{"id":13637,"url":"\/distributions\/13637\/click?bit=1&hash=6eb6f4cc0fd514248f67334eed9cf9b381eca4ced68925ecf0d4e37273ec5a7a","title":"Ozon \u0440\u0430\u0437\u0432\u0435\u043d\u0447\u0438\u0432\u0430\u0435\u0442 \u043c\u0438\u0444\u044b \u043e \u0441\u043e\u0431\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0440\u0430\u0441\u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0430\u0445","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"7d00f3f0-9073-5cd7-b901-ee3a06a62041","isPaidAndBannersEnabled":false}
Приёмная
Sergei Karapetian

Перевод санкционных бумаг из Interactive Brokers. АО «Райффайзенбанк» решил саботировать на 319-ФЗ?

Проблема с переводом российских не санкционных бумаг из Interactive Brokers успешно разрешилась. Спасибо ЦБ РФ за эту возможность и БКС за исполнение.

На данный момент Interactive Brokers отказывается осуществлять депозитарные переводы акций российских компаний, в отношении которых были введены санкции.

8 июля 2022 года был принят 319-ФЗ (Статья 5), который позволяет

вправе в течение девяноста дней со дня официального опубликования настоящего Федерального закона представить российскому депозитарию, в котором открыт счет депо иностранного номинального держателя для учета прав на ценные бумаги российского эмитента, заявление о принудительном переводе учета прав на такие ценные бумаги.

319-ФЗ

Для перевода санкционных бумаг со счета Interactive Brokers необходимо обращаться в российский депозитарий АО «Райффайзенбанк».

АО Райффайзенбанк предоставляет услуги депозитарного обслуживания Interactive Brokers, то есть Interactive Brokers является клиентом АО "Райффайзенбанк".

Но все не так просто

Складывается ощущение, что АО «Райффайзенбанк» саботирует исполнение 319-ФЗ и составил форму заявления таким образом, чтобы у как можно большего количества людей возникли трудности с заполнением.

В частности, депозитарий запрашивает избыточную информацию, которой итак владеет, либо имеет возможность запросить ее у Interactive Brokers, т.к. имеет прямые договорные отношения Брокер <-> Депозитарий.

Разбираем Приложение № 1: Заявление о принудительном переводе учета прав на ценные бумаги российского эмитента

Проведение операций с Ценными бумагами российского эмитента, учитываемых на

счете депо иностранного номинального держателя в иностранной организации,

имеющей право осуществлять учет и переход прав на ценные бумаги, невозможно

вследствие [привести обоснование]

Пункт 1 Заявления о принудительном переводе учета прав

Interactive Brokers в ответ на запрос о депозитарном переводе санкционной бумаги предоставляет всем клиентам один и тот же ответ:

Interactive Brokers

АО «Райффайзенбанк» итак знает точную причину отказа перевода акций от вашего клиента и партнера Interactive Brokers. В противном случае ничего не мешает вам запросить причину отказа у вашего партнера Interactive Brokers и исключить этот пункт из бланка заявления.

Учет прав Заявителя на Ценные бумаги российского эмитента осуществляет иностранная организация - [наименование депозитария]

Пункт 2 Заявления о принудительном переводе учета прав

Подтвердите, что в случае если бумаги необходимо переводить из Interactive Brokers (Великобритания), то необходимо указать Interactive Brokers UK Ltd?

Цепочка хранения Ценных бумаг российского эмитента: [указывается вся цепочка хранения включая наименование депозитариев и номера счетов депо]

Пункт 3 Заявления о принудительном переводе учета прав

АО "Райффайзенбанк" предполагает, что частному инвестору, физическому лицу, должна быть известна цепочка хранения и наименования депозитариев и номера счетов депо? И это все в ограниченный срок подачи заявления? При том, что АО "Райффайзенбанк" сам является депозитарием для Interactive Brokers?

Вишенка на торте

Исходя из скриншота документа, который представлен ниже, цена за перевод 1 позиции по Статье 5 319-ФЗ составит 50000 рублей, я все правильно прочитал?

Замечательно, когда можно устанавливать любую цену.

В одном из телеграм-чатов появился "представитель" АО Райффайзенбанк. При попытке получить ответ о причинах стоимости перевода в 50000 рублей из чата очень быстро удаляют и блокируют, что вызывает некоторое недоумение.

В тех же чатах, админ-инфоциган предлагает услуги юристов, которые "помогут составить заявление". Люди, в надежде вернуть контроль над своими акциями, будут нести им деньги. Все это происходит из-за крючкотворского подхода АО "Райффайзенбанк" к исполнению 319-ФЗ.

В связи с этим было бы замечательно получить ответы на заданные выше вопросы от представителей АО "Райффайзенбанк".

0
71 комментарий
Написать комментарий...
Борис Агафонцев

О, ботов из телеги нагнали в комменты безфантазийных

Ответить
Развернуть ветку
Слегка Придурковатый

Безрайффайзийных.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Соколов

Сначала не понял, потом кааак понял)) реально без фантазии ну или кто-то забил на ТЗ и просто фразу кинул для ботов

Ответить
Развернуть ветку
igotosochi

администрация vc должна разобраться!

Ответить
Развернуть ветку
Слегка Придурковатый

Хуясе сколько ботов в каментах практически с одной и той же фразой.

Ну ок, поддержу бототренд: Райффайзен Банк просто обязан разобраться.

Ответить
Развернуть ветку
Поджог Сараев

Есть прекрасная возможность сравнить профили этих ботяр и понять, какие ещё комменты были заказными.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Sergei Karapetian
Автор

Напомнило

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Андрей

Редакция не хочет воспользоваться ситуацией и забанить всю сеточку нагнанных ботов?

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr

Тут сеточка ботов и у Райфа сидит что ли?) Увидел статью в 6 утра, 90% комментов: Ай-яй-яй как неприятно райф разберется

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Alex Pokotilo

Автору статьи глубокое уважение- благодаря Вам мы смогли перевести несанкционные бумаги в БКС. С санкционными бумагами проблемы те же:
1) написал в Райфайзен на [email protected] там сказали что нужно слать запрос на [email protected]
2) отослал запрос на [email protected] пока молчат, а времени то всего ничего осталось с учетом того что я во Владивостоке живу и лично отнести все это в банк не смогу.
3) телефона у депозитария нет и поэтому всем кому дозваниваешься в райфайзене очень жаль, но помочь ничем не могут.
4) в заявлении на перевод есть пункт 4 где нужно написать согласие на возврат убытков, но форму согласия должен дать банк, а о ниче не даёт. Так как же ее получить ?
Это беспредел или бардак как минимум - я написал жалобу в ЦБ на то, что невозможно заполнить заявление так как банк не предоставляет комментариев по своей инструкции, а времени на подготовку заявления меньше месяца. Пишите жалобы в ЦБ господа - другого выхода не вижу

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Karapetian
Автор

Спасибо вам за добрые слова, но я лишь действовал в своих личных интересах и решал свою личную проблему, поэтому едва ли это заслуживает уважения. При этом я рад, что благодаря коммьюнити на VC.ru и в телеграмм-чатах удалось достучаться до ЦБ РФ и найти решение по не санкционным бумагам. Что же касается санкционных бумаг, видимо, предстоит +/- та же история, т.к. на данный момент АО Райффайзенбанк саботирует исполнение 319-ФЗ.

Для достижения эффекта, я полагаю, что надо формализовать шаблон жалобы в ЦБ РФ и используя один шаблон подавать жалобы, чтобы регулятор видел кол-во людей, которые заинтересованы в исполнении Статьи 5 319-ФЗ

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Алексей Ляховский

Ничего удивительного, банк сто процентов в курсе, и ему банально плевать, ведь деньги то несут)) Тут надо клиентам разобраться, нужен ли им этот банк. А вот получить ответы на подобные зехера конечно нужно, и желательно чтоб задали вопросы компетентные люди.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Karapetian
Автор

Понимаете, дело в том, что АО Райффайзенбанк является **депозитарием** для Interactive Brokers LTD UK; То есть по факту альтернатив куда обращаться нет и АО Райффайзенбанк решили во-первых выкатить настолько сложную форму заявления и назначить настолько высокую комиссию за перевод позиций, чтобы люди просто были не в состоянии перевести свои акции. Эмоциональные оценки прям напрашиваются, но если говорить по факту, то это просто саботирование исполнения 319 ФЗ

Ответить
Развернуть ветку
Павел Валиев

Довольно странное поведение от Райфайзена. Можно было подумать, что это пресловутая бюрократия, но все выглядит как какое то саботирование. Призываю призываю представителей Райфайзен Банка разобраться в ситуации

Ответить
Развернуть ветку
Stas Zaelcovsky

Я так понимаю Interactive Brokers используют депозитарий АО "Райффайзенбанк" только в РФ юрисдикции?

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Karapetian
Автор

Да, верно.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Филиппов

Райффайзен Банк просто обязан разобраться, обязан, Аааа-аа

Ответить
Развернуть ветку
Veronika Adams

Мне вот тоже безумно интересно, а в связи с чем стоимость перевода составляет целых 50000 рублей? Это немало! К тому же, мне например, как физ.лицу и частному инвестору, эта цепочка депозитариев просто неизвестна. Предположить можно что угодно, да и в разных источниках, обоснований таким решениям со стороны банка, излагается масса. Однако, хотелось бы получить комментарии от официальных представителей банка.Собственно, не мешает и разобраться в ситуации в целом.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Vasilev

А почему бы и не подоить когда можно? Райф самый охреневший банк к этом плане стал. Купил валюту у их брокера? Плоти 3% от суммы покупки. Перевёл usd в их банк? Плоти ещё 500₽. Хочешь swift перевод? Плоти 2% и минимум 60$. Скопилось на счетах более 5к usd, плоти 0,5% за хранение
Там сейчас на любой пук платить надо. Зато обслуживание «бесплатное»

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
okman

В законе не прописали ограничение по цене перевода. Нужно обращаться чтоб прописали.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Karapetian
Автор

Я не юрист, но полагаю, что людям, которые составляли 319-ФЗ, который призван помочь людям вернуть свои активы и в голову не могло прийти, что Райффайзенбанк будет брать 50000 рублей за перевод одной позиции.

