандирующий электронные книги как единственно возможную альтернативу морально и физически устаревшей бумаге. Неслучайно в оригинале труд Джейсона Меркоски носит название «Burning The Page» (конформистам и тем, кто с религиозным трепетом относится к бумажным книгам русскоязычный перевод этого заголовка точно не понравился бы, видимо, поэтому в русской редакции название стало более нейтральным).

Главное о книге и авторе

В основу «Книги 2.0» легли воспоминания автора о времени работы над электронными форматами и устройствами для чтения в компании Amazon, его прогнозы о будущем электронной книги и о том, как не только Amazon, но и другие компании развивают альтернативу бумажным изданиям.

Помимо интересных фактов, цифр и аналогий из прошлого и настоящего, любопытна и сама личность автора. Джейсон Меркоски был руководителем разработки, менеджером продукта и евангелистом продуктов Amazon, связанных с чтением. Его стараниями появились первые технологии, связанные с «электронными чернилами». Меркоски был в составе команды, которая выпустила первые три версии ридера Amazon Kindle. 

По образованию автор «Книги 2.0» — математик-теоретик, окончил Массачусетский технологический институт. Джейсон Меркоски почти два десятилетия проработал в телеком- и ecommerce-индустрии. Его карьера включала периоды сотрудничества с крупнейшими интернет-магазинами США и рядом издательств разной величины.

Меркоски написал и опубликовал в интернете первую электронную книгу в 90-х годах ХХ века. Его опыт и практика воплотились в исследование истории книгоиздательства, изучение нейропсихологии чтения, традиций и интересов читателей прошлого и будущего.

Автор книги Джейсон Меркоски

Пять важных уроков «Книги 2.0»

  1. Электронные книги никогда не станут точно такими же по эмоциональному восприятию и энергетике, как бумажные. Это — не хорошо и не плохо, просто перед нами — разные форматы и технологии передачи информации.
  2. Amazon первыми придумали современный формат устройств для чтения электронных книг, но выиграет конкуренцию та компания, которая предложит гаджеты, комфортные для читателя не меньше, чем бумажная книга.
  3. Библиотека вслед за остальными видами контента перемещается в «облака». Облачные технологии станут новым инструментом и для книгоиздания, и для чтения.
  4. Переход человечества на электронные книги делает моду и стиль более демократичными. Новый класс устройств и новый формат для чтения безусловно оказали влияние и будут в дальнейшем влиять на популярную культуру, дизайн и маркетинг брендов.
  5. Для читателей настало время парадокса выбора, а для авторов — отличные времена в плане дистрибуции и удобства «доставки» книг целевому потребителю. Но это не отменяет необходимости следить за качеством книжной продукции и находить новые способы донесения информации. 

Три интересных цитаты

Парадоксально, но вскоре лучшими арбитрами вкуса станут не профессиональные книжные критики, а рядовые читатели, такие как мы с вами [...] Amazon проделала здесь большую работу и по-прежнему опережает в этой области Apple, Google и остальных. Даже если вы решите купить книгу и читать ее на iPad, всё равно часто вы сначала идете на сайт Amazon, чтобы ознакомиться с рецензиями.

Темпы технологических изменений настолько ускорились, что порой даже пугают. Даже если вы, благодаря своим техническим навыкам, смогли подписаться на сотню лент новостей, за развитием всё равно не угнаться, потому что темп изменений в технологиях слишком высок даже для специалистов в этой области.

Несмотря на все усилия по оцифровке книг, проблемы их долгосрочного сохранения остаются, по сути, теми же. Даже если оцифровать книгу, сохранится ли ее формат файла? Будет ли существовать через несколько веков какое-то оборудование, на котором эту книгу можно будет прочесть? Переживут ли старые Kindle и Nook из вашего стола миллионы лет, чтобы вновь выйти на поверхность, подобно Розеттскому камню, и помочь прочитать и расшифровать множество электронных книг?

Вывод

«Книга 2.0» — попытка найти ответы о настоящем книгоиздания и прогнозировать будущее для стартапов, издательств и компаний, которые связаны с этой индустрией. Ее можно рекомендовать для прочтения всем, кто зарабатывает деньги издательским бизнесом, цифровым текстовым контентом и платформами для его распространения. Но и обычным читателям произведение Джейсона Меркоски наверняка понравится: в нем собраны всё то интересное и важное, что можно сказать о современной книге — на бумаге и на экране.

0
5 комментариев
Популярные
По порядку
Артем Жегалин

"Даже если вы решите купить книгу и читать ее на iPad, всё равно часто вы сначала идете на сайт Amazon, чтобы ознакомиться с рецензиями."

