Telegram, начни диалог с разработчиками ботов

Привет всем! Это Никита. Моими ботами в Телеграме пользуется больше 20 000 000 людей. Среди них @voicybot, @shiedy_bot, @banofbot. И у меня есть очень много претензий к команде Telegram и к их посредственному отношению к людям, которые увеличивают ценность мессенджера для пользователей.

Telegram, начни диалог с разработчиками ботов

График выше — это среднее время между моментом, когда пользователь отправил сообщение, и моментом, когда Телеграм доставил это сообщение боту. Вы не ошиблись, недавнее среднее время — примерно 34 минуты. Если вы послали в Войси сообщение полчаса назад, то через 4 минуты Телеграм доставит его до бота.

Я бы хаял себя и свои серверы (как я делал это всегда ранее) но есть два момента, которые в этот раз произошли:

1. Нагрузка на серверы Войси сейчас меньше 20%.

2. Отправив два вызова getUpdates с offset: -1, которые должны возвращать последнее сообщение и сбрасывать беклог апдейтов, я оба раза получил сообщения 33-х минутной давности.

Большую часть своих недовольств Бот АПИ я описал в своем посте от 26 февраля 2019 года (после него так ничего и не изменилось). Этот же пост со своими предложениями по улучшению я сразу же отправлял и в @BotSupport — однако там такие вещи предпочитают игнорировать. Повторять их тут не буду.

Я уже молчу о том, что команда Телеграма забыла про конкурс для разработчиков ботов. Сколько бы я ни говорил с создателями крайне популярных ботов с десятками миллионов пользователей, никто не получил ни доллара от Телеграма. Ну, пускай — обещать не значит жениться, мы это поняли уже после истории с ТОН.

Я — мелкий инди-разработчик, у которого большая часть проектов ведется единственным разработчиком (мной), а большая часть моего кода лежит в открытом доступе. Я стараюсь помочь как можно большему количеству людей своим кодом — абсолютно бесплатно. Но мне постоянно ставит палки в колеса закрытость Telegram Bot API.

Что я хочу?

Чтобы команда разработки Телеграм Бот АПИ начала хотя бы диалог с разработчиками наиболее популярных ботов в Телеграме. Мы можем помочь, мы хотим помочь, мы готовы даже пулл реквесты слать в Бот АПИ, если выложите код в открытый доступ. Дайте нам такую возможность.

Пока Телеграм не начнет идти на встречу разработчикам, которые добровольно и бесплатно пытаются увеличить ценность мессенджера собственными потом и кровью, у меня нет веры в нормальное развитие ботов на платформе.

Ну и все остальные создатели ботов плюнут мне в лицо, если я еще раз публично не попрошу Телеграм начать снова раздавать обещанные гранты разработчикам ботов. Не от меня лично (я просто боюсь, что меня внезапно там не взлюбят), а от лица сообщества.

Спасибо, что прочитали. Накопилось.

200
154 комментария
150 ₽

Не знаю чем помочь, но проверю донат и Никите приятно.)

24
Ответить

Сам являюсь автором телеграм ботов с 100к+ аудиторией. Читая новости обновления Bot API за последний год, хочется всплакнуть. Они добавили анимации с игральной костью, баскетбольным мечом и дартсом. Сейчас заживем)

23
Ответить

При этом футбольный мяч в клиентах есть, а в Bot API он "не виден" как дайс :)

6
Ответить

Ты про того бота, который мемы показывает на основе машин лернинга?

Ответить

Кстати, давно жду эмодзи шахматных фигур (у меня шахматный бот)...

Ответить

Я просто перечислил предполагаемые косяки и специально упомянул про лимиты. При их превышении может и IP, с которого работает бот, уходить на время в баню.
Но возмущение, что БЕСПЛАТНЫЙ сервис не обеспечивает решение ваших задач, звучит мягко говоря забавно.

3
Ответить