Приёмная
A Djabax
10 356

В продолжение истории с дробными долями акций. Чем «Тинькофф» отличается от других брокеров?

2 января 2020 года от Тинькофф инвестиции пришло письмо о том, что акции Allergan plc. будут обменяны на акции AbbVie Inc. :

В закладки
Слушать
Обещания, такие обещания...

Обратимся к раскрытию опубликованному на сайте СПБ биржи о корпоративном событии, слиянии Allergan plc. и AbbVie Inc.:

Выкуп долей вроде как будет...

Как видно из письма и раскрытия, есть непризрачная вероятность образования дробных долей акций. Но брокер сообщает, что дробные доли будут выкупаться СПб биржей, правда с продажей со счета проблема (допилят, это же клиентоориентированный Тинькофф) и СПб биржа когда-то организует выкуп, сроки неизвестны.

Я как инвестор в обыкновенные акции Allergan plc. был в курсе предстоящего корпоративного действия. Однако, ранее не проходил через подобные процедуры и решил для расширения кругозора дождаться завершения слияния c Abbvie Inc. и принять "правила игры". Но получилось естественно по другому...

Задаем вопрос....
Получаем ответ...

Как минимум, наблюдается введение в заблуждение клиента, помните письмо от Тинькофф, в нём нет упоминания про пункт 4.17.20 Условий осуществления депозитарной деятельности АО "Тинькофф банк". Допускаю, что те кто формулировал рассылку инвесторам в акции Allergan plc. написали её по своему разумению. Над этим казусом АО "Тинькофф банк" необходимо поработать, электронное письмо конечно не юридический документ, а средство информирования, но в нем содержится ложная информация.

Давайте теперь узнаем, что по этому поводу думает СПб биржа:

Ответ СПб биржи на мое письмо с просьбой о разъяснениях

СПб биржа не отказывается от ранее заявленного в раскрытии:

"О датах и процедуре выкупа вас проинформирует брокер"

Мордовина Елена Георгиевна
Представитель ПАО "Санкт-Петербургская биржа"

Одна досада - процедура выкупа пока в разработке.

Обратимся еще раз к Тинькофф:

Сотрудник Тинькофф ссылается на вышестоящий депозитарий.

Что ж обратимся к ЦБ РФ, который кстати был упомянут сотрудником Тинькофф банка:

Официальный ответ Банка России

Буков много, но ЦБ РФ рекомендует СМЕНИТЬ брокера и топать в суд.

" ...при неудовлетворенности условиями
обслуживания, предлагаемыми профессиональным участником рынка ценных
бумаг, клиент вправе расторгнуть с ним договор и заключить договор с другим
профессиональным участником, предлагающим более выгодные условия..."

"Все
вытекающие из гражданско-правовых отношений и неурегулированные
сторонами споры подлежат разрешению в судебном порядке."

О.Л. Кохановская
Начальник отдела поведенческого надзора за инфраструктурными организациями Управления поведенческого надзора в сфере рынка ценных бумаг,коллективных инвестиций и корпоративных отношений Службы по защите правпотребителей и обеспечению доступности финансовых услуг

К тому же, например, Открытие и БКС учитывают дробные доли клиентов, не испытывая в таковом учете затруднений, и эти доли иногда даже выкупают. Пруф в конце статьи про "нагиб" инвесторов в Chesapeake energy:

Таким образом версия о незачислении дробных долей вышестоящим депозитарием по версии сотрудника Тинькофф банка несостоятельна. Тинькофф банк же руководствуется своей логикой. При коэффициенте обмена 0.866 некоторые клиенты получают больше, чем у них было:

Кому-то за твой счет начислят больше, может Тинькофф чуток себе оставит.
Пикча из статьи @Pavel Komarovskiy Pavel Komarovskiy

Возможно такая логика противоречит Конституции и законам РФ, юристы надеюсь подскажут. Неважно, что я подписывал присоединение к Регламенту брокерского обслуживания во времена Тинькофф+БКС.

Инвестор будь бдителен, в твои обязанности входит следить за изменениями регламента, к которому ты присоединился, ну и ЦБ шепчет: "СМЕНИ БРОКЕРА".

Мой Эксперимент стоит признать убыточным.

P.S. Спрашивают каков убыток ~ 129 долларов США, но зато прошёл платное обучение, плюс вспомнил как писать официальные письма.

P.P.S. Ещё подсказывают, что ВТБ по Chesapeake'y тоже дроби отжал.

