Случайно обнаружил, что лимит на переводы за 1 сутки в Сбербанке по умолчанию 1 млн. рублей. — на частных лиц и организации. Тут же отключил, где мог. Но сам факт :(
Как было дело: мне рассказали про увод 360 тысяч рублей у клиентки ВТБ, при очень мутных обстоятельствах, и я стал сравнивать ВТБ и Грефбанк. Я никогда не пользовался приложениями банков, как оказалось, не зря.
Есть несколько способов переводить деньги с мобильного, а именно
1. SMS команды (которыми никто, кроме мошенников, не пользуется, вроде бы)
2. Веб версия банк-клиента (с компьютера). Каждая операция подтверждается отдельным SMS кодом на телефон (кроме ЖКХ и автоплатежей)
3. Приложение банка, где после первичной авторизации в приложении (у Сбера это постоянный 5-значный код, у ВТБ — просто не знаю) операции перевода далее уже НЕ подтверждаются SMS кодами. Вошел в приложение — кидайся деньгами направо-налево.
Несколько дней назад мне рассказали про случай в ноябре 2020-го года, в котором клиент ВТБ долго собирал(а) на один счет (свой), перечисления по наследству с разных вкладов из разных банков. Сильно примелькалась в ближайшем отделении ВТБ — носила разного рода документы, доверенности, свидетельства, заверенные копии и т.д., и как бы всё отделение уже было в курса что Иванов(а) Иван(на) Иванов(ич/на) собирает крупную сумму на свой счет в рамках легальных действий, занимающих много времени.
Далее, за 2 дня до дня X, у клиента перестает работать клиент-банк ВТБ (приложение на телефоне). Клиент идет в то же отделение (по телефону не удаётся решить вопрос), через некоторое время в банке выдаётся новый пароль.
В день X происходит следующее:
1. Телефон Xiaomi Redmi 5 Plus без custom прошивок, ведёт себя странновато — "фонит" при разговорах, как-то глючит, что-то идёт не так (подробностей у меня нет, кроме модели телефона).
2. Клиент идёт закупаться в магазин на некий корп. праздник, разговаривая по телефону с кем-то, кого нельзя прервать. Продолжая разговаривать, замечает, что телефон пикает (SMS приходят, одна за другой, всего 4 за 10 минут).
3. На кассе платит картой, телефон пикает еще раз (5-е SMS)
4. Доносит сумки до офиса, разгружается, начинает читать SMS, а там 4 перевода частному лицу в Татарстан:
12:51 Вы перевели 90 000 рублей Айнуру оглы-Батыевичу Т.
12:52 Вы перевели 90 000 рублей Айнуру оглы-Батыевичу Т.
12:54 Вы перевели 90 000 рублей Айнуру оглы-Батыевичу Т.
12:57 Вы перевели 90 000 рублей Айнуру оглы-Батыевичу Т.
Дальше что — звонок в банк, отшили, в полицию — подача заявления: "У нас много таких заявлений", но приняли, снова в банк- заявление мол, вот — принято! — в ВТБ снова отшили ... попытки писать претензии — официальный ответ банка — отказываем. Человек побежал в тот же день, потому что вроде есть некое правило — претензию надо подавать в первые 24 часа после случившегося.
Скажем так, ВТБ не выразил особого желания отвечать на вопросы по ситуации — у них же банковская тайна и они никому ничего не должны :)
Зато, попутно, удалось выяснить, что именно банковские приложения, а особенно вместе с подглядом-подслухом сотрудников банков (в том числе временных, на испытательном сроке), открывают парадный вход для кражи средств со счетов клиентов.
• Для авторизации в Сбер приложении требуется: 5-значный код (постоянный)
• Для авторизации в ВТБ (где можно входить не просто по логину, а еще по номеру карты, или по _телефону_) — вроде тоже что-то требуется.
Но, десятки раз наблюдая, как девушки / женщины / бабушки доверчиво отдают свой (и только свой) гаджет в руки сотрудника офиса обслуживания — причем в публично доступном месте с камерами наблюдения (т.е. видят, подсматривают вводимое, напечатанное на чеке — все желающие) — я всегда удивлялся, а где же здесь безопасность-то?
Дальше я лезу проверять нюансы в Сбере онлайн, и в новом интерфейсе обнаруживаю, что по умолчанию, совсем как Internet 90-х — разрешено всё, что явным образом не запрещено. Там в принципе много интересного, не поленитесь пожалуйста изучить свой Сбербанк-настройки, Вы точно будете удивлены.
В Альфа банке точно не помню но до нового года около 800 тыс. в сутки 😡и удалённо не поменять.
Что за муть, засветили логин/пароль, приплели к этому глючащий телефон, не читали смс, а виноват банк. А каким боком лимит помог бы - вообще не понятно, ну может пришло бы на 1 смс больше, что лимит увеличен и всё.
ТС решил показать - какой он состоятельный мен! При этом упомянув про доверчивых девушек / женщин / бабушек с пенсией в 15 тыс. руб.