Boomstarter
209

«Краудфандинг — идеальная возможность издать книгу»

Рудольф Кавчик — геолог, путешественник, автор успешного крауд-проекта и учебника «Где искать золото. Практическое руководство». Он рассказал, как собрать средства на издание книги и смогут ли россияне добывать золото без риска нарушить закон.

В закладки

О золотодобыче в России

В соседних Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Монголии добывать золото может любой гражданин, получив лицензию.

Россия, пожалуй, единственная страна, где физическим лицам добывать золото сейчас запрещено законом. Запрет на добычу существует еще на Кубе, в республике Корея, в Венесуэле. Есть и другие тонкости в разных странах.

Но законы меняются. 3 апреля появился проект поправок в закон о недрах. Новый законопроект о добыче золота частными лицами, если его примут, позволит получить лицензию на добычу золота при регистрации в качестве ИП.

А поправки в статью 41 ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» позволят заключить договор с артелью старателей и легально добывать золото на их участке.

Но золото можно добывать не только в России, не нужно нарушать закон. Вооружайтесь знаниями и поезжайте в путешествие в другую страну, весь мир открыт!

Страницы из книги «Где искать золото. Практическое руководство»

Об истории проекта

До начала перестройки я 14 лет проработал ведущим инженером в НИИ золота и алмазов ОАО «ИРГИРЕДМЕТ» в Иркутске. Наша лаборатория внедряла новые технологии, изучала и проектировала мини-оборудование для геологоразведки.

С моим отцом Борисом Константиновичем, кандидатом геологических наук, в далёком 1997 году мы впервые в России применили металлоискатели для геологического опробования и разведки.

Как бывший геолог и кладоискатель, я часто писал в соцсетях о поиске золотых самородков. Люди спрашивали: как не нарушить законы, где и как искать золото, чем добывать — а я отвечал.

Устав отвечать на одни и те же вопросы, я решил создать книгу-учебник старательского дела. Теперь учебник есть — читайте на здоровье!

Страницы из книги «Где искать золото. Практическое руководство»

О краудфандинге

О краудфандинге я слышал давно. Как физическому лицу мне удобно, что Boomstarter выступил налоговым агентом.

За время сбора средств можно изучить спрос на книгу, попробовать различные варианты рекламы и подобрать наиболее действенную. А главное, определиться с тиражом.

Краудфандинг — безусловно, огромное подспорье. Не у каждого автора есть средства на издания книги. Из собранных средств я заложил 1/3 на доставку, а остальное пошло на издание книги.

Страницы из книги «Где искать золото. Практическое руководство»

Одна из веских причин собрать деньги на издание книги через краудфандинг — пиратство.

Как только книга появится в продаже, её тут же отсканируют и выложат в интернет пираты. А значит, автору будет сложно её продать. Краудфандинг позволяет махнуть на это рукой: в книгу не вложены личные средства, её помогли издать читатели.

Я даже не против того, что книга появится в интернете: пусть люди читают, получают знания, я для этого ее и написал. Знания не должны пропадать, а в книгах они сохранятся на века.

Страницы из книги «Где искать золото. Практическое руководство»

О продвижении крауд-проекта

Лучше всего сработал мой канал на YouTube. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.

В середине проекта я разместил видео со скрытой рекламой на книгу: можете посмотреть, как это я сделал. Продажи сразу выросли в разы. Еще пара видеороликов позволили собрать всю нужную сумму.

Скриншот из первого видео, которое принесло продажи в проекте. 

Размещая проект, я рассчитывал, что хорошо будут работать соцсети: ВКонтакте у меня более 7000 подписчиков, в Одноклассниках и Facebook тоже немало. Но социальные сети показали очень посредственный результат.

Не оправдали ожиданий размещения в тематических группах. Я пробовал разные форматы — от опросов до провокационных постов с вопросами. Это не работает или, точнее, почти не работает.

Сейчас мы с командой готовим проект по созданию экофермы замкнутого цикла. Возможно, кому-то захочется присоединиться к созданию экофермы нового поколения или пойти по нашим стопам. Будем испытывать эффективность краудфандинга в этой сфере.

Прежде чем издать книгу, воспользуйтесь краудфандингом. Это позволит понять, какая реклама будет наиболее действенной на этапе продаж после издания.

Краудфандинговая платформа для бизнеса, технологий, творчества и социальных инициатив. 400 миллионов сборов. 888 тысяч участников. 2 000 успешных проектов.
{ "author_name": "Boomstarter", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "boomstarter", "id": 126857, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 13 May 2020 20:19:39 +0300", "is_special": false }
Кейсы роста
14 механик по удержанию и возврату пользователей
Наверное, вы знаете, что увеличение удержания пользователей на 20% (при прочих равных) равносильно увеличению притока…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир