{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Аналитика, тренды и рекомендации начинающим предпринимателям. Итоги Стартап-кафе PRO: FinTech

Стартап Кафе: Fintech Агентство инноваций Москвы

Юбилейная Х встреча Стартап-кафе Агентства инноваций Москвы и департамента предпринимательства и инновационного развития впервые после нескольких месяцев самоизоляции частично прошла в офлайн-формате. Пандемия коронавируса еще раз подчеркнула главное во встречах Стартап-кафе — возможность прямого общения с экспертами, нетворкинг и расширение сети деловых контактов. Центральным событием мероприятия стала pitch-битва FinTech-стартапов за ценные призы от партнеров и Агентства инноваций Москвы.

Ключевая тема расширенной встречи — рынок финансовых технологий в банковской сфере. По мнению аналитической компании KPMG, 2019 год стал «еще одним годом-блокбастером» с рекордным количеством сделок и объемом инвестиций.

По словам основателя аналитической платформы Dsight, партнера RB Partners Арсения Даббаха, одним из главных трендов отрасли в 2020 году является совместное потребление, наконец заработавший в этой сфере блокчейн, диджитализация, умный бизнес, big data, использование Cloud-based SaaS, кибербезопасность и регулирование технологий.

«Продолжается тренд на построение экосистем, партнерских программ, MegaApp. Интересный факт, который мы увидели – ориентация на пожилых. Сначала все банки разрабатывали свои продукты для миллениалов, молодого поколения, которое с девайсами на «ты». А теперь – наоборот; с учетом того, что все мы должны дожить до 100 лет, сегмент взрослого поколения будет развиваться и в конечном итоге превалировать. Также вводятся новые налоговые режимы, процессы регулирования в пользу необанков. В России количество сделок в 100 раз меньше, чем в Израиле, рынок инвестиций находится в стадии формирования. В 2019 году его объем составил 60 млрд рублей. Проекты B2B сейчас наиболее активны, они получают большее финансирование», – сказал Арсений Даббах.

Из-за пандемии коронавируса с начала года произошло падение количества инвестиций в новые проекты. Однако все же есть, в частности, Zoom-сделки, произведенные бесконтактным способом.

«Этот сегмент ощутит сложности. Тем не менее, компании начали развивать новые продукты, ожидая сильную конкуренцию и падение рынка. Сильнейшие выживут. Надеюсь, что среди них будут и те, кто сейчас сидит в зале или наблюдает в онлайн-режиме», –— заключил Арсений Даббах.

Глобальный менеджер по финансовому планированию Revolut Алексей Никитюк во время прямого включения из Лондона рассказал о мировых тенденциях развития FinTech.

«Европейский рынок FinTech по итогам последнего анализа насчитывает сотни компаний. Интересен факт, с которым мы сталкиваемся, когда мы говорим про новейшие технологии и их влияние на мир: балом правят европейские компании, они задают стандарт. Это, в свою очередь, находит отражение в инвестиционной привлекательности Европы. Продукты, разработанные европейскими FinTech-стартапами, разбросаны по всей цепочке ценностей рынка финансовых услуг: от удобных пользовательских приложений, онлайн-банкинга до наиболее оптимальной инфраструктуры, на базе которой эти приложения и существуют. Такие стартапы дали возможность европейцам, задыхающимся от низкого уровня банковского обслуживания, попасть в XXI век».

По его словам, одним из крупных трендов на рынке FinTech является переход от монопродукта к увеличению количества сервисов и создание суперприложений, в рамках которых пользователи могут управлять всеми аспектами финансовой жизни, не покидая экосистемы приложений.

Руководитель аналитического отдела Ассоциации финансовых технологий Никита Ломов считает, что банки в России в среднем инвестируют порядка 0,4% от своих активов в развитие технологий. Этот показатель сравним с показателями Европы и Америки.

«На рынке России по состоянию на май 2020 года работают 394 банка, многие из них активно занимаются цифровизацией. Банки в России заинтересованы в цифровой трансформации, в развитии финансовых технологий. Здесь мы движемся в фарватере зарубежных трендов. Инвестиции в FinTech в России низкие — это большая проблема, которую необходимо решать сообща. В стране есть проект «Цифровая экономика», на который в ближайшие 5 лет будет затрачено около 370 млрд долларов, в нем обозначены ключевые технологии, в том числе и блокчейн», – сказал Никита Ломов.

Как отметил Ломов, в России есть более 400 FinTech-стартапов, большинство – в Москве. Соответственно, надо решать задачи по ликвидации этой диспропорции, обеспечивать доступ малых игроков к инвестициям, платформенным площадкам и взаимодействию с крупными партнерами. Этим занимаются эксперты на законодательном уровне.

Вице-президент по SME банка «Тинькофф», выступающего генеральным партнером мероприятия, Леонид Назаров рекомендует стартаперам обратить внимание на разработку продуктов для e-сommerce.

«Мы покупаем стартап-проекты, которые связаны с повышением производительности сотрудников, менеджментом задач, т.е. для собственного использования. К покупкам стартапов мы относимся крайне осторожно. Они должны быть полностью интегрированы в нашу экосистему и пользоваться клиентским спросом. Рынок мы анализируем регулярно: в первую очередь не для того, чтобы что-то купить, а для того, чтобы понять клиентскую потребность», – отметил Леонид Назаров. По его словам, стартаперы должны гореть идеей, глубоко понимать продукт.

Все участники FinTech-битвы  АИМ

Управляющий директор по стратегическим партнерствам блока МСБ банка «Открытие» Валентин Окунев рассказал, что банк в настоящее время активно сотрудничает со стартапами на партнерских условиях. То есть банк предоставляет стартапам с интересным продуктом возможность провести пилотное тестирование.

«Если технология подходит нашим клиентам, она интересна, то мы всегда готовы в рамках пилота провести тестирование проекта. Вы можете наработать себе кейс, опыт и в дальнейшем работать с инвесторами. У нас есть партнерские сервисы, и клиент может включить виджеты, созданные разными разработчиками – от 1С до маленьких сервисов, к которым можно просто подключиться. Кросс-национальная команда банка запустила платформенную фабрику пилотов: она займется поиском и оценкой технологических проектов на российских и зарубежных рынках, тестированием, внедрением и последующим масштабированием», – сказал Валентин Окунев.

В приоритете работы банка: роботизация, искусственный интеллект, извлечение информации из текста, умное распознавание текста на уровне смысла, содержания. В условиях пандемии возрос интерес к удаленной идентификации и открытию счетов онлайн. Сотрудники банка отслеживают проекты в акселераторах, хакатонах, фондах, везде, где появляется стартап.

Основатель Zelf Эллиот Гойхман отметил, что цифровизацию крупных российских банков нельзя назвать инвестициями. Это просто вложение в повышение собственной операционной эффективности, но никак не инвестирование. По его мнению, низкий уровень вложений в FinTech-стартапы на российском рынке обусловлен коротким горизонтом планирования российских инвесторов (в среднем 1 год). Это подтверждает расхожую фразу о том, что в стране «проект должен быть рентабельным на этапе предоплаты». Российские инвесторы пока не готовы вкладывать деньги во что-то новое и рассматривают для себя только вложения в масштабирование стартапов, которые уже работают. «Этот подход во многом влияет и на горизонт планирования и на то, в какие проекты люди входят.», — поясняет Эллиот Гойхман.

Еще один стоп-фактор для работы с российским инвестором — жажда контроля. В то время как любой нормальный предприниматель не должен отдавать контроль над своим проектом инвестору.

«Мой совет стартаперам, предпринимателям — фиксировать договоренности письменно, внимательно изучать то, что вы даете смотреть, и при этом отслеживать, насколько ваши контрагенты затягивают переговоры. Ровно это и подтолкнуло нас к созданию собственного необанка вместо лицензирования нашей платформы», – порекомендовал Эллиот Гойхман.

Руководитель направления персонализации и клиентской аналитики Rubbles Дмитрий Макеев тоже прошел путь от стартапа к собственной компании.

«Мы начинали в 2014 году с хакатонов и акселераторов, что помогло разработать наш продукт в сотрудничестве с крупнейшими экспертами рынка. Участие в этих мероприятиях позволило продолжить работу с этими банками на протяжении многих лет. Мы работали с семью из ТОП-10 банков. Начинали с аналитики больших данных и делали много разных проектов, потом сконцентрировались на продуктах персональных коммуникаций. Сейчас мы расширили область нашей деятельности. За рубежом точно такая же ситуация, важны хакатоны, акселераторы», — сказал Дмитрий Макеев.

Вместе с тем он считает, что большой плюс российского рынка – намного более быстрый переход от пилота к продакшн. За рубежом такой переход может занять годы и в итоге даже и не состояться вовсе. Но есть и минус — внедрять сервисы стартапов у себя готовы исключительно банки из первой десятки.

Главный инвестиционный директор группы Digital Horizon Денис Иванов рассказал, что фонд смотрит прежде всего на платформенные и инфраструктурные решения с OpenAPI, которые позволяют встраивать FinTech-решения даже в нефинансовые организации. А вот решения в сфере платежей и транзакций, наоборот, не интересны фонду, поскольку рынок уже переполнен.

«Не надо пытаться все разработать самим. В сфере FinTech в Европе очень много разных сервисов, платформ, конструкторов, которые позволят вам быстрее запустить продукт, выпустить карты, открыть счета, получить сертификации для обработки персональных данных. Этим нужно пользоваться для экономии, быстрого запуска и сосредоточенности на монетизации и работе с клиентами. Еще один совет стартапам — определиться с рынком (заграничный или российский) и начинать работать в конкретном месте. Работающему бизнесу переехать сложно», — пояснил Денис Иванов.

Он также рассказал о том, что в России фонд практически не инвестирует, вместе с тем, самостоятельно строит порядка шести проектов, в том числе цифрового брокерства и торгового финансирования. Сейчас платформа эксклюзивно обслуживает торговые сети и объединяет магазины, поставщиков и банки, а также автоматизирует процессы торгового финансирования.

В результате обсуждения по итогам Стартап-кафе лучшим Digital-проектом в финансовой сфере стал конструктор страховых и банковских осмотров ViewApp, его основатель Сергей Адаев получил главный приз: пиар от Kommersant_events, экспертизу от команды Тинькофф Бизнес и завтрак с вице-президентом Тинькофф.

Специальный приз от Агентства инноваций Москвы – Wild Card на FinTech-трек Московского акселератора – получили сооснователи SalesChain (генератор агентских продаж) Юлия Шамонова и Алексей Майстренко.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда