Приёмная
Nikita Bragin

Не получается произвести возврат безопасной сделки на Fl.ru

Понадобилось мне на неделе сделать перевод русского на английский. Первым делом я стал искать фрилансера на fl.ru, как самой популярной в СНГ площадке по фрилансу.

Начать стоит с того, что хотя на fl.ru безопасная сделка является рекомендованной, большинство исполнителей боятся её как огня. Т.к. у меня деньги на юр. лице, делать переводы на карты физ. лицам я могу только по договору. Мне проще было провести сделку через безопасную сделку, что я и попробовал сделать. Ниже примеры ответов исполнителей без указания личности:

После перебора десятка исполнителей я нашел, как мне показалось, подходящего, который согласился принять мой заказ. Но исполнитель оказался не простой, а с хитринкой. И под видом активной деятельности прислал мне перевод из Гугл переводчика. Ниже ответы этого наглеца:

"- Закончил перевод. Высылаю в google docs.

- Александр, посмотрите, пожалуйста, я скачал pdf файл. Подтвердите, что это тот же текст. Чтобы я мог приложить его к сделке.

- Если скачивали с гугл докс, то текст тот же. Ссылка и здесь, и в скайп мной одна и та же приложена.

- Второй текст я сделал в Гугл переводчике. Как поступим в этой ситуации? Начнем спор или вы сами откажитесь?

- Работаю в связке с переводчиком уже давно, всегда перевод был качественный у него. Гонорара не нужно, я же сразу писал, что по постоплате готов работать с вами. Буду разбираться почему так. Переводчик, с которым работаю в связке по прежнему пишет, что с переводом всё ок.Отказываюсь от гонорара.

- Хорошо, перевод уже был отправлен сегодня с юр лица. Выясняю как перевести деньги на другую сделку тогда. Спасибо

- Да, хорошо. Как деньги зарезервируются здесь - сразу напишу об отмене заказа в поддержку, чтобы как можно раньше деньги обратно к вам ушли."

Хорошо, с хитрым переводчиком разобрались, нашел нормального. Отправленные деньги прошу fl.ru перевести на другую сделку с проверенным переводчиком. Получаю ответ:

"Здравствуйте.
К сожалению такой возможности нет.
В каждой Безопасной сделке создается индивидуальный счет для резервирования бюджета.

Возврат по данной сделке уже выполняется.Возврат выплачивается на реквизиты, с которых вы платили. Выплата происходит сразу (автоматически, без дополнительных действий с вашей стороны):
Возврат безналичным переводом занимает некоторое время. Ориентировочные* сроки для банков РФ - до трёх рабочих дней, для банков за пределами РФ - до пяти рабочих дней.
Ожидайте, пожалуйста, возврат в понедельник

Вам необходимо создать новую сделку и зарезервировать бюджет по новому выставленному счету.

Если вы уже выбрали другого исполнителя, можете предложить Персональную сделку на странице профиля фрилансера, нажав соответствующую кнопку,Если исполнитель еще не выбран, можете опубликовать новый заказ для поиска потенциального исполнителя.

Если появятся дополнительные вопросы, пожалуйста, обращайтесь. Будем рады помочь."

Ок, думаю, хорошо, отправлю на новый контракт другую сумму. А у самого уже сомнения, т.к. по описанному выше опыту есть стойкое ощущение, что fl.ru — это платформа не для «простачков» и нужно постоянно держать руку на кармане. Примерно, как на базаре в 90ые либо ты, либо тебя.

И ощущения меня не подвели, в понедельник деньги не поступили на счет. Пишу еще раз запрос в среду. На что мне приходит ответ:

"Здравствуйтам поступило п\п 3749 от 07.04.2021 на сумму 2 250,00 руб. с назначением платежа: «Зарезервированная сумма, предназначенная для Осуществления выплаты Исполнителю Стоимости Работы по договору БС#147084ез НДС».

Обращаем ваше внимание, что сделка № 1470843 отменена.

Уточните, пожалуйста, вы хотели оплатить другую сделку? В этом случае просим уточнить номер сделки (можно ссылкой). Мы подготовим для вас уточняющее письмо для зачисления резерва в сделку, и зачислим деньги по скану подписанного письма.

