{"id":4711,"title":"\u041f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442 \u043e\u0442 Mercedes-Benz \u043e \u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f\u0445 \u0441 \u0410\u043d\u0442\u043e\u043d\u043e\u043c \u041a\u043e\u043c\u043e\u043b\u043e\u0432\u044b\u043c","url":"\/redirect?component=advertising&id=4711&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/263165-korotko-podkast-o-tehnologiyah-i-innovaciyah-ot-mercedes-benz&hash=c6f93899ff5e0c658ae71a18a81977a3309accf3b2bfd459f77ec74e37ef61d4","isPaidAndBannersEnabled":false}
Приёмная
Sergei Timofeyev

«Сбербанк» выполнил отменённое поручение

Как-то не получалось написать первый пост, но вот ситуация появилась.

Преамбула

В понедельник, 14.06.2021 около 13:00, родители переводили деньги со счёта на счёт. Через минут тридцать забили тревогу о том, что деньги не пришли, обратились ко мне за помощью. Исходя из анализа данных увидел, что деньги ушли не на счёт, а в счёт оплаты мобильной связи.

Позвонил на 900, в ходе которого пытались сослаться на ГК РФ и то, что платёж нельзя отменить перевод. Со своей стороны затребовал процедуру отмены или возврата платежа, который ещё не был исполнен банком, то есть деньги с корреспондентского счёта не ушли. Оформили заявку и предложили подождать.

Фабула

Сегодня заехал домой, чтобы узнать что и как. В личном кабинете была следующая информация о проверке платежа:

Перевод денежных средств будет совершён 15.06.2021, несмотря на заявление клиента от 14.06.2021 на отмену или возврат платежа. Отсылка к ст. 845 ГК РФ выглядит сомнительной, так как поручение клиента было исполнено после его обращения об отмене.

{ "author_name": "Sergei Timofeyev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 55, "likes": 3, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "claim", "id": 260738, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 18 Jun 2021 22:27:12 +0300", "is_special": false }
0
55 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

С мой точки зрения, возврат должен осуществлять продавец, в данном случае, оператор сотовой связи, а то больше попахивает на мошенничество, товар получен (возможно использован), а банк отменяет транзакцию и оператор сотовой связи, такой опа-на... Давайте тогда транзакции в магазине, по звонку, отменять, магазины, сразу все на нал перейдут.

Ответить
–4

Вы забываете один момент: оплата совершена через мобильное приложение, а не терминал. Если это мошенничество, то банк или получатель обязаны оповестить соответствующие органы.

Ответить
2

Я не забываю, решение о возврате, должен принимать продавец, я закинул 1000 на счёт оператора сотовой связи, оператор их мне зачислил, проговорил их за 5 минут с "тетей из Канады" и в банк с просьбой вернуть, круто, ни чего не скажешь, а о том проговорили вы их с "тетей" или нет, знает только продавец, пусть транзакция в банке и висит на исполнении, но продавец уже уведомлен о этом платеже и возможно, услуга уже оказана, об знает, только продавец!

Ответить
0

Перевода денег нет. Есть только поручение

Ответить
5

В любом случае, деньги холдируются, моментально со счета не исчезают, перечисление, это банковская операция, но в данном случае, продавцу, уже направлено уведомление, что произведена оплата и он доверяя банку, предоставляет вам услуги, на эту сумму, грубо говоря в кредит, а сам получает средства, через определенный промежуток времени и гарант тут банк, если все будут оказывать услугу, только по поступлению физических денег, то вы пришли в магазин, купить булку хлеба, банк деньги за холдировал, а магазин булку хлеба, деньги придут, мы вас уведомим, придёте, булку хлеба заберёте.

Ответить
0

Что мешает после отмены поручения снять эти деньги? Это же дико просто!

Ответить

Акционерный Валера

1

Ну они предложили подождать, но не отменили? А через салона оператора связи забрать деньги никак? Вроде можно.

