Суши тоже дорожают на 14 февраля в два раза — но алчные мудаки всё равно цветочники

Основатель цветочного бутика Newflora Дмитрий Потахин — о ценообразовании цветочной продукции.

Я только что увидел эту статью, и у меня отвисла челюсть. Автор заканчивает её умозаключением: «Я не могу утверждать, чем именно вызван рост цен, так что выводы делайте сами».

Уважаемый Игорь Горбенко, если вам незнакома простейшая механика «спрос рождает предложение» и всё, что кроется в этом понятии, вам не следует тратить драгоценный трафик на сайты о бизнесе, торговле и маркетинге — это просто не ваше.

Ещё есть такое мнение, что детей находят аисты в капусте. Ваши размышления примерно из этой же оперы.

В самом начале я прикрепил опрос в группе своего бутика во «ВКонтакте», который подтверждает, что добрая половина населения считает, что причина роста цен в том, что все цветочники алчные мудаки.

И у меня в данном случае бомбит не от этой мысли, а от того, что её разделяет некий автор на vc.ru, который большую часть своей жизни тратил драгоценный трафик на те вещи, о которых сказано выше.

Почему дорожают цветы

Цветы есть импортные и отечественные. Цены растут на оба варианта происхождения. Импортные цветы везут из Голландии, Колумбии, Эквадора, Африки и других мест. Разберём один из возможных примеров поставки из Голландии.

Что такое Голландский цветочный аукцион? Это такая же биржа, как та, что вы наблюдаете по телевизору, или на которой ночами зарабатываете тысячи биткоинов.

Аукцион в городе Аалсмеер — такая же биржа, где торги идут за цветы. Собираются в одном месте брокеры, усаживаются на трибуну, и начинается представление. Каждая плантация, назовем её «садовник», выкатывает свои тележки с цветами с обозначенной заранее ценой, и брокеры начинают торговаться.

Первая наценка уже произошла, когда садовник выставил свою розу на аукцион, допустим, это радужная роза по цене €0,5. Вернее, садовника устроит такая цена, а сам аукцион повышает, например, до €0,7, тогда розу выкатывают на торги. Насколько мне известно, аукцион — это не только площадка для торговли, аукцион в Голландии также снабжает садовника лампами, луковицами роз и прочими расходниками. Аукцион вкладывает в садовника свои средства.

Итак, садовник хочет продать розу за 50 центов, аукцион округлил до €0,7, брокер Вася сказал: «Беру», брокер Коля вбегает в зал с криком: «Беру всё на цент дороже». Вася в шоке выдаёт: «Заберу всё за €1,2», потом подключается брокер Алевтина и затыкает всех своим: «Беру за €1,5».Так цена растёт до тех пор, пока кто-то не покупает товар.

Уважаемый Игорь, 14 февраля — это международный праздник. Это значит, что цветочки нужны каждой стране. Понимаете ли вы, что:

  • Отели и гостиницы хотят украсить свой холл.
  • Миллионеры хотят подарить своей жене 10001 розу.
  • Есть огромная очередь людей по всему миру, кому всё равно, сколько это будет стоить.

Это значит, что цена будет расти до тех пор, пока будут люди, кто готов за это платить, потому что это аукцион.

На чём мы остановились? Телега уезжает, и следующий садовник выкатывает свои цветы. Далее нам больше не интересен этот процесс.

После этого мы покупаем коробку для цветов, в которой цветы поедут в Петербург, — стоимость коробки €5. Оплачиваем паллет — $1,3. Далее, что тоже тёмная история для меня, — таможенные сборы. К праздникам они поднимаются примерно на 30%.

Мне понравилось, как сказал директор одного цветочного петербургского магазина. Я постараюсь процитировать смысл, искажая своими дополнениями и кусками по памяти.

Представь, что у тебя для перевоза цветов есть две фуры, тебе этого более чем достаточно, чтобы делать твой постоянный объём. А теперь представь, что ты должен отправить груза в десять раз больше. Это не значит, что ты будешь покупать десять фур, ведь это длится три дня. Ты берёшь десяток фур в аренду, далее тебе надо их подготовить под перевозку цветов, оборудовать термо-режимом, возможен отдельный геморрой с поиском водителя, а также подорожание бензина к зиме.

Аренда фуры обходится примерно в €6 тысяч.

История ценообразования: €0,5 — €0,7 — €1,5 плюс транспорт, коробка, паллет и таможня, получаем около €2 евро за розу. Но это ещё не конец. Открываем график курса евро к рублю за год и смотрим.

