{"id":13760,"url":"\/distributions\/13760\/click?bit=1&hash=3388ba15c914e93bf42e7b84a842bfb878869a35e460a86df78995d13819ad04","title":"\u041f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u044b vc.ru \u043f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u044f\u044e\u0442 \u0448\u0443\u043c\u043e\u0434\u0430\u0432 \u0432 \u0422\u0431\u0438\u043b\u0438\u0441\u0438","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043a\u0430\u043a?","imageUuid":"bf749ef5-3154-5029-a8d8-4dcbcbfac3ff","isPaidAndBannersEnabled":false}

Домашнее расследование о возможной краже данных проектом Finrange

В России отношение к интеллектуальной собственности, да и наверное к чужому труду – поразительно странное. Знаменитые "да кому я нужен?", "да что нам будет?" словно напутствующие лозунги начинающего предпринимателя.

Нижесказанное, это моё личное рассуждение и оно возможно ошибочно. И до тех пор, пока это нет доказывающих обратное фактов, мне хотелось бы показать на живом примере, как небольшие проекты воруют данные у сайтов покрупнее. Речь пойдёт о сайте Finrange, который, если я прав, украл данные о дивидендных выплатах у известного ресурса и, возможно, делает это на постоянной основе. Итак, история одного скучного вечера...

Так сложилось, что обратил внимание на пришедшее вчера письмо от Finrange о том, что они добавили функцию отраслевого анализа в карточки эмитентов. Обычно удаляю, а тут что-то стало интересно.

Скриншот из присланного письма

Это аналогия инструмента Finviz Bubbles (https://finviz.com/bubbles.ashx), но адаптированного под конкретную компанию и с расширенным набором метрик. Но вот незадача, как пример, Finrange указал компанию Micron: https://finrange.com/company/NASDAQ/MU/industry-analysis Увидев на странице раздел Дивидендов, стало интересно, а что же там? Micron ведь их не платит. Открываю и вижу, что последняя информация о дивидендах, датируется 1996 годом, а самая первая, аж... 1991 годом.

История дивидендных выплат компании Micron

Хм, странно. Откуда у них данные за 1991 год? В рамках работы над своим небольшим хобби, мне приходилось связываться с каждой компанией, которая занималась продажей дивидендной информацией в коммерческих целях. И, если не ошибаюсь, ни одна не говорила о том что имеет в наличии данные за 30 летнюю историю выплат. 25 – было, а вот 30 – не припомню.

Да, могу ошибиться или мне, как мелкому игроку рынка, предоставили не полную информацию. Бывает всякое, но допустим что не соврали. Окей, откуда тогда дровишки? Варианта три:

  • официальные данные с официального сайта компании Micron (https://investors.micron.com)
  • официальные данные с сайта Комиссии по Ценным бумагам США (https://www.sec.gov)
  • украдены с других сайтов (ссылки будут ниже)

На официальном сайте такой информации нет. SEC, т.е. комиссия по Ценным бумагам, показывает информацию только до 1994 года, и то, только в не форматированном виде. Вот пример квартальной отчётности за 1994 год: https://www.sec.gov/Archives/edgar/data/723125/0000723125-94-000010.txt А я очень сомневаюсь, чтобы Finrange так заморочился.

Окей, если предположить что всё-таки данные не куплены, то остаётся понять, у кого же они их украли?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно просто поискать, а у кого вообще есть такие же данные? Обычно такие вещи находятся из-за ошибки. Когда тот, у кого воруют - допускает ошибку, и тогда эта ошибка появляется у каждого вора. Здесь вряд ли такое будет, поэтому просто посмотрим у кого что есть.

Итак, мне удалось найти всего 4 сайта, которые показывают дивидендную информацию компании Micron с 1991 года:

1. Ycharts: https://ycharts.com/companies/MU/dividend Подходит? Да, но не верится.

2. DividendInvestor: https://www.dividendinvestor.com/dividend-history-detail/mu/ Подходит? Да, но думаю это не тот сайт, чтобы с него собирать данные, немного не удобно (технические детали опущу).

3. Dividata: https://dividata.com/stock/MU/dividend Подходит? Да и это возможный кандидат.

4. GuruFocus: https://www.gurufocus.com/stock/MU/dividend?search=mu Тоже подходит

5. Digrin: https://www.digrin.com/stocks/detail/MU/ Не подходят. Сайт молодой, скорее всего сами у кого-то украли.

6. DividendInformation: https://www.dividendinformation.com/MU_dividends/ Не подходят. Данные на сайте о Micron с 1991 года, но тоже у кого-то украдены, потому то размерность чисел задана некорректно. То есть показывают, что в 1991 году выплата была 0.00$, хотя по факту - 0.005$. А значит именно с этого сайта украсть не могли.

Вот и всё. Во всём Google, если я хорошо искал - есть только шесть сайтов с настолько полной информацией о дивидендах Micron. Из них получается, что у нас четыре кандидата. Однако, уберём Dividata, потому что они показывают только экс-дивидендную дату, а у Finrange - даты две, одна называется «Последний день покупки акций», а вторая «Дата закрытия реестра акционеров»

Значит остаются трое:

  • Ycharts – думаю не подходит из-за платности ресурса, и закрытия ряда функций для незарегистрированных пользователей.
  • DividendInvestor – тоже не уверен что он, сугубо из-за технических заморочек, они решаемы, но зачем возиться, если можно найти место, где всё проще.
  • GuruFocus – самый подходящий вариант, потому что если собирать данные о дивидендах у него, то можно попутно украсть и другую информацию. Это ведь удобно, не правда ли? Проверить это можно одним путём - если найти ещё какое-то совпадение между кандидатом и целевым сайтом. Finrange уже большой сайт, поэтому вряд ли они расчёты тоже воруют, так делают чаще совсем маленькие ресурсы, поэтому скорее всего зацепок не найти при беглом поиске.

Поначалу думаю, где же они могли проколоться, где же главный ключик?… И тут мои глаза падают на график доходности на GuruFocus.

Етижи-пассатижи! Пресвятые драконы и гремучие змеи! Якорь тебе в глотку, ондатра ты тоскливая!!! Это похоже оно!

Проверяю, можно ли вытащить данные с графика и оказывается, что всё можно и очень даже просто.

Ладно, возможно я ошибаюсь и проверим на другой компании. Кто у нас там дивидендный аристократ, выплачивающий дивиденды 50 лет? Верно, Johnson & Johnson. И вот тут Finrange снова попадает впросак: из трёх кандидатов, только у одного есть такие же данные, как и у них - это Gurufocus.

Таким образом, я выдвигаю предположение, что Finrange украли данные о дивидендах с сайта GuruFocus. А раз так, то есть вероятность, что и другие данные этот проект тоже ворует с Gurufocus и продаёт выдавая за свои. И я бы наверное прошёл мимо и не обратил бы внимания, если бы так поступил небольшой сайт, работающий бесплатно, но когда так поступают коммерческие проекты, то появляется желание написать пост. Как этот.

P.S. Без рекламы и очень редко пишу всякую чушь в Telegram: https://t.me/a2_finance_bada_bing Также, как хобби, делаю сайт про дивиденды и фондовый рынок: a2-finance.com Собственно, только из-за того, что занимаюсь дивидендами, я и обратил внимание на наличие такой информации у большого проекта.

0
20 комментариев
Написать комментарий...
Evgeny Strelka

Полностью поддерживаю finrange. В статье чистая клевета

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Alyoshin
Автор

Сегодня зарегистрировались и написали первый комментарий именно здесь?))))

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Strelka

Братан, именно так. Я постоянно читаю этот портал, но после твоей низкосортной статьи пришлось уже регаться и писать коммент ибо терпеть не хочется твою желтуху)))

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Alyoshin
Автор

Да не вопрос. Но ты привёл хотя бы несколько фактов где я ошибаюсь и было бы норм. В статье всё честно описано, весь ход мыслей и предположений, со всеми ссылками. Поэтому называть это клеветой и желтухой - ну такое... зашкварненькое. 

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Strelka

Никто же не обязан указывать источник данных. Очевидно, что ты просто за счёт Finrange хочешь продвинуть свой сайт) Почему сам не указал, где берёшь данные?

Зашквар это то, что делаешь ты. А именно: пишешь жёлтую статью и ждёшь опровержение со стороны общества))) братан это смешно. 

Ты лучше пиши что-нибудь нормальное, напиши какие акции покупать, а какие нет)) пользы и то больше будет

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Alyoshin
Автор
Никто же не обязан указывать источник данных.

Тут вы ошибаетесь. Московская биржа например обязывает это делать (посмотрите blackterminal, смартлаб и другие сайты), IEX - обязывает это делать для ряда тарифных планов, Quandl  - не обязывает, но тоже только для некоторых тарифных планов. 

В общем, аргументов у вас нет, поэтому 🤷‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Strelka

Не занимайся ерундой)) пиши нормальные статьи

И так понятно что твоя статья не о чем... чего тут ещё аргументы искать для таких хомяков как ты))

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Alyoshin
Автор

Лол. Статья ни о чем, а фактов против ни одного. Детсад.

Ответить
Развернуть ветку
Jane Do

Кого именно Московская биржа обязывает, и кому именно подчиняется "ворующий" сайт?

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Alyoshin
Автор

Не понял про вторую часть вопроса. Касаемо первой части всё просто - биржевая информация основных эмитентов по российскому рынку принадлежит Московской бирже, поэтому в ряде случаев, для того чтобы данные о котировках размещать на своём сайте - владелец обязан заключить договор с Мосбиржей и обязан исполнить ряд требований. Но иногда, насколько мне известно, могут быть тонкости или изменения. Возможно будет правильнее написать - "обязывала" или даже "вроде обязывает". 

Ответить
Развернуть ветку
finrange

Спасибо. Всегда приятно видеть поддержку от своих пользователей! 

Ответить
Развернуть ветку
finrange

Александр спасибо за чёрный пиар! Приятно видеть недобросовестных конкурентов, которые сначала переписываются, общаются нормально, а потом нож в спину! 

Если вам не удалось выйти на нормальных поставщиков данных - это ваша проблема! А мы не занимаемся кражей, у нас есть все договора, все чеки о покупке данных, мы работает полностью открыто и официально! Вам не приходило в голову, что у нас могут быть одни и те же поставщики данных?

Забавно, что пытаясь выехать за счёт нас, вы ещё несколько молодых сервисов, о которых мы ни разу не слышали обвини в краже данных!

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Alyoshin
Автор

Рисующий на бумаге Микки Мауса – не конкурент Walt Disney.

Если вы считаете что я неправ (а я несколько раз об этом упомянул, что это предположение, а не прямое обвинение), то укажите компанию поставщика данных здесь в комментариях и тарифный план. Это поможет подтвердить, что вы имеете право на публикацию подобных данных в коммерческих целях, а не используете аналогию Developer-план, как у Quandl, когда данные купить можно, но публиковать нельзя. 

Ответить
Развернуть ветку
finrange

Александр, отрадно наблюдать, что у вас есть столько свободного времени, чтобы посвятить его полноценному исследованию выдуманных вами гипотез и написанию полноценного поста про наш сервис.

Однако, такие обвинения могут повлечь за собой серьезные последствия, так как мы можем все документально подтвердить, но мы вам ни чем не обязаны. Вы знаете, что обвиняемый не должен доказывать, что он невиновен?) 

Что касается самих данных, мы также не обязаны раскрывать свои источники данных, только у Iexcloud есть официальный тариф для коммерческого использования, который стоит $200 в месяц при годовой оплате. Остальные же источники предоставляют данные для распространения обговорив все нюансы индивидуально. 

P.S.: Странно, вы так хорошо осведомлены, где какие данные, как легко технически украсть) 

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Alyoshin
Автор

Я лишь выдвинул предположение что вы воруете. Своё предположение подкрепил детальным описанием, но конечно не держу свечку и не могу утверждать на 100%. Ваше право опровергать или не опровергать, но IEX, на который вы ссылаетесь, не даёт дивидендную информацию за указанный в посте период, например по JNJ или MU. Если не ошибаюсь, там около 12 или 15 лет самый длинный период.

И по возможности, прекратите пожалуйста заниматься мелочностью, бросая реплики о свободном времени, выдуманных гипотезах, и где как легко украсть данные (спросите своего разработчика о парсинге данных, он в курсе, как возможно и вы). 

Ответить
Развернуть ветку
finrange

Мы сказали, что используем несколько источников данных разом и не обязаны раскрывать их, упомянули один, так как вы его уже знаете. Разговор окончен, занимайтесь развитием собственного сервиса и поиском нормальных источников данных, если хотите, чтобы у вас было больше данных по дивидендам. 

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Alyoshin
Автор

Зачем вы вахтёрите, указывая что мне делать, и кидаясь репликами "разговор окончен"? Это же нелепо :)))

Про источники – окей, взгляды расходятся и без фактов с вашей стороны, у каждого просто останется своё мнение. И своё мнение я подтвердил фактами, насколько мог.

Ответить
Развернуть ветку
Gleb K

Проблема, помимо отношения к интеллектуальной собственности, о чём упомянул автор в статье, ещё в отсутствии института репутации в РФ. И чем крупнее компания (Сбер, Озон, Яндекс и тп) — тем больший болт она будет класть на мелкие проблемы. Пока люди активно не начнут голосовать рублём, а это, к сожалению, с каждым годом всё труднее — ибо "экосистемы" пожирают всё вокруг. Тот же Яндекс в недалеком прошлом был только поисковиком. А теперь и такси, и магазин, и билеты на поезд...

Отсюда, когда людям плевать на репутацию, такие едкие комментарии под этим постом. "Мы можем все документально подтвердить, но мы вам ни чем не обязаны", "Разговор окончен".

Вы можете представить, что напишите в какой-нибудь GS или Морган, спросив, ребят, а вы где дату берёте, и он вам завернёт "отрадно наблюдать, что у вас есть столько свободного времени...". Тьфу.

Из исторического образования в своей альма-матер я вынес довольно банальную вещь — "критика источника". Всегда нужно проверять происхождение информации, наличие первоисточника, в данном случае данных. Если это невозможно по конфиденциальным причинам — сослаться на положение и извиниться. "Мы не можем разгласить эти данные согласно пункту.." и т.п. А они про "нож в спину" и "не обязаны" — ну детский сад.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Краснопольский

Александр, ерунды не напишет! Знаю этого товарища.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Alyoshin
Автор

Ееее!!! 🕺🕺🕺

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 20 комментариев
null