Ответить
7

В обращении было заявлено о приостановлении операции или возврате до момента проведения межбанковских операций, о чём в результирующем документе указано. Это реальное раздолбайство. А если бы это были мошенники и деньги ушли вообще на неизвестный номер? Всё один к одному?

Ответить
5

Это реальное раздолбайство.

Нет. Есть основной процесс, который идёт быстро и недорого. В данном случае перевод средств. А отменить это - целая история, надо задействовать кучу людей и (самое главное!) юристов, которые говорят примерно следующее: "если мы проведём платёж, то нам не будет ничего, а если отменим, то может произойти то-то и то-то". Поэтому любое изменение это допзатраты и доприски. А Герман Оскарович не для того сидит на шее у государства, чтобы брать на себя дополнительный риск и лишние затраты :)

Ответить
0

До момента списания средств - не такая уж серьёзная проблема.

Ответить
1

 не такая уж серьёзная проблема.

да кто спорит? конечно несерьёзная. Но представьте, что вы юрист на зп у Сбера и к вам приходят с этим вопросом, что вы ответите?

Ответить
5

Допустим: зачем вы ко мне пришли с расчётно-кассовым вопросом?

Ответить
0

Клиент требует отменить операцию.

Ответить
0

Это распоряжение клиента, которое нужно исполнить, если деньги ещё не ушли.

Ответить
0

если деньги ещё не ушли

ещё не ушли

Ответить
2

вот это у вас театр тут

Ответить
0

Я вам открою секрет, что деньги сразу с расчётного счёта не уходят никогда. 

Ответить
0

я теряю нить нашей беседы

Ответить
0

Это канат. Если деньги ещё не ушли, то они по распоряжению клиента быть возвращены на счёт.

Ответить
0

Что по этому поводу говорит закон?

Ответить
0

В понедельник поговорю с моими юристами

Ответить
0

А причем здесь з/п и решение юриста? Отмена со стороны банка (любого) операции после её подтверждения клиентом запрещена законодательством, юристам такие обращения не уходят, они занимаются другими вопросами. 

Ответить
0

Тем более.

Ответить

Акционерный Валера

Sergei
0

Если у вас есть подтверждение о приостановлении операции тогда да дрючьте банк.

Ответить
3

Мне кажется, что дрючить имеет смысл и без данного документа, так как все действия со стороны клиента банка были совершены до момента реального перевода денег.

Ответить
3

У пополнения баланса телефона разве есть платёжное поручение 0401060 формы? Я в Рокетбанке отменял платёжное поручение, когда за один и тот же капремонт оплатил два раза. И то это был выходной, поэтому успели отменить.

Ответить
0

Любое платёжное поручение - оно по форме 0401060, другой вопрос, что лишь тиньк, почивший в бозе Рокки и мож ещё кто дают возможность в ЛК/приложении его в таком виде посмотреть/скачать

Ответить
0

Какое такое платёжное поручение даст вам посмотреть тиньк, если там все оплаты сотовой связи и иже с ними через «партнерскую платёжную систему», и получить платёжное поручение там невозможно? 

Ответить
0

А с каких пор Вы вводите полные реквизиты получателя (ОпСоСа), при оплате мобильной связи? Неправильно выразился, соглашусь. На такие операции формируется банковский ордер.

Ответить
2

Я в такой ситуации никогда не был, но однажды по другому вопросу жаловался на другой банк на сайте ЦБ. Советую вам через электронную приемную накатать на них жалобу.

Ответить
1

А смысл, если реального нарушения не было? Ответ от них будет аналогичным.

Ответить
0

Здравствуйте! Увы, по закону банк не может отменить платеж в одностороннем порядке. Рекомендую обратиться с чеком к оператору сотовой связи. Получить чек можно в Сбербанк Онлайн, распечатать в банкомате или в офисе по паспорту. 

Ответить
3

Давайте разберёмся: на момент подачи заявки на отмену или возврата был ли совершён платёж? Не был. О чём вы говорите? Клиент ошибся или передумал и попросил отменить ДО совершения платежа.

Ответить
0

Клиент ошибся или передумал и попросил отменить ДО совершения платежа.

давайте дожмём ситуацию - клиент ошибся при отмене платежа или передумал и попросил таки провести платёж. Что должен сделать банк?

Ответить
3

А давай! Банк откатывает не совершённое платёжное поручение. Деньги возвращаются на счёт. Клиент вновь совершает операцию.

Ответить
1

Не, клиент просит отменить отмену и провести то, первое поручение, говорит, что он его подал в ЛК и подтвердил должным образом в соответствии с договором, законом и прочая.

Ответить
0

Вы про Пасху и разрывы? 845 ГК РФ, на которую они ссылаются, раскрывают суть того, что должен делать банк.

Ответить
1

В Билайн обращались уже, они готовы вернуть? У сотовых операторов такая процедура может быть (как раз вот на такие ситуации когда или ноликом ошиблись или ещё чего)

Ответить
0

В Билайн обращались. Объяснили какую ещё взять справку из Сбера. Пока настроены дружелюбно. Однако, проблема всё равно остаётся.

Ответить

Коренной шмель

0

Странно, что так долго проводили. 

Ответить
0

Имхо Сбербанк такие платежи исполняет почти мгновенно, возможно информация что платеж исполнен приходит с запозданием.

Ответить
0

Списание со счёта выполняется моментально, но вот перевод денег - это более сложный механизм, чем просто списание:
списание со счёта - очередь платежей с расчётного счёта - банковский день - выполнение операции.

Ответить
1

Это раньше было «5 рейсов в день» у ЦБ. Сейчас платёжное поручение исполняется в течение 15 минут и уже за 30 на счёте в другом банке, если банк не химичит с отправкой специально. А если со счёта на счет в одном и том же банке - то понятное дело моментально. 
Ну и пополнение баланса мобильной связи - это вообще из другой оперы. 
Так что автор ты не прав по всем фронтам 

Ответить
0

Что?))) 

Ответить
2

Что что? Больше скобок! Я говорю что за 30 минут денег на корсчете в случае обычного платёжного поручения уже не было. А в случае оплаты мобильной свызи через Сбербанки, Тиньковы итп «по номеру телефона» - это вообще другое, там механизм оплаты другой, и безотзывность платежа по ГК с первой секунды. Так как платёжного поручения от отправителя к получателю и не формируется.  

Ответить
0

Вы ответ Сбера читали? Деньги были отправлены получателю на следующий день (ПАО Билайн тоже в Сбере, но зачисление всегда происходит в банковский день).
  А в случае оплаты мобильной свызи через Сбербанки, Тиньковы итп «по номеру телефона» - это вообще другое, там механизм оплаты другой, и безотзывность платежа по ГК с первой секунды.

Можно ссылки на это? Деньги не уходят. Именно так можно вернуть их, если пострадаете из-за мошеннических операций. Кстати, операторы тоже не дураки и холдят эти деньги на сутки, т.е. вывести их дальше нельзя.

Ответить
1

Вы утомили своим непониманием. Деньги уходят моментально с вашего счёта, на некий другой счёт, принадлежащий сберу же или платёжной системе. В этот же момент сбер (тиньков, платежная система, да хоть ларёк элекснет у метро) отправляет в условный мтс или кто там у вас сообщение «братан, деньги от Васи для тебя - у меня, поменяй ему баланс». (У вас же не возникает мысли написать жалобу на банкомат/терминал оплаты после оплаты наличными «отмени все, деньги же ещё тут!!!».) Безотзывность платежа наступила - деньги списались с вашего счёта, зачислись на счёт посредника. МТС баланс поменял, и дальше ждёт покрытия этого перевода. Раз там в сутки например сбер формирует уже платежку со своего счёта на счет опсоса, куда включает ваши деньги, мои и ещё того десятка парней, и к ней предоставляет реестр (расшифровку) чьи же деньги реально в этот момент переводятся. Вам сбер ответил, что деньги от них к опсосу отправились на след день. Но вашими эти деньги уже не были. 

