{"id":13583,"url":"\/distributions\/13583\/click?bit=1&hash=e33bc0d3a37a74826169363c867d3f9f74deaa73040cb6145c82841335993467","title":"\u041d\u0435\u0439\u0440\u043e\u0441\u0435\u0442\u044c \u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u0430 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442 \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e \u0432 \u043f\u0440\u044f\u043c\u043e\u043c \u044d\u0444\u0438\u0440\u0435","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"135b72ce-4b43-5240-a9ca-242ab0616d40","isPaidAndBannersEnabled":false}
Приёмная
Profile

H&M вводит в заблуждение покупателей и своих сотрудников

Предисловие

3 марта H&M временно приостановил работу, о чём сами сотрудники узнали не от работодателя, а из новостей.

4 марта вышла статья «На эти деньги нереально выплатить даже коммуналку», на что H&M дал комментарий: «Зарплата сотрудникам магазинов H&M будет выплачена в 100%-ном объёме и рассчитана, исходя из уже составленного расписания их работы на несколько недель вперёд, то есть не по минимальной ставке».

Да, всё так и было (интересно только, это было решено сразу или после вышедшей статьи), но так длилось недолго, в этом же месяце сотрудникам обьявили о том, что платить будут за 10 часов. Потом вышло ещё одно изменение — 2/3 от 10 часов, и сразу, того же дня опять собрание — «как вы знаете, мы великая компания, поэтому всё меняется очень быстро, мы передумали, всё остаётся, как и было (10 часов) », меня уже тогда это очень рассмешило, как H&M такого рода изменения проводит в устной форме, да ещё и прикрывается какой-то «могущественностью».

Основная часть

Мне кажется, уже с этого момента российский офис знал про уход из H&M из России, но ничего не объявлял сотрудникам.

Менеджеры магазинов, начиная с начала июня приглашали всех желающих сотрудников всячески поддерживать магазин. Нет, это даже с одеждой не связано, вообще не связано с должностными обязанностями. Нужно было реставрировать, чинить и мыть оборудование, весь магазин (во время работы магазина этим занимались обслуживающие компании). Да, это было по желанию, это не оплачивалось дополнительно, но до того, как стало известно о том, что H&M уходит из России, менеджеры обзванивали всех сотрудников и спрашивали, по какой причине они отсутствовали на «добровольных мероприятиях» и готовы ли выйти в ближайшее время на работу.

Уж не знаю, знали ли сами менеджеры о том, что произойдёт, но выглядело это так, уж слишком они подготавливали магазин, да ещё и за бесплатную рабочую силу.

Наконец, мы подошли к самому интересному.

Как выяснилось, у сотрудников расходится информация, сколько компания выплатит после ухода. Опять же, всё было сказано устно, никаких приложений к договору выслано не было — когда выходим на работу, сколько будем работать, по договору ли вообще и какая будет компенсация. Итак, кому-то менеджеры пообещали, что компания выплатит 6-месячную среднюю зарплату, не считая простой; кому-то 6-месячную среднюю зарплату, считая простой (в простое некоторые получали 6к в месяц). Сами сотрудники уже не верят H&M, да и как верить, если не всё, на что опиралась эта компания, в итоге сама же и разрушила всё? Где же её один из принципов — честность и открытость(об остальных промолчу), о котором постоянно опрашивали даже аудиторы на ежемесячной основе? И если этот принцип не называть, то следовали санкции от менеджера магазина. Почему компания так и не назвала причину остановки бизнеса, даже если нам всем это и понятно? Да, это чисто политическое решение, и оно является прямым нарушение принципов компании. Пишу это от лица сотрудников, так как на протяжении всей работы проходило обучение принципов компании наравне с обучением прямых обязанностей, которые, кстати, мы должны были проходить в свободное неоплачиваемое от работы время. Да, я не устану повторять, что компания вдалбливала в наши головы с самого начала дня работы, что компания не имеет никакого отношения к политике, а её решения дают право сомневаться в том, что H&M говорит правду.

0
89 комментариев
Написать комментарий...
Dmitry

"да и как верить, если не всё, на что опиралась эта компания, в итоге сама же и разрушила всё"

Действительно, взяла сама от нефиг делать и всё разрушила.

Ответить
Развернуть ветку
diman

Дима, люди недовольны, что им выплатят зарплату за 6! месяцев)) Мало, понимаешь?)) История как с Икеей - люди решили полностью выжать все соки и отбить желание возвращаться.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Sergey Nikolaev

А что, кто-то закрыл компанию? Кто-то запретил возить товар напрямую из Китая?
У нас всегда кто-то виноват, но не тот, кто это сделал.
Государство закрыло магазины H&M?
Государство запретило продавать товары?

Компании, которым было нужно открыться - открылись и работают.
Никто им не мешает.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
house nigger

Не от нефиг делать, а потому что зассала. А так сама конечно.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Талов

А где тут обман покупателей?

Ответить
Развернуть ветку
Элина

да кстати, тоже хотела спросить. заголовок кликбейт

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Новиков

Обман читателей, может опечатались )

Ответить
Развернуть ветку
Осман Сулейманов

Захотели и ушли, их право. Сотрудников жаль.

Ответить
Развернуть ветку
Cere8ellum

Вопрос же в том КАК ушли. Вобще СВО вскрыла и продолжает вскрывать всю гниль и лицемерие людей. Каждый день поражаюсь. Сплошь позор.

Ответить
Развернуть ветку
20 комментариев
Elysium

Большинство наших компаний просто за банкротили бы контору и вообще бы не чего не выплатили...

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Новиков

Когда репутация на дне, то нечего ей дорожить

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Ganin

Мне одному кажется, что тут вопросы больше к российской структуре компании?
Возможно там и денег то осталось три копейки, а новые из-за рубежа они не получат при всем желании.

Ответить
Развернуть ветку
Руслан

А какие ожидания у вас были? Вы при военной диктатуре живете, какой вообще H&M? Забудьте уже.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Маланин

сэр где сейчас не диктатура ? она вообще-то везде просто завернута в лакмусовую бумагу , но как только ты выходишь раз рамки. Ты это почувствуешь. Например сторонники Трампа. Полицейский который угрохал черного героя которого причисли к лику святых , а по факту надо было сажать на все деньги. И еще кучу примеров но конечно сейчас меня назовут ботом :))) итд

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Artem

20ти летние хипстеры, медленно но верно начинают понимать что не все в жизни так легко и просто, и оказывается им никто ничего не должен

Ответить
Развернуть ветку
Биткоин Газманова

Так что вы тут пишите?
Каждая вторая компания в РФ может так поступить и уволить даже просто без компенсации..
Если в H&M это сокращение - договаривайтесь от соглашении сторон, если просят по другому - шлите лесом. История с икеей и "профсоюзами" ничему не научила?
Почему вы ожидали что западный менеджмент может как повлиять на российское руководство ЭЙЧенДЭМРУСс? 🤡

Ответить
Развернуть ветку
Максим Макаров

Ребята, ЗП за 6 месяцев, 6 Карл!
И ещё какие то наезды?

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Nikolaev

Максим, вам бы тоже перечитать статью.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Никифоров

Среднюю зарплату за 6 месяцев а не 6 месячных окладов.

Ответить
Развернуть ветку
Семён Горбунков

Я стесняюсь спросить, а статья о чем? Больше истерику заказаную напоминает. И даже в этой истерике я обмана не увидел. При сокращении персонала работодатель даже 6 зарплат не обязан выплачивать. Менеджер вам что-то сказал? Ваш менеджер такой же продавец как и вы и знает не больше вашего ни разу.
И, да, уж коль пишите от лица персонала, то грешно анонимно писать.

Ответить
Развернуть ветку
Поля Какел

Пдрсы, сэр. Ничего нового. Рубили бабки здесь, потом дядя из-за окена сказал хватит и перестали. Ну а чо. Демократия. Чо. Частная собственность. Чо. Бизнес. Чо.

