{"id":13637,"url":"\/distributions\/13637\/click?bit=1&hash=6eb6f4cc0fd514248f67334eed9cf9b381eca4ced68925ecf0d4e37273ec5a7a","title":"Ozon \u0440\u0430\u0437\u0432\u0435\u043d\u0447\u0438\u0432\u0430\u0435\u0442 \u043c\u0438\u0444\u044b \u043e \u0441\u043e\u0431\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0440\u0430\u0441\u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0430\u0445","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"7d00f3f0-9073-5cd7-b901-ee3a06a62041","isPaidAndBannersEnabled":false}
Приёмная
animegravitation

Новая комиссия «Альфа-Банка» и её способ введения незаконны, ибо противоречат действующим тарифам

ибо там автор пишет

В качестве итога хотел бы порекомендовать всем клиентам банков быть в ближайшее время бдительнее и внимательно следить за появлением новых комиссий за стягивание (списание) с карт с помощью реквизитов карты через сторонние банки и сервисы аналогичных комиссии, введённой с октября Альфой.

Хотел бы обратить внимание не на сам факт введения данной комисси, а на то почему новая комиссия Альфабанка и её способ введения незаконны на текущий момент.

Для примера возьмем обычную Альфа карту и Альфа карта Travel

Как видим из своего собственного приложения Альфа-Мобайл - Альфабанк ничуть не стесняется отправлять деньги на любую карту без указания ФИО ибо это приносит ему деньги

То есть толкание денег было платно и раньше, а вот стягивание согласно тех же тарифов бесплатно для клиента по дебетовой Альфа карте и Альфа Travel

Больше всего удивляют ответы Представителей Альфабанка на данном портале

Сразу возникает вопрос.

Давно Push - уведоление стало допустимым способом изменения публичного тарифа?

Кроме того соглансо сообщений телеграмм каналов указаныне выше комисси затронули 15 000 клиентов Альфабанка и эти клиенты

- НЕ были проинформированы о данной комиссии

- НЕ давали своего согласия на поражение их в правах комиссией НЕ отраженной в публичных тарифах банка

Вот пример пострадавшего с портала banki.ru

В предыдущих статьях авторы почему то ни разу не подняли вопрос о Законности данной комиссии в силу того что она явно противоречит Публичных тарифам размещенных на сайте банка

А ведь согласно ГК РФ Статья 426. Публичный договор

1. Публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами
2. В публичном договоре цена товаров, работ или услуг должна быть одинаковой для потребителей соответствующей категории. Иные условия публичного договора не могут устанавливаться исходя из преимуществ отдельных потребителей или оказания им предпочтения, за исключением случаев, если законом или иными правовыми актами допускается предоставление льгот отдельным категориям потребителей.

ГК РФ Статья 426. Публичный договор

А также согласно ГК РФ Статья 428. Договор присоединения

1. Договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.
2. Присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.Если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства, в случае изменения или расторжения договора судом по требованию присоединившейся к договору стороны договор считается действовавшим в измененной редакции либо соответственно не действовавшим с момента его заключения.3. Правила, предусмотренные пунктом 2настоящей статьи, подлежат применению также в случаях, если при заключении договора, не являющегося договором присоединения, условия договора определены одной из сторон, а другая сторона в силу явного неравенства переговорных возможностей поставлена в положение, существенно затрудняющее согласование иного содержания отдельных условий договора.

ГК РФ Статья 428. Договор присоединения

А так же ГК РФ Статья 851. Оплата расходов банка на совершение операций по счету

1. В случаях, предусмотренных договором банковского счета, клиент оплачивает услуги банка по совершению операций с денежными средствами, находящимися на счете.


2. Плата за услуги банка, предусмотренная пунктом 1 настоящей статьи, может взиматься банком по истечении каждого квартала из денежных средств клиента, находящихся на счете, если иное не предусмотрено договором банковского счета.

ГК РФ Статья 851. Оплата расходов банка на совершение операций по счету

и ГК РФ Статья 854. Основания списания денежных средств со счета

1. Списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента.


2. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

ГК РФ Статья 854. Основания списания денежных средств со счета

Кроме того согласно "Обзора судебной практики по делам, связанным с защитой прав потребителей финансовых услуг" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.09.2017)

2. Списание банком денежных средств со счета клиента должно осуществляться по тому курсу валюты и тем тарифам, которые действовали в банке на момент списания денег с банковской карты.

Президиумом Верховного СудаРоссийской Федерации

Кроме того согласно Договора о комплексном банковском обслуживании физических лиц в АО «АЛЬФА-БАНК»

14.1.Банк обязуется:
14.1.1.Уведомить Клиента о внесении изменений и (или) дополнениях в Договор или Тарифы, разместив уведомления об этом на информационных стендах в Отделениях Банка или на сайте Банка в сети Интернет по адресу: www.alfabank.ru.

15. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
15.1.Стороны несут ответственность за неисполнение и ненадлежащее исполнение обязательств по Договору в соответствии с законодательством Российской Федерации и Договором.

