vc.ru ищет PHP Middle разработчика

Сотрудничество с «Альфа-банком» началось с обмана: в договоре на кредитку ставка — 24,49%, в допсоглашении — 39,99%

Всем привет. Оформил заявку на кредитку «100 дней», сразу пришло одобрение, но без конкретики. Типа, карта уже в пути, завтра привезём, а условия потом скажем. Ну ладно, думаю, если не устроят — откажусь.

В закладки
Слушать

Привозят карту на следующий день (действительно, быстро), крутим барабан, точнее, курьер вскрывает конверт и озвучивает мне стоимость обслуживания, лимит и ставку.

Объявление на vc.ru
Маркетинг
Как бизнесу заработать в соцсетях в 2020 году: полноценное руководство с прогнозами и примерами
Пошаговая рабочая стратегия продвижения бизнеса в соцсетях с медиапланом и примерами внедрения от директора «Студии…

Курьер, она же представитель банка — молодая девушка, выхватывать у неё договор — как-то не комильфо, переспрашиваю условия, и она ещё раз повторяет. На ставке показывает пальчиком в страницу, где русским по белому стоит 24,49%.

Ну, думаю, хоть и больше, чем по другим моим кредиткам, всё равно по-божески. Забираю карту, подписываю бумаги, вечером активирую карту. Захожу в приложение — ваша ставка 39,99% за покупки и 49,99% за наличные. Приехали.

Пишу в чат, ответ — а вы посмотрите, вы же ещё допсоглашение подписали, где ставка сразу же меняется на конскую. Да уж, понятно, что сам недосмотрел, но что хотелось бы отметить с первого дня обслуживания в банке:

  • Поведение представителя откровенно мошенническое, его задача разъяснить условия, а не ловкостью рук прятать правильные цифры и подсовывать неправильные.
  • Поведение банка — отвратительное впаривание конской ставки. Не говорят при одобрении заявки, а сразу подкладывают второй лист с изменением. Такого трэша не было даже во времена раздачи известных кредиток в «Магнитах» на кассе.
  • Такая ставка в наше время — это просто неуважение к пользователям. Чтобы было понятно, у меня есть ВТБ с 19%, «Тинькофф» с 20%, «Сбер» с 24%. «Альфа» с 40–50%? Серьёзно? А что не 400–500%?

Всем удачи, не повторяйте мою примитивную ошибку, но и выводы о банке делайте, господа.

{ "author_name": "Михаил Романченко", "author_type": "self", "tags": ["\u0430\u043b\u044c\u0444\u0430\u0431\u0430\u043d\u043a"], "comments": 328, "likes": 140, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "claim", "id": 141535, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 12 Jul 2020 22:07:47 +0300", "is_special": false }
Трибуна
Adapty — сервис для роста мобильных подписок
Всем привет, меня зовут Виталий, я основатель Adapty — сервиса для аналитики и роста мобильных in-app подписок.
Объявление на vc.ru
0
328 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Кредитки нужно гасить в грейс.

Ответить
2

Само собой. А вы бы открыли кредитку с грейсом, но с 1000% после грейса? Ну или там палец отсекают.

Ответить
2

Если это выгодная кредитка, то открыл. Какая разница какой процент по кредитке? Кредитки нужно гасить в грейс. Кредитки - это не кредит, это не деньги до получки, это возможность пользоваться деньгами банка и не платить за это.

Ответить
5

Я немного в курсе, что такое кредитка. Но есть управление рисками. Брать деньги, которые могут принести -50% годовых убытка - для меня риск больше, чем я готов принять. И что самое главное, это должно было быть озвучено сразу, я бы просто отказался.

Ответить
–10

Своими деньгами нужно управлять. Что за нытьё - брать деньги которые могут принести - 50%. Заведите тетрадку, записывайте все важные даты платежных периодов и гасите кредитки в грейс. Управление рисками - что за бред вы несёте? Что за инфантилизм?

Ответить
2

Это у вас инфантилизм, вы сколько кредитками пользуетесь, месяц или полгода? Я подхожу более ответственно и знаю, что ситуации могут быть разные (китаец сожрал мышь и всё упало, например) и я не хочу в этом случае встревать на 50%. В любом случае, мы не это обсуждаем, а информирование клиента. Вашу позицию услышал, можете не отвечать.

Ответить
3

Мужайтесь, вас в жизни ждёт много ситуаций, когда нужно самостоятельно читать условия договора.

