Приёмная Сергей Пархоменко
15 258

Как мы неожиданно обнаружили очередную заботу государства о нас всех

И запороли сроки из-за нового порядка сертификации игрушек.

В закладки

Если вы что-то производите или импортируете — нужен сертификат соответствия. Если ваш продукт относится к категории «Игрушки», то у меня для вас плохие новости, а если нет — просто можете взять на заметку, что будет происходить, когда для вашей категории будет изменён или введён ГОСТ. К примеру, с 1 октября вводится ГОСТ для чёрной металлургии и уже много раз упомянутый Национальный стандарт мобильных приложений.

Собственно, сама история. В прошлом месяце мы готовили к выпуску новый продукт — «Квестики». Чтобы запустить уже готовый товар в продажу, нужно было получить сертификат соответствия, что мы уже делали раз двадцать при выпуске наших игр.

Сертификат выглядит как-то так, а за его отсутствие можно получить штраф до 300 тысяч рублей или вообще нарваться на конфискацию всей партии. Естественно, без сертификата соответствия невозможна поставка оптовым дистрибьюторам или в ритейл.

Но тут орган по сертификации сообщает нам, что вступил в силу ГОСТ EN 71-1-2014, который с 1 июля стал обязательным для всех производителей игрушек (а наши обучающие настолки относятся именно к категории «Игрушки»). Чуть позже выяснилось: ни одна лаборатория в России не готова взяться за проверку соответствия продукции новому ГОСТу!

Расслабься, это Россия

Никогда такого не было, и вот опять

Поскольку орган сертификации, с которым мы обычно работали, просто заявил: «Мы не знаем что теперь с этим делать», мы стали искать другую аккредитованную организацию. К счастью, нашлись более компетентные товарищи, которые разъяснили ситуацию намного подробнее и порекомендовали, в каком направлении двигаться.

Оказалось, никто не может выдать сертификат с новым ГОСТом по двум причинам:

1. У 99% лабораторий нет необходимого для проверки оборудования, которое стоит несколько миллионов рублей, или отсутствует аккредитация для проверки по новому ГОСТу. Как выяснилось, всех «проверяльщиков» предупредили за полгода до ввода нового ГОСТа, но никто пальцем не пошевелил, чтобы аккредитоваться и закупить это дорогостоящее барахло.

Честно говоря, лично я их понимаю — запросто можно попасть в ситуацию, когда ты возьмёшь займов на нужное оборудование, а потом вступление ГОСТа перенесут ещё на год «из-за неготовности органов сертификации к реализации» или «порекомендуют» покупать его только у конкретных поставщиков.

2. Всего у трёх (у трёх, Карл!) лабораторий в России есть необходимое оборудование и аккредитация, но они говорят: «Мы пока не принимаем образцы на проверку». По слухам, они просто боятся брать на себя ответственность и первыми выдавать сертификаты по новому стандарту.

Чудеса техники

Для понимания — сертификационные испытания подразумевают не просто экспертное заключение или анализ на токсичность. Вот, к примеру, описание оборудования и хитроумной процедуры из ГОСТа, предназначенной для оценки остроты кромок:

При снятии ленты со стального шпинделя необходимо проследить за тем, чтобы размеры ни одного из надрезов в ленте не увеличивались, и ни один из заусенцев не превратился бы в надрез.

Длину надрезов в ленте вычисляют с учетом длины прерванных надрезов. Затем измеряют длину той части ленты, которая при испытании соприкасалась с кромкой.

На основании полученных результатов вычисляют процент длины ленты, надрезанной во время испытания. Если общая длина надрезов более 50% длины ленты, которая соприкасалась с кромкой, то кромка считается острой.

ГОСТ EN 71-1-2014

Это фрагмент. А общий размер нового ГОСТа — под 200 страниц.

Слава Белоруссии!

В итоге мы нашли чуть ли не единственную в странах таможенного союза лабораторию, которая берётся проводить испытания по новому ГОСТу. Нашли мы её в Белоруссии. Был минус: ранее мы платили за один сертификат 19 тысяч рублей, а сейчас это обходится нам в 46 тысяч рублей.

При этом сроки на сертификацию увеличились с трёх дней до двух недель. То есть на складе у тебя две недели лежит товар, производство которого ты уже оплатил, но продавать его не можешь!

А теперь самое тупое.

Наш «игрушечный» ГОСТ полностью «содран» с европейского стандарта EN-71-1 директивы 2009/48/EC «Безопасность игрушек» (Safety of Toys Directive). Это ровно тот же документ, но с другим названием. Поскольку наши игры продаются по всей Европе (в России мы «Банда умников», в ЕС торговая марка The Brainy Band), у нас есть европейские сертификаты. Но в России эти сертификаты считаются недействительными!

Понятно, что «игрушечная» тема узкая — но мы дня три потратили, чтобы разобраться с тем, что произошло и что с этим делать, надеюсь, кого-то этот обзор ситуации выручит.

#приёмная

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Сергей Пархоменко", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0440\u0438\u0451\u043c\u043d\u0430\u044f"], "comments": 67, "likes": 171, "favorites": 50, "is_advertisement": false, "subsite_label": "claim", "id": 42091, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 18 Jul 2018 09:34:55 +0300" }
{ "id": 42091, "author_id": 171836, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/42091\/get","add":"\/comments\/42091\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/42091"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199124, "possessions": [] }

67 комментариев 67 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
140

Финал впечатлил: содрать ГОСТ у Европы и не принимать их сертификаты

Ответить
85

Потому что эти п***расы вводят сертификацию не для того, чтобы всякие там игрушки действительно были безопасными для потребителя.

Ответить
22

а для того чтобы отжать последние кровные.
Согласен с п***Ы, точно они.

Ответить
4

Да они просто подумали что у Россиян в июне осталось слишком много свободных денег, а как так получается, мы говорит вроде дерем дерем их, а у них еще свободные остаются, вот и накинули сертификатик))

Ответить
3

как в анекдоте про двух бизнесменов
- ты своим зарплату задерживаешь ?
- задерживаю
- и штрафы за опоздания выписываешь
- выписываю
- может за вход плату сделаем ?

Ответить
15

Гребанный стыд

Ответить
1

импортозамещение же

Ответить
0

и потом всем сказать как той же Украине, например, нужно тратить триллионы чтобы интегрироваться в рынок ЕС

Ответить
0

Российский (или белорусский) сертификат в Европе тоже не принимают, так что ничего нового и удивительного.

Ответить

0

По моему уже не только детки без кокса. Все, что только можно вывозят из бедной России.

Ответить

22

Конечно жесть, но вывод однобокий. Стандарт содрали с ЕС как адекватный и продуманный. То, что его невозможно подтвердить в РФ, за это пиздить палкой надо лаборатории, а не создателей стандарта. То, что европейский сертификат не принимается в РФ, ну так ЕС всё-таки другая организация и платите вы им, и таких международных казусов полно, взять хотя бы Японию, где не принимаются вообще никакие автоправа, а про сложности взаимоотношений сертификаций США и ЕС и говорить не хочется. Поэтому я осознаю, что это непопулярное мнение, но давайте рассматривать ситуацию со всех сторон.

Ответить
10

"Палкой надо бить" избранных народом законодателей, за то что закон позволяет правительству назначать обязательные сертификации не обеспеченные поддержкой испытательных лабораторий. Та же тема сейчас с хранением данных по закону Яровой - нет сертифицированного оборудования, закон выполнить нельзя.

Ответить
0

Где оборудование? Кто должен создавать? Тупят по полной, чтобы никто недогадался где деньги на создание этого оборудования.

Ответить
0

Оборудование, как обычно, импортное или собранное локально из импортных комплектующих, но ... не халяльное, не кошерное и не прошедшее обряд освящения в аккредитованных государством лабораториях. Ибо лаборатории и сами не знают как освящать железо по канону Яровой.

