VR-модель строящегося дома и сделки онлайн: проблемы, вызовы и решения на рынке PropTech

Технологии развития рынка недвижимости Property Tech стали предметом обсуждения среди участников Стартап-кафе PRO Агентства инноваций Москвы, которое прошло в Цифровом деловом пространстве 5 марта 2020 года. В этот раз встреча была организована в расширенном формате и включала в себя не только панельную дискуссию, но и выступления экспертов, а также битву стартапов в рамках специальной pitch-сессии. Участники мероприятия обсудили объединение digital-проектов и деятельности, связанной со строительством, продажей и эксплуатацией объектов недвижимости. В зале собрались девелоперы, риелторы, представители технологических компаний и органов власти.

Тематика прошедшего мероприятия выбрана неслучайно.

Генеральный директор организатора мероприятия Агентства инноваций Москвы Алексей Парабучев подчеркивает важность цифровизации сектора PropTech для города и москвичей: «Сфера недвижимости имеет критическое значение для столицы. От мониторинга качества площадей, от правильного распределения ресурсов, от возможностей по анализу девелоперских проектов зависят смежные отрасли, логистика, безопасность, приток инвестиций и даже динамика развития человеческого капитала. При этом у Москвы огромный опыт применения традиционных решений – можно сказать, что мы фактически использовали весь имеющийся потенциал по оптимизации сектора. Поэтому город остро нуждается в новых технологиях, сервисах, инструментах для сферы недвижимости, которые помогут сберегать ресурсы, работать с информацией о жилом и коммерческом фонде и т.д. Также очень важно, чтобы предлагаемые решения в полной мере учитывали все уникальные особенности нашего мегаполиса».

Инна Гудович, продюсер Стартап-кафе​ Фото - собственность Агентства инноваций Москвы

Модератором встречи выступила Инна Гудович, продюсер Стартап-кафе, которая в самом начале деловой программы обозначила актуальность темы, отметив, что, по аналитическим данным, в 2019 году объем инвестиций в мировой рынок PropTech составил порядка 20 млрд долларов, а к 2023 году он увеличится почти в три раза. Однако не все участники рынка недвижимости готовы «впустить» в свое дело информационные технологии и платформы. Некоторые до сих пор мирятся с большим объемом бумажной работы и вынужденным продлением сроков готовности объекта, действую по старинке и избегая дополнительных затрат на модернизацию технологического процесса. Изменения в отрасли происходят медленно, ведь компании ориентированы на получение прибыли в формате «здесь и сейчас».

Ситуацию в отрасли на территории России и Америки проанализировал генеральный директор компании WeWork в Центральной и Восточной Европе Михаил Коноплев, представитель одного из самых дорогих стартапов, по мнению газеты The New York Time.

«Это одна из крупнейших индустрий в мире, сегодня ее оценка составляет порядка 300 трлн долларов. Но в то же время она консервативная и медлительная, как мы с вами знаем. Возможно, это одна из последних сфер, куда технологии еще до недавнего времени не проникали, и только в последнее время процесс пошел. Более того, сейчас внутри PropTech уже появляются другие подразделения, такие как ConstructionTech, специализирующиеся на строительстве, есть стартапы, которые оптимизируют работу брокеров, и они сейчас во всех странах очень популярны», — рассказал Михаил Коноплев.

По его словам, наиболее перспективными становятся направления, связанные с разработкой новых материалов для строительства: экологичных, теплостойких и дешевых.

Участники панельной дискуссии​ Фото - собственность Агентства инноваций Москвы

Участников встречи интересовал вопрос программного обеспечения, обеспечивающего учет недвижимого имущества, систему бронирования и многое другое.

Развитие в России шеринга в области складов и коммерческой недвижимости отметил в своей презентации основатель аналитической платформы Dsight Арсений Даббах.

Размышляя на тему возможного прорыва в отрасли и поля для решительных действий стартаперов, эксперты отмечали 3D-принтинг зданий и гибридные модели агентств недвижимости.

Сейчас уже на всех стройках установлены камеры для мониторинга процесса строительства. Однако специалисты компаний могут еще до начала стройки с помощью технологий дополненной и виртуальной реальности пригласить клиентов на экскурсию не только в типовые квартиры, но и, например, подняться на уровень выбранного этажа и показать вид из окна. Об этом рассказал руководитель основатель и генеральный директор VR-платформы Planoplan Олег Кельник.

«Мы занимаемся тем, что визуализируем квартиры, которые продают застройщики в формате новостроек, и на данный момент времени работаем на двух рынках: в России и Германии. Сейчас у нас в разрезе 3D и VR идет третий формат внедрения технологий в компаниях. Сначала были «первые ласточки» — застройщики внедряли решения, к которым были не готовы. Второй «волной» стали внедрения, но менеджеры не умели с ними работать, и технологи лежали где-то в ящичках. И сейчас третий формат: появляются компании, которые помимо поставки полноценных 3D и VR-решений, дают еще и сценарии работы с ними», — отметил Олег Кельник.

При этом, по его словам, в Германии ситуация немного отличается от российской. У нас эти технологии направлены на то, чтобы подробно представить квартиру или дом покупателю, там же схемы визуализации больше востребованы в вопросах обсуждений проектов застройки с жителями.

«Недавно презентовали в Ингольштадте объект социальной застройки, который был сделан в формате 3D и VR только для того, чтобы он прошел градсовет и общественные слушания. Одна из проблем девелопера — качественно показать этот объект компаниям, которые предоставляют решение по визуализации, подготовить такой материал, по которому жители или непосредственно главный архитектор или иные лица, принимающие решения, скажут: «Да, здорово, нам это подходит». Общей для России и Германии можно назвать цель сделать этот контент крайне дешевым, то есть полностью автоматизировать процессы, убрать программистов, визуализаторов, сократить время от момента планировки до качественного решения, которое работает на всех платформах, чем мы и занимаемся, и получить этот продукт за минимальную цену», — пояснил Олег Кельник.

Операционный директор кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково» Олег Перцовский отметил важность не только мониторинга процесса строительства, цифровизации процессов приемки конечного объекта, но и смартификацию всех инженерных систем, как во всем здании (отопление, освещение, вентиляция, работа с отходами), так и в отдельных smart-квартирах. Третий большой блок — решение вопросов для уже построенных зданий, их эксплуатации. Здесь стартаперы могут взять себе на заметку разработку цифровых платформ для взаимодействия владельцев помещений и жильцов с управляющими компаниями и другими поставщиками сервисов.

Ксения Борбачева, заместитель генерального директора Агентства инноваций Москвы, руководитель направления "Бизнес"

Фото - собственность Агентства инноваций Москвы

Заместитель генерального директора Агентства Ксения Борбачева напомнила участникам встречи о том, что Правительство Москвы в партнерстве с крупными корпорациями в прошлом году запустило свой акселератор.

«Он создан для того, чтобы решать проблемы корпораций, используя силы и ресурсы Правительства Москвы в качестве эксперта, который работает с технологическими стартапами уже не первый год. Для корпораций это своего рода возможность получить выжимку ресурсов и научиться взаимодействовать с корпорацией и правильно внедрять свои цифровые решения и технологии внутри экосистемы заказчика. Для стартапов это зачастую является очень сложным инструментом, если они его пытаются решить собственными силами. У нас есть планы по организации трека в сфере PropTech, потому что сфера строительства и недвижимости сейчас нуждается во внедрении новых цифровых технологий, а мы знаем, как технологии можно имплементировать в экосистему города», — рассказала Ксения Борбачева.

​Победитель баттла стартапов в сфере недвижимости и другие участники соревнования. Фото - собственность Агентства инноваций Москвы

Завершилось мероприятие битвой технологических стартапов в сфере недвижимости. На суд зрителей и профессионального жюри было представлено 10 проектов.

Победителем битвы по решению жюри стала Елена Хлапина, CEO Immergity, создатель VIM — онлайн-платформы для застройщиков, ритейлеров мебели и банков, повышающей конверсию с сайта и объем продаж жилой недвижимости. Елена получила сертификат на 1 000 000 рублей на продвижение своей компании от генерального проекта Стартап-кафе Property Tech. А приз зрительских симпатий достался Светлане Перминовой, СЕО Unicorn и создателю проекта Ujin, интеграционной облачной платформы для умных ЖК.

С аналитикой по данной теме можно ознакомиться по ссылке.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда