{"id":13762,"url":"\/distributions\/13762\/click?bit=1&hash=1c47e3cce4734ba61fcd4d5f8daae0506426a8a30d961ef3bbaa402351f8e545","title":"\u041a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u044b \u0434\u043e\u0431\u0438\u0440\u0430\u044e\u0442\u0441\u044f \u0434\u043e \u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u0438\u0446\u044b \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440\u0430, \u0430 \u0437\u0430\u0442\u0435\u043c \u0443\u0445\u043e\u0434\u044f\u0442 \u0441 \u0441\u0430\u0439\u0442\u0430","buttonText":"\u0412 \u0447\u0451\u043c \u0434\u0435\u043b\u043e?","imageUuid":"6d35fba7-a4a0-5cec-96fd-38de837d01f5","isPaidAndBannersEnabled":false}

Обман маркетплейсов – Озон и goods.ru продают медленноварки под видом су-вид аппаратов

Мой муж очень любит стейки, хотя я больше по рыбе и морепродуктам. Ну как говорили римляне, ныне покойные, “de gustibus et coloribus nonest disputandum”, что в переводе на русский означает ”о вкусах и цветах не спорят”. Сорри, моё медицинское образование с его латынью так и прёт из меня, не смогла удержаться и не поумничать :)

Супруг всегда готовил стейки сам, никому не доверял сей сакральный процесс. С месяц назад возвращается он из поездки к своим родственникам и рассказывает с горящими глазами, что его двоюродный брат готовит стейки, вкусней которых он в жизни не ел. Готовит его брат по технологии су вид. Это теперь я знаю в деталях, что это такое, а тогда просто подумала, что надо бы ему на день рождения су вид энтот подарить.

Кто не знает, что это такое, Википедия расскажет https://ru.wikipedia.org/wiki/Готовка_в_вакууме .

День супруга рождения был на носу. Пошла искать на сайт Озон в категории су-вид. Я не блондинка, чтобы верить всему в интернете, но, тем не менее, рекомендациям Озона доверяю до какой-то степени. Вижу в топе несколько аппаратов. Самый дешевый покупать не стала, взяла подороже «Су вид Kitfort КТ-214».И вот торжественный момент. Вручения подарка… Муж говорит: «Спасибо, любимая!», но я же девушка, чувствую, что что-то не так.

На следующий день он меня просветил, что су вид или sous vide (как его называют иначе по-французски), это когда мясо или рыбу упаковывают в вакуумный пакет и готовят при точно контролируемой температуре, с точностью до0,5С-1С градуса. После обжаривают для получения золотистой корочки. То, что подарила я, оказалась медленноваркой для тушения продуктов, приготовления каш и тому подобное. Сказать, что я расстроилась – ничего не сказать! Вернулась на сайт Озона, ищу там настоящие аппараты су вид (теперь я уже знала, что это такое), и нахожу их все внизу в категории су вид, а в топе продаются медленноварки (в основном бренд Kitfort) под гордым названием су-вид. В топе так же ещё какие-то ветчинницы, решетки и шарики для су вида –всё явно не из категории аппаратов су вид.

Пошла на другие маркетплейсы: та же ситуация и на goods.ru. Самое интересное, что почти везде медленноварки под видом су-видпродаются в основном одного бренда Kitfort.Непонятно, что это, Kitfort мимикрирует под су-вид или маркетплейсы пытаются заработать на хайпе технологии су вид и просто обманывают покупателя, впаривая им медленноварки вместо су вида.

На сайте Озона в топе везде продавцом выступает сам Озон, что не может не наводить на определённые мысли в сторону небезгрешности самого Озона. А на сайтеgoods.ru в большинстве случаев продавец М.Видео, который, как известно, является владельцем goods.ru. Похоже на сговор Озон+Kitfort и goods.ru+Kitfort или намеренное введение потребителя в заблуждение. По-любому обман налицо, только интересно окончательно выяснить с чьей стороны.

P.S. Медленноварку Kitfort возвращать не стала, кашу она всё-таки неплохо готовит, детям нравится. Но, медленноварка это не су вид!!! Теперь я это знаю точно!

0
14 комментариев
Написать комментарий...
Ilia Kadushkin

Здравствуйте, Екатерина! Я из Ozon.