Ответить
16

Кто-то наверное даже зарплату получил за разработку этого ГОСТа :)
Небось ещё по телевизору сказали. Мы разработали новый ГОСт, который не имеет аналогов в мире!

Ответить
0

За перевод на русский.

Ответить
10

А в это время напротив меня сидит человек, который поддерживает правительство и одобряет все вот это вот. Не знаю когда это закончится. То ли когда ватники поменяют свое мнение, то ли когда не ватники перекроют жизненные артерии в РФ.

Ответить
10

Поменяют мнение как немцы после войны? Типа мы ничего сами не знали, нам говорили другое, мы исполняли приказы и т.д.?
В любом случае придется жить с людьми, которые в большинстве люто поддерживают все решения сегодняшнего правительства. Их большинство.

Ответить
4

Ну, на счет большинства сильно сомневаюсь.
Есть еще много таких, которые разделяют поддержку правительства и поддержку президента (ой, ну этой личности конкретной, которая считает себя президентом).

На счет немцев - ну да, именно так и никак иначе. Потому что выхода не будет другого.

Ответить
2

Сменится власть - поменяется и мнение.
Если бы Гитлер выиграл войну, мнение меняли бы другие стороны.

Ответить
1

В лучшую сторону поменяется всё только в том случае, когда у россиян рабский менталитет перестанет считаться нормой. И россияне - рабы наконец то поймут, что они не рабы, а граждане большого государства Россия и тоже имеют права по конституции как Граждане России, а не только некоторые.

Ответить
5

Вот когда водка в два раза подорожает - вот тогда народ-то начнет что-то понимать.

Ответить
8

Водка не подорожает, она кажется скоро бесплатной станет, лишь бы меньше думали...

Ответить
0

Вы цену на водку сколько десятилетий назад в последний раз видели?

Ответить
1

вот только не надо никого расчеловечивать и повторять такое за идиотами. "ватники" и другие подобные определения ни к чему хорошему не приведут.
ко всем нужно относиться уважительно, все имеют право на своё мнение (даже,если вам кажется, что оно из телевизора).
уверен и в ваших вкусах и суждениях можно найти откровенную попсу и такую себе интеллектуальность. но это норм, все мы люди

Ответить
1

ко всем нужно относиться уважительно, все имеют право на своё мнение

Меня лишили этого права. Я имею свое мнение, но почему-то мне запрещают его высказывать. Приходится высказывать его относительно анонимно.

вот только не надо

Скажите это в первую очередь "полицейским", которые пытают и убивают людей.

"ватники" и другие подобные определения ни к чему хорошему не приведут.

Ватник - очень хорошее слово. Но, почему-то в отличие от слова либераст, за употребление в соц сетях, скажем, можно получить административку, если не 282. Равенство, ага...

уверен и в ваших вкусах и суждениях можно найти откровенную попсу и такую себе интеллектуальность. но это норм, все мы люди

Да! Я и сам себя во многом считаю заурядным и отсталым. Но речь о конкретных вещах. Перед глазами у людей примеры дичайших преступлений и все знают кто в них виноват, но они продолжают дрочить на своего кумира. Это идиотизм и ничем хорошим это не закончится!

Ответить
5

Помню получали сертификаты на продукты питания. 15 тысяч и никакие образцы никому не нужны. А тут за игрушки бедняги заволновались резко.

Ответить
2

Недавно натолкнулся на всякие "ярмарки мастеров", там самозанятое население нащупало нишу и стало активно изготавливать разные приблуды для детей. Думаю в связи с ростом интереса к этой сфере и сделан новый ГОСТ.

Ответить

23

Наконец-то ольгинские тролли подтянулись. Попроси начальство кондиционер к вам в свинарник поставить, а то вы из-за жары медленно реагируете

Ответить

4

Я впервые упоминаю троллей в комментах на VC, ты у меня первый, честно :) Поэтому твоё "достал" — это скорее из-за того, что другие ребята тебя уже раньше неоднократно макали в ту же лужу (судя по другим твоим комментам, вполне справедливо)

Ответить
1

нет, его "достал" потому что они отвечают по скриптам, это скрипт.
но пока это хотя бы отвечает человек, у которого есть какие-то мысли за скриптом (пусть и мало, конечно), а скоро это будет AI и тогда этот человек без мозгов останется без работы, а мы останемся с абсолютно безразличными машинами.

