{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

Как мы заказали кофе у братьев Лобадиных, но так и не смогли его попробовать

Как вы могли заметить, в конце декабря братья Лобадины активно рекламировали свою семейную мануфактуру, занимающуюся качественной обжаркой кофе. Ролики на YouTube, статьи у известных блогеров, даже на vc.ru была интересная статья от первого лица.

Там все очень здорово, вкусно и приятно. Отдельно порадовало, что у ребят есть «швейцарская профессиональная кофемолка Ditting 804 Lab Sweet почти за 300 000 рублей». Небольшая цитата про нее: «Зачем нам такая роскошь? На ней выставляются разные настройки работы в зависимости от того, каким способом будет в дальнейшем завариваться кофе. Чтобы, как вы наверняка догадались, сохранить единый аромат и вкус вне зависимости от оборудования у вас дома.»

Профессиональная кофемолка Ditting 804 Lab Sweet. Братья Лобадины

Класс! Нас реклама Лобадиных вполне себе зацепила — решили попробовать что-то новенькое и сделали у них заказ. 25-го декабря мы посмотрели предложенные варианты на сайте и оформили вот такие наборы:

Как видно из заказа, для каждого из наборов мы выбрали «Помол: Рожковая кофеварка» — ровно то, что нужно для рожковой кофеварки на нашей кухне.

4-го января пришла смска от Boxberry, а чуть позже пришел еще и курьер с тремя коробками. Ура! Мы уже морально приготовились ко всем «вкусо-ароматическим свойствам» и прочим радостям качественного кофе, как вдруг все это разом «рухнуло». Внутри первого вскрытого пакета оказались…

зерна. Просто зерна, вообще без какого-либо помола.

Остальные пакеты мы просто прощупали, не стали вскрывать, но сомнений быть не могло — внутри тоже лежали те же самые кофейные зерна, а значит, вкусного кофе от Лобадиных сегодня мы уже не попьем… Так повелось, что мы всегда покупаем кофе уже в молотом виде и у нас дома нет вообще никаких кофемолок (а особенно нет той прорекламированной швейцарской красотки за 300 000).

Со своей проблемой я обратился к Даниилу Лобадину по адресу электронной почты с их сайта. Через несколько дней, на Рождество, мне прилетел ответ, который расстроил еще сильнее. Если коротко и по сути, "обратитесь, пожалуйста, в ближайшую кофейню — вам помогут)", плюс промокод на следующий заказ (что-то я не уверен, что он теперь когда-нибудь будет).

В ответ на это я написал Даниилу, что в ближайшей кофейне нам вряд ли кто-то будет молоть зерна за бесплатно, да и оборудование у них наверняка намного проще чем стоит у Лобадиных. Вы же сами писали «Зерно нужно помолоть правильным способом, чтобы помочь ему реализовать весь свой вкусовой потенциал.», как же так?

В качестве решения я предложил отправить к нам курьера повторно с уже правильным (помолотым) заказом, а мы через того же курьера отдадим все пакеты с цельным зерном обратно (да, один из них уже вскрытый, по нему можно как-то отдельно раскидаться, если нужно). Конечно, все-равно останется неприятное послевкусие от таких косяков, но это хоть какое-то решение проблемы.

И… На этом пока что конец истории. Я написал еще одно письмо 11-го января, еще одно 13-го января. Сегодня уже 19-е января, но ответов от Даниила больше не приходило. Я в этом пока не уверен, но почему-то складывается ощущение, что проблемы клиентов братьев Лобадиных не очень волнуют.

Буду рад ошибиться, обязательно допишу здесь впечатления от их кофе, если наша проблема как-нибудь когда-нибудь все-таки решится.

0
304 комментария
Написать комментарий...
Sergey Furtaev

Вам по-братски и насыпали кофе в зёрнах, как для своих, а не молотый, который для лохов (и сказки про чудо-машину для них же).
В обычном блендере можно помолоть, это же не щебень, я всегда так делаю.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов
В обычном блендере можно помолоть, это же не щебень, я всегда так делаю.

А ну если ты так делаешь то и всем так делать надо. А если б ты нескафе классик пил то тоже всем его пить? тебе же норм.
Помол кофе влияет на вкус и аромат. Это тупо факт.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Vishnyakov

Каким образом помол на что влияет?
Вещество остаётся тем же?

Ответить
Развернуть ветку
color
Каким образом помол на что влияет

+ метод заваривания

Очень влияют. Автоматы быстро прогоняют кипяток под давлением, воронки требуют сильного помола как и капельные и тп и тд

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Vishnyakov

Блин, мне далее самому задумались эксперимент поставить

В чае я смогу отличить только крепость, тут наверное тоже только один параметр. Только если нет веществ которые отдаются жидкости через н секунд после заварки и портят вкуc, но тогда на итоговый вкус кофе будет влиять скорость заварки, а размер помола почти нет

Ответить
Развернуть ветку
Alexandra Kulikova

Так а размер помола как раз на скорость заварки и влияет же.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Vishnyakov

Да, но вкус в итоге должен получиться одинаковый, время заварки влияет на интенсивность, а меня уверяют что меняется оттенок

Ответить
Развернуть ветку
Alexandra Kulikova

Оттенок меняется. В кофе много разных веществ, у которых разная скорость экстракции, поэтому кофе можно недоварить (извлечь только кислоты, без сахаров), переварить (извлечь слишком много кофеина и дубильных веществ, будет горько и сухо), всё это одновременно (если помол неравномерный) или поймать баланс кислотности, горечи и сладости. Если кофе, как его ни заваривай, на вкус один и тот же – скорее всего, там и вкуса никакого нет, весь убит неправильной обжаркой.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Vishnyakov

Я всегда думал что кофе мелят в порошок или мелкие фракции и там такие вещи вообще роли не играют. Типа я могу представить то что вы описали, если варить целиком зерна, но чтобы это же относилось к мелиметровым частицам

Ответить
Развернуть ветку
Alexandra Kulikova

Для турки в порошок, для эспрессо крупнее, для фильтра ещё крупнее, для френч-пресса ещё... Зёрна целиком не завариваются. 

Ответить
Развернуть ветку
301 комментарий
Раскрывать всегда