Если вы хотите вернуть сумму на свой расчетный счет, мы предоставим шаблон заявления на возврат, и вернем деньги по скану подписанного заявления.

Будем ждать ваш ответ."

Собственно чего и стоило ожидать, как только fl.ru получил деньги на счет — он уже не торопится их возвращать и начинает придумывать дополнительные условия для возврата. Ну, а я все же надеюсь на лучшее и что "безопасная сделка" все же окажется безопасной.
Спасибо!
UPD: 15.04.2021 Fl.ru вернул деньги на расчетный счет. Спасибо vc.ru за помощь в огласке.

{ "author_name": "Nikita Bragin", "author_type": "self", "tags": ["147084\u0435\u0437"], "comments": 44, "likes": 26, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "claim", "id": 234089, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 14 Apr 2021 23:09:12 +0300", "is_special": false }
0
44 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
27

1. Зачем использовать БС для задачи стоимостью 2000 руб? Вы мазохист?
2. Зачем использовать юрлицо для задачи стоимостью 2000 руб? Вы бдсмщик? 
3. Зачем использовать БС, где комиссия 20%? Вы миллионер? 

Ответить
2

1) чтобы оплатить всё по закону
2) читайте п1
3) читайте п1

Ответить
4

Оплата напрямую исполнителю по договору будет незаконной? Ну вот автор и получил.

Ответить
0

 Я не использую личные деньги для оплаты услуг относящихся к работе. Таких транзакций может быть несколько в течение месяца и потом их сложно искать при учете расходов/доходов по месяцу/кварталу.

БС, на мой взгляд, удобнее для небольших сделок, потому что не нужно тратить время на договор, fl.ru предоставляют все закрывающие документы. На большие подряды я обычно использую hh.ru для поиска исполнителей. 

Ответить
0

Сочувствую, что у вас такая маленькая прибыль, что ради каждой 2000 руб нужно готовить пакет закрывающих документов 

Ответить
22

fl.ru стал ужасной помойкой, с каждым годом сайт всё неудобнее, с кучей условий, а качество исполнителей всё меньше, причём такие схемы проворачивают, что диву даёшься. Несколько раз там кинули в обход безопасной сделки, т.к. там комиссия конская. Теперь обращаюсь туда в самом крайнем случае, если нужно что-то по дизайну и кинуть с этим сложно. А так в остальном - хабр фриланс, кворк.

Ответить
0

Это факт. Комиссию за БС 20%! (для заказчика) Это просто охренеть. Тот же Кворк берет около 5% и всё гораздо проще и четче

Ответить
6

Тут приходит на ум вот это: чтобы корова меньше ела и давала больше молока, её нужно меньше кормить и больше доить. Это по-моему стратегия фл.ру последних лет 5-7.

Ответить
5

Кворк берет те же самые 20%. Просто в стоимости для заказчика сразу это указывает. Один кворк для заказчика - 500 рублей, а для исполнителя - 400. Плюс пополнения с карты - сам доплачиваешь за эквайринг

Ответить
0

Нет, я как заказчик плачу только 500 руб + 4,8% насколько я помню. Мы не говорим про комиссии с исполнителя, тк фл их тоже берет (например, за наличие профиля ПРО, только имея который ты можешь откликаться на проекты) 

Ответить
0

Кворк просто маскирует это хорошо)) Исполнитель выполняет работу за 400 рублей, а заказчик отдает 500 рублей.
Какая разница, с кого списывается комиссия, если заказчик платит 510-530 рублей, а исполнитель получает где-то 370-390 рублей (за вывод денег тоже комиссия платежной системы).

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

10

fl, fl. лет 7 там работал (давно во времена Воропаева те годы и были нормальные, многие фрилансеры и в студии выросли) все что сейчас происходит, тихий ужас. Нет там уже давно нормальных фрилансеров, в основном посредники и боты, может и есть единицы. Как они там работают я не понимаю. Что заказчики, что фрилансеры - жаба гадюку. Друг друга стоят) 

Ответить
0

А есть совет, как сейчас фрмлансеру лучше всего работать? Я вот смотрю на фл, думаю, стоит ли идти туда. Хочется стабильного потока заказов в средней ценовой категории.

Ответить
7

Лучше курьером, брат.

Ответить
1

Проще и дешевле себя развивать а не работать на биржу. Это дольше, но в перспективе лучше. 

