{"id":13456,"url":"\/distributions\/13456\/click?bit=1&hash=6bf95d5850d39a632d71d9ebb94b8a4e644bc6a23b4e4c2644b39e47003b100d","title":"80 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447 \u0447\u0435\u043b\u043e\u0432\u0435\u043a \u0438\u0441\u043a\u0430\u043b\u0438 \u043f\u0430\u0440\u0443 \u0434\u044b\u0440\u044f\u0432\u043e\u043c\u0443 \u043d\u043e\u0441\u043a\u0443 \u0441\u043f\u0435\u0446\u0430\u0433\u0435\u043d\u0442\u0430","buttonText":"\u0427\u0442\u043e\u043e\u043e?","imageUuid":"a05ce1a7-0771-5520-b8cb-45c9bdd65351","isPaidAndBannersEnabled":false}
Приёмная
Вадим Мальцев

Антифрод Сбербанка в действии: не выдавали кредит из-за «подозрения на мошеннические действия»

или как я в сбер за деньгами ходил…

Где тут стена плача? ) Хочу отвести душу, возможно кто-то что-то тоже полезное для себя почерпнет. Хотя, судя по тему что я уже прочел на vc, у всех проблемы с банками почти одинаковые.

Моя цель была простой, взять кредит в Сбербанке в день сделки по квартире. Я заранее подготовился: создал в мобильном приложении (МП) заявку на необходимую сумму, получил положительный ответ и стал ждать дату сделки. Одобренная ставка была: 13,55% годовых.

Как только она наступила, я в 11 утра нажал на кнопку «получить» в МП и… внезапно пришла смс от номера 900:

Операция отклонена. Похоже, злоумышленники пытаются вас обмануть. Если позвонили незнакомцы, представились сотрудниками банка, полиции или других организаций и вынуждают взять кредит, не верьте: это мошенники. Чтобы не сомневаться, перестаньте им отвечать и сами позвоните по номеру 900. Продолжить оформление кредита сможете через 4 часа.

Побрел в офис сбербанка, там сообщили что ничего сделать не могут, нужно ждать 4 часа. Ок, через 4 часа я уже рисковать не стал в МП, посчитал что безопаснее будет в офисе банка проделать все необходимые операции.

Сотрудник банка на своем планшете, с моего разрешения, зашел в мой кабинет и нажал на "получить". Каково было мое удивление, когда и там такая же проблема всплыла:

Операция приостановлена: подозрение на мошеннические действия. Не снимайте и не переводите свои деньги по просьбе других лиц. Ожидайте звонка с номера 900.

Сотрудники позвонили по горячей линии в свой же банк и ничего не смогли сделать, ответ был: ждите звонка от службы безопасности с номера 900.

Звонок с 900 пришел не быстро, было много вопросов, сообщения о том как действуют мошенники, не звонили ли они мне и пр. По окончании сообщили, что операцию по зачислению на счет прям сейчас разблокировали. Ну ок, подумал я… Захожу в МБ, а там статус не поменялся. У сотрудников банка тоже самое.

Мне предложили в банке создать новую заявку, я ответил отказом так как есть риск что поменяются условия по кредиту. На что сотрудник сказал, что сейчас увидим и сделал новую заявку, по которой ставка выросла до 14,45%. Старая заявка пропала совсем.

Снова звонки на горячую линию, составление обращения, ни к чему все эти действия не привели. Так как день сделки был на этот день, мне пришлось согласится на эти условия. Далее еще интереснее, не переключайтесь )))

У меня оставался час, чтобы передать деньги.

Сотрудники банка решили ускорить процесс и чтобы наверняка, решили сделать заявку в своей системе, по старинке. Ее снова быстро одобрили, по 14,45%, я подписал документы и пошел процесс зачисления денег… который затянулся минут на 30-40

Зачислили на карту, я бегом побежал в кассу банка, но… при выдаче у кассира вновь появилось окно о мошеннических действиях… Ни по паспорту, ни по карте выдать не получилось. Попробовал через банкомат - снова фиаско: ждите звонка с номера 900.

В этот раз позвонили быстро, через 15-20 минут: практически те же самые вопросы, в конце сказали: что через 5 минут можете снимать деньги.

Только я уже опоздал (( Начиная с 11 утра и до 18.00 я не смог получить деньги. Я написал обращение в надежде на то, что банк снизит ставку до первоначально одобренной заявке, пришел ответ:

Вы согласились со всеми его условиями и с процентной ставкой. Изменение процентной ставки по действующему кредиту не предусмотрено условиями кредитного договора.

Самое забавное, что сбер мне все равно выдал в этот день кредит.

Что по итогу:

  • более 3-х часов проведенных в банке
  • я не успел на сделку и это добавило мне проблем
  • кредит выдали, но с повышением ставки
  • Не нужно было отменять старую заявку
  • Сбербанк заработал за 3 часа только на мне весомую сумму денег, а таких как я много. Только это совсем не заработок, как бы это сказать помягче…
0
125 комментариев
Написать комментарий...
Четкий бинокль
На что сотрудник сказал, что сейчас увидим и сделал новую заявку, по которой ставка выросла до 14,45%
Ответить
Развернуть ветку
Skynet

Так она с этой новой заявки комиссию получает, ещё бы, разумеется при любом удобном случае она это сделает.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Портной

В конечном итоге он согласился на эту ставку, так что всё честно. Заявка не равно получению и подписанию

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Сильвестр Иванов
Система антифрода сработала шикарно

Согласен, получилась реклама Сбера. Хотя, когда человек притопал в банк, могли бы антифрод и отменить.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Дмитрий Долгов

Подавал заявку в Сбер на ипотеку, пока её рассматривали было анонсировано повышение ставки. Сбербанк ответил в последний день выгодной ставки отказом. Сказали что в паспорте печать чуток смазана и СБ не доверяет, при том, что раньше это их не волновало. В итоге сказали поменять паспорт и ждём вас снова и с новой ставкой.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь

Может быть да, а может быть нет. Я понимаю, что любое действие сб приводящее к увеличению ставки или не выгодным условиям человеком трактуется как специально, но иногда это никак не связано. В конце концов вы ведь можете обратиться в другой банк и тогда сбер полностью теряет вашу ипотеку например. Так же как и автор статьи мог развернуться и пойти в другой банк и получить условия выгоднее и быстрее, это далеко не нулевые вероятности.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Manix

Я зарплатник Сбера уже 5 лет. Рекламируют кредит по 11℅, а дают под 19.5℅. Вот и весь Сбер.

Ответить
Развернуть ветку
Дед Велосипед
Ответить
Развернуть ветку
Андрей Чекин

Сам себе создал гимор, никто такие операции не откладывает до дня сделки

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Чекин

И ещё возникает вопрос: зачем снимать деньги с карты если можно снять в кассе со счета

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Вадим Мальцев
Автор

Продублирую свой ответ. ))

в сбере я добирал первоначальный взнос для ипотеки. Был риск, что могут отказать в ипотеке, если бы увидели новый кредит. Когда делаешь все в один день, как правило, подобный риск сводится к нулю.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Мурад Муртазалиев

Реклама безопасности от Сбера) Тинек и Альфа сейчас искренне плачут. Те бы с удовольствием выдали кредит на любом не доверительном устройстве, да что та устройстве, с удовольствием выдали бы мошеннику)

Ответить
Развернуть ветку
Борис Б

Банк упрощает получение денег, веря в разумность клиентов.
Статья на VC "Мошенники заставили меня получить кредит и положить деньги на счет в другом банке. Банк плохой!"

Банк прорабатывает системы антифрода, повышает безопасность.
Статья на VC "Банк не дал мне получить кредит в последний день. Банк плохой!"

Ответить
Развернуть ветку
Nix

Упрощать не надо, надо увеличивать безопасность. И да, не надо никаких кредитов через приложение выдавать, только заявки.
И да, если человек лично пришел в офис, то его должна проверить не система антифрода, а сотрудник.

А как отключить это дистанционное оформление на тебя кредитов ? Навсегда желательно и для всех банков ? Может как-то испортить себе кредитную историю ?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Dmitry Bugaev

Ростовщичество это грех. А банк это и есть ростовщик. Чего же пенять на грешников, им гореть в геенне, а мы попадём рай (но это не точно)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Николаев

Можно обратиться в мусульманский банк ))

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Skynet

Ростовщиков не существовало бы – не будь огромного спроса на эти услуги.

Так что, если по вашему, грех уже брать кредит – ведь ты поддерживаешь бизнес ростовщика. Он ведь не заставляет брать кредит с ружьём, люди сами приходят.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Иван Забулдыгин

Это сбер, у них всегда такое дерьмо - вы хоть лично придите в банк со всеми пакетами документов - но если одобреный курс/ставка покупки валюты/сумма снятия со счета - сберу не выгодны, операция будет мошенническая, надо будет подорожать пару недель для подтверждения и вообще - эт не ваши деньги, не трогай.
Собственно поэтому сейчас и не со сбером 😄

Ответить
Развернуть ветку
KiLL TEDDY

И брал кредиты и отказывался в последний момент и ни когда не было подозрения на мошеннические действия.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alecs Proz

Процент добавили за работу службу безопасности видимо. Благодаря в том числе Сбернедовозу и Сбермега посредничеству компания стала каким то куском негатива сплошным.

Ответить
Развернуть ветку
Leha Shum

Прочитал подробности из комментов.
Получается автор получил ипотеку не имея первоначального взноса, а первоначальный взнос решил получить под сильно большую ставку в сбере, взяв оба кредита в один день, так чтобы оба банка об этом не узнали, по сути обманув при этом оба банка.

А виноват антифрод😹🤷‍♀️🤦‍♀️

Ответить
Развернуть ветку
Nix

Честно говоря не очень понимаю, какая банкам вообще разница.

Один банк даёт бабки на что угодно, без залога итп. И процентная ставка такова, что ему выгодно.

Второй банк даёт в ипотеку и имеет залог.

Возможно первый банк не дал бы денег зная об ипотеке, но ипотеку возьмут потом и запретить это он не в силах. Второму банку по идее вообще все пофиг, он с залогом.

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Reex Channel

Понятное дело откуда ноги растут... противодействие звонкам СБ сбера с Украины, но чтобы так настырно противодействовали это уже странно) Да и в конечном итоге банк свой дополнительный 1% выиграл...Вполне схема вырисовывается)

Ответить
Развернуть ветку
Степан Лампочкин

Интересно, у меня одного нет карты Сбербанка? а других банков есть несколько штук)

Ответить
Развернуть ветку
Kama KGB

Аналогично. Сбер уже давно потушил себя и свою репутацию, как и вытекающие продукты типа мегамаркета. Ни ногой туда🤢

Ответить
Развернуть ветку
Deification Red Dawn

А я вот перевёл наоборот из Тинькова и ВТБ (кроме инвестиций) все направления деятельности в Сбер и в ус не дую.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Sergey Kondrashin

Есть... И даже две, без денег. Стараюсь не пользоваться и продлять не буду..
Была уже история с ними. Максимально игнорирую эту контору

Ответить
Развернуть ветку
xxx xxx

История душераздирающая, но у них хотя б есть живая служба безопасности, все эти истории с левыми кредитами и воровством денег напрягают больше.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kuteiko

А история когда клиент берёт кредит на первый взнос, без подтверждения дохода - норм? Не душераздирает? ;)

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Александр Волошин

Что мешало за день до сделки заранее взять кредит и снять деньги? Экономия одного дня процентов? Если бы сделка сорвалась, то досрочное погашение кредита с уплатой процентов за день. Но наверное это слишком сложная схема для того, кто 2-ндфл не смог сделать, притом что бухгалтерия ее делает в день обращения

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Мальцев
Автор

Повторю свой ответ, сорри )

Не, иное ) в сбере я добирал первоначальный взнос для ипотеки. Был риск, что могут отказать в ипотеке, если бы увидели новый кредит. Когда делаешь все в один день, как правило, подобный риск сводится к нулю.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Terra Incognita

Автор, это же логично! Ведь ставка грабительски низкая, а у сотрудников KPI на прибыль от кредитов.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Д

Зачем в день сделки всё это делать? Заранее нельзя было?

Ответить
Развернуть ветку
631 052

нет, он хотел кинуть банк, ну прям через хуй.
чтобы они не знали о другом и была выше вероятность одобрения.

Ответить
Развернуть ветку
Leha Shum

Вадим, я же просил вас не писать на этом сайте!
В Сбербанке мошенники и мы ловим их, нужно чтобы вы получили кредит и положили их на безопасный счёт, а кредит будет автоматически списан. Пожалуйста не отклоняйтесь от намеченного плана, иначе буду вынужден сделать вывод о привлечении вас в качестве соучастника!

Ответить
Развернуть ветку
Leha Shum

P.S. Автор, возьмите кредит в другом банке, дешевле. В сбере дорогие кредиты. А антифризу скажите спасибо, миллионы рублей в день спасают у граждан-дурашек.

Ответить
Развернуть ветку
Алекс Рус

У меня блокнули карту на новогодние каникулы , делал перевод на другую свою карту другого банка , уже достаточно долгое время , и сбер посчитал что именно после нового года мошенники попытались перевести на счёт на который я переводил лет 5 деньги до этого почти регулярно . Блокнули карту . С перевыпуском , и ниипет их . Что там у меня все деньги , и на новогодние каникулы оставили меня без денег . И в моем колхозе банки не работают и нужно ехать чуть ли не в Москву , где один единственный банк работает без выходных , так же пришлось лаяться с ТП , бесполезно .

Ответить
Развернуть ветку
юрий с

Как то совсем не верится, что сделку по квартире не перенесут на утро следующего дня. Видать ставка на спорт или шорт по акциям горел

Ответить
Развернуть ветку
Калина Родионов

Покупал квартиру, приходишь сегодня одна цена, ночь переспал с этой мыслью, на другой день квартира уже дороже. Реальный опыт.
https://yandex.ru/video/touch/search/?text=%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%B0%20%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D0%B5%D1%82%20%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%20%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B1&path=wizard&wiz_type=vital&filmId=12826873298154459637

Ответить
Развернуть ветку
vladlen Abramenko

Пишите жалобу, претензионная Служба рано или поздно добьётся снижения вам ставки если все что вы описали правда.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Ефимов

А по каким причинам ее нужно снижать? Кто сказал что банк должен взять ставку от какой-то из прошлых заявок? Кто сказал что антифрод - вина банка?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Вадим Мальцев
Автор

Написал совместно с руководителем офиса- пришёл отказ.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Вячеслав

А в чём была проблема накануне или за три дня до сделки эти деньги оформить? Или 3 дня дополнительного кредита это баснословные деньги?

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Мальцев
Автор

Не, иное ) в сбере я добирал первоначальный взнос для ипотеки. Был риск, что могут отказать в ипотеке, если бы увидели новый кредит. Когда делаешь все в один день, как правило, подобный риск сводится к нулю.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ezra

В МП сбера удалите ненужные авторизационнные сессии от греха подальше

Ну и ставки у сбера, конечно

Ответить
Развернуть ветку
Денис Николаев

Одни из самых маленьких. В рекламах других банков крутят конечно и 7% и даже 5%, но никто не даёт под такой процент. В среднем 17%. Могут поменьше сделать, но со страховкой в нагрузку

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Aleksandr

такая же история вышла сегодня.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Ростовщиков

14,45 % годовых?
Тут есть работенка для DeFi.
Присмотритесь как-нибудь на досуге.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 125 комментариев
null