{"id":13637,"url":"\/distributions\/13637\/click?bit=1&hash=6eb6f4cc0fd514248f67334eed9cf9b381eca4ced68925ecf0d4e37273ec5a7a","title":"Ozon \u0440\u0430\u0437\u0432\u0435\u043d\u0447\u0438\u0432\u0430\u0435\u0442 \u043c\u0438\u0444\u044b \u043e \u0441\u043e\u0431\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0440\u0430\u0441\u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0430\u0445","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"7d00f3f0-9073-5cd7-b901-ee3a06a62041","isPaidAndBannersEnabled":false}

Нас сняли с «Яндекс.Маркета» из-за сложной системы проверок

«Яндекс.Маркет» регулярно устраивает контрольные проверки магазинов на предмет соблюдения правил маркетплейса, но эти проверки содержат ущербную логику, а обжаловать их результаты становится невозможно.

Наше тайное желание

Условия проверок обязывают магазин подтверждать получение заказа звонком и только звонком. Любые другие подтверждения, будь то уведомление на сайте, смс или в мессенджерах, для Маркета как бы не существуют. «Алгоритм» уверен, что это не подтверждения, а херня.

Мы отправляем нашим клиентам смс, считая, что не стоит названивать, если только клиент сам этого не захочет (на сайте при заказе можно отметить галку «перезвоните»).

Когда от Маркета прилетает очередная «критическая ошибка», потому что мы подтверждаем получение заказа в смс, а не звонком, мы через Форму обратной связи отправляем заявку на пересмотр результатов проверки, сопровождая ее скринами из смс-шлюза.

«Мы ответим вам не позднее 24х часов», заверяет Яндекс.

И если раньше Маркет снимал такие ошибки, то два последних раза происходит вот что.

В первый раз на заявку никто не ответил ни через 24 часа, ни через неделю, ни до сих пор, спустя 17 дней, несмотря на напоминания и новые заявки с призывом рассмотреть старую.

Мы написали очередному менеджеру, но она ответила, что она другой менеджер, а писать надо через Форму обратной связи. Звонили — нас отправляли в Форму...

А сегодня прилетела вторая ошибка, причем контролер указал нерабочий телефон!

За две ошибки в течение 30 дней магазин снимают с размещения на Маркете.

К слову, Маркет продвигает новые выгодные ему модели взаимодействия с магазинами. Будь мы параноиками, то усмотрели бы в произошедшем умысел. А так просто хотим пописать на тех, кто все это придумал.

P.S.: В Яндекс.Организациях у магазина от клиентов 5,0.

P.P.S.: К вечеру дня публикации магазин вернули на Маркет.

0
32 комментария
Написать комментарий...
Мурад Муртазалиев

Яндекс жестко дрючит продавцов за любой косяк. При этом сам в свою очередь косячит в разы сильнее, чем продавцы, которых он дрючит. И все нормально, просто Яндекс не умеет работать по своим же правилам)

Ответить
Развернуть ветку
D36DAN

Один знакомый писатель, учитель биологии, философ, тяжелоатлет, феминист и композитор, сказал мне однажды, что создатель не должен следовать правилам, установленным им самим. Наверное, Яндекс учился биологии именно у него

Ответить
Развернуть ветку
Макс Бороздин

Ой как-же жизненно. Проверки и раньше были, но проблем не доставляли, а как с беру слились то прям война.
"А сегодня прилетела вторая ошибка, причем контролер указал нерабочий телефон!" - Такое тоже было, пытался доказать, что не верблюд. Скрины и видео с коллтрека не помогли
. В итоге нас за март блокировали раза 3.  Предупреждений так вообще гора. В итоге месяц отбивался и отстали. 
Очень понравилось когда заблокировали магазин из-за не правильной картинки. На картинке было 2 упаковки (в старой и редизайне). А самое смешное, что абсолютно все магазины парсили у нас эту картинку (мы ее сделали) и в маркете было штук 30 позиций от других продавцов с нашей картинкой и ни одной другой.
Но вопрос тут, что даже в правилах из-за одной позиции блокируют позицию, а ошибка не критическая. Нам блокнули магазин.
Тонкий намек - переходите на маркетплейс, только нам он и даром не нужен.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Богданов
Автор

Капец. А как отбивались? Нам не отвечают ни на звонки, ни на письма.

