{"id":13475,"url":"\/distributions\/13475\/click?bit=1&hash=d02bc673eeef140c065ecff57c60581e1072387cdb99484f3b963fcb612a6c69","title":"\u041a\u0430\u043a \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043e\u0431\u043b\u0438\u0433\u0430\u0446\u0438\u0438 \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441 ","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Яндекс.Маркет» не принимает закрывающие документы

С момента запуска нашего магазина нижнего белья на Яндекс Маркет прошло почти пол года. На текущий момент мы работаем по двум моделям FBS, с доставкой Маркета и DBS, с доставкой нашими силами. Сложностей в обоих случаях много, но сегодня я хотела бы поделиться немного другими нюансами.

Казалось бы, что сложного в отправке закрывающих документов? С первого взгляда ничего. Подписываешь, отправляешь документы курьерской службой по верному адресу, получаешь подтверждение доставки. Всё. Несмотря на этот с виду простой план, у меня возникли большие трудности.

Официальный адрес доставки закрывающих документов: 121099, Россия, г. Москва, Новинский бульвар, дом 8, БЦ «Лотте Плаза». С июля месяца я потратила уже более 1 000 рублей на бесполезную доставку 3-мя разными способами: Почта РФ, собственный курьер, DPD. Но в конечном итоге, на почту все равно приходят сообщения, с требованием отправить документы.

Проблема в данном случае ещё заключается в том, что мы участвуем в бонусной программе Яндекса, где покупатель может частично оплатить заказ бонусами. Эти бонусы должен компенсировать продавцу Маркет, но только после получения подписанных актов. А доставить их им невозможно. Выходит замкнутый круг.

Обратная связь от сотрудников - это отдельный вид потери нервных клеток. Вы не сможете просто взять и поговорить с кем-то из бухгалтерии. По вопросу взаиморасчетов возможно только:

1.Написать обращение и очень долго ждать ответа. От недели до месяца. Не факт, что ответ вообще последует.

2.Позвонить специалистам по сопровождению и послушать музыку. В подписи сотрудников указан номер + 7 (495) 739-70-00, доб. 87007, по которому никто и никогда не берет трубку. Я выдержала 5 попыток с понедельника по пятницу в рабочее время. Слушала музыку, каждый раз около 30 минут. Если кто-то дозванивался по этому номеру, пожалуйста дайте знать в комментариях)

Самое нелогичное, что имея на руках подтверждение доставки от курьерских служб, ты все-равно ничего не можешь сделать и чувствуешь себя в безвыходном положении.

Всё, что тебе отвечают сотрудники Яндекс Маркета в очередной раз - это "Мы ничего не получили. Отправьте документы повторно".

Вывод из всего этого я сделала примерно такой:

1. Скорее всего Яндекс таким образом желает перевести всех партнеров на ЭДО. Часть партнеров, которым надоест очередная потеря денег и нервов задумаются в первую очередь об этом. Мол не заставляем, а намекаем. Эта теория объясняет, то что они не могут дать контактное лицо для курьера или контактный действующий номер, а просят оставить документы на ресепшн БЦ (который на минутку в здании не один. Подпись и печать о принятии Вам никто соответственно ставить не будет).

2. Есть вероятность, что Яндекс просто не планирует Вам возвращать эти бонусы, желая присвоить их себе, поэтому якобы не находит у себя эти документы.

Коллеги-предприниматели! Поделитесь своим опытом! Может кто-то сталкивался с подобной ситуацией и может подсказать выход? Работать с ЭДО нам пока не очень выгодно, т.к. мы ещё совсем маленькие и вложения даже не отбиты с момента открытия.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Андрей Ярмолов

Здравствуйте, Ольга! Я из Маркета. 

История совсем не радует. Взял вопрос в приоритет. Проверю, что пошло не так. Вернусь к вам с ответом как можно скорее. 

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Logvinov

Ха ха. Как мило. В стиле поддержки я.маркета. 

Ответить
Развернуть ветку
Backup Service

Боятся наверное, что с их репутацией и всей любовью клиентов/партнеров им вполне сибирская язва в конверте может прийти.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Ярмолов

Всё проверил, вижу, что подали претензию в обращении 3033466378. Приложите, пожалуйста, к ней скриншоты из вашего поста. Вопрос уже у коллег, которые занимаются рассмотрением претензий. Со своей стороны ускорю процесс, потороплю их с решением. Разберёмся и с выплатами, и с вопросом, почему до сих пор не получили документы, хотя вы их отправляли. В случае вопросов, вы можете сразу писать мне в личные сообщения. Так я увижу ваше обращение быстрее и смогу оперативно помочь. 

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Ласточка
Автор

Добрый день, Андрей! Направила скриншоты в ЛС.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Горбачев

Хах, поверьте с Эдо так же не все гладко, у нас висят документы на 46тр с марта месяца, трижды отправлены через диадок с аннулированием со стороны Яндекса, не смотря на то ч о созданы по шаблону, создано 5 обращений, отправлены физические листы документов, а платежей всеравно нет...

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Ярмолов

Здравствуйте, Михаил!

Поделитесь, пожалуйста, ID магазина и номерами обращений. Выясню, с чем связана такая история.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Ласточка
Автор

В общем, даже при "помощи менеджера" Яндекса, найти мои документы, отправленные в ТРЕТИЙ раз Яндексу все-таки не удалось. Завершилась данная история стандартной отпиской, - "Мы приносим извинения, но отошлите повторно". Так в чем смысл, если результат один и тот же? Не понимаю. Создается впечатление, что сотрудников учат пускать ПЫЛЬ В ГЛАЗА партнерам, с надеждой на решение их проблемы. Это неоднократный случай.

В общем-то энтузиазма у меня остается мало, но желание аннулировать договор с каждым днем растет. Сейчас я как две недели зашла на Wildberries, и таких проблем у меня с ними нет. А что особенно важно, кол-во продаж гораздо больше. В следующий раз постараюсь написать свой опыт первых продаж там. Всем удачи и спасибо за прочтение!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null