Договор о комплексном банковском обслуживании физических лиц в АО «АЛЬФА-БАНК»

Мало того из звоноков в Альфабанк я понял что его операторы что они как сотрудиники банка не читали свои же договора, ибо ни в Договоре о комплексном банковском обслуживании (действует с 04 октября 2021 года) ни Тарифах АО «АЛЬФА-БАНК» для физических лиц, заключивших Договор о комплексном банковском обслуживании физических лиц в АО «АЛЬФА-БАНК» (Договор КБО) (редакция от 20 сентября 2021 года) не содержиться информации о взимаемой комиссии в рамках эксперимента на клиентах

1. Я правильно понимаю что Альфабанку гражданский кодекс и его собсвтенный договор не указ?

2. И теперь Альфабанк будет вводить для каждого клиента "индивидуальные" условия ПРЯМО противоречащие тарифу путем отправки SMS или Push сообещений?

3. Считает ли банк эксперименты на клиентах без их Информированного добровольнго согласия нормальной практикой?

Предалагаю всем пострадавшим

- обратиться с жалобой на Альфабанк по факту нарушения публичных тарифов банков в Центральный банк Россикой Федерации

- обратиться с жалобой в Роспотребнадзор и в суд для отмены своего участия в такого вида эксперимантах и взыскакния удержанных комиссий и морального вреда

UPD.

Мне кажеться или Альфа ботов подвезла ? :))

0
51 комментарий
Написать комментарий...
Альфа-Банк

Здравствуйте!

Да, у небольшой части клиентов (15 000) с 1 октября появилась комиссия за пополнение карт другого банка.

Клиентам отправили смс и пуш-уведомления, где предупредили о комиссии и рассказали, как переводить бесплатно: по номеру телефона через Систему быстрых платежей 👍

Поняли, что уведомления недостаточно, поэтому вернём комиссию за перевод. И уже в ближайшее время решим, что делать с комиссией дальше.

Звонки в контакт-центр также послушаем. Простите за такой опыт.

Ответить
Развернуть ветку
animegravitation
Автор

Вы понимаете что только что вы признались в административном правонарушении и нарушении договора и закона ? :)

Еще раз - согласно Закона банк имеет право брать комиссию только предусмотреннную тарифом

В тарифах комиссии нет, мало того деление клиентов в рамках единого публичного тарифа на тех с кого береться комиссия и тех с кого не беретьа НЕДОПУСТИМО

Заскриню ваш ответ и отправлю в ЦБ и Роспотребнадзор

Но если комиссии всем вернете то может и не буду отправлять

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Alex Art

Можете вернуть 25 евро за снятие 100 евро в стороннем банкомате?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
SergN

В одном банк постоянен - в обмане клиентов.
Громкие фразы "всем все вернем" так и остались просто словами... А на деле
АльфаБанк не собирается выполнять свои обещания. Снятую с меня в начале октября комиссию за стягивание с карты Альфабанка мне до сих пор не вернули. При обращении через чат несколько операторов брались "разобраться в вопросе" и потихонечку сливались, сбрасывая на робота. А потом и совсем перестали отвечать в чате. Так что сняли комиссию не у всех и вернули не всем.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Альфа-Банк

Проверили информацию.

Вас нет в числе клиентов, у которых появилась комиссия за пополнение карт других банков. Если недавно делали такую операцию, комиссии за неё не будет 👌

Ответить
Развернуть ветку
Alex 🚜

Респект за детальный разбор 👍🏻 Альфа-банк славится неадекватными комиссиями. Перешлю статью знакомым, у которы есть Альфа-банк

Ответить
Развернуть ветку
Финансовый Денис

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
neolol

А что договор? Ты в договоре хоть Путина Матроной Московской, запиши. Он не может противоречить ГК. И собственно не должен заключать в себе цели запутать клиента. Банк так же должен ОЧЕВИДНО уведомлять о своих изменениях клиента. Любой суд встанет на сторону потребителя, так как судья, пытающийся разобраться в оправданиях банка сам за пузырём полезет.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
animegravitation
Автор

Незаконна комиссия которая ПРЯМО ПРОТИВОРЕЧИТ условиям ПУБЛИЧНОГО договора в виде тарифа

Ответить
Развернуть ветку
animegravitation
Автор

Я как раз его читал)

Ответить
Развернуть ветку
neolol

О, узнаю юриста и его проф деформацию. «Согласно договора», у меня кровь из глаз. Спасибо.

Что касается Альфы, то сбежал от них ещё лет пять-шесть назад. Условия хрен пойми, никто не знает что и как работает, никто ни в чём не разбирается, Сбербанк на их фоне просто банком мечты оказался. Да и сейчас мало что поменялось, судя по всему.

Ответить
Развернуть ветку
animegravitation
Автор

на свою деформацию смотри )

Ответить
Развернуть ветку
Piraniya

Я не пойму для чего вообще этот пост, для чего плакать , переводить с помощью спб до 100000 и все будет хорошо

Ответить
Развернуть ветку
animegravitation
Автор

Для того что тарифы в первую очередь должен соблюдать сам банк. А Альфа банк нарушает свои же тарифы

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
MrMike3112 .

Ситуация, когда на публичном, общем и одинаковом (по идее) для всех потребителей стоимость одной и той же услуги различается, недопустима. Это "тот же Вайлдберрис, только в профиль". У тех пририсовывается или нет дополнительная комиссия в зависимости от способа оплаты. У этих добавление сомнительной комиссии зависит от (не видимого клиенту) изначально статуса. Я уж не знаю, как этот флаг у них в базе называется. Может, "счастливчик". А может "Тариф 3.33". Ой, простите. Тариф 3.33 был у Тинькоффа, тоже что примечательно с индивидуальными комиссиями. И его отменили на третий день.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Паньков

У многих компаний (того же Аэрофлота, многих туроператоров "живая цена" те цену услуги зависти от страны, города, даже модели устройства, с которого заходит покупатель..поэтому про незаконность разных условий для разных пользователей это не совсем так

Ответить
Развернуть ветку
am8am

А меня сотрудник альфа банка обматерил в чате и удалил потом сообщение. Я правда ему тоже грубовато писал тк он явно писал бред, но не так грубо как он. Но факт что в итоге сотрудник был не прав, правда у них и в правилах было не совсем четко описано.

Но что можно хотеть от маринок работающих в регионах за 3 копейки. Юристы у них думаю не лучше.

Чат в котором босс сотрудник это не канал решения проблем. Решать надо в публичном пространстве.

Ответить
Развернуть ветку
Альфа-Банк

Здравствуйте!
Мы не допускаем грубость в общении с клиентами. Извините, если сотрудник позволил себе лишнего.
Хотели бы почитать чат, проверить работу консультанта.
Напишите нам в личку ваши ФИО и дату рождения, пожалуйста.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Андреев

Альфа, как будешь клиентов от своих же действий возвращать?

Ответить
Развернуть ветку
Рекорд Надоев

Добавят в рекламу к Урганту ещё кого-нибудь.
Точно сработает!

Ответить
Развернуть ветку
Михеева Ольга

Ну не знаю, может вы само уведомление от банку пропустили, потому что мне оно пришло и я его видела

Ответить
Развернуть ветку
animegravitation
Автор

и?
сегодня вам через пуш уведомления тарифы меняют, завтра начнут кредит на вас через пуш брать ?
типа не увидел пуш - сам дурак ? ))))

Ответить
Развернуть ветку
Котова Зоя

А не лучше переводить по СБП ?? Без комиссии в данном случае получается

Ответить
Развернуть ветку
Владислав

Если вы компенсируете комиссию за СБП тем, кто переводит больше 100000 рублей в месяц - то, конечно, лучше. Готовы?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Саня Трампов

их белорусское отделение тоже ввело комиссии с 1 октября, абсолютно по непонятным причинам.

Ответить
Развернуть ветку
Альфа-Банк

Альфа-Банк в России и Беларуси — это разные банки. Их тарифы не можем прокомментировать.

Ответить
Развернуть ветку
Bitcoin HeadBrain

Неужели...

Ответить
Развернуть ветку
Людмила Коротких

Да уж. Люди тоже сейчас страдают, а банки вместо поддержки клиентов что хотят, то и меняют. Ну у нас же карманы бездонные. Заплатим все проценты и комиссии. Кредитка 100 дней превратилась в обычный кредит.Очень много знакомых попали в неприятную ситуацию. Все говорят, что закроют и забудут про этот банк. Нужно обязательно вводить пункт в договор о том, чтобы банки не имели права менять условия в одностороннем порядке для клиентов. Беспредел полный. У них кризис, а мы, простые люди в другом мире живём. У нас его нет.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Некляев

А я был в курсе, потому что уведомление пришло

Ответить
Развернуть ветку
Гарифуллин Христиан

Если не хотите платить комиссию, переводите по номеру телефона, вроде как до 100 тыс. сделали без комиссии

Ответить
Развернуть ветку
Павел Ковальчук

А зачем вообще выводить ?? Кому понравится, что их счетом пользуются как транзитным ??

Ответить
Развернуть ветку
Бачей Эрик

Банк высылал уведомления о комиссии, вы наверняка его пропустили

Ответить
Развернуть ветку
Зара Касымова

Не понимаю, в чем возмущения, другие банки тоже берут комиссию

Ответить
Развернуть ветку
Глеб Кабанов

Промсвязь, мкб, газпром и даже тинькофф берут комиссию если выводишь более 100к в месяц

Ответить
Развернуть ветку
Артём Подгорный

Это нормальная практика для тех, кто только выводит деньги

Ответить
Развернуть ветку
Ланова Полина

Справедливости ради, у многих банков есть комиссия за вывод

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 51 комментарий
null