Boomstarter
234

«Краудфандинг помогает сблизить покупателей и организаторов»

Георгий Акмен, автор 4 успешных проектов и организатор джазовых концертов, рассказывает, как продвигать локальные проекты в регионах и что в краудфандинге.

В закладки

О краудфандинге

Я привожу в Россию интересных джазовых музыкантов и делаю честные концерты в клубах. Свои первые 2 концерта я организовал абсолютно с нуля, ничего не зная об этом. Продавал билеты обычным способом через билетного оператора, а потом решил попробовать для этих целей Boomstarter.

Мне хотелось, чтобы у тех, кто покупает билеты, было чувство сопричастности к проекту. Краудфандинг — это хороший способ создать сплоченное сообщество.

Я считаю, что краудфандинг помогает сблизить тех, кто покупает какие-то услуги или товары, и организаторов. Для меня это с самого начала был долгосрочный проект, поэтому идея продаж через краудфандинг мне показалось особенно интересной именно для организации концертов.

Культурные фонды и консульства поддерживают только граждан своих стран. Да, в Европе полно прекрасных музыкантов, но на условных итальянцах и швейцарцах свет клином не сошёлся. Часто интересные составы интернациональны. На такой микс ни одно консульство денег не даст.

Краудфандинг для меня — это соучастие. И это самое главное, что меня в нем привлекает. Это не просто потребительское отношение, здесь ты не только покупаешь какую-нибудь услугу или товар. Крауд-кампания настраивает тебя на то, что ты становишься соучастником этого действа, и без тебя этого могло бы не случиться. Это самая классная штука в краудфандинге.

О продвижении

Аудитория спонсоров сформировалась в основном на предыдущих концертах. У меня были емэйлы людей, которые на них пришли. После запуска крауд-проекта я сделал рассылку по этой базе контактов, объявил о начале проекта в соцсетях — и в первые же часы пошли продажи.

Из 100 000 половину собрали в первые несколько часов, и это сыграло решающую роль, потому что проект попал на главную страницу Boomstarter.

Еще мы делали рекламу в соцсетях — ВКонтакте, Facebook. В 2016-2017 годах это было эффективно. Больше всего спонсоров пришло именно с рассылки. А на главной странице нас заметил меценат, который добавил всю недостающую сумму. Это было настоящее чудо и самый приятный момент краудфандинга.

Немного подхватили тему местные челябинские СМИ — чуть ли не Россия, но в общем, местный большой телеканал, не федеральный, а именно челябинский — он показал о нас сюжет, и потом ко мне еще обращались журналисты. Тема с краудфандингом именно в городе может быть для журналистов любопытной.

Если вы делаете какой-то нишевой проект, еще и собираете деньги для него на краудфандинге — для местных СМИ в регионах это интересная история, они это подхватывают. Можно смело делать рассылку пресс-релизов.

Идея обратиться к блогерам или в какие-то большие паблики была, но моя тематика современных джазовых концертов не очень широко освещена в соцсетях по городам. У меня жесткая привязка к городу — если что-то и существует, оно распределено по стране, и все равно этого слишком мало.

К знакомым, друзьям я больше обращался на стадии первых двух концертов. Это не самая приятная процедура, потому что вроде как приглашаешь друзей на концерт, но при этом хочешь, чтобы они заплатили. Но на самом деле это довольно нормальная вещь, не надо этого стесняться.

Я всегда старался обращаться к знакомым так, чтобы для них это было по-настоящему интересно, а не чтобы он из вежливости что-то сделал для меня.

Но и слишком рассчитывать на друзей и знакомых не стоит. Им может быть не особо интересно то, что вы делаете. Но обращаться можно и нужно, особенно на ранних порах, когда формируется аудитория.

Удача периодически навещает в самые неожиданные моменты. Все будет круто, если верить в то, что вы делаете!

{ "author_name": "Boomstarter", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "boomstarter", "id": 98353, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 20 Dec 2019 18:31:04 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Сервисы
Семь сервисов, которые помогут техподдержке решать проблемы, а не создавать их
Пока коронавирус медленно и верно загоняет бизнес в кризис, самое время начать уменьшать издержки. Сегодня я расскажу…
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир