Boomstarter
139

«Краудфандинг – это способ привлечь внимание неравнодушных людей к решению важных проблем»

Непримиримый борец с несанкционированными свалками и лесовод-любитель Иван Санжаров собрал на Boomstarter 101 000 рублей на восстановление лесов. Он рассказал, сколько это в кедрах и как развивается Калининградский Кедроград.

В закладки
Иван Санжаров, проект «Кедры России»

Проект «Кедры России» начался на Сахалине. Иван с семьей за свой счёт и своими руками вырастили больше 80 000 кедров и 24 200 из них безвозмездно раздали всем желающим – для озеленения общественных мест.

Они высадили в лесу 5 250 саженцев кедра, но получили от Сахалинского министерства лесного хозяйства запрет высаживать саженцы кедра в лес.

Зато администрация Зеленоградского района Калининградской области выделила 6,1 га земли. Так был основан Зеленоградский кедровый питомник.

О проекте и его успехах

Проекту «Кедры России» 15 апреля исполнилось 2 года. Выращено полтора миллиона кедров — сейчас кедрики интенсивно прорастают, в течение 1 месяца ожидаются всходы 1 — 1,5 миллионов кедрят.

Других деревьев выращено около 50 000, их всходы также интенсивно прорастают. Высажено почти пять миллионов семян сосны кедровой — кедра сибирского, кедра корейского и кедрового стланика, а также 700 000 семян других деревьев.

Себестоимость выращивания 1 саженца составляет 2,5 — 3 рубля. То есть собранные на краудфандинге 101 000 рублей — это от 30 до 50 000 кедров.

В 2019 году мы выслали в 17 регионов РФ 40 000 кедров и 3 000 других саженцев, а в 2020 году вышлем в 45 регионов еще полмиллиона саженцев. Саженцы мы отправляем бесплатно, получатели оплачивают только услуги почты.

Мы создали 2-го филиала Зеленоградского кедрового питомника — в Уфе и Санкт-Петербурге. В Башкирском питомнике в этом году высадили 800 000 семян кедра, а в Ленинградском — 120 000. В этом году планируем создать филиалы в Приморском крае, Иркутской и Тюменской области.

Только в России, чтобы восстановить леса, нужно 5 миллиардов деревьев!

Есть предложения ещё из 4-х регионов. В Приморском крае создаётся питомник по инициативе краевого лесного ведомства, в Приморье дефицит саженцев кедра: в 2020 году не хватает 3 миллионов.

Наши планы на 2021 год — вырастить 15 — 20 миллиона кедров и 5 миллионов других деревьев. Если будут средства, то вырастим и 25 — 30 и даже 100 миллионов кедров ежегодно.

О краудфандинге

Кедровый проект реализуется за счёт собственных средств и за счёт пожертвований.

Краудфандинг для меня — это попытка привлечь внимание неравнодушных людей к восстановлению кедровых лесов в России.

Опыт получился положительный. Сроки вывода денег были оперативными, а общение с продюсером — приятным: она давала оперативные и полные ответы на все возникающие вопросы.

О продвижении

Мы брали продвижение по аудитории платформы по максимальному пакету. Самостоятельный поиск спонсоров не осуществляли.

Спонсоры выходят на нас сами. Основные каналы продвижения — наш сайт и группа ВКонтакте. В последнее время мы активизировали работу с соцсетями.

Практика показала востребованность проекта среди всех слоёв населения и во всех регионах — особенно в Сибири, там, где были беспрецедентные пожары.

Мой совет всем: не бойтесь трудностей и отдавайте всего себя для реализации свой мечты!
Краудфандинговая платформа для бизнеса, технологий, творчества и социальных инициатив. 400 миллионов сборов. 888 тысяч участников. 2 000 успешных проектов.
{ "author_name": "Boomstarter", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "boomstarter", "id": 130480, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 28 May 2020 21:45:29 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Как за месяц радикально увеличить посещаемость ювелирных магазинов?
В январе 2020 года Станислав Ильин, руководитель направления электронной коммерции Адамаса, сформулировал перед нами…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии