Недостоверные данные о лоте на сайте Telderi.ru

Приветствую, уважаемые участники сообщества. Хотел бы рассказать об одной увлекательной истории, которая случилась со мной на известной в России площадке по купле-продаже сайтов не далее как сегодня. Да, речь идет именно про сервис Telderi.ru.

В закладки
Аудио

Несколько месяцев назад, еще осенью, проматывая листинги, я наткнулся на лот по продаже сайта для радиолюбителей. В целом в рамках биржи довольно непримечательный лот под номером 1532189 (пока доступен для перехода по ссылке под скриншотом):

Из плюсов данного лота для себя я выделил:

  • Довольно старый домен и сайт.
  • Много авторского контента (сложно воспроизводим дешевым рерайтом — писать умеют все, а паять — не все).
  • Трафик хорошо распределен по страницам и относительно стабилен.

Из минусов:

  • Сайт тогда был на «Юкозе».
  • Часть контента была не уникальна и разнесена на сайты схожей структуры.
  • Тематика сложно монетизируемая пассивными методами (РСЯ/Adsense) (так как при всем уважении, радиоэлектронщики в России — это не из тех, кто много покупает, кликнув по рекламе (ну разве что если это ссылка на «Али»), но ей сайт не монетизировался).

Это косвенно подтверждается относительно скудными доходами, заявленными в исходном лоте (эти данные вы можете видеть на лоте по ссылке выше):

Но это нормально.

Если посмотреть на развертку доходов (ссылка на доходы взята из описания лота, откуда ее можете взять и вы) — то мы увидим детали:

Статистика дохода в Adsense за год до первой продажи​

Это показатели доходности Adsense данного сайта.

С точки зрения инвестора — сайт, честно говоря, не очень. Поэтому аукцион шел тоже так себе: со второго захода сайт «ушел» только за 106 410 рублей:

​История листинга продажи лота в октябре

Обратите внимание на участника — победитель данного аукциона делал одновременные ставки аж на 160 разных лотов с рейтингом +87.

Не смотря на то, что оптимальная цена (в почти 112 тысяч рублей) не была достигнута — владелец распростился с данным сайтом и продал ее участнику № 5 за указанную сумму. Вроде на этой позитивной ноте история должна была закончиться. А нет, оказалось, что история только начинается.

Итак, дальше, как говорится, следите за руками

В октябре 2019 данный сайт был продан, переоформлялся, проходил процедуру передачи и окончательно перешел новому владельцу за указанные в истории 106 410 рублей.

Проходит несколько месяцев — и не далее как вчера — я натыкаюсь на то, что этот сайт всплывает вновь и вновь продается на том же «Телдери» — это лот под номером 1740675 и новым продавцом (все с тем же рейтингом +87):

Сайт, купленный не так давно за 106 410 рублей, выставляется за оптимальную цену уже в 372 960 рублей (не менее чем в три раза от номинала), и мало того — набрал целых 18 ставок (ставки, кстати, не факт что реальные).

Все это показалось мне подозрительным: как сайт может подорожать в 4 раза за 2 месяца? С профессиональной точки зрения мне стало весьма любопытно. И вот что я нашел: анализируя лот, видно — показатели сайта в общем-то не изменились — трафик, ИКС, даже количество страниц в индексе осталось прежним (757/623):

​Данные по сайту с листинга нового лота

Но нет, подожите, прокрутим немного назад:

Вот оно. Доход на один и тот же сайт сказочным образом мгновенно вырос в 7 раз в течение ноября 2019 года и в декабре уже показывал доходность в 20 тысяч рублей в месяц (если вернуться к оригинальной статистике по сайту, которая была выше, можно увидеть, что декабрь 2018 — был самым провальным по трафику и доходу, а декабрь 2019 стал триумфальным, стоило только сайту сменить хозяина).

Смотрим указанные в новом лоте данные — и на них данные только за 2 последних месяца:

Совпадение? Заглянем в Google (так же взято со страницы лота):

​Данные из Google Adsense тоже указаны только за 2 месяца

Интересно, что CTR-кликов к показам вырос (с 0,24% до 0,4%). Вырос и доход с тысячи показов страницы и объявления (в 5–7 раз). Но при этом уменьшилось количество показов в видимой части экрана (покрытие упало с 63% до 46%). Объявлений стало показываться меньше, а количество кликов выросло, поразительно. Вырос и клик. При том значительно.

