СДЭК

Упаковка, дождевики и брелоки: экологический проект СДЭК

С 2020 года СДЭК начал масштабную экопрограмму, которая включила в себя несколько проектов: от переработки отходов до изготовления одежды из отработанной упаковки. Экоинициативу компании оценили на премии в области экологии и ресурсосбережения «ECO BEST», присудив первое место в номинации «Лучший проект по вторичному использованию отходов».

Как СДЭК заботится об экологии?

Использует экоупаковку. Компания снизила потребление воздушно-пузырчатой пленки, стретч-пленки из первичного сырья. Вместо них СДЭК использует картонные филлеры, макулатурную бумагу и закупает пленку из переработанного сырья. А еще компания отказалась от деревянных паллет в пользу многооборотных контейнеров, ушла от полипропиленовых мешков и цветной печати.

Новые экологичные виды упаковки внедрили во все подразделения компании, обучив сотрудников с ней работать и вовлекая персонал в процесс сбора и сортировки отходов.

Сдает на переработку. СДЭК организовал в крупных филиалах, курьерских бюро и сортировочных центрах оборудованные места для сбора, обработки отходов и сдачи их на переработку в профильные компании, установив гидравлические прессы для компоновки отходов в брикеты (макулатура, стретч-пленка, полипропиленовые мешки).

Кроме этого, СДЭК запустил сбор отработанных полиэтиленовых курьерских пакетов с пунктов выдачи заказов на территории Новосибирска.

Вот как это работает: сотрудники пунктов выдачи заказов предлагают клиентам оставлять отработанные пакеты в отделении. Собранные за неделю отходы передают через курьеров в сортировочные центры, где их спрессовывают в брикеты и сдают на переработку. Организация, которая принимает этот вид отхода — основной поставщик курьерских пакетов. То есть СДЭК, покупая новую партию пакетов, каждый раз сдает отработанный материал на переработку.

Экономит электроэнергию. Перевели на энергосберегающее освещение крупные филиалы, курьерские бюро и сортировочные центры.

Что еще придумал СДЭК?

Совместно с мастерской по изготовлению аксессуаров из вторичных материалов 99recycle выпустили лимитированную коллекцию непромокаемых плащей из переработанной упаковки.

На производство одного плаща ушло по 7–10 конвертов, когда-то отправленных через СДЭК. Команда 99recycle подвергла пакеты и пленку для изделия температурному воздействию и переплавила их в материал с другими свойствами. Всего на ресайклинг для коллекции отправилось около 50 кг упаковки.

Фирменный зеленый цвет айдентики СДЭК в дизайне изделий обыграли в стиле милитари, добавив крупными мазками других цветов.

Всего лишь один раз мы используем упаковочные материалы, чтобы защитить ценные посылки, которые отправляет каждый из нас. Хорошая новость в том, что они могут быть переработаны в новые вещи. Например, в стильные дождевики. Эта коллекция — стильный перфоманс и смелый способ показать, чем еще может быть то, что мы привыкли называть мусором

Александра Чарно, директор по маркетингу 99recycle

И это еще не все

Из переработанной ПЭТ-упаковки СДЭК изготовили 82 брелока в подарок к Новому году для партнеров компании. Исполнителем этого заказа стала компания Monolama.

СДЭК планирует продолжить развивать проект «ЭКО-аксессуары», изготавливая полезные вещи из переработанных курьерских пакетов. На данном этапе компания выбирает подрядчиков.

0
4 комментария
Alexandre Prokoudine

У вас как минимум третий день операторы отвечают, что из-за технического сбоя не могут посмотреть информацию о заказе. Посылка уже неделю в Москве якобы у курьера, обновлений — ноль. Доколе?

Ответить
Развернуть ветку
СДЭК
Автор

Добрый день! Напишите, пожалуйста, номер Вашей посылки.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim

А посылку мою потерянную 1.5 года назад найти не хотите?
Так и тишина
https://vc.ru/claim/470932-sdek-poteryal-posylku-14-mesyacev-kormit-zavtrakami-i-vvodit-v-zabluzhdenie-vklyuchaya-smm-ch-3?comment=4707038

Ответить
Развернуть ветку
СДЭК
Автор

Максим, добрый день! По Вашей посылке информация пока уточняется. Ответ обязательно предоставим.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null