Ни в коем случае никого обманывать не хотим. Всегда стараемся предложить клиентам товары, которые отвечают их потребностям, ведь сами заинтересованы в том, чтобы вы остались довольны покупкой. Хотим разобраться в ситуации, проверить каталог и ваш заказ. Поэтому будем рады, если пришлёте его номер

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина
Автор

Илья, спасибо за то, что отозвались. Дело тут не в самом заказе, я не претендую на возврат или какую-либо компенсацию, не те деньги. Кашу медленноварка KitFort варит хорошо, не жалуюсь, но это не су-вид
аппарат! Представьте человека, который только знакомится с технологией су вид (как я, например). Он идёт на сайт Ozon и ему под видом аппарата су вид продают медленноварку. Я уже молчу про какие-то ветчинницы, шарики и решётки в этом разделе. Разве это не обман??
Насколько я понимаю медленноварки это вид мультиварки, но не су вид.
Муж рядом сидит, подсказывает, что в су виде точность температуры
должна быть 0,5-1С и это достигается только тогда, когда есть
циркулятор воды в аппарате (это он уже где-то начитался ;), а в
медленноварках и мультиварках такого нет.

Возможно это KitFort и прочие «умники» добавили в описание слово «су
вид», чтобы делать продажи ещё в одном разделе, не знаю.

В итоге либо это осознанный обман Озона или «оптимизация описания
товара» со стороны производителей.

Тогда, скажите, пожалуйста, Илья, куда смотрят модераторы? Почему я
должна попадать в такую неприятную ситуацию?

Ещё раз спасибо, что отозвались.

Ответить
Развернуть ветку
Ilia Kadushkin

Екатерина, всегда пожалуйста. В Википедии указано, что "су-вид" - это метод приготовления пищи. При этом, его основу составляют вакуумная упаковка и медленное приготовление при низкой температуре. Исходя из этого, медленноварка должна подходить для приготовления пищи по этой технологии.

Иные товары в категории "су-вид", о которых вы говорили, проверим. Переместим их, если они не подходят для приготовления пищи по этому методу.

И простите, что так долго не отвечал. Искал информацию по теме диалога. Посмотрел на сайте Kitfort медленноварки и аппараты для приготовления пищи по технологии "су-вид". В обеих категориях находится техника, которая на нашем сайте расположена в одном разделе "су-вид".

Не хотим никого путать и тем более обманывать, поэтому напишем в Kitfort с просьбой разъяснить ситуацию и помочь в правильном оформлении карточки товара.

Извините, что вышла такая путаница. В ситуации обязательно разберемся. А вам большое спасибо, что рассказали и поделились

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина
Автор

Илья, во-первых, позвольте Вас поблагодарить за ответственный подход к моей жалобе. Goods.ru, имеющий такую же проблему, вообще никак не прореагировал. Видимо, их служба поддержки не работает вообще.

Благодаря Вашим исследованиям теперь и Вы знаете что такое су-вид :) Мне также пришлось много прочитать про эту технологию после неудачной покупки и теперь я тоже многое знаю про это су вид.

Название метода произошло от французского “sous vide”, что означает под вакуумом. Как Вы правильно отметили в Вашем комментарии “основу метода составляют вакуумная упаковка и медленное приготовление при низкой температуре”. То есть продукты упаковываются в ВАКУУМНЫЕ ПАКЕТЫ и погружаются в ВОДЯНУЮ БАНЮ с ПОГРУЖНЫМ ТЕРМОСТАТОМ. НО!!! В медленноварках продукты никуда не погружаются! Это в принципе обычная мультиварка. Я пыталась найти отличия между медленноваркой и мультиваркой, но так и не смогла.
Кроме того, контроль температуры должен быть очень точным 0,5-1С.

После неудачной покупки я всё-таки купила мужу настоящий су-вид на Yandex Market. Извините, ничего личного, просто у них на слово су-вид поиск выдаёт всё корректно.

Так вот, стейк который муж готовит скажем при 58С и 60С - это 2 разных блюда! То есть точность температуры это самое главное. А чтобы добиться этого, продукты в вакуумных пакетах погружаются в воду, где термостат поддерживает очень точную температуру благодаря работе ТЕРМОСТАТА и ЦИРКУЛЯТОРА воды. В медленноварках нет ни водяной бани, ни циркуляции воды вокруг вакуумных пакетов!

По большому счёту чаще всего су вид аппарат это такая железная палка с термометром, нагревательным элементом и циркулятором воды, которую погружают в сосуд с водой где плавают вакуумные пакеты. Ок, я нашла варианты исполнения аппаратов су вид в виде “кастрюли”, но опять же, туда погружаются продукты в вакуумных пакетах, а не сама еда.

Так что медленноварки, по моему мнению, должны быть частью раздела “мультиварки” или им выделить отдельный подраздел “медленноварки”. А всякие там ветчинницы, шарики, решётки, чаши для мультиварок и прочее должны быть в разделе “Аксессуары для мультиварок и су-вид”. Пусть люди находят то, что ищут, и не попадают в ситуации,аналогичные моей.