Ответить
7

Перестали пользоваться FL, когда увидел, что есть активная практика продажи первых мест в категории. И чаще этим пользуются не посредственные фрилансеры, а мошенники. Ни разу не обманывали, но времени жалко на держание уха в остро.

Ответить
1

Часто работал в 00 и начале 10х, все ок был.
Потом долго туда не смотрел. Тут нужно было кое что и пошел туда. Попал сразу на мошенника и 10ку.

Ответить
5

Площадка хрень полная.
Чтоб работать просят непомерных денег 
Без внятного результата 

В краткосрочной перспективе, это просто выглядит как отдай деньги и забудь. 

В долгосрочной совершенно непомерный ценних, который неотобьеш никогда. 

Ответить
–3

Скопировать скрипт с cdn, создать файл на хостинге, подключить в шаблон бутстрап. Просят 5к руб! Ахренеть!

Ответить
2

Не знаю, час моего времени стоит $35. Меньше чем 2 часа я заказы не беру, невыгодно. Может быть там такая же схема?

Ответить
–6

Какие 35$/час если ты даже не понял, что за задачу я описал?) Вот такие же спецы мне и предлагали раскошелица на 5к деревянных)

Ответить
0

Обращайтесь тогда в студии, они без сомнения поймут вашу задачу. Вот приблизительный прайс на их услуги:

Ответить
–2

Ещё один не понял задачу, но оставил бессмысленный комментарий. Перед этим ещё и проминусовал.  

Ответить
0

Все дешевле ищете, потом ноете что вас кинули и не качественно сделали

Ответить
0

Ая яй! Юля зарегистрировалась, чтобы оставить один единственный коммент. Может быть это и не Юля вовсе, а Leo Uvarov? 
Блин, ребята, давайте по существу обсуждать вопросы, без этих соплей

Ответить
0

Какой лео уваров? Зарегистрировалась чтоб оставить коментарий, потому что без этого нельзя этого сделать. Ну и не стала бы регистрироваться заполняя какие то поля, была кнопка входа с помощью гугла. Смотрю вам не понравился мой коментарий? Извините за правду.
Язва из вас так и сыпится, или мне показалось?

Ответить
0

Я прекрасно понял что ты написал. Равно как и то, что ты где-то хитришь или не даёшь всей полноты картины Впрочем проблемы начинающиъ говнокодеров это ваши проблемы.

Ответить
0

Объясняю. Я был в дороге, клиент стал возмущаться, что на сайте скрипт берётся с cdn, ему срочно надо чтобы он брался локально. Начал искать исполнителя... Ещё раз: скрипт, допустим jquery берётся с cloudflare, нужно чтобы брался с хостинга, где сайт, с любой папки. Что нужно сделать: перейти по ссылке, скопировать скрипт, создать на хостинге файл jquery.js, вставить в него скопированный скрипт, взять линк на этот скрипт и вставить его в шаблон, cdn удалить. Вот и вся хитрость. Неужели это стоит 5к руб?) 

Ответить
0

Может и больше. Например, когда у тебя после такой смены тебе нужно корректно всё это закоммитить, а потом, например, запулить на прод с неизвестной изначально конфигурацией для нового человека. Я к тому, что сама процедура-то минутная, а вот с конфигурацией иного проекта пока разберешься можно провозиться и пару часов. ;)

Ответить
0

А, понятно. Ты не программист, оказывается. 

Ответить
0

Конечно.

Ответить
0

Чувак, ты реально такие глупости пишешь, аж смешно. Ну ясно же что ты не в теме, зачем споришь то?)

Ответить
0

А если вам не нравится такая цена, почесу вы сами этого не сделаете? Вы в магазине на кассе так же возмущаетесь, когда что то покупаете? Или если это фрилансер и все не официально, значит можно ему высказать свое недовольство? 
Не устроила цена, нашли другого, делов то 5 минут, так же как и ваше описание вставки скрипта

Ответить
2

Ну сделай сам, не вижу проблемы. 
Работа стоит столько, сколько за нее готовы отдать.

Ответить
–1

Так я сам и сделал. Пару минут работы

Ответить
0

чего ноешь тогда?

Ответить
0

Юля, я тебе ответил выше

Ответить
4

Нужен перевод - пиши в лс.