Лично я очень редко читаю отзывы именно на сайте магазина. Главный источник - Goodreads. Отечественная литература - BookMix.

Ответить
1
Развернуть ветку
Koncopd

Goodreads то все равно Амазону принадлежит.

Ответить
0
Развернуть ветку
Артем Жегалин

Принадлежит - да (причем купили совсем недавно). Но по факту базы отзывов они еще не объединяли (если вообще собираются это делать).

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Школьников

Мы сейчас попали в парадоксальную ситуацию:
- не все хорошо у индустрии бумажных книг (идет сокращение объемов);
- не все хорошо у индустрии электронных книг (продажи ридеров не так что бы растут - скорее наоборот, рост продаж планшетов сдувается, смартфоны - да, растут, но это не лучший и не массовый способ читать книги...)

Проблема в том, что игры, ТВ, сайты, соцсети и ютуб отъедают то время, которое могло бы быть потрачено на книги, отбирая его и у бумажных, и у электронных.

А вскоре разные гаджеты-здоровья и усилия по улучшению городской среды отнимут часть времени продвинутой публики еще и на прогулки/спорт/велосипеды/уличные игры/волонтерство и т.п.

Ответить
1
Развернуть ветку
Мирослав Сербин

Повествование на бумаге (дереве, камне и т.п.) никуда не денется. Это проверенная временем система передачи информации, независимая от электричества, заряда аккумулятора, поломок и других неприятных неожиданностей. Экран скорее всего не сможет когда-то заменить в плане удобства чернила (краску) на белом листке. До сих пор, все важные встречи и записи (от бизнеса до политики), происходит с ручкой и листком. Как и было сказано - такой формат передаётся из поколения в поколение. Электронные устройства имеют риск быть просто не прочтёнными в будущем с их цифровым форматом. Как живопись не сможет заменить графический планшет, так и книгу - бездушное электронное устройство.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
hh.ru усилил продуктовое направление новым составом топ-менеджеров

В hh.ru провели реорганизацию продуктового направления. В начале 2022 года на ведущие роли в продуктовый блок hh.ru вышли опытные российские менеджеры с богатой продуктовой экспертизой российских и зарубежных технологических компаний, а в ближайший год компания планирует нанять свыше 100 сотрудников разного уровня в продуктовое развитие и…

Доходы Yota от роуминга выросли в 1,6 раз

Ковидные ограничения стали испытанием для мобильных операторов, которые недополучили доход от роуминга в 2020 году. В Yota в 2020 году выручка от роуминга сократилась в два раза по сравнению с 2019 годом.

Самое неприятное — попасть под массовую блокировку IP-адресов

Технические директора ИД «Комитет», «Бумаги», Independent Media и «Нашего Радио» — об IT-поддержке онлайн-изданий, выборе инфраструктуры и технологических вызовах для медиа.

Что посмотреть про ИТ в TikTok? Рассказываем, как снимаются шутки про работу айтишников

Делимся кейсом: как найти свою аудиторию в TikTok и зачем это нужно крупной ИТ-компании.

Самые популярные направления доставки в 2021 году

Мы подвели первые итоги 2021 года и рассказываем, куда россияне чаще всего отправляли и откуда получали посылки и письма в ушедшем году.

Дизайн-джем #47: концептуальная фотография, шоурил Radugadesign, шоты Geex Arts, бытовая живопись и правила композиции

Креативно выходим из январской спячки с дизайн-командой red_mad_robot.

Как увеличить эффективность клиентских рекламных кампаний: решение для рекламных агентств

В условиях высокой конкуренции на рекламном рынке, медиаагентствам все сложнее получить клиента и предложить что-то яркое, что выделит их на фоне крупных игроков. В таком случае нужно искать креативные подходы к медиапланированию и экспертно обосновывать свои решения. Тут на помощь агентствам приходят рекламные технологии, базирующиеся на…

Смерти, миллиардные штрафы и поддельное банкротство: история детской присыпки Johnson & Johnson Статьи редакции

Компания годами скрывала, что в продукте есть асбест, который увеличивает риск развития рака. А для того, чтобы не платить миллиардные компенсации пострадавшим, создала «дочку» и объявила её банкротом.

Упаковка присыпки Johnson & Johnson. Источник: wikimedia.org
Я почистил снег перед зданием Центробанка в костюме жабы

Чтобы доказать серьезность своих намерений, я сделал тест-драйв: почистил от снега часть тротуара перед зданием ЦБ, на Неглинной, 12.

null