{"id":13475,"url":"\/distributions\/13475\/click?bit=1&hash=d02bc673eeef140c065ecff57c60581e1072387cdb99484f3b963fcb612a6c69","title":"\u041a\u0430\u043a \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043e\u0431\u043b\u0438\u0433\u0430\u0446\u0438\u0438 \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441 ","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Приёмная
Tim

Как меня (блогера) обманула компания Samura, не выплатив за мою выполненную работу

Всем привет! Меня зовут Тимур, я веду свой кулинарный канал в TikTok (@timm).

Речь сейчас пойдет о неудачном сотрудничестве с компанией Samura (Самура), которая не отправила мне свою продукцию за мою выполненную работу, везде заблокировала и перестала всячески выходить на связь.

Все началось с того, что я – начинающий (на тот момент) фуд-блогер, толком не имеющий в своем ассортименте ножей, и поскольку нужны были хоть какие-то, то я решил обратиться за этим к Самуре. Свое предложение отснять для них видео в обмен на их продукцию я написал им в Инстаграм, далее меня направили в Телеграм к их маркетологу, где я предложил свои условия, на которые она согласилась. Соглашение было устным, так сказать «на доверии», без подписания каких-либо договоров, о чем я уже успел пожалеть сто раз. Условия были таковы: отснять видео на 2 миллиона минимальных просмотров за продукцию, общей суммой в 20 тысяч рублей. Это очень маленькая сумма за такое количество охвата, и предлагал я такие цифры из-за незнания цен на рынке, ну и чтобы наверняка не упустить их. Далее я выбрал более-менее понравившиеся мне ножи, маркетолог все согласовала и подтвердила их отправку.

Я получаю первую партию ножей, снимаю видео с салатом (1.4 млн итоговое количество просмотров), и с кукурузой (26 млн, на минуточку). Результат нас радует обоих, и мы решаемся продолжить сотрудничать на тех же условиях. Я снова выбираю понравившиеся мне ножи, маркетолог все согласовывает и подтверждает отправку. В тот же момент я уточняю, могу ли я уже выкладывать видео за вторую партию ножей, на что она даёт добро и в тот же день выходит видео с дыней.

За сутки это видео набрало более 1 миллиона просмотров, после чего я обратился к ней с вопросом об уступке, мол, «могу ли я не набирать до конца 2 млн просмотров, поскольку видео с кукурузой набрало ну слишком много, и если вы не согласны, то я наберу оставшиеся просмотры до конца». И тут начинается все самое интересное. Она приостановила отправку второй партии ножей и доложила руководству о моей просьбе, и далее сообщает мне, что они, оказывается, работают со всеми блогерами не за количество минимальных просмотров, а за количество видео в месяц. Этот момент маркетолог упустила из виду и своей внимательности и написала мне новые условия о том, что я должен кроме видео с дыней отснять ещё 2 ролика, и они отправят мне вторую партию ножей.

Я начал разбираться и указывать на то, что я уже выложил видео за вторую партию ножей и не собираюсь работать по новой на их новых условиях. Мол, будьте внимательны и смотрите на хронологию нашей договоренностей.

Почувствовав неладное, я сразу же сделал запись экрана со всей нашей перепиской, чтобы сохранить все доказательства, ведь договора то нет.

Далее произошло то, от чего я просто в недоумении, это то некомпетентное поведение, которое я не видел ни от одного представителя какой-либо компании. Максимально детская реакция, вместо того, чтобы решить спокойно проблему, она удаляет полностью диалог у обоих из нас (телега), и сразу же блокирует меня в соц. сетях Самуры. Какая причина этим всем действиям - непонятно, видимо мои просьбы о том, чтобы она была внимательна. Но чуйка сделать запись экрана не подвела.

Далее с этой ситуацией я обращаюсь на почту к руководству (info@samura.ru), в надежде что сейчас быстро уладят проблему, максимально подробно описываю всю ситуацию и прикрепляю им все доказательства.

Отвечает мне на это некий Сергей, до которого никак не доходила суть моей претензии, и пришлось ещё пару раз прикреплять скрины с конкретными сообщениями, мол вот, «она дала подтверждение на то, чтобы я выкладывал видео с дыней, а за неё в итоге отменили отправку ножей», на что он даёт мне такой ответ:

Сказать, что я шоке – ничего не сказать.
К большому счастью в итоге дополнительные видео не пришлось снимать и видео с дыней самостоятельно набрало спустя пару недель более 2 млн. просмотров, о чем я оперативно дал знать руководству и маркетологу, но в ответ была тишина. Последующие попытки как-то с ними связаться тоже не увенчались успехом, меня просто навсего игнорили, а маркетолог потом и в своей телеге заблокировала.

К большому разочарованию итог таков, Samura — безответственная и лживая компания с некомпетентными и невнимательными сотрудниками, которые могут позволить себе кинуть блогера, удалив диалог и заблокировав без причины в своих соц. сетях.

Обратившись к коллегам выяснилось, что негативный опыт в сотрудничестве с ними был не только у меня, и это, по всей видимости, их частая практика – работать с некоторыми блогерами без договора, чтобы в любой момент можно было слиться/передумать/изменить условия.

После данного случая я оформился как ИП и начал работать с большинства рекламодателями только по договору. Это стало для меня хорошим уроком, ведь обмануть, как оказалось, может каждый. Не повторяйте моих ошибок, не договоривайтесь устно и будьте внимательными при составлении договоров.

В конечном итоге надеюсь, что руководство Самуры одумается и пришлёт мне выбранную мной продукцию, за которую я честно выполнил всю работу, хоть родственникам отдам)

Спасибо всем за внимание.

0
52 комментария
Написать комментарий...
Христофор Бонифатьевич

Слушайте, ну вы же блоггер: намутите еще ролик с ножами Samura, которые нифига не режут или, например, обыграйте сценарии как-нибудь: типа кидаете нож в простое ведро и слоган "Ножам Samura место в ведре". А еще можно в каждом ролике стебаться над ними с юмором.
Короче, им нужна еще "реклама"

Ответить
Развернуть ветку
Alexey

То есть, переобулся?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Алeкcандр Блoxин

Всё время поражаюсь, как люди за 20К теряют свою репутацию. Спасибо за историю.

Ответить
Развернуть ветку
Пора за дело

"Соглашение было устным, так сказать «на доверии», без подписания каких-либо договоров, о чем я уже успел пожалеть" - но ведь ваше соглашение было письменным, в простой форме, в диалоге. Согласно ГК оно действует, между прочим.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Гомбоев

Никогда не работай за товар. Это жалкая подачка. Только деньги.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Krupskiy

Ну почему. Бартер вполне нормальная тема. Ведь в жизни тебе нужны буквально не деньги, а услуги и возможность использовать сами товары.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Роман Ситников

Получал по бартеру технику (мотоциклы, квадроцикл) - не считаю это жалкой подачкой.

Ответить
Развернуть ветку
Кунцево Crew

Ножи - полная хуйня с маркировкой Japan, факт - китайский промышленный центр какой-то там. Шлак полный. Плавали, знаем. Зря рекламил. И 20к они не стоят и близко, даже если их тебе везли 10шт на эту сумму.

Ответить
Развернуть ветку
Tim
Автор

К сожалению это так, и об этом кстати планируем сделать отдельное видео, рассказав, что из себя представляет компания и что у них за ножи на самом деле

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Tim
Автор

Если вы заранее согласовали сценарий и видео набирает большие охваты, а продажи стоят на месте, то значит у вас что-то не так, а не вина блогера)

И если все грамотно сделать, то блогеры и вправду приносят большое количество клиентов, иначе бы не обращались. Те же Самура имеют свою известность в большей части благодаря Обломову

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Konstantin Grudnev

Оказанная услуга ничего не стоит ( англ. поговорка )

Ответить
Развернуть ветку
GanicusCsw

Может не в тему, но я зашел на ваш профиль и был приятно удивлён, обожаю смотреть кулинарные ролики, а они у вас так красиво и динамично сняты, мне понравилось

Ответить
Развернуть ветку
Tim
Автор

Спасибо)

Ответить
Развернуть ветку
юрий с

Накрутил, молодец.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Приветов

Да, не обязательно, там автопрокрутка ленты же вроде в тиктоке, т.е. это не то же самое, что на ютубе собрать миллион просмотров, намного проще.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Mikhail Khrenov

А сколько стоят 2 миллиона просмотров тиктока? Там же аудитория, пускающая слюну на видосики, даже не отвлекаясь на поиск контента А тут ножики, да еще премиальные, относительно. Скорее всего тут ошиблась маркетолог, и потом, видимо, не стала руководителям рассказывать, а вас слила. Ситуация неприятная, конечно, нужно было выдать вам ножи, хоть эти просмотры объективно не стоят этих денег.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Приветов

Ясень пень, увидели, что просмотров много, но они пустые, это ж не ютуб.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Rodin

Самура импортозаместилась.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Bondarenko

Решил таки вынести на публику :)

Ответить
Развернуть ветку
Alex D

А силиконовыми или поликарбонатными формами пользуетесь при готовке? Можем предложить сотрудничество, формы вышлем сразу, видео можно потом :)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Виолетта Комаревцева

Сними ролик о данной ситуации, страна должна знать, у кого не брать ножи.

Ответить
Развернуть ветку
Tim
Автор

Ролик уже готов) На данный момент тикток временно у всех приостановил публикацию видео, поэтому как только включат, то выложу сразу, только с другого аккаунта

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Akim Glushkov

Добро пожаловать в мир договоров и обкатки условий выполнения работы и условий отказа от выполнения обязательств.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Novitsky

Странная реакция на ВС, вам в роликах нужно упомянуть, что так и так конторка гнилая.... Продукция уступает, той про которую сейчас речь, смотрите на примере резки бетонного блока)) или тип того).... Не нам учить.....
Ну ты ж фудблогер Тим, а это значит....
Что не страшна тебе такая х... та....
Ну у ты же блогер, Тим и сам все снимешь,
что Самура, мура, мура, мура!)))

Ответить
Развернуть ветку
Александр Гутарёв

Ну так снимите видео что ножи затупились, что качество на самом деле плохое и делов то) Сами выйдут на связь... Главное скажите правду людям, без обмана и то что это ваше личное оценочное суждение.

Ответить
Развернуть ветку
papa6a

Вы случайно не Славный Друже Обломофф с ножами самура и миллионными просмотрами?

Ответить
Развернуть ветку
Boo

Гнилая контора, начиная с самой верхушки. Весь бизнес построен на обмане (про производство в Японии изначально, или "ну вообще да, мы все-таки в Китае производим, но сырье японское" с 2018 года). По бартеру работают, т.к. у них маржа 600-800%, ножи в закупке стоят 300-2000 рублей, продают от 2000 до 30к за нож.

Ответить
Развернуть ветку
Константин

ай-ай-ай, какие нехорошие.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 52 комментария
null