Ответить
Развернуть ветку
Sergeant Ding

Сейчас Райфф придёт и расскажет, что в феврале началась специальная операция и надо избегать сами знаете каких рисков. Именно так всё и будет. А автор статьи будет удивляться, как так, почему Райфф саботирует федеральный закон.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Karapetian
Автор

ФЗ был принят уже после всех событий, введения санкций и всех ограничений. Он призван защитить права частных инвесторов, резидентов РФ, которые инвестировали в российские компании (через иностранных брокеров).

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Sergey Klochko

Может, пока Райфайзен будет разбираться в этой непросто ситуации, попутно еще в нескольких разберется? Очень хотелось бы.

Ответить
Развернуть ветку
631 052

ситуация просто замечательная!
надеюсь Райф не будет разбираться в ситуации!
райфазен, и ни в коем случае не предоставляйте информацию и не давайте ответ

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Karapetian
Автор

🙄

Ответить
Развернуть ветку
человек машина

Что это за сервис такой, где платят за комменты. Я готов 2/2 зависать на виси и писать

Ответить
Развернуть ветку
Mohamad Farzaneh

Я надеюсь, что Райффайзен Банк отреагирует на эту ситуацию, я все еще жду.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Назаров

..

Ответить
Развернуть ветку
olya scabaev

В этой ситуации Райффайзенбанку необходимо разобраться! И я уверенна что они разберуться и всё будет хорошо

Ответить
Развернуть ветку
Денис Макаренко

Большая просьба Райффайзенбанк разберитесь уже в ситуации и дайте ответ!

Ответить
Развернуть ветку
Igor Etikov

Ситуация крайне не хорошая, что бы такое не стало тенденцией её нужно решать на высшем уровне. Я согласен, что Райффайзенбанк должен приложить все усилия по исправлению ситуации лично.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Паутов

Уже направил заявление Райффайзен Банку с просьбой разобраться с этой ситуации и ответить мне

Ответить
Развернуть ветку
Majkl Sarvis

В этой ситуации Райффайзенбанку необходимо разобраться!

Ответить
Развернуть ветку
GoodStrongChannel

Прошу Райффайзен банк разобраться в ситуации,спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Diana

Остаётся надеяться,что Райффайзен Банк не оставит эту ситуацию без внимания!

Ответить
Развернуть ветку
Павел Бородов

Райффайзенбанк разберетесь с ситуацией будьте так добры!

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Еременко

Надеюсь, Райффайзенбанк разберется в этой непростой ситуации.

Ответить
Развернуть ветку
егор иванов

Здравствуйте, Райффайзенбанк разберитесь в ситуации и предоставьте ответ.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Зубцов

Переводы ценных бумаг и депозитов на данный момент невозможны. Вроде бы серьезная компания и банк а возникают такие проблемы у вкладчиков. Просьба разобраться в данной ситуации. Все таки как то неприятно всё это чувствовать и ощущать на себе.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Назаров

Райффайзенбанк так не солидно вести для 10 банка России, надо бы разобраться в ситуации.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Зуев

Однозначно Райффайзенбанк должен, да даже не то что должен, просто обязан разобраться в сложившейся ситуации.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Зиглова

Да ситуация довольно напряжённая хотелось бы что бы Райффайзенбанк разобрался в ситуации.

Ответить
Развернуть ветку
Salex1973

Хотелось бы получить ответ от представителей Райфа по данной ситуации, с разбором полетов, чтобы не встрять с другими банками и финансовыми компаниями.

Ответить
Развернуть ветку
Кристина Милаива

Хотелось бы чтоб Райффайзенбанк разобрался в данной ситуации и предоставил ответ!

Ответить
Развернуть ветку
Роман Бондаренко

Райффайзенбанк разберитесь вы уже по данной ситуации, нужно же решать этот вопрос. Люди ждут ответ!

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Тихоньких

Ситуация очень нелепая,Райфайзен Банку нужно разбираться

Ответить
Развернуть ветку
Денис Сытник

Уважаемые Райффайзенбанк - пожалуйста разберитесь в данном вопросе!

Ответить
Развернуть ветку
FLAMINGO TV

Занимательная история. Райффайзенбанк должен в этом обязательно разобраться и предоставить ответ как можно скорее

Ответить
Развернуть ветку
Ali Amanov

Райфайзен Банк просто обязан разобраться

Ответить
Развернуть ветку
Vasilij Beliaev

Ждем скорейшего ответ Райфайзена. Пора уж разобраться в этой ситуации.

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Лидрик

Надеюсь Райфайзен банк даст ответ по ситуации.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Yurich

Действительно, ситуация весьма неприятная. Райфайзен Банк просто обязан разобраться и предоставить ответ.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Mishchenko

Первый коммент за 4 года. Мощно

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 71 комментарий
null