{ "author_name": "A Djabax", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0438\u043d\u044c\u043a\u043e\u0444\u0444\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438","\u0442\u0438\u043d\u044c\u043a\u043e\u0444\u0444","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438","\u0431\u0438\u0440\u0436\u0430","\u0430\u043a\u0446\u0438\u0438"], "comments": 31, "likes": 29, "favorites": 42, "is_advertisement": false, "subsite_label": "claim", "id": 132386, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 06 Jun 2020 11:44:57 +0300", "is_special": false }
Insense
Российская платформа Insense стала первым в России креативным партнером Facebook
Российская платформа для создания и оптимизации мобильного контента в Instagram и Facebook получила статус партнера…
Объявление на vc.ru
0
31 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Здравствуйте!

Хотели бы внести ясность и дать пояснения по ситуации. Компания AbbVie приобрела компанию Allegran, в результате чего владельцы акций Allegran должны были получить за каждую акцию по $120.30 USD и 0.8660 акций AbbVie.

В соответствии с нашими Условиями осуществления депозитарной деятельности, дробные бумаги начисляем в том случае, если образование дробных частей предусмотрено условиями корпоративного действия (КД) и условиями выпуска ценных бумаг (пп.3 п.4.17.20). В случае, если такое образование не предусмотрено условиями, то наш депозитарий округляет количество ценных бумаг до целого числа в соответствии с пп.2 п.4.17.20.

Санкт-Петербургская биржа со своей стороны может организовать выкуп дробных частей ценных бумаг, мы, как брокер, можем реализовать дробные части бумаг на СПБ в случае организации такого выкупа, но порядок образования дробных частей бумаг на счетах депо клиентов регулируется действующими нормативными документами и нашими Условиями осуществления депозитарной деятельности. В результате проведения данного КД дробные части на счета депо клиентов на начислялись.

Мы согласны, что при информировании о КД по электронной почте необходимо было обратить особое внимание на вероятность потери части инвестированных средств в результате округления начисляемых ценных бумаг, учтем это в дальнейшем.

Хотели бы отметить, что в заключительной части вы некорректно рассчитали сумму убытка. У вас было 3 акции Allergan, 21 мая вы получили за каждую 120,30$ (всего 360,90$) и 2 акции AbbVie. Исходя из текущей стоимости акции AbbVie в 95$ ваш убыток составил (3*0,866-2)*95=56,81$.

По итогу мы решили компенсировать вам стоимость дробных акций. Спасибо за обратную связь!

Ответить
Перейти к комментарию
16

@Тинькофф @Тинькофф @Тинькофф Банк в очередной раз ответа от тинькова по проблемным вопросам нет, так и запишем - не становится клиентом Тиньков Банка ни в каких случаях. 

Ответить
19

"Спасибо за поднятую вами проблему, нам очень жаль что вы получили негативный опыт, продублируйте пожалуйста свою проблему на почту support@support.ru. Спасибо что выбрали <название>! Хорошего дня!"

Ответить
37

«Мы можем подарить вам 500 руб  на следующую покупку акций взамен утраченных 10000$. Вы принимаете подарок?»

Ответить
9

на этом сайте тинькоф отвечает только на позитивные комментарии
пишите лучше на банкиру, там больше шансов получить ответ

Ответить
2

Подтверждаю, это даст максимальную вероятность получить помощь
Для ТБ банки ру есть зеница ока

Ответить
0

Имел "удовольствие" писать на склянки по Тинькофф по поводу другого нарушения(ещё одна правовая коллизия) эффекта ноль. Руководитель бэк-офиса Эдуард Темников, если конечно это был он, написал что-то невразумительное ))

Ответить
1

Зато бот Олежуа спамил всякую херню постоянно в комментах

Ответить
0

Я так скажу: ТБ про дебетовки (но точно не "драйв") и то по условиям их уже начинают обгонять, хотя с обслуживанием у конкурентов беда (фронт КЦ в ТБ на клиентоориентированность муштруют жёстко) 
Остальное мимо

Ответить
0

Уже 2 раза сталкивался с ситуациями, после которых можно сделать вывод, что фронт КЦ у Тинькофф Банка тоже стал заметно проседать.

Ответить
0

Мне кажется, сммщик в субботу отдыхает

Ответить
–42

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
25

Алло-алло! Это скорая? Тут человеку плохо.

Ответить
0

Его просто сильно в школе рифмами к имени гнобили, вот крыша и съехала! 

Ответить

Комментарий удален

0

Фу быть таким. 

Ответить

Комментарий удален

1

Хорошо.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

7

О, я от друзей слышал наоборот: у них после слияния вместо 4,9 акции какой-то компании стало 5 ровно. Хвастались тогда, какой Тинькофф молодец, что им докинул долю. Теперь понятно, за чей счёт это было..

