Boomstarter

Эксперты назвали перспективную космическую профессию

Ваш ребенок будет покорять космос совсем не так, как вы мечтали в детстве. Намного интереснее!

Он сможет построить свой «Энтерпрайз», будет создавать станции по добыче полезных ископаемых на Марсе и космопорты на Луне. Это космический архитектор, и стать им можно уже сегодня.

Ко дню космонавтики мы обсудили перспективы и требования профессии с экспертами инновационного проекта Футурика, который занимается профориентацией по профессиям ближайшего будущего.

Консультантом проекта по части космических профессий является Александр Шаенко: инженер с опытом более 15 лет в космической отрасли, руководитель проекта 435nm. А информацией с нами поделилась член команды проекта Футурика, специалист в области событийного маркетинга и образовательных онлайн проектов, лауреат премии правительства Санкт-Петербурга «За выдающиеся заслуги в сфере высшего образования», Татьяна Шереметьева.

Татьяна, расскажите пожалуйста, чем будет заниматься космический архитектор?

— Если коротко, то космический архитектор делает так, чтобы люди смогли хорошо жить где угодно в космосе: и на орбитальной станции, и на планетарных базах. Это профессия, которая связана с разработкой удобной среды для человека в космосе.

Эта профессия существует уже сейчас или пока перспектива будущего? Насколько близкого?

Эта профессия существует уже сейчас, она актуальна, и востребованность специалистов будет расти по мере появления больших орбитальных станций, межпланетных кораблей и планетарных баз.

Продвижение человека в космос начинается. Уже сейчас есть проекты, которые начинают реализовываться, как говорят инженеры, «в железе».

Выйти за пределы околоземной орбиты — перспектива близкого будущего. Но настоящее освоение космоса будет возможно тогда, когда все необходимое можно взять с собой, не надеясь на регулярные поставки с Земли. Для освоения других планет нужен не очередной спутник на околоземной орбите, а компактное высокотехнологичное производство полного цикла на месте.

Логика космической экспансии требует перехода к разработке и производству сложных технических устройств на месте малыми группами, к локальной добыче местных ресурсов и их переработке.

Космические архитекторы проектируют инфраструктуру, готовят условия для жизни, а значит, критически важны для готовящегося большого шага с орбиты прямо в космос.

Когда мы увидим заметный спрос на космических архитекторов?

Профессия космического архитектора станет более востребованной в ближайшем будущем, в течение 10 — 15 лет спрос на таких специалистов сформируется.

Кто создает рабочие места для будущих космических архитекторов?

Сейчас в космической индустрии наблюдается тренд на частную космонавтику. Частые проекты осуществлять быстрее и дешевле, чем проекты госструктур, поэтому по большей части развитие отрасли и спрос на космических инженеров будут обеспечивать именно частные компании.

Специалистов готовят уже сейчас, верно? Где можно выучиться на космического архитектора?

— Да, образование по этой профессии уже можно получить: например, в Университете Хьюстона, в Cullen College of Engineering.

Эта профессия офисная или можно будет работать на удаленке?

— Для работы космического архитектора необходимы компьютер со всеми необходимыми программами, всё для рисования на бумаге и макетная мастерская. Поэтому если дома оборудована своя макетная мастерская и стоит хороший компьютер, то да, можно работать и на удаленке.

Расскажите пожалуйста, какими навыками должен владеть космический архитектор?

— Рисунок, инженерная графика, 3D-моделирование, дизайн интерфейсов, английский язык — вот основной набор. Но в этой профессии пересекаются очень много навыков и знаний из других специальностей, из разных отраслей.

Это профессия на стыке сразу трех направлений: и инженерно-техническое, и естественно-научное, и дизайн, верно?

— Да, совершенно верно. И знания из физики, и знание психологии здесь однозначно пригодятся в той или иной степени. Для космического архитектора очень важно мыслить междисциплинарно.

Каких личных качеств требует эта профессия? Подходит ли она для гуманитариев?

— Профессия требует творческого подхода к решению задач, креативности, внимания к деталям, воображения.

Её вполне может освоить гуманитарий, если у него есть способности к компьютерной графике, если он свободен абсолютно в дизайне и прекрасно разбирается со всеми инженерными, конструкторскими, дизайнерскими программами на компьютере.

Конечно, при этом он ещё должен хорошо рисовать. Это уже чистой воды гуманитарный навык. Поэтому, я бы сказала — да, может.

Чтобы достичь действительно хорошего уровня, нужно порядка десяти лет: это не только учеба, но и постоянная практика, и повышение квалификации. Обязательно должен идти обмен знаниями и опытом.

Не знаете, как говорить с ребенком о сложных технологических профессиях — таких как космический архитектор, экодизайнер и нейропсихолог, архитектор умных городов и специалист по киберпротезированию, медиаполицейский и тренер по киберспортивному развитию?

Покажите ребенку комиксы и квесты Футурики! О новых профессиях в увлекательном формате рассказывают те, кто каждый день — на передовой развития технологий.

Над проектом работали СЕО и сотрудники технологических стартапов, преподаватели ведущих ВУЗов, специалисты Института семьи и Центра тренинга и консультирования «12 коллегий».

Поддержать развитие профориентационной инициативы можно в крауд-кампании.

А еще вы уже сейчас можете вместе с ребёнком погрузиться в неизведанный мир новой космической профессии, бесплатно проходить миссии и читать комиксы. Готовьтесь к исследованию Вселенной с настоящими лидерами!

{ "author_name": "Boomstarter", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "boomstarter", "id": 232933, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 12 Apr 2021 19:05:24 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null