Ответить
1

Не боись, когда китайцы жрут мышей банки просто обнуляют кредитные лимиты :) Так что платить будешь 50%, но от нуля :)

Ответить
1

Мне ни один банк лимит не уменьшал. Хотя ВТБ 9 лет назад одобрил заявку и выдал кредитку с лимитом... 0. С тех пор столько раз повышал, что я два раза приходил и уменьшал. Такие дела.

Ответить
0

Принято. А если ты уменьшал лимиты на ВТБ, то, если не секрет, зачем ты решил завести аж четверную кредитку?

Ответить
1

Уже отвечал - все мои кредитки с грейсом 50 дней. Тут же - 100, что мне показалось интересно, т.к. мой доход скорее квартальный, чем ежемесячный. Кредитку Сбера держу просто потому, что она бесплатная и с её помощью смс на дебетовках бесплатно. На ВТБ у меня старые тариф и ставка, которые выгоднее всего современного. Тиньком пользуюсь давно и многими продуктами. Открыл кредитку Тинькова, потому что была акция - 10% кэшбэка, если полис СК Тинькофф оплачен с кредитки Тинькофф. Норм ответил?)

Ответить
1

Норм ответил?)

Да, спасибо, очень подробно! Я просто хотел понять логику клиентов.

Ответить
0

10% кэшбэка, если

расскажи плиз, что это за акция была и когда? 10% на всё? и какой лимит?

Ответить
0

Купил КАСКО в 2019 году с дебетовки, и при оформлении в течение какого-то короткого времени кредитки, с покупки вернули 10% рублями на дебетовку. Про лимит не помню, мне вернули порядка 3600 руб.

Ответить
0

ясно. мои 6000 в подарок за оформление airlines всё равно были выгодней :)

Ответить
0

Я ВТБ вообще не люблю. Их вечно тупое приложение просто взрывало мне мозг, когда я их ЗП клиентом

Ответить
0

Кстати они обновили дизайн и стало очень приятно, хоть тупняки некоторые и остались. У Альфы приятный сайт и мобильное приложение, а вот веб-версия отвратно выглядит, из старины. Хуже и ВТБ, и Сбера. У Тинькофф вроде всё хорошо, но стали немного переусложнять, на мой взгляд.

Ответить
0

А что усложнили, если не секрет? Всегда за обратную связь. 

Ответить
0

1. При входе в банк написано "введите телефон", но у меня вход по номеру запрещён, надо написать тогда "телефон или логин".
2. Истории в веб-версии.
3. Немного непонятно, что выбирать, когда отправляю с Тинькофф на свой Сбер, например - между своими счетами или по реквизитам.
4. Услуги ЖКХ, опять же - "перевод по реквизитам" или "оплата ЖКХ"?
5. Общее впечатление от выезжающих менюшек - подтормаживают. Комп мощный.
6. Отсутствие тёмной темы, классика))
7. Кэшбэк спрятан в бонусах, можно как-то вывести отдельно.
8. Нельзя посмотреть данные карты, как в Сбере. Или как данные виртуальной карты.

В целом это всё придирки, сайт и приложение достаточно удобные.

Ответить
0

Передали коллегам обратную связь, спасибо!

Ответить
0

кстати да - данные карты хочется видеть в приложении, поскольку иногда пластик лежит чёрти где и не используется (особенно в период карантина). если это не security breach - было бы здорово иметь такую возможность в мобильном приложении

Ответить
0

Вы всегда можете выпустить бесплатно виртуальную карту банка и смотреть ее реквизиты сколько вам захочется, но пожелание по поводу реквизитов и физического пластика передали.

Ответить
0

да, и правда. на неё ещё можно и лимиты отдельные повесить

а можно ещё одну хотелку - давать в приложении имена картам - и своим и чужим. с теми же виртуалками будет удобно видеть где у меня "Подписки", "Google pay" и т.п. А с чужими - не всегда название банка подтягивается (КЕБ например), да и при нескольких картах одного банка тоже неудобно

И ещё одно - когда приходит push-сообщение, а до конца его не прочитать, ты на него нажимаешь и проваливаешься в приложение Тинькова. А сообщение ты так и не прочитаешь при этом :D  Приходится повторно просить, хорошо что смс-ку высылают при этом. Что-то надо с этим делать - или я чего-то не понимаю? Может, сделать где-то в приложении раздел "последнее push-сообщение"? И хотя бы минуту после получения его показывать.

Ответить
0

Так можно это делать, в приложении сделайте свайп влево по нужной карте и нажимайте на карандаш.

Ответить
2

Абсолютно в дырочку. Я оформляя кредитки, вообще не смотрю на проценты после грейса,хорошие учителя в жизни были расшибись, но долг верни в срок хоть банку, хоть человеку 

Ответить
0

Риторический вопрос. Если кредитки — это не кредит, зачем тогда Альфа-банк даёт кредитный лимит 100 тысяч рублей человеку, работающему за 100 рублей в час? Да ещё и на должности с высокой текучкой. А потом ещё карту рассрочки на 50 тысяч. А потом ещё одну кредитку на 45 тысяч. Работающий за 100 рублей в час курьер не зарабатывает столько денег, чтобы погасить задолженность в случае использования всех лимитов под ноль. Альфа-банк сначала раздаёт деньги всем подряд, а потом "как же так, клиент просрочил, да как он мог, негодяй".

Ответить
3

Этого человека насильно заставили взять кредитные карты? Напали в переходе и заставили договор подписать?
По поводу вашего вопроса - повторяю, кредитные карты - это не кредит, это способ пользоваться деньгами банка бесплатно. Просто пересмотрите свой подход к кредиткам и кредитам. Кредитка Альфы, которую получил автор, позволят получить бесплатный кэш на 100 дней, только нужно правильно ее «сварить». Ключевое слово - бесплатный кэш. Думаю, совершенно не важно сколько получает человек в час, если для него этот кэш - бесплатен.

Ответить
1

Вопрос про Альфа-банк был для противопоставления банку Тинькофф, который заявляет, что первый раз клиентам выдаёт лимиты в размере зарплаты.

А вообще я считаю, что работающим за зарплату, где оклад на руки меньше прожиточного минимума, банки не должны выдавать никакие кредитные продукты. Всю эту лавочку нужно сворачивать. Получаешь МРОТ — живи по средствам. Кредиты — они для богатых людей. Кредит на бизнес — понятно. Кредитная карта, чтобы в качестве депозита в отеле или автопрокате были заблокированы деньги банка — тоже понятно. 100 тысяч кредитный лимит работающему за МРОТ — непонятно.

Ответить
0

Так банки разорятся) ибо белых зарплат в стране с гулькин нос. Все же всё понимают. Потому и смотрят либо по приходам сумм на дебетовую карту, тогда в этом же банке, где есть дебетовая, предлагают со временем кредитку с подходящим лимитом.
Либо чаще всего судят по кредитной истории, где предположим человек, получающий мрот, ежемесячно без просрочек гасит крупный кредит в другом банке. Там отражаются все платежи, особенно ценятся алгоритмами, когда кредиты погашаются быстрее графика и бОльшими суммами, чем минимальный платеж. Значит есть у плательщика откуда-то деньги, а что там по официальным зарплатным бумажкам и не особо важно. Конечно, не все так просто, но значительную роль в одобрении кредитной линии играют эти факторы.
У меня так знакомой парикмахерше, официально одинокой девушке без работы, Сбер ипотеку выдал без кредитной истории. Просто потому, что ей в течение нескольких лет женатый любовник на дебетовую карту кидал постоянно крупные суммы денег. Банк видимо подумал, что зарабатывает много и стабильно))

Ответить
0

А отказаться тот курьер не может? Руки загребущие? Это косяк банка, что клиенты не умеют свои финансовые возможности рассчитывать? Человек сам ответственен за свои действия. Сначала получают 100 руб в час, а потом айфончики последние хотят, да айпады. Хотелки свои уметь контролировать надо взрослым людям.  

Ответить
1

Возьмешь кредитку под 400% годовых?
А давай под 40000%? 
Ок, предположим ты рисковый парень. А будешь ею пользоваться также как кредиткой с 20% годовых?
Бинарная логика тут не работает

Ответить
0

Сможете ответить мне на один вопрос - какая разница, какой процент по кредитной карте, если гасить долг в грейс?

Ответить
1

Ты сам то ответь на вопрос)

Почему ты ставишь условия, удобные тебе для спора, но не исчерпывающие для заключаемого договора?
Из таких же примеров: зачем штрафы, если нарушать запрещено?

