Против фабрики «Требити» организовали черный пиар с помощью заказных отзывов и поддельных документов

В закладки

Разоблачение фальшивых отзывов о московской фабрике «Требити» – как и зачем разрушается имидж компании, реальные отзывы от настоящих покупателей, пруфы, сертификаты качества. Отзывы от реальных клиентов и дистрибьюторов «Требити».

Черный пиар – тоже пиар? Не в том случае, когда успешной в своей нише компании пытаются нанести серьёзный репутационный ущерб совершенно безосновательными отзывами. Речь идет об ООО «Требити» — популярном производителе отделочных материалов и декоративных элементов.

Первое, что делает 90% покупателей любого интернет-магазина – заходит в Яндекс, Гугл и читает релевантные отзывы о компании. Конечно же, все мы обращаем внимание на самые первые результаты выдачи и на наличие отрицательных оценок. Психологически люди больше склонны верить негативным отзывам, ведь даже один плохой фидбэк среди десятков положительных может раз и навсегда поселить недоверие в потенциальных клиентах.

В большинстве случаев, именно на негативных отзывах в интернете и основывается вся стратегия черного пиара против компаний. Ведь оставить свою фальшивую оценку на уже раскрученных площадках для отзывов можно совершенно бесплатно, а в результате эта информация будет выводиться поисковиками в топ. Согласитесь, это гораздо легче, чем пытаться подкупать дистрибьюторов и официальных партнеров компании, чтобы они поливали компанию грязью.

Что интересно, фабрика «Требити» сотрудничает с десятками партнеров по всей России, но среди тонны отзывов о некачественной продукции и кинутых клиентах или же мнимых миллионных долгах нет ни одного отзыва от официального партнера или крупного оптового покупателя. Это лишний раз подтверждает стандартную тактику черного пиара – меньше конкретики, больше негатива, заказных публикаций и обвинений.

Перейдем от предположений к фактам.

Отзывы о «Требити»

Накрутка

Первое, что выдают поисковики о фабрике «Требити» – это огромное количество негативных отзывов от сотрудников компании. Обратите внимание, что никаких подтверждений в этих отзывах нет. Ни одной фотографии с производства (где сотрудник должен был быть не раз), имена фейковые. Такие люди никогда не числились в компании.

Есть и хорошие отзывы, в которых много конкретики и правдивых фактов: имена настоящих сотрудников, даты, имена руководства. Однако, сайт «топит» их вниз, ведь негативные оценки добавляются в геометрической прогрессии чуть ли не каждый день. Заметим, что положительные оценки есть и от людей, которые уже не работают на предприятии. Так о какой невыплате заработных плат может идти речь?

Представители компании даже пытаются отвечать на такие отзывы, однако боты работают очень быстро и каждый день оценок становится больше.

Показательно и то, что абсолютно все негативные отзывы дублируются сразу на нескольких интернет-площадках. Похоже, их заказчик решил сэкономить и не заморачивался над разнообразием. Какой покупатель (даже если и допустить, что товар пришел плохого качества) будет копипастить один и тот же текст отзыва на нескольких сайтах с периодичностью в минуты – явная работа заказных ботов.

Что мы имеем? Все негативные отзывы не имеют никакого основания. Где фотографии с доказательством плохого качества продукции? Где видеоотзывы недовольных покупателей и «кинутых» работников. Правильно, их нет.

В противовес на видеохостинге Youtube есть масса видео от благодарных клиентов, которые демонстрируют установленную продукцию на своих кухнях, описывают свои впечатления и делятся опытом. На видеохостинге также можно найти видео с отзывами от дистрибьютеров и крупных оптовиков. Есть отчеты с различных выставок.

«Кинутые» сотрудники вовсе не сотрудники?

Разберём конкретную ситуацию. Один из отзывов в интернете написан якобы кинутым сотрудником. Как он себя называет «менеджером по продаже бракованной продукции».

В своей оценке человек приводит безосновательные обвинения в сторону директора «Требити». Также есть обвинения в том, что сотрудников не оформляют, что является полной ложью. Компания имеет все необходимые документы на каждого своего работника, что неоднократно доказывалось контролирующими органами, «натравленными» на Требити вот такими фальшивыми жалобами.

Все контакты компании открыты. Офис работает. Никто ни от кого не скрывается и основания для этого никаких нет. Компания якобы кинула его и еще 4 человек и не заплатила ни копейки.

Никаких имен не указано, личных фотографий автора тоже нет. Какой кинутый сотрудник станет первым делом писать отзыв в интернете? В таких случаях люди идут в правоохранительные органы, к адвокату, в конце концов в суд. Но ни о чем таком аноним не вспомнил.

Компания даёт вполне логичный ответ в свою защиту – никаких заявлений от бывших сотрудников в правоохранительных органах нет. Жалоб на «Требити» не поступало. Сегодня трудовой кодекс отстаивает в большей степени права работников, чем предприятий, поэтому любая попытка не выплатить заработную плату повлекла бы за собой огромные штрафы.

Отзывы от работников на YouTube снятые на производстве и в точках продажи продукции. Ролики адекватные с положительными комментариями от покупателей.

Отзыв сотрудника фабрики «Требити»

А вот ниже негативный отзыв и даже с фотографией продукции. Вот только на картинке изображено МДФ производства совершенно другого завода. И подобных отзывов в день появляется по 2-3 штуки. Похоже, боты просто не нашли фото подходящего материала в сети и решили подкрепить свой отзыв очередным фейком.

Все несоответствия фотографий и продукции «Требити» можно легко увидеть из каталога товаров на сайте фабрики.

Нет ботов на проверенных площадках

Еще один факт накрутки отзывов заключается в том, что все они написаны на сайтах, где создать аккаунт можно, имея одну лишь электронную почту. Никакого вам обязательного ввода мобильных номеров, подтверждения личности и т. д.

Если у Требити все так плохо, логично, что и плохих отзывов в Google было бы огромное количество. Но их нет. Да-да. Ведь для создания аккаунта в Гугл нужно хотя бы обзавестись рабочей сим картой.

Такая же ситуация и с сайтом Otzovik. Это лидер Рунета в своей нише. И каждый из вас хоть раз да заходил сюда почитать отзывы обо всем на свете – от любой продукции до компаний и оффлайн-мест. Здесь авторы должны подтверждать свою личность, так как многие из них монетизируют количество просмотров своих отзывов. Как видим, на этой площадке все оценки положительные. Ведь тут их нельзя накрутить.

На примере конкретного отзыва видим, что покупатель реален и делится он свои опытом – есть снимки после ремонта и даже видеоотзыв.

Отзыв от покупателя

Нет сертификатов качества?

Еще одно распространенное обвинение, которое можно встретить в сети – «У «Требити» продукция несертифицированная». Однако, на официальном сайте trebiti.ru есть все необходимые сертификаты. Они размещены на главной странице и видны всем пользователям.

Среди документов:

  • Свидетельство на товарный знак;
  • Сертификат соответствия;
  • Документ о подтверждении соответствии товара «Жесткие обои» стандартам качества;
  • Документ о подтверждении соответствии товара «Панели Требити» стандартам качества.

Сайт-однодневка?

Среди отзывов наткнулись и на еще одно обвинение – «сайт типичной компании-однодневки». Мол плохой функционал и внешний вид сайта говорят о том, что он сделан на скорую руку, а значит и подрывает доверие к фабрике «Требити». Но это не так.

Анализ статистика сайта подтверждает беспочвенность обвинений. Ресурс работает больше трех лет и поисковики не находят ничего подозрительного в сайте фабрики. Уровень траста высокий.

Функционал сайта тоже не вызовет вопросов у того, кто хоть раз его видел. На нем размещена информация о компании, все контактные данные и адреса реальны, есть каталог продукции с качественными фото и описанием. Также на сайте есть реальное портфолио с примерами выполненных ремонтов, в которых используется продукция фабрики. Плюс есть информация для дилеров.

В ход пошли фальшивые чеки

Недавно продолжение черного пиара вышло на новый уровень. В отзывах начали появляться чеки от покупателей. Они кажутся достаточно реальными и даже наименование продукции/цена соответствуют действительности. Но есть один факт, который доказывает фальшивость этих чеков.

На фабрике «Требити» торговли в розницу с выдачей чеков нет, так как нет кассового аппарата. Фабрика не осуществляет никаких продаж напрямую. Есть только оптовая продажа дистрибьюторам и оптовикам с оплатой по безналу.

Поддельный чек

Письмо о банкротстве с поддельной печатью

Новый приём от конкурентов – письмо о банкротстве. Когда на сайтах негативные отзывы начали удалять за спам, а благодарные клиенты начали выставлять в сеть свои впечатления о продукции, был придуман фейк о банкротстве.

И пишут его якобы от имени владелицы компании. Всё рассчитано на то, чтобы у потенциального клиента не осталось никаких сомнений в том, что у фабрики есть проблемы. А заявление о банкротстве должно заставить клиента или потенциального дилера вообще не связываться с «Требити» о оставить затею купить товар.

Письмо является 100% фейком. Фабрика работает в стандартном режиме и прекращать свою деятельность не планирует.

Отзывы дилеров

Так как продажи товара фабрики «Требити» происходят через дилеров, именно их отзывы являются ключевыми в формировании авторитета компании. Создавать ботов для них уже не так легко, как для обычных фейковых покупателей.

В интернете все отзывы от партнёров компании положительные, с подтверждением в виде фотографий продукции. Есть даже видеоролики из выставок и отзывы от тех же партнеров.

Отзывы дилеров на выставке

Факты черного пиара против «Требити» налицо. Всегда читайте отзывы, покупая любые товары, но и к этим отзывам относитесь критично. В своих суждениях важно полагаться на все факты и оценки реальных людей, со всеми подтверждениями, а не поддельными чеками и фотографиями, скачанными из интернета (что легко проверяется банальным поиском по изображению).

Удачных покупок!

Независимый журналист Евгений Попов, Санкт-Петербург

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Евгений Попов", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0440\u0435\u0431\u0438\u0442\u0438","\u0441\u043a\u0430\u043d\u0434\u0430\u043b","\u0440\u0430\u0441\u0441\u043b\u0435\u0434\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435","\u043f\u0438\u0430\u0440","\u043e\u0442\u0437\u044b\u0432\u044b","\u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0438\u043d\u0433","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u0431\u0435\u0441\u043f\u0440\u0435\u0434\u0435\u043b"], "comments": 8, "likes": 8, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "claim", "id": 103901, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 29 Jan 2020 15:41:09 +0300", "is_special": false }
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален

1

Стандартная схема... Еще Патриарх Кирилл подобным баловался...

Ответить

Комментарий удален

1

А мне интересно, зачем такой черный пиар, если так все хорошо?
Это ведь тоже денег стоит.

Ответить

Комментарий удален

1

Интересный прецедент. Может иметь далеко идущие последствия.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Я тоже так думаю. Если у компании мало конкурентов, к черному пиару прибегают довольно часто. Это исконная русская традиция: мало, чтобы тебе было хорошо, нужно еще, чтобы соседу было плохо.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Тут все пиар даже эта статья лишний раз напоминает об этой компании

Ответить
0

По моему мнению, специально писать и размещать негативные отзывы в таком случае с руки  владельцам сайтов-отзовиков, которые могут просить потом за удаление деньги. У одного владельца может быть целая сеть таких сайтов.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

К сожалению в наше время обман везде и всюду,люди будьте бдительны

Ответить

Комментарий удален

0

Да обман был,есть и будет.Главное стараться не попасть на эту удочку....

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Прямой эфир