Топ-10 художественных книг для бизнесменов и стартаперов по версии «ЛитРес» Статьи редакции

Эксперты онлайн-магазина электронных книг «ЛитРес» составили для ЦП подборку фикшн-литературы, примеры из которой станут помощниками в делах и помогут в организации бизнес-процессов как опытным, так и начинающим игрокам рынка.

«Повелитель мух», У. Голдинг

История детей, оказавшихся в результате авиакатастрофы на необитаемом острове, которая полна тонкой философии. Пример Ральфа и Джека Меридью показывает, что двум вождям рано или поздно становится тесно рядом. И в этот момент кто-то один, выйдя на тропу жёсткой конкуренции, забывает о чести и милосердии.

Учит: лидерским качествам, навыкам управления людьми.

«Автостопом по Галактике. Ресторан "У конца Вселенной"», Д. Адамс

Каждый бизнесмен мечтает разорить крупную корпорацию соперников и единолично захватить рынок. Как это сделать, в своём фантастическом произведении рассказывает Адамс Дуглас. А ещё автор легендарной серии делится ироничным взглядом на современный мир: словно в кривом зеркале читатель увидит чиновников, простых людей и элиту.

Учит: с оптимизмом смотреть на любые ситуации и извлекать выгоду даже в самых сложных условиях.

«Старик и море», Э. Хемингуэй

История кубинского рыбака и его битвы за богатый улов отлично иллюстрирует способность человека бороться за свои убеждения, идя наперекор всему. Прочтение Василия Ливанова добавляет красок в события самой значимой рыбалки в жизни старика Сантьяго. Да, не всегда получается противостоять судьбе — это нам демонстрирует Хемингуэй — но успешные руководители знают, что в коммерческой деятельности возможно всё.

Учит: проявлять упорство и верить в свои силы.

«Мёртвые души», Н. Гоголь

Имена вымышленных дельцов Чичикова, Плюшкина и Собакевича уже стали нарицательными как в быту, так и в бизнес-среде. Персонажи «Мёртвых душ» актуальны и по сей день, кажется, что они живут рядом с нами. Безусловно, полный пороков главный герой, скупающий «мёртвые» крестьянские души, далёк от образца праведности и честности. И тем не менее, его изворотливость и хитрый ум не могут не вызвать восхищения.

Учит: предприимчивости и поиску нетривиальных решений.

«О дивный новый мир», О. Хаксли

Роман-антиутопия, в котором чётко прослеживается прямая связь с текущей реальностью. Писатель настолько точно демонстрирует вершину развития потребительского общества, что не возникает сомнений — ещё несколько лет, и мы будем жить в «дивном новом мире». И только единичные бунтовщики, как Дикарь, будут пытаться противостоять окружающим их лоялистам.

Учит: верно оценивать прогресс, лучше распознавать нужды современных покупателей.

«Трое в одной лодке, не считая собаки», Дж. К. Джером

Блистательная история о трёх английских джентльменах, которые в один прекрасный день решили, что переутомились и им срочно нужен отдых. Взяв с собой верного пса, друзья отправляются в путешествие на лодке вверх по Темзе. Изначально книга задумывалась как путеводитель, однако частой темой в ней становятся реалии путешествия и трудности, подстерегающие неопытных туристов.

Учит: продумывать всё наперёд, грамотно оценивать существующие реалии.

«Как закалялась сталь», Н. Островский

Автобиография советского писателя повествует о событиях времён гражданской войны. Книга написана в духе социалистического реализма, и уже сам стиль изложения вдохновляет на подвиги и борьбу. И пусть идеи возрождения народного хозяйства и строек века сегодня кажутся наивными, произведение раскрывает немало достойных примеров проявления героизма и силы воли.

Учит: работе над собой, открытости, вдохновляет на корпоративные подвиги.

«Парфюмер: история одного убийцы», П. Зюскинд

Рядовому человеку властелин запахов Жан-Батист Гренуй вполне может показаться полной тщеславия личностью, чей жизненный путь вызывает довольно смешанные чувства. Но тем, у кого есть цель продвинуть свой бренд в тяжёлых рыночных условиях, стоит перенять апломб главного героя, его умение преподносить свой талант и гениально играть с чувствами людей.

Учит: не бояться общественного мнения и добиваться своих целей.

«Цветы для Элджернона», Д. Киз

Открывая книгу, читатель видит странный текст, построенный из простых, обрывочных предложений, и полный ошибок. Главный герой впускает чужака в свой мир, открывает ему путь к развитию, вознося к вершинам интеллектуальных возможностей. Дневник мойщика полов, подписавшегося на участие в оригинальном эксперименте, заставляет задуматься о безграничности разума и оценить долговечность тех или иных действий.

Учит: самосовершенствованию, становлению и развитию личности.

Рассказы А. Чехова

Достойны занять своё место в библиотеке любого бизнесмена уже потому, что стали непревзойдённой классикой. В увлекательнейшей, саркастично-едкой манере автор преподаёт нам уроки жизни. Каждый из них станет существенным подспорьем при решении сложных корпоративных задач без нарушения профессиональной этики и культуры компании.

Учит: угадывать настроение и распознавать мысли партнёров и сотрудников.


Чтобы написать колонку для ЦП, ознакомьтесь с требованиями к публикуемым материалам.

0
11 комментариев
Написать комментарий...

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Svetlana Ryzhkova

11. "Незнайка на Луне" Н. Носов
О том, как даже жить и заниматься бизнесом в среде, которая поначалу, издалека казалась совершенно для этого непригодной. Как уехать далеко от дома и добиться там успеха без связей и стартового капитала. Как организовать стартап, продавая то, что валяется прямо под ногами. И вообще расширять границы своей фантазии.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Maximov

Вы прочитали список неликвидов ЛитРеса

Ответить
Развернуть ветку
Влад Оленіч

если это список нелеквидов, то за общество страшнее, чем в "Повелител мух"

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

А где книга "Атлант расправил плечи"?
Неужели опыт Евгения Чичваркина (который "Евросеть") больше никого не вдохновляет?

Ответить
Развернуть ветку
Nick Olai Erlan

А еще "источник"

Ответить
Развернуть ветку
Saltanat Akhmetova

где ж том сойер

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Белов

В списке должен быть под номером один.

http://psy.1september.ru/article.php?ID=200304409

Том подумал, что жить на свете не так уж плохо. Сам того не подозревая, он открыл великий закон, управляющий человеческими действиями, а именно: для того чтобы мальчику или взрослому захотелось чего-нибудь, нужно только одно — чтобы этого было нелегко добиться.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Ментре

Голдратт

Ответить
Развернуть ветку
Vitaly Nahshunov

Хоть бы написали, что на правах рекламы...

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
WikiExpert

Из новых ,,марсианин,, вполне так бизнес книга, расчет, ресурсы, планирование, мотивация, дискомфоыис, там есть все и даже больше. Рек.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Gylyuk

Нет "Атланта"? Просто прекрасно.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
null