Краудфандинг: важный способ привлечения спонсоров
Спонсоры краудфандинговых проектов следят за тем, как идет проект, в котором они участвуют. Перспективные спонсоры оценивают новые проекты по разным параметрам: сама идея, описание проекта, опыт автора.
Спонсоры всегда оценивают проекты, стараются понять, правильный ли они делают выбор. По статистике краудфандинговых площадок один из ориентиров для спонсоров — это новости проекта, который публикует автор.
Опубликовать новость проекта — это способ поддержать спонсора, существующего или перспективного. Способ сказать “спасибо” и поделиться обновлением о том, как идет проект. Это может быть любая, даже небольшая новость: над какой частью проекта вы работаете, что сделали или только планируете. Новости проекта показывают спонсорам, что проект живет, а автор – действует.
Именно поэтому в краудфандинге важно публиковать обновления о проекте. Существующие спонсоры получат уведомление о новости. Со стороны автора это ответная поддержка им в благодарность за покупку заказа. А те, кто только планируют стать спонсором, увидят обновление в разделе “Новости” на странице проекта. Это поможет им принять решение и поддержать проект.
# что такое краудфандинг
Краудфандинговые платформы в России, это платформы с помощью которых твои близкие/знакомые/фанаты могут "скинутся". Инвесторов там нет и не думаю чтобы они в ближайшую сотню лет появились. Другими словами, краудфандинг в Россиии, это кошелек для сбора средств, который выгоден только исключительно самой плащадке по сбору средств. И точка.
Это расхожее мнение, но статистика краудфандинга в России говорит о другом.
Только на Бумстартере проекты собрали (то есть продали своих товаров) в сумме более чем на полумиллиарда рублей. У проектов суммарно почти миллион покупателей. Важно понимать, что у нас в краудфандинге не абстрактные инвесторы, а именно покупатели предзаказов у тех, кто запустил краудфандинговый проект. Кому понравился продукт, идея, сам автор. Зачастую среди них близкие и друзья, тут все верно.
И, кстати, Бумстартер, не берет комиссию с продаж проектов, поэтому о какой-то корысти или "выгодно только площадке" тут, серьезно, тоже речи нет...
Действительно, бывает у проектов и негативный опыт. Многое зависит от продукта, подготовки, команды. Поэтому мы всегда стараемся поддержать и помочь — и в подготовке проекта, и после старта. Если у Вас был опыт краудфандинга, расскажите, пожалуйста. Про ошибки и неудачи мы тоже пишем — многих можно точно избежать.
Что это значит? Типа, вы вообще не берете процент с тех денег, которые собирают на площадке?
Комментарий недоступен
Это же ещё хуже, так с процентом от нулевых сборов они хотя бы с носом останутся. А так, гарантированный развод.
Комментарий недоступен
Кикстартер, это реальный кландайк.
Комментарий недоступен
есть два важных нюанса.
1) Краудфандинг в идеале - это стратегия win-win, когда все стороны должны оставаться не "с носом", а выигрыше: и площадка и авторы, и спонсоры. Но для этого нужно, чтобы все стороны были настроены на взаимовыгодное сотрудничество и осознавали важность своей роли в достижении конечного результата. А на практике, увы, такой настрой у авторов и спонсоров бывает редко. Мы же со своей стороны всегда идем авторам навстречу в очень многих вещах, и работаем по минимальным расценкам.
2) Брать деньги за оказанную услугу предоставления доступа к площадке и ее инструментам, работать по предоплате, а не по постоплате - не развод, а нормальная практика. Развод - это если запуск оплачен, а проект не запущен, но у нас так не делают. Вы же не называете разводом покупку булки в магазине не после того, как вы ее съели. Краудфандинговые площадки не являются некоммерческими организациями, но они прилагают все усилия, чтобы не только деньги зарабатывать, но и нести в массы важные ценности. Если в обществе не будет запроса на краудфандинг, любые действия будут гласом вопиющего в пустыне.