Ответить
Развернуть ветку
Макс Бруквин

И не говори. Твари.
Поставляли одежду для определённого сегмента, платили налоги, аренду, зарплаты. Всё в белую. И сбежали трусливо. Нихуя же не случилось. Похуй что соседа убили и семью вырезали , что ж теперь новый год что ли не праздновать и не пускать петарды.
Хули они нам праздника не дают устроить.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Павлов

Где-то глубоко внутри сочувствую, но по факту вы же хотели халяву срубить? Что мешало сразу найти новое место? Тогда бы и строчить этот пост не пришлось.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Nikolaev

Олег, вам бы перечитать статью. Резюмирую: честная компания поступает честно только с частью сотрудников, которые потребовали компенсаций, положенных по закону.
Для тех сотрудников, которые ничего не потребовали - компенсация уменьшается пропорционально терпению.

Мы говорим не про, что сотрудники что-то должны или не должны (потребовать, найти новую работу, позаботиться о себе самостоятельно) - мы говорим о том, что компания позиционировала себя как честная, прозрачная, этичная, европейская, а по факту делит сотрудников на категории, умалчивает о своих планах (и не отпускает сотрудников искать новую работу), требует исполнение работ, которые не прописаны в должностной инструкции, да ещё и не выплачивает за эту работу положенную полную зарплату, а только 2/3 от 10 часов в неделю.

Вы готовы так работать?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Миша Магадан
Сами сотрудники уже не верят H&M

А им и не обязательно. Им достаточно верить в исполнимость законов (эта вера тоже подвергается регулярным испытаниям, конечно).

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Продавцова
Уж не знаю, знали ли сами менеджеры о том, что произойдёт, но выглядело это так, уж слишком они подготавливали магазин, да ещё и за бесплатную рабочую силу.

А менеджера которые с работниками общаются это конечно же Сэмы?
Свои же своих гоняли , даже если допустить что знали чуть больше чем другие. Так собсна в чем смысл писать в Приемную пост?

Автору пора бы подзадуматься, если раньше было все «честно и хорошо» при управлении этих гэйрапейцав , а после объявления об уходе все посыпалось - так может проблема в том что палки-нагоняя менеджерам местного разлива перестали давать?

Ответить
Развернуть ветку
Адам Ньюман

Будет уроком для государства. Теперь нужен страховой фонд для подобных случаев и дополнительный налог для иностранных компаний.

Ответить
Развернуть ветку
Алeкcандр Блoxин

А для российских? Или они иначе закрывают свою деятельность? Более 110 000 компаний закрылось за первое полугодие в России. Что по их сотрудникам?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Макс Бруквин

С налогом можете не торопится. Не для кого.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Кондратьев

Пока не смотрел, но успел просмотреть по магнитам, пятеркам и почте.
https://youtu.be/0jgnpMlSmEk

Ответить
Развернуть ветку
AIAIAI

Это не политика, а бизнес. Остаться в рашке и потерят остальной мир или потерят 1 страну, но не дразнить людей в других. Выбор очевиден.

Ответить
Развернуть ветку
роман долгополов

А если запилить фейк о том что по прежнему работают?

Ответить
Развернуть ветку
Narkogolik

Господа Беларусы есть? Вас тоже обманывают?

Ответить
Развернуть ветку
Izabella D

Скажите спасибо, что вам хотя бы что-то платят/платили. Могли просто уволить и все, как любая российская компания!

Ответить
Развернуть ветку
Самозанятый Енот Полоскун

О. Секта «скажите спасибо», «а вы видели как в соседнем подъезде?», «а раньше воще в сто раз хуже было», «и на том спасибо», подтянулась, тут как тут. Добро пожаловать, ёпта)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Растительный огонь

А кто автор чего опуса? Сотрудник, которому не выплатили? Сказочник? Адвокат?

Ответить
Развернуть ветку
Самозанятый Енот Полоскун

Но это не точно

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 89 комментариев
null