Ответить
1

И правда, очень хороший брокер - ваши акции просто отдают тем, кому нужнее.

Ответить
0

Это уже притчей во языках разошлось. Про чесапик ...

Ответить
1

Объясните, пожалуйста, зачем идти к новомодным брокерам (тиньк, сбер, открытие) и потом жаловаться на какие-то косяки и непонятки, если есть куча проверенных временем и с нормальной репутацией (БКС,ITинвест и прочие) ? Я правда не понимаю. Особенно хочется спросить вчерашнего автора поста, с более чем 15к зеленых на тинькове 

Ответить
2

Этим "нормальным брокерам" такие проклятия летели после  апреля и декабря 18-го и апреля 20-го))

Ответить
2

ответ один: уходить к нормальному брокеру типа etrade, сложно, но потом таких проблем нембудет

Ответить
0

Здравствуйте!

Хотели бы внести ясность и дать пояснения по ситуации. Компания AbbVie приобрела компанию Allegran, в результате чего владельцы акций Allegran должны были получить за каждую акцию по $120.30 USD и 0.8660 акций AbbVie.

В соответствии с нашими Условиями осуществления депозитарной деятельности, дробные бумаги начисляем в том случае, если образование дробных частей предусмотрено условиями корпоративного действия (КД) и условиями выпуска ценных бумаг (пп.3 п.4.17.20). В случае, если такое образование не предусмотрено условиями, то наш депозитарий округляет количество ценных бумаг до целого числа в соответствии с пп.2 п.4.17.20.

Санкт-Петербургская биржа со своей стороны может организовать выкуп дробных частей ценных бумаг, мы, как брокер, можем реализовать дробные части бумаг на СПБ в случае организации такого выкупа, но порядок образования дробных частей бумаг на счетах депо клиентов регулируется действующими нормативными документами и нашими Условиями осуществления депозитарной деятельности. В результате проведения данного КД дробные части на счета депо клиентов на начислялись.

Мы согласны, что при информировании о КД по электронной почте необходимо было обратить особое внимание на вероятность потери части инвестированных средств в результате округления начисляемых ценных бумаг, учтем это в дальнейшем.

Хотели бы отметить, что в заключительной части вы некорректно рассчитали сумму убытка. У вас было 3 акции Allergan, 21 мая вы получили за каждую 120,30$ (всего 360,90$) и 2 акции AbbVie. Исходя из текущей стоимости акции AbbVie в 95$ ваш убыток составил (3*0,866-2)*95=56,81$.

По итогу мы решили компенсировать вам стоимость дробных акций. Спасибо за обратную связь!

Ответить
0

В посте очень много букв, это плохо. Единственное что я понял: вводят дробные лоты, это замечательно.
чем больший обьем на меньшие деньги вы сможете собрать, тем лучше, тем безопасней.

Ответить
1

Много буков... но без пруфов, скажут, что зря на белого и пушистого Тиня навожу напрсалину. Являюсь клиентом трёх брокеров, каждый день сравниваю)

Ответить
0

Мне интересно почему тинь не отвечает

Ответить
0

Объясните пожалуйста, каким правилом округления вы пользуетесь? Если 3 акции Allergan plc. X 0.866 коэффициент обмена = 2.598 акции AbbVie inc. По правилам математического округления, которым так же пользуется Euroclear, НРД и БЭСТ Эффорст банк (см. скриншот с ответом представителя СПб биржи @Михаил Иванов ), такое число округляется до целого, т.е. до 3 акций AbbVie.
Поясняю насчёт убытка: В раскрытии СПб биржи указано, что выкупаться будут именно дробные доли обыкновенных акций Allergan plc. , таким образом на счёте должны были остаться и ожидать выкупа: 0.598 акций AbbVie / 0.866 = 0.6905 акций Allergan plc. В соответствии с последней котировкой на СПб бирже, это и есть приблизительно 129 $. Необходим комментарий СПб биржи, чтобы получить разъяснения раскрытия информации по данному корп.действию @Михаил Иванов

Ответить
0

Ответ депозитария: признак действий с дробными частями — округление до предыдущего значения.

Ответить
0

Т.е. не по правилам математического округления. 
Когда от вас поступит компенсация дробных долей?

Ответить
0

Ещё раз задам вопрос, в какие сроки будет зачислена компенсация, которую вы вычислили ~56,81$ ...or that was just expression.

Ответить
0

Занимаемся этим. Скорее всего зачислим 15.06.2020

Ответить
0

Компенсацию зачислили.

Ответить

Комментарии