Ответить
3

В первый раз не поняли, что юрик (сумма мизер) и саппорт приложил шаблон для физика.
Во второй раз все сделали правильно и полностью по закону, как и хотел ТС, причем тут лох и базар - не понятно.

Ответить
3

Здравствуйте, Никита!
Мы подробно изучили ситуацию.

       Приносим извинения за некорректный ответ поддержки, после которого вы ожидали поступление денег. С сотрудниками проведено дополнительное обучение по вопросам документооборота юридических лиц, и мы сделаем все возможное, чтобы подобные ситуации не повторялись.

        Заявление на уточнение платежа - это ваше волеизъявление и подтверждение, что мы не самовольно приняли решение отправить вам деньги или зачислить их не в соответствии с назначением из платежного документа (сделку, номер которой был указан в документе, вы удалили, а у новой сделки был другой номер). К сожалению, законодательство пока не позволяет принимать такие заявления в формате простого обращения в поддержку через тикет.
Нам пришлось запросить у вас эти документы, потому что они нужны, чтобы подтвердить изменения в бухгалтерской отчетности. Надеемся, что вы, как юридическое лицо, понимаете, нашу ответственность, и насколько важно правильно документировать причины движения денег, особенно в отчетах перед государственными органами.

        Главное, что мы хотели бы отметить - сегодня вышли обновления, благодаря которым Безопасная Сделка станет удобнее для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Раньше такие заказчики оплачивали каждую сделку отдельно, а теперь можно зачислять деньги на счет аккаунта, оплачивать сделки с него и получать возвраты по сделкам на этот же счет. Это сократит количество межбанковских транзакций, существенно упростит документооборот и полностью исключит возможность повторения ситуаций, подобных вашей.

        Хотелось бы прокомментировать ваши слова о страхе исполнителей использовать Безопасную Сделку. Сервисом регулярно пользуются тысячи пользователей, потому что такой способ организации работы самый безопасный для всех участников сотрудничества.   

        Также позвольте нам обратить внимание на ответы фрилансеров, которые представлены на скриншотах. Информация, которую вам сообщили, не везде корректна и может ввести в заблуждение читателей этой статьи.
1. Нерезиденты РФ могут получать деньги только на ЮMoney
— это относится только к категории сделок с документооборотом и суммой до 15 000 ₽. В других сделках физические лица нерезиденты РФ могут выбрать способ получения гонорара: банковский счет (по реквизитам), банковская карта, либо кошелек ЮMoney.
2. Оплата работы в Безопасной Сделке проходит только с карты, а не со счета юридического лица
— способ оплаты сделки и способ получения гонорара не связаны между собой. Заказчик может оплатить сделку как с карты физического лица, так и со счета юридического лица. Исполнитель может получить деньги любым доступным для выбранного типа сделки способом, это могут быть кошелек ЮMoney, банковская карта или банковский счет.
3. Безопасная Сделка не является гарантом для фрилансера
— сервис предоставляет гарантии двум сторонам сотрудничества в равной мере. Если фрилансер выполняет работу полностью по техническому заданию и передает ее через чат сделки в срок - мы гарантируем выплату гонорара.
4. Сначала пришлем работу, потом разберемся с деньгами
— такая схема работы максимально небезопасна для фрилансера. Мы не рекомендуем передавать работу до оплаты, поскольку нет никаких гарантий, что работа будет принята и оплачена.

Благодарим, что обратили наше внимание на необходимость больше рассказывать о сервисе, чтобы у фрилансеров не возникало ошибочных представлений. Мы приложим максимум усилий, чтобы правила сервиса были известны и понятны всем пользователям, а работа на бирже FL.ru становилась еще удобнее!

Ответить
1

Да, fl.ru это просто жесть! Особенно нравится "безопасная сделка" для заказчика, когда исполнитель динамо и ничего не сделал а комиссия 20% не возвращается!
Т.е. "боты" фриланса соглашаются на любые безопасные сделки и выигрывают комиссию в случае отмены.
Никому не рекомендую!

Ответить
1

Кто то еще юзает FL? O_o

Ответить
0

Ни разу на фл не пользовался безопасной сделкой, всегда напрямую платил. Автор ищет сложности какие то. 

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Нежный Кирилл

!放送
0
Ответить

Комментарии

null