{"id":14268,"url":"\/distributions\/14268\/click?bit=1&hash=1e3309842e8b07895e75261917827295839cd5d4d57d48f0ca524f3f535a7946","title":"\u0420\u0430\u0437\u0440\u0435\u0448\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c \u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0435\u043c \u043c\u0435\u0441\u0442\u0435 \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f71e1caf-7964-5525-98be-104bb436cb54"}

Самый лютый развод от МТС, при блокировке сим-карты деньги все равно списываются, а долг требуют через суд

Летом моя девушка поехала в Беларусь к родителям, оформила симку МТС. Погостила пару недель и уезжая, заблокировала симку. Я бы просто выкинул в ведро, а она еще заморочилась и заблочила.

На днях ее родители из Беларуси получили уведомление о досудебном разрешении спора. Нужно оплатить 300 рублей (буду писать везде эквалент в российских рублях). Ее мама сначала испугалось, что пришло письмо из суда. Думала, что дочь куда-то влипла.

Окей, девушка не стала париться, закинула 300 рублей, хотя точно знала, что номер заблочен. Меня это насторожило, и я сказал, что МТС так просто точно не отстанут и нужно разобраться, что за фигня.

Вот скрин, видно, что номер заблокирован, но счет ушел в минус (10 белорусских рублей = 300 российских).

Оказывается, блокировка по мнению МТС, это значит, что ты не можешь пользоваться услугами сети, ни звонить, ни сидеть в инете, но абонентская плата будет списываться. Правда не в полном объеме, а всего лишь 50%. То есть, нельзя просто вот так вот взять, и выкинуть симку, нельзя заблокировать счет, тебе будут начисляться списания, которые МТС потом будет требовать по суду. Но даже даже услуга этой псевдоблокировки стоит 50 рублей.

Оказывается, чтобы с тебя не списывали деньги, нужно расторгнуть договор, а для этого необходимо обратиться с паспортом в салон связи. В Беларуси. Девушка живет сейчас в Москве.

По итогу сотрудники предложили решение – перейти на другой тариф, где нет ежемесячной платы. Но! Смена тарифа стоит еще 100 рублей.

Очень важно, когда общаешься с МТС нужно быть начеку и обязательно все уточнить.

Окей, закинули деньги сверху, чтобы хватило на все списания, но вот эта вот фраза – ключевая "При положительном балансе и отсутствии движения средств"

Потому что!

Несколько дней спустя в приложении баланс опять отрицательный!

Почему?

Наши любимы доп услуги, которые мы, конечно же, всегда подключаем сами.

Совершенно уверен, что МТС ни в коем случае не даст просто так пройти 180 дням без каких-либо происшествий. Обязательно будут какие-то новые подписки, новые списания, после которых будет обнуляться срок разрыва договора.

Как говориться МТС – на шаг впереди. Вы еще не воспользовались нашей связью, а мы уже все списали. Закрыть сим-карту в этом опсосе сложнее, чем спортсмену собрать справки, чтобы откосить от военкомата. По итогу, мы пополняли счет 4-5 раз по всяким мелочам, и каждый раз происходили какие-то новые списания. Сейчас заколебались, решили ничего не пополнять, счет в небольшом минусе, дальше вроде не уходит. Но его и не заблочат, так что будем поглядывать раз в месяц... И ждать, когда МТС пришлет очередную повестку в суд, чтобы выбить 1,5 рубля из злостных должников.

0
109 комментариев
Написать комментарий...
Искатель

Здравствуйте, уважаемый Александр.

Все подобные "досудебные претензии" - это просто элементы психологического давления, не более того. Ни операторы, ни банки не ходят в суд из-за подобных сумм. По крайней мере за всю жизнь я ни разу ни видел подобных исков.

Несколько примеров из личной практики: у человека была около 1000 руб. надуманная задолженность в Ростелеком - все, что они сделали, это продали долг коллекторскому агентству, которое прислало пару вот таких же пугающих писем, и на этом дело закончилось.

По МТС примерно то же самое: был долг тысяча с лишним рублей, они сначала названивали сами, потом передавали на взыскание коллекторским агентствам, пугали судами, выездами, проверками и прочим бредом. В итоге никто ни в какой суд не пошел, никто ни к кому так и не приехал.

Договоры, конечно, лучше расторгать, но можно это сделать и дистанционно. Можно направить заявление о расторжении на юр. адрес компании ценным письмом с описью вложения и нотариально заверенной копией паспорта (хотя даже это далеко не всегда обязательно). Есть также электронные подписи, приравниваемые к собственноручным, поэтому можно направить электронное заявление, подписанное электронной подписью. Если компания не захочет расторгать договор и что-то там насчитает, то пусть подает в суд и там доказывает, что договор был действующим несмотря на очевидное волеизъявление абонента о расторжении договора. Никто не вправе заставлять человека помимо его воли продолжать пользоваться платными услугами и насильно взимать с него абонентскую плату.