И если бы все работало наоборот, вы бы первый сюда прибежали с жалобой «продал товар на авито за 1000₽, встречались у метро, мне вместо нала кинули косарь на телефон,а через полчаса деньги с баланса исчезли, ни денег ни товара, покупатель трубку не берет ааааыыыыыысбермошенники!!!кактакуменяобратносбалансаденьгисписали ааааыыыыы!!!!»

Ответить
0

Я прочитал какой-то эмоциональный бред. Я хочу напомнить, что мошенничество с переводом не туда прекрасно проходили и раньше. 

Ответить
1

Человек все верно описал. Если кратко - сотовый оператор уведомляется мгновенно, а бабки уже потом идут. Иначе будет шквал стонов про украденные деньги на сотовых. Проще одного визгуна послать, чем тысячу.

Ответить
–1

А можно ещё и штраф от регулятора поиметь

Ответить
0

А все равно дешевле, лицензию так и так не отнимут.

Ответить
0

Зависит от величины штрафа. 

Ответить
0

Да я 7 лет в этой теме крутился. Сотни страдающих от того, что у них не мгновенно даже при этой схеме. Что там будет, если постзачисление сделают  - я даже думать не хочу. Штат поддержки раздувать придется кратно, так что дешевле, да.

Ответить
0

Значит проблему вы признаете. 

Ответить

Комментарий удален

Читать все 55 комментариев
Исследование: как популярные расширения Chrome влияют на производительность устройства Статьи редакции

Сервис веб-аналитики DebugBear проверил тысячу самых популярных расширений и блокировщиков рекламы.

Из офиса к гончарному кругу: как уволиться из IT-компании и стать кумиром гончаров со всего мира

Многое в жизни Александра Бердин-Лазурского произошло по воле случая: преподаватель сопромата решил быть дизайнером и за один вечер под пиво изготовил себе портфолио. Потом за годы приятной работы вырос до арт-директора и... выгорел. Тогда он понял, чем на самом деле хочет заниматься и как на этом зарабатывать.

ИП на упрощенке 6%: кому доверить расчет налога?

Cравним и оценим, кому стоит доверить расчет УСН

Эксперимент: выбрать квартиру в другом городе с помощью 3D-тура

«Ирония судьбы» научила нас: все новые дома похожи друг на друга — а значит, имея представление о новостройках в одном городе, можно сделать вывод и о домах в другом. Для этого теперь даже не нужен билет на поезд или самолёт: прогуляться по квартирам в новостройках можно с 3D-туром на сайте «Циан».

Японский производитель лапши отказался от наклеек на крышках — теперь у банок два «ушка» и морда кота Статьи редакции

А иногда — тибетская лиса.

«МБХ медиа» вслед за «Открытыми медиа» объявило о прекращении работы Статьи редакции

Оба издания заблокировал Роскомнадзор.

Отдам читателям vc.ru бесплатно SaaS- и другие сервисы с исходниками

Друзья, привет! В своё время покупал для личного использования разные сервисы. Теперь решил раздать, может, кому-нибудь будут полезны.

Портфельные тактики. Рассказывает персональный брокер

Разбираем два подхода к инвестициям — оптимизационные и тайминговые модели

«Этот рынок – просто красный океан»
Старая добрая дискета: так могли выглядеть популярные соцсети и сервисы в девяностых Статьи редакции

Чего только стоит Spotify с интерфейсом Winamp.

Вложить $27 трлн и перейти на «зелёную» энергетику: как бизнес и государства пытаются остановить глобальное потепление Статьи редакции

И сколько на возобновляемой энергии зарабатывают частные компании.

Угольный завод Роберта Шерера в штате Джорджия. Выбросы в атмосферу от подобных предприятий — одна из причин глобального потепления AP Photo
null