{"id":13468,"url":"\/distributions\/13468\/click?bit=1&hash=45ef23c56b3eec5cbe053b7d8b15fd3185768f3a7da61ab8bc8bd0e7c90055c7","title":"\u0414\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043f\u0438\u0448\u0435\u0442 \u043d\u0430 Java \u0438 \u0445\u043e\u0447\u0435\u0442 \u0441\u043c\u0435\u043d\u0438\u0442\u044c \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0443","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043f\u0440\u043e \u043c\u0435\u043d\u044f","imageUuid":"2b70606f-740c-5d85-8a71-8a33c5f66557","isPaidAndBannersEnabled":false}
Приёмная
SG

«Эталон» требует доплаты в 300 тысяч после оформления ДДУ и выдачи ипотеки из-за ошибки в их калькуляторе

Добрый день!

Возникла неприятная ситуация с застройщиком «Эталон». В ноябре 2021 года было принято решение приобрести квартиру в жилом комплекте от застройщика «Эталон», обратилась напрямую в отдел продаж, без агентов и риэлторов. Процесс выбора несколько затянулся т.к. предложенные изначально варианты не устраивали по планировке или цене, к концу декабря остановилась на студии площадью 39м2 и стоимостью 9 598 185.

После новогодних праздников началась подготовка к сделке.

17.01.2022: Менеджер «Эталон» присылает макет договора, цена в нем 9 598 185

24.01.2022: Оформляю доверености для регистрации сделки, собираю полный пакет документов.

25.01.2022: В офисе застройщика еще раз сверяем стоимость квартиры и ее характеристики, после чего я подписываю ДДУ с помощью электронной подписи. Стоимость квартиры в ДДУ, присланном на электронную подпись, совпадает с озвученной до этого и указанной в макете договора от 17.01.2022.

25.01.2022: После подписания ДДУ я открыла эскроу счет в Сбербанке, подписала кредитный договор в МКБ и оплатила страхование жизни, внесла первоначальный взнос за квартиру. Со своей стороны я все сделала и казалось бы на этом все должно было закончиться (кроме ипотеки на 100500 лет).

26.01.2022: Получаю такое сообщение от менеджера:

Для понимания, 3% в моем случае равняется примерно 300 000 рублей. Общаемся дальше.

А вот так выглядит пункт 2.9 в договоре. Ключевое для меня - "по взаимному согласию".

27.01.2022: Позвонил менеджер с сообщением о том, что они со своей стороны никакой ДДУ вообще не подписывали и ничего не будут делать, если я не доплачу в ближайшее время 300 000 из-за ошибки на их стороне. В случае отказа доплатить, угрожали уведомлением о прекращение сделки с их стороны. Между слов намекнули, что у них большой штат юристов и я, конечно, могу жаловаться, но суды займут годы и ничего не получится. Ну а в качестве извинения предложили бутылку хорошего вина.

Собственно, хотела бы не только пожаловаться, но и попросить совета, как быть в такой ситуации? Общалась вчера с юристом, он сказал не обращать внимание, но если ДДУ с их стороны и правда не был подписан, то это уже выходит другая история. Платить за чужую ошибку, при том, что цена неоднократно обговаривалась, тоже не очень хочется и не кажется честным.

0
88 комментариев
Написать комментарий...

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Андрей Николаев
Что им мешало ошибиться на миллион?

В таком случае их бы 95% клиентов просто бы послали подальше. А ошибиться на 100-500к при цене квартиры в 10млн, тем более в ипотеку - многие проглотят и доплатят.

Мне сосед рассказывал, как его аналогично обули, правда доплатить надо было 70 тысяч (при цене в 4 млн). Разумеется, он доплатил, т.к. ему показалось, что это легче и быстрее, чем бегать за юристами, либо искать другую квартиру с нуля.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
SG
Автор

Как я понимаю, в Росреестр ещё никакие документы не были отправлены

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Александр Фролов

Эталон -это мошенники. Они с вас еще потребуют оплатить коммуналку минимум за 6 мес. До даты подписания акта приема-передачи. Вы придете принимать квартиру с кучей недоделок как в квартире так и в доме. Мне полгода не выдавали ключи от квартиры, требуя дополнительных плат. Я судился с этими уродами, вытащил все свои деньги.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Крючков

Два раза покупал квартиры с ДДУ, ни разу не помню там такого пункта, что цена может измениться из-за арифметических ошибок в подсчете платежей. Все что помню, что возможное изменение площади квартиры, после ее фактического строительства. Есть верятность, что изначально планировали такой ход, когда вы уже достаточно сильно вовлечетесь в покупку, выжать еще сверху 3%.

Ответить
Развернуть ветку
STOP.CORP

Если эта история не единична, то похоже на обман, возможно, даже мошенничество, поскольку ценовые условия а) раскрыты публично, б) согласованы в ходе переговоров, в) внесены застройщиком в договор. Ссылка на ошибку и калькулятор, это вымогательство под угрозой срыва сделки и несения расходов на подготовку новой. Я бы написал ласковое письмо Хуснуллину, в Минстрой, Роспотребнадзор и Генеральную прокуратуру. Чтобы авторам красивой схемы навсегда закрыть путь в профессию. И, конечно, огласка.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Brizing

Любителям калькуляторов)

https://u000007.stepform.io/Eb4yy2F

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Brizing

Хех, спасибо за лайки)
Жалко, что никто не регается по рефералке 😢
https://stepform.io/ru?id=14

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Brizing
Ответить
Развернуть ветку
Виолетта Комаревцева

🤣🤣🤣

Ответить
Развернуть ветку
Anna Petrova

Ах красавчики! Какое грамотное мошенничество!

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Z

А договор, кстати, уже точно в силе, т.к. Вы оплатили часть суммы за квартиру (не помню точную статью законодательства). Т.е. Вы начали исполнения договора. Они его отменить не могут уже. Поэтому и редактировать постфактум его нельзя. Все его условия (сумма денег) считаются зафиксированными.

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Яшин

Здесь бы лучше юриста.
ГК РФ Статья 433. Момент заключения договора
1. Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.

> Выполнено однозначно и доказуемо, оплата прошла.

3. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается для третьих лиц заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

> А вот про это лучше получить какие-нибудь комментарии, от тех, кто в теме. Вроде и не должно сказаться, но как знать.
Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Общественный бокал

И еще пару копеек от меня. Умножьте стоимость квадрата, указанного в договоре, на площадь квартиры. Стоимость 1 квадрата в договоре от калькулятора не зависит. Если цена бьется - ошибки нет, и всех их причитания и подстеленные соломки в договоре об описках и опечатках - пшик. Можно смело идти в суд и отстаивать свои права.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Kuz

Похоже на заранее подготовленную схему развода на дополнительные 3%.

Ответить
Развернуть ветку
Положительный корабль
Ответить
Развернуть ветку
Ya.

Тю, сыр-бор из-за одного квадратного метра ...

Ответить
Развернуть ветку
Get Money

Может тогда докинете за автора эти копейки? 😂

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Константин Малеев

Обратитесь в Ярдрей. Только к саму Подшивалову. Очень грамотный юрист.

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Groshin

Лепер штоле?

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Ged Estareol

Я бы начал с досудебной претензии. Опишите им сумму, которые вы планируете с них получить за последствия неисполнение обязательств (понесенные вамы убытки).
Юристами они пугают и долгими судами тоже.
Математическая ошибка это когда 2+2=5. А когда 2+2=300000 тысяч, то это уже мошенничество.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Z

Правильно ссылаетесь на пункт договора. А он ими подписан этот договор? Если да, то на место их. юр. адреса приходите, вызываете участкового полиции и фиксируете неоказание услуги, пытаетесь вместе с полицейским "предотвратить административное нарушение", похоже будет на "самоуправство", т.к. у Вас на руках подписанный договор. Снимаете все на видео (для возможного суда). Еще лучше с юристом идти сразу.

Ответить
Развернуть ветку
Vasya Pupkin

Это вы сами про участкового придумали? Прям бежит спотыкается предотвращать :)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Одна здесь отдыхаю

Описка либо арифмет.ошибка при суммировании доп продуктов. При этом сбился калькулятор в программе. Это не подходит под случаи увеличения. Я бы судилась. Разобрать подробно, что считается опиской и показать, что это явно не оно. Ну и подумать в сторону договора о намерении. Попробовать доказать, что фактически у вас был он - вам направили оферту с существенными условиями, по договору вы должны были оплатить в течение какого-то срока от подписания - вы это сделали, пусть даже на аккредитив. То есть добросовестно исполняли со своей стороны. А это такое паскудство - что слов нет. Я бы этих тварей мочила до последнего. Просто из принципа. Покупала 2 квартиры по дду, с таким не сталкивалась. И таких условий об описке никогда не было

Ответить
Развернуть ветку
Одна здесь отдыхаю

Очень важный ещё момент - п. 2.9, на который ссылается менеджер в переписке. "Цена договора может быть изменена бла-бла ПОСЛЕ ЕГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ... ". То есть несмотря на то, подписан ли договор ими, зарегистрирован ли он или нет, эти козлы признают, что сейчас договор у вас ЗАКЛЮЧЁН. И пытаются применить условие договора, которое действует именно и только после заключения. И вот тут они подставились. Здесь у вас сразу 2 отличных варианта действия:
1. Доказываете, что договор не заключён, поскольку нет подписи и регистрации, поэтому п. 2.9 применятся не может. При этом рассматриваем договор как оферту, содержащую существенные условия и требуем заключить по первоначальной цене.
2. Говорим, ах, так у нас с вами заключённый договор? Оке. Ну попробуйте, господа, во-первых доказать, что с вашей стороны была именно описка или арифм.ошибка. а во-вторых - закон предусматривает на это взаимное согласие сторон. Опять же, изменение стоимости к договору должно заключаться в виде доп соглашения, оформленного так же, как основной договор. А договор у нас даже не зарегистрирован. То есть для изменения стоимости они должны зарегить основной договор, а потом уже к нему доп об изменении цены. Так же подписать со всех сторон и зарегить в Росреестре. То есть таким странным образом, но никак иначе. На этом этапе вы можете просто не согласится с доп соглашением и всё. А если они хотят просто в этой бумажке цену исправить, то никакой это не заключённый договор. И пусть их армия юристов идёт снег чистить. Они бараны полнейшие. Напишите в ФАС, Роспотребнадзор о защите прав потребителей и в суд. Общайте им максимальную огласку. Вот же суки, так накосячить и ещё юристами пугать. Эта менеджерица попала на 300 тыс за свои ошибки и пытается с вас их выдоить

Ответить
Развернуть ветку
Одна здесь отдыхаю

Ещё важно, что в банке вам открыли эскроу именно под эту сделку и на эту сумму. Просто так прийти в банк и сказать - хочу эскроу на 3 млн нельзя. В банк должен прийти спец запрос от застройщика, с точной суммой, возможно копия договора (пусть даже не подписанного). И только после этого банк открывает счёт строго на сумму договора. Часть денег туда кладёте вы, часть - кредитные. То есть в банк поступила отмашка застройщика,гле он подтвердил вашу первоначальную сумму. Это тоже аргумент в суде, что первоначальные условия были согласованы и стороны начали исполнение. Поэтому стоит привлечь банк, если не дадут инф по вашему запросу, то попросить суд запросить у банка разъяснения, на основании чего они открыли вам эскроу,пусть покажут доки застройщика

Ответить
Развернуть ветку
SG
Автор

У меня на руках есть «индивидуальные условия договора счета эскроу», там подписи с моей стороны и со стороны застройщика. В условиях есть номер ДДУ, сумма (совпадает с договором) и адрес. Счёт открывался в Сбербанке, ипотека в МКБ. Но если сам ДДУ не был подписан второй стороной, то непонятно, имеют ли эти «индивидуальные условия договора счета эскроу» какую-то силу?

Ответить
Развернуть ветку
Николай Кандинский

Скиньте целиком пункт про увеличение стоимости. Пока ни одно из перечисленных оснований в данном случае не имеет место быть. Явно дело не в опечатке и явно дело не в ошибке при суммировании (данную ошибку эти мошенники могут доказать только если конечная сумма складывается из других, прописанных в том же договоре либо дополнительном соглашении к нему, которое подписывается только вместе с договором). Ошибка в программе не является основанием для пересмотра итоговой суммы. Но, конечно, все зависит от того, подписали ли они сами договор. Кстати, если договор, как они утверждают, не заключён, то они обязаны были сразу вернуть деньги.

Ответить
Развернуть ветку
tabularasa

М-да... С такими грамотным сотрудниками им совершенно необходимы пункты в договоре об ошибках. Какой стыд

Ответить
Развернуть ветку
Valery Kvon

Тут чисто кидок, поэтому выход:
1) либо платить
2) либо, если они ссылаются на договор, тогда он должен был бы им подписан. Кто ссылается на неподписанный со своей стороны договор? Пусть подписывают и выставляют требование про 300р, а мы выставим им требования о наличии взаимного согласия - строго по договору.