Видимо, ввиду новизны технологии для российского рынка, Ваши модераторы не могли знать всех тонкостей технологии. Но Вы же теперь всё знаете и я уверена, сможете им всё объяснить :)

P.s. Я по жизни перфекционистка и искательница правды во всём. Всегда была отличницей, старостой класса, старостой в универе. В общем я понимаю, что с моей жизненной позицией в жизни тяжело, но я продолжаю бороться за правду несмотря ни на что! :)

Ответить
Развернуть ветку
Andre Povar

Абсолютно поддерживаю Екатерину! Читаю vc.ru давно, но сегодня специально зарегистрировался, так как тема су вид мне очень близка. Сам готовлю в су виде 11 лет и знаю технологию эту очень хорошо. Екатерина права во всех отношениях: медленноварка это не су вид и никогда им не будет! В медленноварке пакеты не используются, циркуляции воды нет и даже градусника там нет! Какая там может быть речь о точности температуры??
Точность температуры при приготовлении су вид очень важна и особенно важна при больших циклах готовки. Разница даже в 1С даст вам 2 разных блюда.
А вот и выдержка из инструкции того самого злосчастного KitFort KT-214 от самого производителя, где на 13-й странице написано “Медленноварку не следует путать с су-видницей. Технологии приготовления в них совершенно различны. Из-за того, что медленноварка не умеет поддерживать заданную температуру, блюда су-вид в ней готовить нельзя.”
Вот как-то так. Скриншот прилагаю.
А Вы, Екатерина, при покупке не ленитесь и читайте инструкцию, тогда не будет в жизни Вашей разочарований. Я ведь не поленился и почитал.
А по большому счёту на сайте Озон творится большой бардак в разделе су-вид. Пару месяцев назад выбирал су вид на подарок и тоже столкнулся с тем, что аппараты су вид висят где то внизу, а наверху медленноварки, ветчинницы, решетки и проч.
Согласен с Екатериной, что логичнее было бы продавать медленноварки в разделе мультиварки или создать отдельно раздел медленноварки, а всякие ветчинницы и прочее в разделе аксессуары.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Kuvaldin

Муж рядом сидит, подсказывает, что в су виде точность температуры
должна быть 0,5-1С и это достигается только тогда, когда есть
циркулятор воды в аппарате (это он уже где-то начитался ;), а в
медленноварках и мультиварках такого нет.
====
Знаете, сама идея су-вид была описана ещё в конце 18 века, когда ни о каких термодатчиках речи не шло, так что это всё выпендреж и новомодные маркетинговые фенечки :-)
Кроме того, у вас между водой и пищей - пакет, который по сути теплоизоляция, и перепады воды в +- пару градусов на скорости поступления тепла из воды в еду не повлияют. Мясо же там готовится несколько часов.

Вы, ради эксперимента, попробуйте приготовить два одинаковых куска, один в Китфорте, второй в "настоящем аппарате" на одинаковых настройках, и сравните.

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина
Автор

Всё равно не пойму, каким боком в разделе аппаратов су вид, помимо кучи медленноварок KitFort, также оказались какие-то ветчинницы «Белобока», шарики, решётки. Или у них модераторы вообще не читают, что модерируют.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Kuvaldin

Ветчина - это тоже некоторым образом су-вид. Правда вместо пакета банка, но идея всё та же - долгая термообработка в изолированном пространстве при температуре пастеризации.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Малыгин

Занятно. Всю свою жизнь сталкивался с херовой каталогизацией товаров в онлайн-магазинах (причём часто это бывало во вред продавцу — нужный мне товар находился просто по везению в совершенно дурацких категориях), но никогда не думал что кто-то из-за этого может получить реальный вред, как вы.

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина
Автор

Мне кажется, что тут дело не в плохой каталогизации, а в преднамеренном введении потребителя в заблуждение, чтобы под видом модного ныне су вида продавать никому ненужные медленноварки.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Малыгин

Не ищите тайные заговоры — никто про них ничего не знает, вот и человек, заполняющий карточки товаров, совсем не разбираясь в том, что пишет, написал очередную фигню.

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина
Автор

Или может это происки KitFort? делают специально такое описание, что это типа су-вид... Ну как вариант...

Ответить
Развернуть ветку
Анон Плиз
Я не блондинка, чтобы верить всему в интернете, но, тем не менее

вбить в гугл "Kitfort КТ-214" постеснялась 🤦

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина
Автор

Ну да, я очень стеснительная :) А если серьёзно, то в этом и есть вся проблема Озона. Я зашла в раздел су-вид, а там по популярности вверху одни Kitfort. Я повелась на название су-вид в названии товара, так как тогда я в этом су-виде совсем не разбиралась. Выбрала для перестраховки самый дорогой аппарат «Су вид Kitfort КТ-214». Высокий рейтинг, недешевый, какие могли у девушки остаться сомнения? Даже у брюнетки их не будет :)

Поэтому я и написала этот пост, чтобы другие, которые знают про су вид совсем чуть-чуть не повелись на все эти маркетинговые уловки и не повторили моей ошибки.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
null