Cainiao Network
183

Беспилотники, маршрут «Владивосток-Москва» и искусственный интеллект: чем занимается «Цайняо» – ИТ-стартап Alibaba

Новый блог про нестандартную логистику и всё, что с ней связано, на vc.ru.

В закладки

Всем привет. Нас зовут по-китайски просто и понятно – «Цайняо», на латинице Cainiao. А полное имя – Cainiao Network. И мы – часть Alibaba Group.

Как и многое в китайской культуре и бизнесе, наше простое имя полно смысла: дословно переводится как «новичок», а если уйти в значения, то этим словом обозначают тех, кто гибок и быстр в решениях и действиях.

Помимо коллекционирования разных вариаций названия (всего их набралось уже под 20 — подвинься, Xiaomi), мы занимаемся развитием информационных технологий. Это искусственный интеллект, беспилотники, программные решения на основе биг даты. А еще делаем всё для логистики: склады, грузовые самолёты, сортировка — это тоже к нам.

В России про нас пока знает меньше, чем в Китае. Но сталкивался так или иначе каждый, потому что именно «Цайняо» отвечает за доставку всех грузов Alibaba в мире.

Да, почти 90% заказов AliExpress на нас.

Причём «Цайняо» не просто перевозит посылки. Мы помогаем нашим партнёрам («Почте России», например) строить правильные маршруты, запускать новые проекты и налаживать инфраструктуру, чтоб заказы приезжали быстрее. Вместе с Почтой мы запускали железнодорожный маршрут из Владивостока в Москву, который сократил время доставки заказов для сибиряков на целую неделю, организовали новые авиамаршруты в Москву и Новосибирск, запустили сортировочные центры.

Склад «Цайняо» в России

Здесь мы будем рассказывать не столько про склады и паллеты, но больше про то, что за всем этим стоит и почему это важно. Что такое беспилотная доставка, как она работает в Китае и как будет работать в России, в чём отличие разных типов доставки товаров с AliExpress, как получить свой заказ быстрее и какие новые сервисы запускаются. А ещё про то, как сэкономить на логистике, если вы малый бизнес. И вообще, почему направление, которое раньше считалось едва ли не самым грустным в бизнесе, вдруг стало секси.

Один из мировых лидеров в IT, логистике и инфраструктуре. Благодаря “Цайняо”, онлайн-заказы в Китае приезжают день в день. Принадлежит Alibaba Group, входит в топ-3 по объёмам грузовых перевозок в мире. Занимается разработкой IT-платформ для маркетплейсов и продавцов, автоматизацией систем управления поставками, построением внутренней и международной логистической цепи, а также развитием искусственного интеллекта в сфере беспилотных доставок.
{ "author_name": "Cainiao Network", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cainiao", "id": 147207, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 04 Aug 2020 14:26:08 +0300", "is_special": false }
Дизайн
Проект надгробий с авторским дизайном и философские приложения
Несколько лет назад я закончил архитектурный, какое-то время занимался реставрацией зданий и малых форм. Сейчас…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии

null