Если они не подписывают, тогда можно попробовать моральный вред и все компенсации за запудривание мозгов.

Поэтому первое, с чего можно начать - попросить все изложить сугубо в письменном виде.

Ответить
Развернуть ветку
Андрэ Бонд

А где сбой-то в калькуляторе? В договоре указана стоимость квадратного метра, для 39м2 суммарно столько и получается. Видимо к стоимости квадрата менеджер забыла добавить себе вознаграждение в размере 3%.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Бондин

Чёт Эталон ни хера не эталон!

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Житников

это норма, ПИК не ПИК, а яма.

Ответить
Развернуть ветку
Leha Shum

В Росреестр может уйти только подписанный с двух сторон договор. После регистрации вам должен был прийти пакет документов в архиве с подписью — проверьте есть ли там подпись застройщика.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кузнецов

Почитал, сделал выводы, что с - Этан0лом лучше не связываться!

Ответить
Развернуть ветку
Виолетта Комаревцева

Они ошиблись – их и надо вытеснять.

Ответить
Развернуть ветку
Skynet

К сожалению, у них все схвачено обычно. Я покупал в эталоне, же Охта Хаус. В договоре указана неоплачиваемая погрешность в площади всего 0,1% (обычно 1% как минимум) и менеджеры клялись что у них супер-совинменная технология BIM, разницы точно не будет. В итоге, у ВСЕГО дома у людей прибавка от 1 до 3 квадратных метров даже в студиях! Скорее всего, они пошли на уменьшение осмысленно – чтобы пройти по нормативам на участок, там всё прямо впритык – четыре огромных дома на клочок земли. И все заплатили, чтобы получить ключи.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Евменов

Вопрос в том, был ли подписан договор. Если да, то не правы они, если нет, то вы. Если договор не подписан, будь хоть они какими плохими людьми, но они правы т.к. предупредили вас до подписания и вы вольны выбирать.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Z

если верить автору, она подписала подписью ДДУ. Если она не ошиблась в том, что именно подписано, с помощью ключа ЭЦП подписывается ДДУ для Росреестра, т.е. фиксируется факт заключения сделки в Росреестре.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Настоящий Дьявол

Надеюсь, при строительстве они более внимательны)

Ответить
Развернуть ветку
Святослав Черномордов

Студия 39 м = 9, 5 млн. ........

А если в ипотеку........

Ответить
Развернуть ветку
Mesye Sharl-Maximilyen

Ниче не понял. Вы внесли деньги без подписи от застройщика на руках?

Ответить
Развернуть ветку
SG
Автор

У нас была электронная регистрация, я подписала со своей стороны и застройщик должен был со своей. Деньги вносятся на аккредитив и затем на эскроу счёт. Я была уверена, что банк в жизни не оформит кредит и не выдаст ипотеку, если ДДУ по факту ещё нет, поэтому была спокойна. Мой косяк

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

Регистрация ДДУ электронная или обычная?

Ответить
Развернуть ветку
SG
Автор

Электронная

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Глеб Сысоев

ох уж эти, да....

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Z

"но если ДДУ с их стороны и правда не был подписан"

Проверьте в ДДУ есть пункт когда договор считается вступившим в силу. Может после Вашей оплаты

Ответить
Развернуть ветку
Юрий

- сам пишешь текст договора
- другой стороне даже не показываешь
- оплачиваешь
- profit

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Valeriy Sk

Пишите на домкад.ру, там любят такие истории

Ответить
Развернуть ветку
AM

В суд.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Сергей Т.
Ответить
Развернуть ветку
Егор Мельников

Как калькулятор может ошибиться?
Ошибиться может человек. Если это реально ошибка менеджера, то это его проблема.
Вы подписали документ, оформили эскроу, всё.
Там вроде даже докинуть средств не получится.

Нужно идти к юристам. Свою часть договора выы вополнили добросовестно

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Жуковский

Спасибо. Как раз смотрели на Эталон и в феврале хотели покупать. Похоже стоит пройти мимо. Что удивительно, в Интернете отзывы в основном положительные.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Колосов

Эталон та ещё контора. Года 3 назад купить хотел у них квартиру в ЖК "летний сад". После всех согласований, подписей и ТД. Когда уже нужно было отправлять договор на регистрацию, сказали что делать это могут только они и стоит это что то около 250т.р., а если захочу сам зарегить, они не дадут))) собственно были посланны и после этого больше ни ногой в эталон. Оч интересные у них методы работы...

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 88 комментариев
null