На мой взгляд и по моему опыту, такой дисбаланс параметров доходности на одном сайте может встречаться, как правило, только в трех вероятных случаях:

  • Статистика представлена не от того сайта.
  • Статистика нарисована.
  • Клики накручены.

Но не я один такой подозрительный, посетители лота тоже задаются соответствующим вопросом — откуда такая доходность? Как так вышло, что клик в довольно низкобюджетной тематике в России скакнул аж до выплаты средних $0,3 за переход?

На что продавец парирует — что посетители не молодые люди и готовы обеспечивать столь дорогие клики. И что противоречий он никаких не видит:

Я решил предупредить потенциальных покупателей о риске данного лота на основании имеющихся данных и написал в общем-то довольно подробный комментарий с ссылками на скриншоты, подтверждающие мои опасения.

С комментарием вы можете ознакомиться ниже (данный вид лота был общедоступен в течение 10 минут, и скриншот был сделан именно в это время):

С чувством выполненного долга я уж было хотел закрыть эту страницу и забыть об этом всем, как вдруг при обновлении страницы на этом лоте увидел сообщение, что «этот лот недоступен для вас».

Интересно, не прошло и 15 минут, как автор заблокировал меня внутри своего лота. Ну, не страшно, наивно полагал я. Ведь комментарий-то остался. Значит, чьи-то деньги будут сохранены.

И тут в течение еще порядка 5 минут мой комментарий пропадает, а в личный кабинет «Телдери» приходит сообщение от самого менеджера «Телдери» (видимо, отбойник бота), который поведал, что это он удалил комментарий, потому что в нем отсутствуют «неопровержимые доказательства».

Привести скриншот сообщения, к сожалению, я не могу (хотя он имеется в наличии) в силу принятия предмета оферты «Телдери», по которым внезапно я (как и любой зарегистрированный участник) не могу публиковать переписку с администрацией и вообще каких-то данных из аккаунта.

Ну, нет так нет, мы же законы чтим. И нам вполне хватает и открытых данных, взятых без захода на аккаунт, которые видны без входа в аккаунт — благо их более чем предостаточно (кстати, все скриншоты выше — тоже из таких).

Но что еще могу — дак это публиковать пункты самой оферты, в которой есть, например, такой:

5.5.2. Продавцы обязаны сообщать о значимых негативных факторах по лоту. Они включают в себя, но не ограничиваются фильтрами и санкциями «Яндекса» и Google, накруткой трафика, склейкой параметров, баном в системах монетизации.

Лоты с подобными характеристиками разрешены к продаже на Телдери при условии, что эти факторы указаны в описании аукциона.

На мой скромный взгляд, данный лот имеет все признаки сокрытия важных данных (подходящих под «включают, но не ограничиваются») и, скорее всего, победитель данного аукциона получит сайт с прибылью 3500 рублей в месяц вместо обещанных 20 500 рублей (хочу, конечно, ошибаться, но чудеса так редки в наше время...)

Лирическое отступление

В целом подхватываете технологию самой несуразности всего процесса?

Не задаемся вопросом, есть ли на «Телдери» лоты с накрученной и фиктивной статистикой. Конечно есть, и даже сама оферта «Телдери» это допускает с оговоркой.

Вопросом, которым мы задаемся, — является то, насколько биржа заинтересована в защите лозунга «покупатель всегда прав»? Насколько биржа заинтересована в защите покупателя лота, BIN, стоимость которого, на минутку, — почти 500 тысяч рублей?

Пройденный этап «сына ошибок трудных» подсказывает, что биржа до последнего будет защищать продавца — даже для реализации лота с явными пробелами в статистике и возможном искажении данных для повышения заявленной стоимости, то есть для дезинформации конечного покупателя.

Техническая суть процесса

Итак, я забыл, с чего начал писать заголовок для этой темы и погряз в рассуждениях — дак «Как перепродать купленный сайт втридорога?» И ведь правда, бывают, оказывается, практически безотказные варианты продажи лота дороже, чем он стоит на самом деле. Что для этого можно сделать? Разберем на примере «Телдери» и лота выше:

Шаг 1. Выставляется лот, в котором указаны только те данные, которые вам надо показать. Например, если доходность за последний месяц максимальна (по любым причинам) — указывайте статистику только за последний месяц.

(Если вы не сказали — значит не соврали. Не пойман не вор и тому подобное, политика сервиса вас в этом поддержит). Среднемесячный доход лота в листинге будет приравнен к указанному вами интервалу.

Некоторые не очень наблюдательные покупатели могут не разобраться в технических тонкостях представления дозированной статистики — и могут принять эти данные за чистую монету.

Шаг 2. Если какие-то данные оказались не подтверждены (например, подтверждение вывода средств из аккаунта Google Adsense) — пишите, что это глюки системы Telderi. Возможно, это даже будет правдой, ну и что? Ответственность за это биржа не несет. Для других подтверждений можете присылать любые скриншоты, честные и нет — никто их проверить все-равно не сможет.

Шаг 3. Если вдруг появится наблюдательный посетитель, который заметит явные признаки несоответствия лота описанию или дополнительных данных, а еще и не дай бог выложит это в комментарии к лоту до закрытия аукциона (в моем случае это было за 16 часов до закрытия), то биржа имеет эффективный механизм очень быстро привести лот к первоначальному состоянию, для чего:

  • В течение 10 минут автором лота блокируется комментатор внутри лота, так «злобный комментатор» больше не напишет ничего в лоте и никак не предупредит других участников о рисках лота. Создание других учетных записей запрещено правилами системы.
  • Сам комментарий тоже доставляет много проблем. Если в нем указаны факты, то отвечать на него сложно и грозит аннуляцией тендера. Что же делать? Не беда, так как его можно удалить через менеджера системы. Менеджер системы сделает это оперативно, возможно, в течение 5–10 минут. Страничка лота в итоге выглядит девственно чисто (можете проверить), все негативные комментарии с фактами или существенными данными и подозрениями — удалены без следа. Так что продолжаем аукцион.
  • Менеджер при этом может вести переписку с «злобным комментатором» — конечно, полностью и до конца защищая лот, продавца и систему.

Вместо послесловия...

Если емко поместить всю суть переписки с менеджером и администрацией «Телдери» (да, вы не ослышались — в какой-то момент менеджера сменил администратор) — то оно уместится в одну картинку:

При этом с появлением доказательств картинка не меняется.

После выкладки ряда выдержек из оферты самой «Телдери» и других «намеков» что покупателям неплохо бы знать о рискованности данного лота, и скрывать это, мягко говоря, неправильно — дискуссия прекратилась молчаливой пустотой бытия, а я устал бороться с системой.

Вот так никто не узнал о рискованности данного лота и не узнал о том, что «а что так можно было».

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Максим Орлов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 39, "likes": 125, "favorites": 58, "is_advertisement": false, "subsite_label": "claim", "id": 105397, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 06 Feb 2020 01:12:17 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Маркетинг
Как быстро и не имея специальных знаний проверить качество настройки контекстной рекламы
Семь признаков непрофессиональной настройки аккаунтов в «Яндекс.Директе».
0
39 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
27

Отличная статья, автор молодца. 

Ответить
14

На этом телдери куча лохотронщиков. Будьте внимательны! Вам продадут за 1000р в прямом смысле ничего. Вот скрины переписки моего знакомого "экономщика" который хотел купить группу с ботом за 1000р, которая делается за пять минут любым пользователем ВК. 

Ответить
0

Это не первая негативная статья про площадку. Площадка так делала ещё 3 года назад. На серче вы бы могли найти много интересного по ней

Ответить
2

На самом деле телдери действительно заинтересован в таких продавцах, которые бидят на 90 лотов сразу, потом что-то меняют перепропадают. Ведь они создают ликвидность, накручивают цены и т.п

Не удивительно, что они встают на сторону продавана.

Ответить
9

Спасибо, что придали огласке эти инсайты! Телдери стоит сменить свои взгляды на бизнес. По сути получается, что Телдери финансово заинтересована в скрытии подобной информации, а это уже мошенничество.

Ответить
8

не площадка, а помойка

Ответить
8

Отличную репутацию заработали. Молодцы. Спасибо автору. Ни ногой.

Ответить
5

С телдери слился года 2 назад. Когда понял, что там лохотронщики сидят.
Автору статьи респект - расклад достоин учебника по крминалистике.

Ответить
0

А где сейчас лучше всего домены продать? У меня есть пачка с красивыми именами, но все в зоне .рф

Ответить
1

А вы где регистрировали, вот там и продавайте! 😁
Кстати на Реге есть кнопка "продать домен".

Ответить
0

nic.ru, что-то не видел там продажи. У меня дорогие домены, ксенон.рф, ВИДЕОРЕГИСТРАТОР.РФ, СИГНАЛИЗАЦИИ.РФ и т.д. поэтому хотелось бы на каком-то большом аукционе разместить.

Ответить
1

А они кому-то нужны? Эти домены в зоне .рф

Ответить
1

Может кому-то и нужны, не все же сайты для арбитража берут, кому-то нужен простой и запоминающийся домен, надеюсь.

Ответить
2

Поищите Павла Гросс-Днепрова (fb или тут на vc). Он великий российский домейнер )). Может что-то посоветует

Ответить
0

Точно, спасибо.

Ответить
0

Что-то там тишина мертвецкая. 

Ответить
0

Ну это не аукцион, а скорее витрина. 
Был у них аукцион когда-то, но решили его прикрыть, видимо. 

Ответить
4

Автор молодец, что рассказали обычную ситуацию с лохотронами на Телдери.

Много раз читала на формах, что нужно уметь анализировать сайты прежде чем купить чужой проект. 

Ответить
4

Биржа телдери очень мусорная последние годы и ваш рассказ это подтверждает! Помню когда она открылась, я тоже массово скупал сайты и потом прокачивал их и продавал (без искажения статистики и цикл был в полгода). 

Потом качество лотов стало падать очень сильно и сейчас нормально за адекватную стоимость купить там сайт практически нельзя, а вот продать это да.

Но альтернатив особо нет.

Ответить
0

Я вам больше скажу. Она всегда такая была. А сколько кидалова там было раньше...

Ответить
2

Да там бригада работает по накрутке адсенса уже давно: https://searchengines.guru/showthread.php?t=1027077

Ответить
1

Да не, адесенс особо не покрутишь. Скорей всего просто бригада фотошоперов

Ответить
0

Самое время запустить очередной самый честный аукцион сайтов :) Кто готов? Я в деле! )))

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

1

Автор спасибо и молодец - вот на таких неравнодушных людях все и держится. Наверняка там не без хозяев  телдери - они же % имеют и не маленький.

https://www.telderi.ru/ru/viewsite/1703486

вот тот же продавец что и выше и одна и та же картина-внезапный рост. НА ТЕЛДЕРИ НИЧЕГО ПОКУПАТЬ ДАВНО НЕЛЬЗЯ ибо одни кидалы а стата накручена...

Ответить
0

Не совсем понятно, при чем тут площадка – она дает все инструменты для продавцов и покупателей. Отдельные случаи мошенничества за счет накрутки кликов в рекламной сети, увы никакими способами не вычислить. Тут только опыт или консультация с экспертом помогут распознать лот-фальшивку.

Ответить
1

А речи про мошенничество и не шло - это уж, простите, компетенция правоохранительных органов, при наличии потерпевших и соответствующего состава.

Вопрос весь в том, что с помощью администрации площадки со страницы лота пропадают комментарии, которые раскрывают сомнительные стороны продаваемого сайта.

Ответить
0

За большие деньги там продается откровенное г....

Ответить
0

По главной странице сайта сразу видно что он УГ, можно даже не смотреть никакие показатели. 106 тыс. для этого УГ, просто космос, а про 376 тыс. вообще молчу :)

Ответить
0

100 тысяч за сайт с уникальным авторским контентом и 1000 уников в сутки даже без внутренней оптимизации - достаточно скромная цена. Но, конечно, новый владелец должен разбираться не только в SEO, но и в радиоэлектронике чтобы продолжать развивать сайт. Просто насобирать ключей и составить ТЗ на рерайт рерайта рерайта тут не прокатит.

Ответить
0

Про Телдери давно писали в таком ключе, но есть ли им альтернативы?

Ответить
0

Я как-то продал свой сайт за 135К, через 2 месяца его продали на Телдери за 2000К, по той же схеме. При этом ещё оставили в нем бэкдор и удалили у нового владельца.

Могу поискать эту историю на форуме.

Ответить
0

Мужики, если Телдери скам, то куда идти покупать? Кстати может кто подсказать консультанта по покупке инфосайтов? 

Ответить
–15

С самого утра я про этот телдери слышу уже 2 раза. А до этого не знал о его существовании.

Ставьте лайк если вы как я)

Ответить
–2

А я с уник дизайном домен продаю... так как не запустились

Ответить

Прямой эфир