Про алчных мудаков

14 февраля суши дорожают в два раза — это биржа? Торги? Рис подорожал на день? Но алчные мудаки, разумеется, цветочники. Помимо разницы в курсе и прочих расходов, ежегодно на праздники аукцион поднимает цену на сам цветок. Представьте, что с вашей грядки срезают для торговли на рынке три огурца в день. И тут вам надо к 14 февраля срезать миллион огурцов. Что делать?

А вот ещё одна сторона медали — розничный спрос в Петербурге. Чтобы его обработать, мне надо увеличить штат втрое, а иногда и больше. Как вы думаете, сказывается ли это на стоимости цветка?

Самый популярный вопрос: «А 15 февраля утром цветы будут дешевле?А 9 февраля почему так дорого, если ещё не праздники?».

Цветы приходят не каждый день, а раз-два раза в неделю. Цветы не приходят каждый вечер, и мы не получаем цветы 14 февраля в 6 утра, и следующую партию не привозят 15 февраля в 6 утра.

А что касается повышения на аукционе, то оно начинается с февраля и заканчивается серединой марта, так же оно имеет место на все другие международные праздники.

Один из наших основных товаров, натуральные розы высотой под полтора-два метра, могут подрастать в цене до 100% в закупке на праздники.

Мотаем на ус и не расшатываем нервную систему продавцов, флористов, курьеров и всех представителей цветочной сферы.

Хотя нет, рано заканчивать. Часто я слышу: «Почему в той сети цветочных магазинов всегда дешевле?». Хочу напомнить, что в нашей стране запрещено, но не отменено: ни отмывание денег, ни подвязки на таможне, ни случайная кража фуры с цветами с последующей перепродажей за любые копейки. Далее можете смаковать кейсы, насколько хватит фантазии.

0
309 комментариев
Написать комментарий...
Дмитрий Ворожищев

Чет автор туфту гонит про суши как мне кажется. Давайте хоть один пример по Питеру из нормальных суши доставок (Вкусные суши, сушивайт, ямиями, невские), где повышают цену. Может быть в глубокой провинции нет выбора и конкуренции, но у нас, если бы кто-то это сделал, они бы словили столько хейта, что мало бы им точно не показалось.

Ответить
Развернуть ветку
Personne Connat
Автор

я захожу в ресторан 14 февраля аля Две Палочки - и там суши дорожают на праздники. Мне не платят за эту информацию - это мой опыт. Живу в Санкт-Петербурге)

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev
я захожу в ресторан 14 февраля аля Две Палочки

Но зачем? :))) Я никак не пойму как эти заведения работают.
Ну реально, последний визит в Евразию (даже более именитую, да?) выбесил напрочь. Понадобилось купить суши, хорошие, места у нас в Купчино какие-то на редкость палевные (при заказе через Delivery Club успешно отравились, нафиг эти доставки) - поэтому решили дойти до Евразии и взять там.
Воскресенье вечер.
На сайте посмотрели - вроде бы 400-500 рублей за какие-то сеты одинаковых кусочков по 8 штук (минимум) в каждом.
Приходим в "ресторан" - там в меню какие-то цены 800-1200 рублей, за тоже самое, и готовят полчаса, и сейчас они уже закрываются, и я цитирую по пунктам
1. У Вас есть скидочная карта? /И тут я вспоминаю что есть знакомая со скидочной картой аж в 25% (или больше), только она в районе Старой Деревни проживает .. и что цены сразу расчитаны на скидки до 35-40%, т.е цены в меню минимум удвоены //
2. Приходите по будням, по вторникам и четвергам у нас акция 1=1+1, второй набор в подарок при заказе первого /т.е. блин 16 одинаковых кусочков чего-то если хотел заказать 8/
3. Мы сейчас закрываемся, не все доступно ..
 
Короче, на следующий день поехали в сушечную на Типанова в Окее (кому надо, найдет), где на выбор по 40 .. 60 рублей за "кусочек" можно набрать себе ассорти - набрали _разных_ на желаемые 500 рублей - с соусами, проблему решили. Как хорошо что я не ем суши.

Ответить
Развернуть ветку
Personne Connat
Автор

Господи "зачем" - ну так получилось, зашел в суши))) Надо сказать, недавно меня затащили в новый сушибар SUBZERO - там конкретно дороже, но блин - нереально вкусно!

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev
новый ... нереально вкусно

Уже писал об этом, это же известное дело. Любое заведение в СПб первые 2-3 месяца классно работает.

Ответить
Развернуть ветку
Personne Connat
Автор

возможно, я не знаток этой сферы. )

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Так не надо быть знатоком, энтузиазм персонала угасает как раз после 2-3 зарплат и начинается унылая повседневность.
Клиентам тоже становится неинтересно, они идут в новое место, проходя мимо "старого". Посуда и обстановка приобретает легкую потертость (не так сверкает и блестит), и самое главное - вкусовые качества еды начинают "гулять" в зависимости от настроения повара и тщательности отбора ингредиентов.
 
Так заведения теряют популярность и закрываются в среднем через 1-2 года - "allcafe" так-то содержит жуть жуткую иногда "В этом помещении ранее ... и еще ранее ... и еще ранее" - заведения абсолютно разных форматов держатся от силы пару лет :)

Ответить
Развернуть ветку
Personne Connat
Автор

Не согласен. Заведения разные и всё зависит от руководящего персонала. Лично знаком с GalinaRogaleva.com - у нее на основном ведении ресторан Gras - там уже второй год всё на уровне и остальные заведения, что она ведет, все лучше отрабатывают.

"потертая посуда" - ну есть такое, но грамотный маркетинг, работа кухни и персональный бренд повара - могут горы свернуть

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Город большой, а ресторанов домашних НЕТ, куда ходят семьями каждые выходные.
Из подобных был только ... в 90-е годы, у меня и денег таких не было, мне только рассказывали ... условно говоря "Европа" (не в гостинице Европейская), маленький ресторанчик для своих, где вкусно готовили и пускали только "членов клуба", т.е с улицы никого не пускали в принципе
 
Что-то подобное говорили и про Taleon Club, кажется, и еще про несколько заведений - например Декаданс днем работал в похожем формате, и стейк тамошний я, пожалуй, никогда не забуду ...
 
Я уточнию - я не про пафосные и модные заведения (хотя Taleon был такой, например вроде), а про другие - со средним ценником и ориентированных на своих постоянных посетителей.

Ответить
Развернуть ветку
Fumar mata

Случайно не на витебском/типанова?
Если да, то очень приятное место.

Ответить
Развернуть ветку
Personne Connat
Автор

ну я Родителей вожу в Бахрома #1 ) - Им нравится )

Ответить
Развернуть ветку
Alter Ego

У меня дядя имеет магазин-теплицу (по сути обыкновенный цветочный магазинчик просто название поставил такое)
В Домодедово он входит в 10 самых крупных цветников, учитывая что все известные бренды там тоже представлены.
Так вот у него цены выросли максимум на 20% .
Так что все что вы говорите это ложь и провокация.
Он также закупает из других стран цветы , а не только в России.
Домодедово это 30 минут езды от Москвы, рядом аэропорт , поэтому сравнение вполне реальное.
Цены там от 30 рублей за цветок.
Понятно что розы дороже одуванчиков.
Я не специалист.
Как ему донести мысль что можно попробовать в Москву выйти через интернет магазин?)

Ответить
Развернуть ветку
Personne Connat
Автор

А в чем я солгал-то? Поясните, с радостью парирую! Как донести? Отдельный разговор - с радостью поделился бы соображениями ) Доброе утро, кстати)

Ответить
Развернуть ветку
Stas Sokolov

Все эти сушечные в океях и всякие сушивоки полное гамно по франшизе. Евразия давно скатилась. Единственное это Токио сити, для посидеть с девушкой, которая любит суши. А вообще советую вконтактике набрать в поиске "вкусные суши". Заказать один раз и понять кто тут правит бал. :)

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Ну не знаю, там микро-сеть из 3-х точек в Питере, без доставки. Позитивные и ассорти предлагают - это интересно. Меня-то проблема не беспокоит - мне главное чтобы дамам было вкусно, и без последствий.
...
Меня лично пробовали в суши-бар затащить лет 10 назад, это была Евразия, прямо на выбор предложили всякое "вкусное" я в принципе не хотел ничего - так живот стал болеть автоматически после первой же "сушины", точнее ее половинки, вторую (другую) аккуратно отломил кусочек и все , имбирь маринованный еще попробовал.
Короче от этого рыбного-соусного вкуса помогло только 100 грамм коньяка выпить и потом чаем заливаться весь вечер.
Нафиг-нафиг.

Ответить
Развернуть ветку
Stas Sokolov

Я же говорю вам в пышечную на Конюшенную :)

Ответить
Развернуть ветку
306 комментариев
Раскрывать всегда