Ответить
Развернуть ветку
tommyspb

Электронное заявление могут не принять, скажут принимаем только в письменном виде с собственной подписью.

Ответить
Развернуть ветку
Искатель

Да, здесь надо смотреть, что в Беларуси по поводу электронной подписи.

У нас же указано весьма однозначно в п. 1 ст. 6 Федерального закона "Об электронной подписи":

1. Информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.

Дальше уже пусть МТС доказывает потом в суде, почему договор не был расторгнут после получения от клиента заявления о расторжении договора, подписанного КЭП.

Ответить
Развернуть ветку
tommyspb

Может применяться по согласию сторон. Обязанности принимать документы в электронном виде с ЭП я не видел в законе.

Ответить
Развернуть ветку
Искатель

Поясните, пожалуйста, почему в законе по вашему мнению должна быть еще отдельно прописана "обязанность принимать документы в электронном виде с ЭП", если уже есть норма, признающая документ в электронной форме, подписанный КЭП, равнозначным документу на бумажном носителе? И указано, что подобный документ может применяться в ЛЮБЫХ правоотношениях, кроме отдельных прямых исключений, где федеральными законами и НПА установлена необходимость исключительно в бумажной форме? То есть исключения могут быть установлены только федеральными законами и НПА, а не условиями конкретного договора.

В отношении других видов электронных подписей да, указано про соглашение между участниками электронного взаимодействия:

2. Информация в электронной форме, подписанная простой электронной подписью или неквалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в случаях, установленных федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами, нормативными актами Центрального банка Российской Федерации (далее - нормативные правовые акты) или соглашением между участниками электронного взаимодействия, в том числе правилами платежных систем (далее - соглашения между участниками электронного взаимодействия). Нормативные правовые акты и соглашения между участниками электронного взаимодействия, устанавливающие случаи признания электронных документов, подписанных неквалифицированной электронной подписью, равнозначными документам на бумажных носителях, подписанным собственноручной подписью, должны предусматривать порядок проверки электронной подписи. Нормативные правовые акты и соглашения между участниками электронного взаимодействия, устанавливающие случаи признания электронных документов, подписанных простой электронной подписью, равнозначными документам на бумажных носителях, подписанным собственноручной подписью, должны соответствовать требованиям статьи 9 настоящего Федерального закона.
Ответить
Развернуть ветку
tommyspb

См. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 июня 2021 г. N 18 г. Москва "О некоторых вопросах досудебного урегулирования споров, рассматриваемых в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства

13. Направление обращения с использованием информационнотелекоммуникационной сети (например, по адресу электронной почты, в социальных сетях и мессенджерах) свидетельствует о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора исключительно в случае, если такой порядок установлен нормативным правовым актом, явно и недвусмысленно предусмотрен в договоре либо данный способ переписки является обычной сложившейся деловой практикой между сторонами и ранее обмен корреспонденцией осуществлялся в том числе таким образом.

Если в договоре с оператором не предусмотрен порядок направления обращений в электронном виде, в случае направления претензии по электронке, досудебный порядок урегулирования соблюден не будет.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь
Если в договоре с оператором не предусмотрен порядок направления обращений в электронном виде, в случае направления претензии по электронке, досудебный порядок урегулирования соблюден не будет.

Ну там есть пометка, "либо данный способ переписки является обычной сложившейся деловой практикой между сторонами и ранее обмен корреспонденцией осуществлялся в том числе таким образом.". - Если обмен корреспонденцией так осуществлялся то теоретически на это давить можно, но как пойдёт уже другой вопрос) Проще направить письменно претензию.

Ответить
Развернуть ветку
Искатель

Претензию - да. А вот что делать с заявлением о расторжении договора? Разве это считается обычной претензией?

Ответить
Развернуть ветку
Игорь
Претензию - да. А вот что делать с заявлением о расторжении договора? Разве это считается обычной претензией?

Tommy ссылался на Пленум по досудебке поэтому думал речь шла про досудебка а не заявление на расторжение договора.

Тут недавно был суд выигран у ВТБ с заявлением отправленным с УКЭП по расторжению договора, надо посмотреть нюансы.

Ответить
Развернуть ветку
tommyspb

А ссыль есть на суд?

Ответить
Развернуть ветку
Искатель
Ответить
Развернуть ветку
tommyspb

А как доказать, что эл. адрес - это канал связи?

Ответить
Развернуть ветку
tommyspb

Ну это как-то зыбко по-моему и решать будет суд.

Ответить
Развернуть ветку
106 комментариев
Раскрывать всегда