Ответить
Развернуть ветку
Макс Бороздин

Писал в саппорт и звонил. Саппорт не отвечал дня по 3, а по телефону 2 литра воды и "Повышаем приоритет вашего запроса". За 3 дня мой приоритет в космос улетел, наверное. В итоге просто дождались и долго долго общались с отделом по качеству.

Вспомнил еще одну классную ошибку от которой меня на реактивной тяге унесло: У них между проверкой и уведомлением об ошибке приходит с разницей до 12 часов (не всегда).
И как раз был в отпуске без интернета, далее восстановленные события:
01.04 в 16:30 - проходит проверка, находят ошибку.
01.04 в 19:30 - проходит вторая проверка, находят эту же ошибку.
в 3 ночи - приходит уведомление о первой ошибке.
в 6 утра о второй.
в 7:40 - проходит третья проверка, находят эту же ошибку
в 8:20 - я в офисе, офигеваю от этого всего, исправляю ошибку.
в 14:00 - приходит уведомление о 3й ошибке и блокировки магазина.
Самое что смешное 2/3 проверок в нерабочее время.

После долгих разборок (меня очень интересовало, а почему не 900 ошибок, по ошибке в минуту, за все время, что мы не исправляли ошибку), сказали что им пофиг и они правы ("В соответствии с Офертой, Яндекс самостоятельно определяет способы, периодичность и основания проведения контрольных мероприятий. "), но магазин включили.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Богданов
Автор

Мрак. В общении с Яндексом почти всегда чувствуешь себя, словно в г***о вступил. Колемся и жрем кактус.

Ответить
Развернуть ветку
Слабый нос

Нам залочили магазин сантехники за выдуманное совпадение данных с магазином муз. инструмента и со вторым, которого вообще не существует на маркете. Запросили документы, которые вообще непонятно, к чему имеют отношение и все равно отказали. Ну и пусть сами там развлекаются. 

Ответить
Развернуть ветку
Артем

Короче говоря слил вас яндекс маркет. Вообще все, что связано с яндексом я считаю ненадежным.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Богданов
Автор

6 или 7 лет проработали.

Ответить
Развернуть ветку
D36DAN

Видимо, Яндексу не выгодны ветераны, вот он и вытесняет их в пользу новичков. Смена поколений, так сказать

Ответить
Развернуть ветку
Артем Богданов
Автор

Хотят новые варианты размещения. Как теперь принято: чтобы им привозили товар на склад, они его продавали по любой цене, хоть минус 60%, возвращали клиенту при любой рекламации, а за все платил поставщик. 

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Ма

 Почему, только звонок не задумывались? Мне кажется, для того, что бы покупать, сам не звонил с жалобой - Я нет это заказывал, вы не так поняли. Да и верификация телефона, тоже важна.
Согласен, нудно иной раз выслушивать, то что ты заказал, если это не одна позиция. Но это подтверждение заказа. Кстати перезванивают не только, с маркета, а с мелких магазинов, и фиг они зашевелятся, пока дозвон не сделают.
 Мне так неделю, оплаченый товар не отправляли. Ошибся одной цифрой, когда указывал телефон. Случайно через неделю заметил письмо. - Извините, но не можешь до Вас дозвонится. Ладно ошибочного номера, не существовало. Туда приходили бы смс, и о доставке товара, и код на получение.
Так сказать, защита от дурака, этот звонок.