Ответить

1

О, Мосигра пострадала. Сочувствую. Люблю ваши тексты, они меня отрезвляют что ли... И про путешествия побольше пишите. :)

Ответить
4

Я передам им Вашу любовь при случае, видимся иногда на выставках ;)

Ответить
7

Старею. Обознался. Богатыми будете! :)

Ответить
2

Сертификаты же стали добровольной темой уже как лет пять. Или что-то изменилось?

Ответить
0

Насколько я знаю, есть обязательная и добровольная сертификация. В случае с игрушками, обязательная - обязательно. В случае если товар не попадает под обязательную сертификацию, типа хочешь свой имидж поддержать - платишь и добровольную сертификацию проходишь. Даже значки чутка отличаются.

Ответить
2

Новый ГОСТ, новые квестики...

Ответить
–23

новый трейлер вышел!

Ответить
5

С этим г***ом на одноклассники, пожалуйста.

Ответить
1

ну как всегда! ничего нового от них...

Ответить
1

Жесть.

Ответить
1

лучше дороги и не только так сертифицировали...как разную х***ю вводят...

Ответить
0

На остальное создать гост ума не хватает, а может как раз хватает и понимают, что потом халявная кормушка закроется. кто, что им против скажет, рабам положено помычать и в стойло.

Ответить
0

Ну раз уж заговорили про "содранный ГОСТ", то неплохо было бы привести цикл процедур в цивилизованных европах. Ну так, ну для сравнения просто. Надо же посмотреть как нормальные люди живут: сроки, стоимость, принимают ли у них наши сертификаты (у нас же точно такой же ГОСТ, вы ведь им это объяснили).

Ответить
–2

А еще, найдите здесь игрушки.

ЕДИНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
ПРОДУКЦИИ, ПОДЛЕЖАЩЕЙ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_94853/10faae8e7c091dae97ef13cb4c47f0cd95355bdf/

Короче, чушь какая-то.

Ответить
0

Вопрос к автору: на мягкую игрушку такая же хрень?

Ответить
1

Да, они входят в категорию "Игрушки". Разве что остроту кромок у них, наверное, проверять не будут )

Ответить
1

Пипец... новая дойка. Только недавно стартанул и заканчиваю разработку авторской линейки.
Придется стать ремесленником и уйти на Etsy и соцсети. Кормить искусственных присосок точно не готов.

Ответить
0

Etsy прикрывают вроде. Хотя это могут быть слухи.

Ответить
1

Первый раз слышу. Это может сама площадка Etsy прикрыть конкретный магазин. А про закрытие площадки не слышал.

Ответить
0

Уверены, что не будут?)

Ответить

0

ГОСТы с 2002 года все носят рекомендательный характер

Ответить
0

это не гост, это сертификат соответствия

Ответить
0

Автор упор делает на то, что это ГОСТ, я об этом

Ответить
0

оказывается новый действительно называется Межгосударственный стандарт. А предыдущий был техническим регламентом

Ответить
0

Лаборатории обязаны проводить испытания по ГОСТам, если у них нет аккредитации на работы по хотя бы одному из ГОСТов, то комплексные испытания они провести не могут. И сертификат, соответственно, тоже не выпустят.

Ответить
0

денис кирьянов, денис ульянов... одно гомно в каментах

Ответить
0

"Слава Белоруссии!"
ужос нах так говорить.
"Жыве Беларусь!" правильно, может ещё и скидку получите :)

Ответить
0

К сожалению, у нас очень невыгодно и сложно что-то производить. Ещё один пример наглядный.
Вообще, надо нефтянников и всех этих чуваков из органов убирать из власти, они не смогут настроить процессы в экономике, у них мозг не так работает.

Ответить
0

Отличная статья! Я давно так не смеялся😂

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }