{"id":13768,"url":"\/distributions\/13768\/click?bit=1&hash=71fd2ba61ccb1c61babaf05e484d50aa39980951e309a853f26bda4b38dee406","title":"\u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0443 \u043d\u0430 \u0437\u0430\u0432\u043e\u0434\u0435? ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6ac5a19e-df76-5b67-a8ea-a69df4167a4d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Geekbrains не возвращает деньги за не пройденное обучение

Я училась в Geekbrains на факультете аналитики big data, из пяти четвертей прошла полторы.

Первый курс понравился. Я считаю, что он был сложным для новичков, которые учатся программированию с нуля, но я немного знала питон, поэтому проблем не было. Впечатлил преподаватель — молодой, энергичный и с яркой подачей материала. Потом качество преподавания ухудшилось. Последний преподаватель не мог внятно сформулировать мысль, вебинары сводились к тому, что он писал списки в экселе. На его вебинарах я видела антирекорд посещаемости — три человека при размере группы около 20 человек. После этого я заморозила обучение, а потом решила прекратить учиться и вернуть деньги за курсы, которые не прошла.

Деньги не вернули ни после разговоров с менеджерами, ни после отправки претензии, составленной юристом. В ответе на претензию представитель компании написал: «Мы не вернем вам деньги, потому что это противоречит условиям договора оферты».

Когда читаешь договор, кажется: вернуть деньги получится без проблем, потому что там идет речь о возврате денег за курс. Только выяснилось, что я под курсом подразумеваю именно курс, а представители Geekbrains, с которыми я общалась, — все обучение на факультете.

После нашего общения я понимаю, что интерпретировать пункт 5 можно следующим образом:

Если прошло больше месяца со старта обучения — деньги никто не вернет

Даже если программа рассчитана на 1,5 года. За месяц можно пройти один курс, оценить работу одного преподавателя и по этим данным сделать вывод, продолжать учиться или нет. Но даже за первый месяц получится вернуть немного.

Вот как в течение месяца меняется сумма возврата, если вы, как и я, заплатили 160 000 рублей:
до 3 дней - 160 000 (100%),
3-14 дней - 48 000 (30%),
14-30 дней - 24 000 (15%).

За первые три дня студент успеет посмотреть один вебинар, сделать одно домашнее задание и потерять 112 000 рублей.

Так что тут либо учиться до конца, либо не начинать вовсе. Советую выбрать второй вариант.

0
92 комментария
Написать комментарий...
Пушкинский магнит

уже столько про этих гиков писали отзывов. что курсы говно и деньги не возвращают и все равно туда кто-то идет.

Ответить
Развернуть ветку
Алекс Д.

Они мотивируют отказ возврата- своей офертой, в которой указано, что после определенного времени ваши денежки уходят на оплату их платформы/серверов и персонала.
НО как разъясняет суд- эти издержки это обычные расходы на бизнес, поэтому к пользователю никакого отношения не имеют и неоказанная услуга должна быть возвращена в полном денежном эквиваленте

Ответить
Развернуть ветку
Алиса Кулакова
Автор

Это важное уточнение. Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Стратегический хот-дог

Всё зависит от того как оформлено. Например некоторые курсы делают постепенный доступ. Например есть 5 курсов, человек получил доступ к 2 курсам - услуга оказана и за эти 2 курса уже не вернуть деньги, а только за 3 к которым не получен доступ. Нельзя просто поучиться использовать материалы этого курса и потом за это вернуть деньги в полном размере.
Поэтому надо смотреть как всё оформлено чтобы понять в каком размере возврат положен.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Ревизор

Держат стандарт)

Ответить
Развернуть ветку
Alex Suv

Боже, сколько уже можно повторять что не выучат вас ничему стоящему за один сраный год. Любая ИТ среда - это опыт, это копейки на старте и надо ещё молиться чтобы попасть в команду к разработчикам или людям которые уже собаку съели в своей работе и жадно брать любую самую примитивную задачу. Не получится из вас никакой сеньор с ЗП 150000₽/мес. за год – это просто смешно.

Ответить
Развернуть ветку
Dragon Johan

Тут стоит сделать уточнение, что никто за год и не обещает сделать из студента сеньора с зарплатой 150к₽. Я помониторил лендинги, и в основном, все пишут про позицию Junior. При этом, указывая зарплаты на лендингах, как минимум, мидлов. Тут небольшое противоречие, что это просто указана зарплата с какого-то хх, а не человека, который закончил учиться, и ее вроде никто не обещает ему 
И за год, вполне возможно на джуна отучиться. Так что, все условно честно

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Sergey Krupskiy

Поддерживаю. Всему научился сам на реальных коммерческих проектах. И только с опытом приходят знания.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Модный цилинд

lynda.com заблокирована Роскомнадзором так как это часть LinkidIn. Но на английском полно качественных платформ для обучения. Что характерно у них на западе платишь за доступ к материалам по месячно в среднем от 10 до 100 баксов месяц. А у нас все участники рынка сговорились и по сути кошмарят  клиента мошеннической моделью «заплати все и сразу» с расчетом что все равно клиент никуда не денется. Это делают все, от мусорного гикбрейнса до Яндекса и сбера. Даже изначально честные HTML Academy и Hexlet давно перешли на эту модель. Забавно что недавно соавтор Hexet плакался на VC что он так ошибался с моделью бизнеса, так ошибался…

 В такой ситуации остаётся только голосовать рублем и выбирать сервисы подписочной  моделью и так как их на русском почти нет, учить английский и не давать на себе зарабатывать.
 
Список достойных внимания сервисов
Stepik 
Jetbrains academy
Coursera
Udemy
Pluralsight Skills 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Василий Белогородов

Вот в конце прямо в точку. Важнее курсов обычная мотивация, которую надо применить к чтению документации и примеров (и их повторению руками), коих в интернете тьма. Это даст намного лучшие знания предмета, более глубокие и разносторонние. Да еще и совершенно бесплатно.

Ответить
Развернуть ветку
Алиса Кулакова
Автор

Будем обращаться в Роспотребнадзор, а потом в суд.

Ответить
Развернуть ветку
Corbyan

Не теряйте времени на роспотреб. Они ничем не помогут, скорее всего на вашу жалобу получите отписку что можете обращаться в суд с иском. И тем более никуда рпн за вас не пойдёт и вопросы решать не будет у них очень мало людей и нет времени даже тупо на жалобы отписки писать не то чтобы что то там проверять. Но если вы конечно живете в регионе где очень мало людей, организаций то может рпн там и скучно и тогда может и возьмутся.
Жалобу конечно подайте. Заодно в прокуратуру ещё. Но на решение своего вопроса через них не рассчитывайте. Одновременно сразу в суд подавайтесь.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Роман Степанов

160 тысяч пипец, есть курсы в ВШЭ или новомодном Сберуниверситете за меньшие деньги, да и статус учебного заведения на несколько порядков выше

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Krupskiy

$2000 за курс ибануться. Все можно найти на YouTube и Medium а также на специализированных ресурсах.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Zhavoronkov

У меня жена учится на факультете прод.аналитики. У них постоянно пропадают преподы, сроки курса не выдерживают= постоянно перкносят лекции. В результате: вместо года курса, уже идёт чуть ли не полтора и еще не закончилось. Не советую никому однозначно GeekBrains! Рыбка хороша к обеду! 

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Иванов

Подавайте в суд, доказывайте что курс это не в все 1.5 лет а именно каждый блок по отдельности. Тут уж без суда никак 

Ответить
Развернуть ветку
Алиса Кулакова
Автор

В суд обязательно подам. Согласна, что без суда уже никак.

Ответить
Развернуть ветку
Serega T

160 000 за какой то не понятный он лайн курс??? Разве нет курсов которые можно платить помесячно?

Ответить
Развернуть ветку
Mr Yellow

Я так понимаю что про шарвуд автор не знал )) Все эти платные курсы качай и смотри бесплатно ))

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Головлёв

Никогда не понимал людей, кто платит такие деньги за то, что человек, который даже не является профессионалом рассказывает материал из книг и видео, которые есть в свободном доступе. На Ютубе есть полно разборов кода из курсов, где показано, как эти "профессионалы" пишут код, в стиле самого начинающего джуна, который вместо чтения книг "изучил" язык за пару дней по видео от школьника и учит писать такой код других. И за это просят 150к. Например для курса по разработки игр на unity они наняли препода, который на unity никогда ничего не разрабатывал, он разрабатывал на c# интерпрайз приложения, и видимо менеджеры подумали "ну а что, в юнити ведь тоже с#, значит и разработку на юнити сможет преподавать", а то, что в приложениях и в играх используются совершенно разные парадигмы - их видимо не волновало

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Г

Хз, два года назад когда учились в гб, и я и товарищ спокойно забрали деньги через 4 мес обучения.  Конкретно за те курсы которые прошёл и вычли деньги.  Неужели за 2 года политика поменялась...

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Житников

год назад примерно в гб и скилбок добавили этот самый пункт про не возврат денег.

Ответить
Развернуть ветку
17 комментариев
Алиса Кулакова
Автор

Я шла туда как раз по отзывам, что деньги возвращают без проблем. Поэтому и не переживала даже. Но да, за два года политика поменялась, к сожалению.

Ответить
Развернуть ветку
Damir Shakirov

Оплачивали через кредит или на свои?

Ответить
Развернуть ветку
karl kaplan

Берёшь книжку, открываешь, читаешь и повторяешь пока не поймёшь. Точнее читаешь, потом повторяешь то, что не понял в других книгах, благо, что литературы огромное количество. Разница между курсом и книгой в том, что курс это выжимка из книг расположеная в определённой последовательности и не факт что это сработает. Плюс возможность задать вопросы, хотя задать вопросы можно просто в интернете. Не известно что вам ответят ни на курсах,  ни на форумах и т.д. а ещё,  если реально хочешь выучить программирование, но нет ни копейки, негде жить и нечего есть, то можешь попрашайничать прямо у книжного магазина, выпросить ручку с тетрадкой или найти их на помойке. Заходишь в книжный, читаешь и пишешь пока не выгонят.  Главное без палева. И не забудь снять треуголку и не говорить по-английски.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Сидор

Ваш юрист что сказала? В суд пойдете?

Ответить
Развернуть ветку
Галина Козлова

Добрый день. Посоветуйте, пожалуйста, нормальные курсы, интересует специальность ios разработчик)

Ответить
Развернуть ветку
Алекс Д.

Coursera вам о чём нибудь говорит?- посмотрите там

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Daniil Gladchenko

Документация на сайте эпл)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Егор Васильев

Алиса, вот вы забавная . Тут про этих разводил было уже постов 90

Ответить
Развернуть ветку
Егор Васильев

Вы кстати зря эти деньги вообще заплатили. Все эти знания, которые они дают на курсах, абсолютно бесплатно доступны в интернете. Даже в рунете эти есть кое-что

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Alex Babak

Вкатывальщики должны страдать. Это база %)

Ответить
Развернуть ветку
Александра Добрушина

Читала уже три или четыре поста аналогичного содержания. Удивительно, что кто-то еще ведётся. 

Ответить
Развернуть ветку
Damir Shakirov

Вы в кредит покупали?

Ответить
Развернуть ветку
Алиса Кулакова
Автор

К счастью, нет)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Lin Eva

Здравствуйте! Я тоже хотела вернуть деньги, сказали только 15%. Взяла в рассрочку (бесит сама идея, что должна что-то кому то да я со своими бзиками). Нашла классные сайты обучения бесплатно. Думаете я уже не смогу надавить что чисто качество мне не нравится и так далее? Ну я могу смотреть курсы у них тоже чисто для себя все равно информация, просто и бесплатно можно.

Ответить
Развернуть ветку
lena tretuskova

Алиса,здравствуй!Я хочу сделать возврат geekbrains.К кому ты обращалась,куда звонила,куда писала и куда ехала?Помоги пожалуйста

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 92 комментария
null