Ответить
Развернуть ветку
Paul Melekhov

Ну, не знаю, звонить для подтверждения заказа в 2021 как-то такое себе. Я хоть и не интроверт, но звонки не люблю. Даже с друзьями перед звонком сначала списываюсь. Поэтому я как клиент не приветствую онлайн магазины, которые могут позвонить в рандомное время после заказа. Обычно я заказываю еду и покупаю технику, и все крупные магазины типа онлайнтрейда, днс, Ситилинк никогда мне не звонят. Звонят только всякие мелкие магазины. 2 основные мои службы доставки еды не звонят мне, и отчасти поэтому они и стали для меня основными, а остальные, которые звонят, для меня менее клиентоориентированные и находятся на скамье запасных. Так что Яндексу следует переписать свои правила. Впрочем, у Яндекса много других косяков в работе, которые здесь обсуждались (баны аккаунтов), из-за которых я не буду ничего заказывать в их маркете.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Богданов
Автор

Согласен, есть в этом свой резон. Мы тех, кто "не заказывал", определяем прозвоном перед доставкой, а тех, кто заказывал "не это", ну, наверное, один на тысячи, даже учета такого нет. Так что избегаем прибегать к лишнему для нас процессу, тем более слегка назойливому. Да и, судя по картине дел, Маркет в любом случае добьется своего.

Ответить
Развернуть ветку
Антоха

Обидно конечно.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Соколов

Яндекс это конченная контора, а те кто там проверяет одни малолетки, вообще не компетентные ни в одном вопросе. Мы уже не связывается с этой конторкой

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Ярмолов

Артём, здравствуйте. Я работаю в Маркете.

Извините, что долго отвечали.

Ошибка снята, и магазин включен. Вы можете вынести пункт "Перезвоните" отдельной строкой, тогда клиент сам сможет выбирать, нужен ли ему звонок при доставке. Все подробности написали вам на почту.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Богданов
Автор

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Klen.line

Как выполнять это Ваше обязательное условие, если покупатель находится за пределами России или континента? Имеет ли смысл звонок, если клиент не владеет русским языком? 

Ответить
Развернуть ветку
Мурад Муртазалиев

Ох уж этот Яндекс, публично щёлкнули по носу, и сразу "мы вас разблокировали". Себя за свои косяки почему не забанили ещё?

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Туземун

@Андрей Ярмолов, здравствуйте! Аналогичная проблема с проверкой от Маркета, предоставили скрины в доказательство некорректности блокировки, но разбираться, судя по всему, не хотят. Можете посмотреть? Заявка 304981, магазин 11-21326383. 

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Ярмолов

Нашёл ваше обращение и поторопил коллег. Завершим проверку по возможности максимально быстро. 

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Туземун

Андрей, спасибо! Вопрос действительно решен. 

Ответить
Развернуть ветку
Дуня Швед

Андрей, здравствуйте! Как представитель Маркета можете ответить на наши вопросы. Они касаются работы сервиса и никак не решаются уже 4 дня. 
https://vc.ru/u/846022-dunya-shved/256137-prosto-krik-dushi-yandeks-market-plyuet-na-partnerov

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Артем Богданов
Автор

"Контроль качества" для соблюдения интересов клиентов...

Ответить
Развернуть ветку
Garik Sad

А что вы продаёте ?
Если Мерч озона, то ситуация ясна

Ответить
Развернуть ветку
Артем Богданов
Автор

Самокаты и беговелы!

Ответить
Развернуть ветку
Алена

На то и расчет у кого продукция прибыльнее тот и будет на рынке. Непонятно только что делать малому бизнесу.

Ответить
Развернуть ветку
Серёжка Зожкин

adv умер

Ответить
Развернуть ветку
Aleksey freeganov

Чушь. Множество проверок кончается после отправки им имейла с кодом. Я сам ненавижу проверки маркета и часто их пропускаю, но звонком далеко не всегда подтвеждать нудно

Ответить
Развернуть ветку
Артем Богданов
Автор

Какого "имейла с кодом"?

"В рамках проверки качества сотрудник Маркета оформил заказ на сайте вашего магазина. Чтобы пройти проверку, вам нужно было подтвердить заказ в течение часа — позвонить по телефону, указанному в заказе. К сожалению, заказ не был подтвержден или это произошло, когда после его оформления прошло больше часа."

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 32 комментария
null