Конструктор ботов Botmother ввел фактически заградительный тариф для пользователей

Пользуюсь пару лет конструктором Botmother, есть один бот, вроде хранилища для полезной информации. В боте около 1,7 тыс. пользователей. Сегодня прилетела вот такая рассылка об изменении в тарифах, вводится вроде как бесплатный тестовый тариф с полным функционалом, но на деле этот тариф ставит вопрос ребром — "плати или уходи".

"Ничеси подстава..." — только такая мысль и пришла.
Разработчики пишут: "Бесплатный тариф не раскрывал и 10% возможностей Ботмамы". Сколько себя помню на этой платформе мне хватало бесплатного тарифа за глаза. Когда нужны были платные функции, то оплачивал тариф. Все понятно, все удобно.
Вопрос создателям: "Вы опросы проводили?". На мой взгляд, новым пользователям как раз и не нужен весь функционал. Достаточно в справке описать его. Возможно, ваша целевая аудитория это только крупные компании, но тогда тоже не ясна логика тарифов, ведь у "крупняка" как правило не стоит вопрос в полутора тысячах на оплату тарифа со всеми фичами.
Отсечка по количеству пользователей это хороший маркетинг, но не 5 "тестировщиков". И как могут 5 "тестировщиков" протестировать функционал? Ребята, вы вроде одни из пионеров на рынке конструкторов. Знаете же @voicybot? У Никиты Колмогорова (borodutch) только когда миллионы сообщений бот стал обрабатывать выявились проблемы с пропускной способностью, и то проблема оказалась на стороне самой "телеги". Наоборот, самонадеянно с вашей стороны просить оплату (и далеко не маленькую) за полный функционал, в то время как протестировать под нагрузкой этот функционал на тестовом тарифе будет невозможно.

Большинство сервисов (не только конструкторы ботов), у которых есть бесплатные тарифы, дают либо урезанный функционал без ограничений по пользователям, либо ограничивают 100-1000 пользователями с полным функционалом. У ботмамы же, на мой взгляд, получилось ни то, ни се. Старые пользователи оказались фактически в заложниках, и аудиторию не перенести, и весь функционал им не нужен от слова совсем, а платить за него по полной надо, чтобы бот работал. Где логика?

Я думаю, маркетологи Botmother должны "сидеть" на vc и видеть вот такие статьи 28 сервисов по созданию чат-ботов в Telegram — там столько конкурентов, ой-ёй-ёй! И дают они либо полностью бесплатный сервис (только рекламу, например, вставляют для монетизации), либо цены и маркетинговая политика более гибкая. С ботмамой сейчас ситуация выглядит так, словно все пользователи сидели на платных тарифах, а разработчики посмотрели и решили "да, там пара ботов на бесплатных, не страшно, пусть платят, либо проваливают" и буквально скидываете таких "за борт".

Океюшки, они так решили. Но так как я ценю свое время, деньги, ценю своих пользователей и не хочу их подставлять, закрывая бота на ботмаме и перенося логику на другой сервис, такой еще вопрос. Зачем мне платить за все те 90% функционала, которым я не пользовался и не собираюсь? Мне не нужен ВЕСЬ функционал. Может ботмаме стоило как-то лояльнее отнестись к владельцам ботов, хоть и на бесплатном тарифе, но уже работающим на конструкторе с сотнями пользователей? Или просто решили, что пора брать деньги со всех и за всё?

{ "author_name": "Кибер Мастера", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 23, "likes": 2, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "claim", "id": 182430, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 30 Nov 2020 21:23:25 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
0
23 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

"Старые пользователи оказались фактически в заложниках, и аудиторию не перенести, и весь функционал им не нужен от слова совсем"
Вот поэтому лучше вообще не пользоваться подобными сервисами, нужен бот?
ищите программиста и запускаете на самом дешевом vds-сервере.
И бот и сервер - ваши и никогда не пропадут.

А все эти облачные сервисы просто доилка денег - завтра еще в 5 раз поднимут цены и что будете делать?

Ответить

Боевой колос

0

Василий, мы дали всем обладателям бесплатного тарифа трехнедельный триал без привязки карты. Например, теперь вам доступна статистика, и вы знаете что вашим ботом пользуются почти 2000 человек : ) Мы хотим дать обладателям некоммерческих познавательных ботов возможность продолжать пользоваться Ботмамой за наш счет. Напишите в поддержку, посмотрим на вашего бота и примем решение.

Ответить
0

Виталий, я и так знал сколько ботом пользовались. Я написал, что когда мне нужны были платные функции вроде просмотра статистики и рыссылки, я подключал платный тариф. В поддержку я вчера обращался, вы же видите какой бот на моей учетке.

Ответить
0

Да вроде бы поднять самодельного бота на хостинге за 5 долларов в месяц не так и сложно. А фрилансеры за еду сделают все что надо.

Ответить
1

Все верно, не сложно, так дело не в этом, читайте выше комментарий почему.

Ответить
0

А какие там боты создавались?

Ответить
0

В целом на платформе или у меня?

Ответить
0

Не боты, а один бот )
Склад информации полезной, что-то с моих пабликов, что-то с опыта.

Ответить
0

Дайте, пожалуйста, ссылку на вашего бота. Любопытно взглянуть. 

Ответить
0

Напишите в лс, скину

Ответить
0

А зачем в ЛС? Что за тайны такие о боте с 1,7К пользователей. 
Если просто в поиске телеграмма вбить ваш ник, то находится бот с похожим юзерпиком - это он?

Ответить
0

Это только ваше личное - видеть в этом тайну

Ответить
0

Так в чём проблема дать ссылку на бота?

Ответить
0

Так вы же вроде его нашли )

Ответить
0

А вы ответьте прямо, пожалуйста, это тот самый бот?

Ответить
0

А что уйти никак? 

Ответить
0

Никак, фактически придется нового бота делать, т.к. нет никакого экспорта, ну или вручную все диалоги и кнопки копипастить. Плюс подписчиков не перенести, можно только выгрузку сделать, или рассылку с просьбой "перезапустить бота через n дней".

Ответить
0

бот же вам принадлежит. а значит все подписчики останутся. просто вы не будете знать, кто это. а так сделать новый функционал того же бота и принудительно всем еще раз /start заставить нажать для инициализации. технически всё возможно. если бы я принципиально решил отказаться от "мамы", я бы так и сделал.
ну, а своего бота сделать можно и кастомного, а не пользоваться такими вот "сервисами".

Ответить
0

тем более, если можно выгрузку сделать, то можно данные юзеров в нового бота импортировать.

Ответить
0

Если у Botmother есть экспорт ID подписчика, то можно экспортировать их в SendPulse. 

Ответить

Комментарий удален

0

aimylogic интересно этот подойдет для простенького бота-администратора.

Ответить
0

На vc поищите статью с большой подборкой обзоров на конструкторы, там много есть интересных вариантов для того кто только начинает.

Ответить

Комментарии

null