Boomstarter
196

«Пришла идея игрушки, которая стала бы символом происходящего»

Татьяна Нельмина, автор мягких игрушек в жанре “социальный антистресс” и успешного проекта на Boomstarter, рассказала историю Жоры с ушами.

В закладки

Об истории Жоры:

Это был 2012 год — период, который многим запомнился волнениями и мемом про “взбесившийся принтер”, когда один за другим принимались странные законы.

Наверное, вы замечали, что если слишком долго читать в интернете бурные обсуждения на злобу дня, невольно заражаешься напряжением.

Однажды, в очередной раз начитавшись новостей, я решила прочистить голову от лишних мыслей творчеством.

На фоне общего безумия мне пришла в голову идея плюшевой игрушки, которая стала бы своеобразным символом происходящего — так появился Жора с ушами.

​Жора – важная птица. Любит власть и деньги и благоухает розами. Для этого ему была сделана инъекция эфирного масла дамасской розы – это запах успеха и процветания.

О краудфандинге:

Тогда на слуху был Kickstarter, часто попадались на глаза новости о том, что кому-то удалось собрать деньги на тот или иной проект.

Я была рада узнать, что и в России есть своя краудфандинговая платформа для бизнес-проектов. И решила попробовать собрать на Boomstarter средства на фабричный тираж Жор с ушами.

​Жора на Олимпиаде в Сочи

Мне понравилась идея краудфандинга, потому что она предполагает диалог с людьми и получение обратной связи.

О продвижении проекта

В целом, забавный и злободневный проект неплохо продвигал сам себя: люди охотно делились ссылками на него.

В соцсетях я вела профиль Жоры в Instagram и на Facebook, больше никакой рекламы не было. Еще я активно рассказывала о проекте всем знакомым в любых ситуациях, в которых это было уместно.

В первую очередь меня поддержали, конечно, друзья и подписчики из соцсетей, которые следили за моим творчеством.

Мне очень помогло то, что проект был выбран редакцией как “Проект дня”, это позволило привлечь внимание аудитории платформы, многие из которых поддержали проект.

Немалая часть спонсоров пришла с Boomstarter. Это были люди, которые поддерживали и другие проекты на платформе.

В какой-то момент пришел большой спонсор, который перевел 100 тысяч рублей, и проект разом достиг цели. Потом я еще долго не могла выйти на него, чтобы договориться о передаче вознаграждения.

Ему полагалась коробка с Жорами в количестве 100 штук, но он долго не отвечал на сообщения. А другого контакта, кроме имени и почты, не оставил. Потом все-таки ответил, и я отправила ему железной дорогой его покупку.

​Даже не представляю, как он распорядился таким количеством Жор!

Так же я обращалась к авторам других проектов, которые запускались одновременно, с предложением о взаимном пиаре. Это тоже принесло результат.

Жора понравился создателю знаменитого pin-up календаря «Осторожно, Крым!», художник Андрею Тарусову. Он нарисовал иллюстрацию про моего персонажа в своем стиле и показал ее своим подписчикам.

Открытка «Жора в Крыму» от автора pin-up календаря

Об отправке вознаграждений

У меня уже была договоренность с фабрикой в Санкт-Петербурге о производстве минимальной партии Жор с ушами. Как только пришли деньги, мы начали пошив.

Все прошло более-менее гладко. Игрушки удалось отправить спонсорам в срок обычной почтой. Многие потом присылали в ответ фотографии и говорили спасибо.

​Деловая поездка Жоры в Вашингтон

Но впоследствии я ушла от идеи фабричных тиражей, потому что она сопряжена с множеством специфических проблем. Решила сосредоточиться на создании штучных экземпляров и мелкосерийном домашнем производстве.

В последнее время я увлеклась 3D-скульптингом, концепт-арты моих новых персонажей можно увидеть в моем Instagram.

Краудфандинговая платформа для бизнеса, технологий, творчества и социальных инициатив. 400 миллионов сборов. 888 тысяч участников. 2 000 успешных проектов.
{ "author_name": "Boomstarter", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 1, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "boomstarter", "id": 116959, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 01 Apr 2020 18:32:40 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
1

Это прекрасно)

Ответить

Прямой эфир