Ответить
0

Всё правильный вопрос он задает. Почему вы изначально берете кредитки с условием, что будете платить процент? Это совершенно иной финансовый инструмент, для других задач.
Не уверены, что с конкретной покупкой не уложитесь в грейс - не пользуйте карту в данном случае. Возьмите тогда на данную покупку обычный кредит с равными платежами с возможностью погасить его раньше. А кредитку используйте для покупок только при условии, что сможете ее закрыть в ближайший месяц, не более. То есть она не подходит для крупных покупок, если зарплата у вас не позволяет их перекрыть в грейс. У Альфы удобно, что грейс 100 дней, потому можно брать покупки и покрупнее, растягивая платеж на 3,5 мес. Это просто такой вот инструмент с ограничением, а не умеешь им пользоваться, так нечего пенять на зеркало. Нельзя кредитки использовать, как потребительский кредит.

Ответить
1

Всмысле? Хочу - кредитки для кредитов беру, хочу - гвозди микроскопом забиваю. Почему это почему?

Да и вообще, кто сказал, что кредитки - иной финансовый инструмент? Для меня это удобные и быстрые кредиты с чуть завышенным процентом, но гораздо более удобные. Нафига мне оформлять 10 кредитов, каждый раз указывая все данные и позволяя отправлять запрос в БКИ? Сколько времени это займет? А с кредиткой просто оплатил и все!
К тому же кредиты часто берутся с учетом аннуитетных платежей. А грейс период может помочь сильно сэкономить на процентах, если ты знаешь, что большую часть долга погасишь в грейс период. 
Мне не нужен этот финансовый инструмент в ваашем понимании. Мне нужна кредитка с учетом всех условий, прописанных в договоре. И всеси этими условиями я хочу пользоваться. Для того ведь договор (в широком смысле) содержит ключевые условия, чтобы ими пользоваться. Или я ошибаюсь? 

Ответить
1

Ну хотите гвозди забивать - забивайте, платите только банку за использование карты не по назначению) Ваше дело)
Конкретно у Альфы другой инструмент - там за грейс вылезать нельзя, но это отбивается удобством в 100 дней и снятием наличных. Нормально, что под ваши требования такая карта не подходит, а под мои не подходят карты с грейсом 55 дней и отсутствием налички. Я предпочитаю совсем проценты не платить, а не уменьшать их размер.
Но если вдруг жизненные обстоятельства так сложатся, что мне понадобится Ваш формат использования кредитки, то на этот случай у меня есть Сбер. Действительно с более низкой ставкой и с процентами только на остаток, а не на всю сумму долга, как у Альфы. Но мне кажется кощунственным платить вообще хоть какие-то проценты, когда в Альфе полгода пользуюсь хоть наличкой, хоть безналом и не плачу вообще ни копейки процентов.

Ответить
0

Надеюсь, все таки не сложатся у вас так обстоятельства)  Потому что вам придется платить не маленький и совсем некомфортный процент. И в том, что вы выбрали именно этот инструмент с завышенными процентами, будете ответственны только вы. Обычно же люди стараются избежать таких, даже потенциальных рисков и гонятся за более низкими процентами.

Ответить
0

Я же не виноват, что ты не можешь понять то, что несколько раз повторено выше. Повторюсь для особых персон - для кредиток нет разницы - 1% или овер1000000% годовых.

Ответить
1

То есть ты все-таки готов взять и использовать кредитку под 40 000% годовых?
Поздравляю, Василий, вы весьма продуманный человек!

Ответить
0

Ну окей. Ты же понимаешь какова цена твоего мнения.

Ответить
0

О чем ты, ты и риски оценить не можешь..

Ответить
0

Ну ты же понимаешь, насколько важно твоё мнение.

Ответить
0

Ты очень узко понимаешь кредитку, почему-то у себя в голове отбрасывая часть её возможностей. Если б мне надо было просто занять один раз и вернуть - я бы занял у знакомого. Я в 99% плачу в грейс, но бывали ситуации, когда вылетал из него и платил какие-то копейки по процентам. В данном случае были бы не копейки.

Ответить
0

Ну окей, успехов вам в управлении рисками.

Ответить
–1

Ты потратил деньги на кредитке, завтра у твоего отца случился удар, ему нужно делать операцию, операция в платной клинике стоит 1 млн. Если не делать операцию он умрет послезавтра. Твои действия?

Ответить
0

У твоей матери родился идиот. Нужно срочно деньги на лечение. Твои действия?

Ответить
0

Я тебе попытался показать, что ситуации разные бывают, вот и все.

И в таких ситуациях низкий процент очень кстати.

И длинный Грейс.

Ответить

Комментарии