Циан

Сделка за один день: Циан перевёл продажу и покупку квартир в онлайн

«Циан.Сделка» — новый сервис, через который можно безопасно продавать и покупать вторичное жилье онлайн.

Руководитель направления «Cервисы электронной сделки» Андрей Критилин рассказывает, как это получилось.

Как правило, между этапами «нам понравилась квартира» и «мы получили ключи» проходят недели ожидания, встреч, звонков, документов, чеков и постоянных опасений, что сделка может сорваться. Девять месяцев назад мы задумались, как свести эти страхи к нулю. Нашли решение — перенести сделки в онлайн. Для этого Циан создал большую финтех-платформу, объединяющую продавцов, покупателей, риелторов, банк и остальных участников сделки. Так появилась «Циан.Сделка».

Убираем привязку к времени и месту

Типичная сделка с недвижимостью проходит так: участники собираются в офисе банка, кабинете нотариуса или в МФЦ, чтобы подписать и заверить все необходимые документы. Чем больше участников, тем сложнее их собрать вместе, а иногда покупатель и продавец находятся в разных регионах.

Нам нужно было придумать, как проводить сделки независимо от места и времени. И здесь возникло новое препятствие — электронная регистрация собственности. Эта система успешно работает на первичном рынке. Но на вторичном рынке много барьеров, затрудняющих электронную регистрацию.

Стандартный путь такой: чтобы оформить сделку купли-продажи онлайн, нужно подписать документы усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). Её выдаёт удостоверяющий центр. Но прежде чем использовать УКЭП в сделках с недвижимостью, нужно прийти в МФЦ и написать заявление, что будет использована электронная подпись — иначе регистратор такие документы не примет. А если покупатель уже в МФЦ, он может занести туда и остальные документы для сделки — следовательно, стороны опять оказываются привязаны к месту.

Облегчить процесс электронной сделки могут банки. Если банк в нём участвует и уведомляет об этом Росреестр, то последний такую сделку точно зарегистрирует, если нет проблем с документами на недвижимость. Вот почему сделки часто проводят в банковских офисах. Нас такой вариант не устраивал, ведь это очередная привязка к месту.

Нашим партнёром стал АО «Тинькофф Банк»: у него широкая сеть представителей, которые могут удостоверить личности сторон, банк может участвовать в сделке, и уведомлять Росреестр. Встречу с представителем «Тинькофф» каждая из сторон может провести там, где ей это удобно: в офисе агентства недвижимости, в кафе или даже на улице. Участники сделки могут находиться в разных регионах. Встреча с представителем нужна, чтобы подписать заявление на выпуск электронной подписи и пройти процедуру удостоверения личности. Он передаёт заявление на выпуск УКЭП на подпись участнику сделки, удостоверяет его личность, фотографирует его с заявлением и его паспорт. После встречи подпись активируется и будет готова к использованию. После активации подписей участники сделки подписывают договор купли-продажи, заявление в Росреестр и другие документы. Идти в МФЦ или банк больше не требуется.

Ускоряем процессы и делаем их безопаснее

Расчёты — ещё одна процедура, которая была привязана к месту. Мы перевели её в онлайн и сделали безопаснее: предложили покупателям зачислять деньги за объект недвижимости на наш номинальный счёт в АО «Тинькофф Банк». Оттуда они попадают продавцу только в случае, если все условия сделки соблюдены.

Таким образом, участниками стали:

  • Циан как организатор;
  • удостоверяющий центр;
  • банк, доставляющий электронную подпись и проводящий расчёты.

Так как с электронными заявками работать легче, ведомство обрабатывает их гораздо быстрее — в среднем три дня, а обычные — может рассматривать до двух недель.

Находим персонального менеджера в помощь риелтору

Важная часть работы риелтора — отвечать на вопросы покупателя и продавца. «Циан.Сделка» — новый инструмент, который с помощью электронной регистрации и безопасных расчётов упрощает жизнь риелтору. Каждая заявка стоит 4000 рублей. Для доступа достаточно зарегистрироваться на сайте и выбрать при регистрации пункт «Я — профессионал», подписывать какие-либо бумаги дополнительно не требуется.

В помощь риелтору мы даём персонального менеджера. Он знаком со всеми этапами сделки на вторичном рынке и готов давать советы в случае затруднений.

Тестируем сервис и строим планы на будущее

Сервис «Циан.Сделка» протестировали более 15 агентств недвижимости. И дали положительную обратную связь. Например, агентство НДВ провело сделку за 48 минут, а чтобы всё зарегистрировать и провести оплату через сервис безопасных расчётов от «Циан», участники потратили около двух дней.

Проблема, с которой мы столкнулись, — страхи в головах людей. Привычку ещё только предстоит сформировать. Пока многие не готовы проводить сделку вне стен банка. Вызывает опасения и электронная подпись, хотя она более защищена, чем рукописная. Так же десять лет назад, когда банки впервые предложили оформлять вклады в приложении, клиенты противились этому и требовали бумаг с синей печатью, договоров и подписей.

В будущем мы планируем регистрировать электронно первичное жильё, сделки с ипотекой и с несовершеннолетними, договоры переуступки прав требований, добавим новые способы расчётов. Наша цель — избавить участников сделки от переживаний и сделать процесс купли-продажи приятным и удобным.

0
13 комментариев
Написать комментарий...
Сидор

ЦИАН/Тинькоф будет отвечать пред покупатели, если продавец окажется другим лицом, недели чем собственник?
Или курьеры Тинькоф прошли обучение появлению поддельных/недействительных паспортов?

"Вызывает опасения и электронная подпись, хотя она более защищена, чем рукописная" - есть доказательства этому тезису?

Ответить
Развернуть ветку
Хлебная Крошка

Таким же видом мошенничества занимаются и если регистрировать сделку через мфц. Если только курьеры Тинькофф не будут возить с собой детекторы подлинности документов.
Также не стоит забывать, что у квартиры могут быть сложности (мат. капитал, несовершеннолетние зарегистрированные в квартире). Также продавцу надо собрать справки и выписки для продажи.
Чем электронная подпись хуже собственноручной? Воспользоваться первой можно только, если завладеть инструментом, что позволяет её использовать. Собственноручную же можно подделать?

Ответить
Развернуть ветку
Сидор

Когда ты регистрируешь свою сделку через МФЦ, ты сам несешь ответственность. ты видел продавца. Ты виде его документы (а не сканы). ты видел подпись. Не веришь подписи - делай через нотариуса.

Когда другая сторона сделки фиг знает где, и ты вынужден верить курьеру Тинькова что чувак на том конце - действительно продавец, а не подстава, за это отвечать не хочется.
Кто будет отвечать? Пушкин, Тинькоф, Циан? Может, вы? Так чтобы на всю сумму сделки с учетом нашей маленькой инфляции

"Чем электронная подпись хуже собственноручной?" - Я спрашивал про конкретное преимущество одного вида подписи документов над другим. К чему этот вопрос?

Ответить
Развернуть ветку
Арсений Петрович

Эти электронные подписи выдают кому угодно, я видел как это происходит. Какая-то сверх стремная история.

Дистанционного мошенничества на порядки больше чем личного.

Ответить
Развернуть ветку
Vladislave

Когда оплатил рекламу и не успел отменить..

Ответить
Развернуть ветку
Mercator

Очень интересно, сколько народу будет этим пользоваться.

Ответить
Развернуть ветку
Vasya Pupkin
Провести электронную регистрацию через сервис «Циан.Сделка» возможно только с помощью риелтора.

Расходимся.

Ответить
Развернуть ветку
Сидор

Риэлтор походу будет крайним ,если что-то пойдет не так. Для этого он и нужен

Ответить
Развернуть ветку
GOT Evr

Риелтор никакой ответственности не несёт абсолютно. Крайним окажется покупателем

Ответить
Развернуть ветку
Сидор

Я имел ввиду что если облажается ЦИАН, Тинькоф, то тогда крайним будет риелтор- для этого он и нужен в цепочке.

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Юлия

Циан уже наладил удаление фейковой недвиги в своей базе?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Якубовский

Циан? Который не проверяет цены? Не, спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Сергей

А кто проверяет? Я как сотрудник агентства понимаю что в этом месте огромная проблема - но методов решения не видно. Из последнего - агенты подбирали квартиру клиенту, на ЦИАН 3 варианта подходящих (по факту оказалось в итоге 2 - дубль был). В момент просмотра первой квартиры собственник поднимает цену на 3.5 млн. Когда созвонились со вторым через некоторое время (а квартиры идентичны) - он сказал что 15 минут назад тоже решил поднять цену на 3,5 млн. Ну вот как ЦИАН залезет в голову таким неадекватам. Через некоторое время собственники конечно обновили цены на сайте.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null